Ответ Жанне Маровой Различия между стаей и стадом

Елена Соломбальская
                Различия между стаей и стадом

1. Стая бывает у животных, птиц и рыб. Стадо – только у животных.
2. У стаи вожак из «своих» и может быть переизбран. У стада может не быть вожака, или он «извне», например, пастух, один или с подпаском, на коне, с собаками.
3. У стайных животных в целом выше УРОВЕНЬ АГРЕССИИ, они чаще нападают. Стадо более миролюбиво, оно пасётся. Хотя может защитить себя, поставив детёнышей в середину, выставив защитников в авангарде.
4. У стаи выше, чем у стада, МАНЕВРЕННОСТЬ при перемещении. Это заметней всего на примере волков и овец.
5. У стаи рыб может быть вожак, но есть и КОЛЛЕКТИВНЫЙ РАЗУМ. У стада, в основном, всё подчинено только инстинктам.
6. Стая может пользоваться не только зрительными анализаторами, но также УЛЬТРАЗВУКОМ и эхолокацией  ( дельфины, летучие мыши, грызуны, рыбы, обезьяны…) Стадо общается при помощи звуковых сигналов низкой частоты.
7. Стая может питаться разнообразно. Стадо, как правило, состоит из травоядных животных.
8. Стая свободна в выборе места и поведения. Стадо может быть настолько ведомо извне, что его одомашненный вариант регулярно  ДОЯТ И СТРИГУТ.
9. Стаи птиц могут мигрировать даже на другой КОНТИНЕНТ. Для стада это проблематично без помощи человека.
10. Стаи могут перемещаться в любое время суток (птицы, рыбы, летучие мыши…) Для стада характерна жизнь с ночным сном.
11. Стаи могут создаваться на время, например, на сезон. Стада постоянны.
12. Стая состоит из личностей, у неё чёткая ДИСЦИПЛИНА, согласованность действий и координация. В стаде животные чаще подвержены панике в случае опасности.
13. Поэты больше любят стаи. Они пишут стихи, воспевая лебединые шеи и верность, интеллект дельфинов, восхищаясь розовым фламинго, дерзостью волков. Мало желающих воспеть стадных животных: грацию молодой коровы или миленькие глазки ягнёнка.
14. Стайность у людей подразумевает объединение группы личностей с вожаком из своих, часто для неблаговидных дел. Вожак ими может быть переизбран. Стадность – пассивное следование за пастырем, мессией, вожаком, сильной личностью извне.
15. Значения в русском языке: стая  животных – группа животных, ДЕРЖАЩИХСЯ вместе; стадо – группа животных, ПАСУЩИХСЯ вместе.
16. Слова «стая» и «стадо» можно различить по второму слогу. Об этом я упоминаю в стихотворении "Вожаки", написанном на данную тему. Также я написала рассказ для детей "Танюшка в деревне", где упоминаю слова "стадо" и "стая".

   Дорогая Жанна! От всей души благодарю Вас за удовольствие поучаствовать в конкурсе, где надо подумать и поискать информацию. Столько нового я узнала попутно! Обезьяны пользуются ультразвуком! Куропатки сидят ночью кругом, выставив наружу клювы! В пещерах водятся  птицы козодои! У оленей стада водят самки-важенки! И многое-многое другое.
           Елена Соломбальская.

                Танюшка в деревне

   - Деда, а у барана жена – баранка?
- Не, овца. А баранки мы с чаем съедим.
- А когда баран и овца совсем состареют, они в речку уйдут?
- Как в речку? Зачем?
- Ты говорил, что на волнах барашки.
- Это другие. Ой, егоза, сходи к бабушке поспрашивай.
   Танюшка пошла в избу. Там бабуля тесто месила.
- Баб, а ты зачем тесто мнёшь?
- Пирог буду печь. С рыбой. Рыбник.
- Он в тесте будет вымазан?
- Кто?
- Рыбник. Вместе с рыбой?
- Рыбник – пирог такой. А ловит рыбак.
- Золотую рыбку? И ты её в пирог положишь?
- Нет, золотая пусть плавает.
- Баб, ты зачем бельё варишь?
- Не варю, а кипячу. Станет чистое. Пойди-ко, дай курам пшена.
- А что им сказать?
- Цып-цып-цып… Они и подбегут.
- Там гусь. Он шипит.
- Ладно, сама кур покормлю. Иди к деду пока.
   Девчушка вышла во двор. Дедушка сидел на лавочке и чистил рыбу.
- Деда, как рыб зовут?
- А зачем их звать?
- Бабуля сказала, что кур надо звать «цып-цып-цып», они и прибегут.
- А-а… Вот оно что… Приманить рыб можно. Если в одном месте на реке подкармливать.
- А ты рыб кормишь? Как кур?
- Не. Я червяков насаживаю.
- И они вырастают?
- Кто?
- Червяки. Бабуля сказала, что она редиски много насадила. И мы редискин салат едим. А рыба червяков. Что же ты не понимаешь?
- Ой, внученька… Так-то я понятливый. Может, к бабушке сбегаешь?
   Танюшка вернулась в избу. Там бабуленька вытирала со стола.
- Баб, мы гулять пойдём?
- Обязательно. Вот пироги поспеют…
- Как малина?
- Ты о чём?
- Ну сама же сказала, что малина скоро поспеет!
- Да. Говорила. Она под солнышком. А пироги я испеку в тёплой печке.
- Баб, зачем барашки?
- Из их шерсти носочки, варежки, жилет зимой носим. Их стригут.
- На воде?
- Какой воде?
- Барашки же на волнах. Что же ты не понимаешь?
   Бабушка засмеялась и попросила деда с рыбой домой позвать. Внучка во двор выбежала. Слова бабулины передала и села на крылечко. Подняла она голову, чуть-чуть на солнышко посмотрела, а потом увидела всех: и рыбака с большой рыбой, и барана, даже кур! Они по небу плыли. Барашков так много, больше, чем на речке. А птицы летели. И белый медведь с крокодилом. А за ними слон. Он повернулся тихонько и посмотрел на девочку. Маленьких облачков было очень много! Длинная стая. И зверей разных тоже много. Стадо целое. Как в деревне хорошо! Если бы гусь не шипел…
   Девочка вернулась в избу.
- Баб, а гусь может летать?
- Может. Только мы своим крылья подкоротили. Вот дикие летают. Целыми стаями.
- Наш улетит, когда крылья снова длинные станут?
- Нет. Он домашний.
- А шипит, как дикий зверь!
- Не зверь, а птица.
- Корова – зверь?
- Животное. Она сейчас ходит со стадом, вечером нам молока даст.
- А я сейчас видела стадо.
- Как? Они же за околицей. Неужели вернулись?
- Да я другое видела. На небе!
   Дед с бабушкой посмотрели друг на друга и засмеялись от радости. Привыкнет гусь и шипеть перестанет. Внучку-то им на всё лето привезли. А лето началось вчера…

2013 г.