Предательство

Любовь Григорьева 2
Предательство

Елена перешла учиться в другую школу. Нужно было опекать младшего брата, который пошел в первый класс, именно в эту школу.
Она уже училась в седьмом классе. Коллектив девочек встретил ее недружелюбно.

Заводилой в классе была девочка Лиза. Первая ученица, но осторожная интриганка.
Она любила доводить учителей до белого каления, однако очень хитро. Она все делала чужими руками. Мальчишки уважали ее за смелость и выдумки. Они охотно подчинялись ей, и все проделки всегда списывались на их счет.
Классный руководитель, молодой физик, очень хорошо относился к этой девочке.   
Занятия часто срывались, так как все ученики, договорившись, часто пропускали  уроки нелюбимых предметов.
Короче проделок было множество, но Елена пыталась уйти от подобных вещей, если ей это удавалось.
У нее появилась хорошая подруга, и ей было вполне достаточно их взаимной дружбы.
В новом классе она опять стала отличницей, что приводило в бешенство хорошистку Лизу.
Эта девочка была хитра на коварные выдумки. И однажды она придумала.
Сказала, - Сорвем урок. Все скажем, что не выполнили домашнюю контрольную работу. Похоже, она сама не смогла ее выполнить, поэтому и решила схитрить.
Елена любила учительницу литературы и жалела ее. Она по мягкости характера,   не могла противостоять мелкому хулиганству детей, и они пользовалось этим жестоко.
На сей раз терпение учительницы лопнуло. Она пришла в негодование.
Сказала, - Подойду с журналом к каждому, если вы уж сами не изволите идти к доске, потребую контрольную работу. Если не покажете, ставлю в журнале кол.
Дети притихли.  Взоры всех устремились на Лизу. Та подмигнула им, - Мол, не бойтесь. Держитесь.
Учительница медленно пошла по рядам. Контрольных работ никто не показывал. Она спокойно ставила кол в журнале, и шла дальше.
Подошла к Елене. Та также спокойно достала работу и отдала учительнице. 

Что началось после урока, описать невозможно.
Елену всем классом заклеймили предательницей. Рассказали о ее поведении классному руководителю. Тот явился и устроил Елене обструкцию, сообщив, что коллектив предавать нельзя, даже если он и поступил плохо.
  Не стоит описывать горе и слезы Елены. Она даже не сказала о том, что коллектив не спросил ее согласия на неприличную выходку.

Конечно, страсти улеглись, дети стали более сдержанными.
Но Елена с трудом терпела свое обучение в этом классе.
Кое-как дотянула до восьмого класса, а затем поступила в техникум.
 
Но была в этом инциденте одна странность. Елена ни разу не пожалела о содеянном. Она не чувствовала себя предательницей, и если бы инцидент повторился, она поступила бы также.
Почему, не понимала долго.
Поняла намного позже. Она никогда не была предательницей.
Но она всегда была на стороне слабого. И пусть весь мир утопил бы ее в презрении, она опять и опять доставала бы свою контрольную работу, и показывала милой учительнице.