Свадьба

Юлия Вячеславовна Каплюкова
Глава I
Таисия Валерьевна следила за подпрыгиванием иголки в швейной машинке. Туда-сюда, туда-сюда, вверх-вниз, вверх-вниз. Вот и ещё один фестончик пришит. Платье почти готово. Можно было бы и без фестончиков обойтись, да хотелось, чтоб с фатой единое целое получилось. А шубку — завтра. Ноябрь есть ноябрь, мороз есть мороз. Хорошо, что хоть с приглашениями возиться не надо - «детки» поклялись, что купят готовые и подпишут их сами.
В коридоре послышалось звяканье ключей, и в квартиру ввалились Лена и Толик.
-Привет, мама! Уф, полгорода обошли, а приличных приглашений нет.
-Пошлые они какие-то, откуда такие тексты берутся? - подтвердил Толя.
-Чем такие рассылать, лучше застрелиться. Так что доверяем сию миссию тебе, мамочка! Сможешь, а? - мурлыкнула Лена.
Отчего же не смочь! Таисия Валерьевна обожала делать подобные вещички — открыточки, виньетки, визитки. Однажды, например, она сделала больше сотни визиток для стоматологической клиники, которую не променяет ни на какую другую. И уж точно не на районную поликлинику. Правда, придётся распределять время между пошивом шубки и изготовлением приглашений, но это же для детей!
Лена и Толя перевели дух. Уж раз мама обещала, значит, сделает. И жених с невестой принялись за решение остальных вопросов.
***
Первый брак Лены был неудачным. Денис ухаживал красиво, но на том, как оказалось, его достоинства и исчерпывались. Он долго предлагал Лене «просто пожить», но Лену это не устраивало. А потом что? Годы неопределённости? «Я свободный человек, что ты меня контролируешь»? «Залёт» - как мера принуждения? Поначалу Денис активно участвовал в обустройстве квартиры, которую его родители сдавали, но узнав, что сын собрался жениться, отдали ему, ездил вместе с Леной выбирать мебель, советовался насчёт штор. И первое время всё было в порядке. Однако потом стала вырисовываться такая картина: Лена вела в школе хореографический кружок, училась на вечернем отделении, по пути с работы или учёбы покупала продукты, оплачивала коммунальные услуги. Денис же, учась заочно и работая по свободному графику, предпочитал тратить зарплату на гаджеты. Из-за нерегулярной загруженности его зарплата была невелика, но он не беспокоился: на бензин хватает — и ладно. С гордо поднятой головой ездил он на машине к клиентам, но ему и в голову не приходило заехать по пути хотя бы за буханкой хлеба. Лена хлеба не ела — берегла фигуру, но «почётная» обязанность покупать его лежала на ней. Не раз и не два слышала она в свой адрес недовольное «фе» от мужа, если в доме не было хлеба. От мужа, которому купить его было гораздо сподручнее.
Дальше — больше. Денис повздорил с работодателем, работу не потерял, но отношения с начальством стали натянутыми. Денис мог целыми днями валяться на кровати, не интересовался ничем. Однажды, когда Лена уехала лечиться в санаторий и наказала ему оплатить «коммуналку», он об этом благополучно забыл. Им отключили телефон. Конечно, это не такая беда, когда можно позвонить с мобильника, но для этого нужна «мелочь»: вовремя пополнить баланс. Денис эту мелочь проигнорировал. А потом пришла рюмка, которая привела с собой раздражительность по поводу и без. Как-то раз Денис не мог запустить в телефоне какую-то функцию и со зла швырнул телефон через всю комнату. От телефона остались только осколки. «С горя» Денис пошёл и напился ещё больше и домой пришёл только в час ночи, когда Лена мирно спала, махнув рукой на «похождения» мужа. Ключ есть — домой попадёт. Денис поднял шум и набросился на Лену. Она едва успела схватить кота, накинуть платье и умчаться к свекрови, жившей в соседнем доме. Хорошо, что было лето, и не требовалось тратить секунды на облачение в пальто. После этого решение о разводе было принято окончательно и бесповоротно. Уходя от мужа, Лена забрала все свои вещи, не забыв ни единой ниточки.
Однако в «холостячках» молодая женщина ходила недолго. Деньги лишними не бывают, и она устроилась в летний лагерь хореографом. Учила детей танцевать, организовывала мероприятия, к которым привлекала и вожатых. Особенно талантливым оказался Анатолий. Он на лету схватывал музыку, быстро осваивал движения. На одном из концертов гвоздём программы должен был стать танец подопечных Анатолия. Три ночи подряд они с Леной подбирали музыку, придумывали танец. И... дотанцевались. Ленина мама была рада, что дочь после развода не впала в депрессию, встретила хорошего человека, но надеялась, что до свадьбы дойдёт лишь через год, когда Лена получит диплом. Однако человек предполагает, а Бог располагает. По «классическому» стечению обстоятельств заявление в загс было подано сразу по возвращении из лагеря, и свадьба была назначена на ноябрь — через 3 месяца после развода с Денисом.
Строго говоря, Лена была бы рада и простой, неторжественной регистрации с последующим чаепитием в семейном кругу. В её жизни уже была пышная свадьба, второй раз она могла бы и обойтись. Но Толя женился в первый раз, поэтому было решено устроить и отгулять свадьбу покрасивее, поинтереснее, чтобы порадовать его и его родных. И Толя принимал в подготовке свадьбы активное участие. Ему это было трудновато, потому что он жил не в самом Храброве, а в соседнем Малогорске, в будни его там удерживали учёба и работа, зато в выходные он неизменно приезжал с утра и включался в подготовку. В свои 23 года он уже имел некоторые сбережения, которые и внёс в «свадебный котёл».
***
Конечно же, знакомство «сторон» состоялось заранее. Приехали из Малогорска Толины родители Оксана Петровна и Дмитрий Филиппович, пришёл старший брат Леонид с женой Наташей и четырёхлетним сыном Ваней, живущие в Храброве у Наташиных родителей. Оксана Петровна немного потискала внука и метнула взгляд на Наташин живот — ожидалось пополнение. А потом начала вещать, как с трибуны, где надлежало устраивать банкет.
По глубокому убеждению мадам Григорьевой, следовало арендовать зал в лагере «Космос», где и познакомились молодые. Однако ни самим молодым, ни Лениным родителям эта затея пришлась не по душе. Ведь за одну только аренду администрация запрашивала 45 тысяч, а ведь ещё предстояло оплатить продукты и напитки. Поняв, что пламенные и, как казалось самой Оксане Петровне, убедительные речи, не проникли ни в чью душу, она ненавязчиво переложила заботу о банкете на родню Лены.
***
-Привет, Толик! Что за шум в трубке?
-Привет, Ленусик! Я по трассе еду, Валька меня в Дымов возил, вот возвращаемся с победой!
-И кого же вы там победили?
-Вопрос с тамадой. Молодая, но опытная, Ирочкой зовут. Сейчас тебе ссылку на её сайт сброшу, сама посмотришь.
***
-Привет, Дэн!
-Привет, Елена Прекрасная! Что запечатлеть хотим?
-Ты будешь смеяться, но я опять замуж выхожу. Ты скидки постоянным клиентам делаешь?
-Скидки-то я делаю, но у меня и цены выросли. Кручусь-верчусь, пришлось помощника нанять. Вот прейскурант, ознакомься.
Единственное, что могла сделать Лена, увидев цены — это свистнуть. Впрочем, свист деньгу не выжил. Её родители и подруги, искавшие по соцсетям фотографа, очень старались. И особо преуспел в этом её отец. Фотограф брал недорого, работал качественно, комментарии на его страничке были самые восторженные.
***
«Оформление залов на все случаи жизни» обещала фирма «Кристалл». Свадьбы же были её коньком, и их оформление стоило дешевле всего. А уж ресторан «Незабудка» - их дом родной! Поэтому экономия получилась неплохая. Но если в одном месте убавилось, в другом обязательно прибавится. Тамада и ди-джей не претендовали на использование ресторанной аппаратуры, у них была своя, они попросили лишь розетку. И это было разрешено лишь при условии, что в программу будет включено выступление штатной певички ресторана, разумеется, за плату — 3500 рублей. Вздохнув, молодые согласились — это ещё по-божески.
***
-Ну что, сынок, как подготовка?
-Спасибо, пап. Только вот финансы поют романсы. Хотел попросить...
-Что? - вмешалась вышедшая из кухни Оксана Петровна. - Транжира несчастный! И тамаду им подавай, и оформление...
-Да эти тамада и оформление вместе взятые стоят меньше, чем одна только аренда в «Космосе»! В конце концов, я могу взять эти деньги взаймы, потом верну — зарплату небось получаю.
-И сколько тебе нужно?
-Тысяч пятнадцать.
-Сынок, мы бы тебе дали... - начал отец.
-Пятнадцать тысяч! Он думает, что у нас печатный станок! Он думает, что...
-Да ну вас обоих к лешему, сам найду!
-Найдёт он! Валяй, ищи! Я полнедели носилась по магазинам, как савраска без узды, платье себе искала, потом до вечера ходила в нём, рискуя заляпать, всё ждала, когда с работы вернёшься, а ты и не взглянул на него — сразу спать завалился!
Толя не стал слушать эти вопли и ушёл. Деньги он действительно нашёл — друзья охотно одолжили ему сколько могли, потому что знали: отдаст непременно.
А за неделю до свадьбы Оксана Петровна и Дмитрий Филиппович снова приехали к Ромашкиным — выяснить, как обстоят дела с расходами, в которых не было ни копейки их денег. Кроме того, будущая дважды свекровь стала настаивать на втором дне свадьбы — чтобы он был непременно. Ей вспомнился «старинный обычай» - в этот день на столе должны красоваться пельмени, вылепленные самой невестой. Тут не выдержал даже «тихоня Митяй» (это прозвище прилипло к Дмитрию Филипповичу ещё в школе да так и осталось за ним навечно): он решился отвернуться от жены и буркнуть себе под нос: «На фига их лепить — вон магазин прямо во дворе!». Ну а молодые и Таисия Валерьевна с Кириллом Артемьевичем громко запротестовали. Ведь если на втором дне соберутся только родственники с обеих сторон, и то получится 16 человек. Это слегка отрезвило любительницу пельменей, и она согласилась, что достаточно чаепития в тесном семейном кругу молодожёнов и их родителей.

Глава II

В день свадьбы Кириллу Артемьевичу пришлось сделать не один рейс. Сначала он доставил молодожёнов в загс, после регистрации повёз жену за тортом, потом заехал за старенькой тёщей. Несмотря на детальные дочкины инструкции, она перепутала время регистрации, не сразу нашла дорогу, поэтому церемонию не увидела и спокойно пошла домой. Очень помогли Ленины друзья — у двоих были машины.
После церемонии состоялась фотосессия — фотограф был поражён, как легко перебегает на каблуках невеста — просто «летает». Уже потом, после банкета он заявил, что это лучшая свадьба из всех, что он снимал.
А когда выпущенные молодыми голуби взлетели, друзья преподнесли им бутылку шампанского с фотографией Лены и Толи на этикетке. Кто и когда успел их подловить, распечатать снимок и наклеить его на бутылку, так и осталось загадкой.
На пороге ресторана их встретила тамада, молодая брюнетка Ирочка и преподнесла каравай, который предложила разломить тут же. У кого кусок больше, тот в семье и главный. Однако у молодожёнов получилось разломить каравай практически поровну. А затем каждый из них разломил свою часть на кусочки и раздал их гостям.
Перед тем как сесть за столы, гости почувствовали себя избирателями — выбирали Крёстного Фея. Выбор пал на мужа лучшей подруги Таисии Валерьевны — Галины Игоревны. Ему была торжественно вручена свистулька, в которую он должен был дудеть, давая сигнал наполнять бокалы.
Накануне свадьбы Толя устроил друзьям мальчишник, и они заставили его сделать несколько поделок, которые были торжественно возвращены ему. Ребята продемонстрировали, что их друг — настоящий мужик: и дом построил (ну и что, что пластилиновый), и дерево посадил (ну и что, что просто сухостой и веточки в цветочный горшок натыкал), и сына вырастил (ну и что, что просто слепил человечка из теста и испёк). Но пока гости рассматривали поделки, кто-то умудрился украсть невестину туфельку. Все — и свидетели, и гости, и молодожёны — сразу превратились в сыщиков, а ди-джей постоянно и неожиданно менял фонограммы, задавая темп поисков. Зазвучал танец утят, сменившийся ламбадой, затем канканом, танцем маленьких лебедей, потом пришёл черёд летки-еньки.
Однако пока разыскивали туфельку, пока торжественно надевали её на ногу невесте, тамада уже успела сговориться с несколькими девушками. Хоп — и вокруг появилось сразу несколько «невест» в белых платьях и масках. Ирочка сама украла невесту, а девушки пытались уговорить Толю, что его избранница — именно она. Но не на таковского напали, голубушки! Видя непоколебимость новоиспечённого мужа, тамада вернула ему его сокровище и пригласила всех к столу.
Банкет шёл своим чередом, конкурсы и танцы были вкраплены в него очень умело. Однако без «ложки дёгтя» не обошлось. Когда Ирочка объявила поздравления молодожёнам, Кирилл Артемьевич произнёс, как принято говорить, прочувствованную речь и вручил конвертик от имени родителей и бабушки невесты. Тамада перевела взгляд на родителей жениха, но они молчали, как будто их это не касалось, как будто не их сын только что создал новую семью, свою семью. Тамада не стала затягивать паузу и обратилась к остальным. И снова полился поток поздравлений, кто-то говорил добрые слова, кто-то вручал открытку. Но родители Толи так и не сказали ни слова.
Таисия Валерьевна и Кирилл Артемьевич переглянулись. Им такое поведение было непонятно. Возможно, сватовьям не понравился выбор сына, допустим, их раздражают «лишние» расходы, хоть и не они их понесли, но тогда зачем было любезничать с невесткой, привечать её, приходить на свадьбу? Кстати, в ходе банкета Оксана Петровна раза три напомнила всем и вся, что несъеденое нужно обязательно забрать. За этим, что ли, она приехала?
После поздравлений зажигали семейный очаг. Мамам вручили по зажжённой свече, которые они стали передавать по цепочке гостям, свечи пошли друг другу навстречу, каждый гость, принимающий свечку, должен был немного подержать её и мысленно пожелать молодожёнам счастья. Когда свечи встретились, мамы вновь взяли их и зажгли большую свечу, которая и была «очагом» и стояла на столе у молодожёнов до конца банкета.
По сигналу тамады начался новый конкурс. Свидетель стал капитаном команды парней, свидетельница возглавила команду девушек. Разложив на полу листы ватмана, команды рисовали комикс «История любви» - как они представляли себе встречу жениха и невесты. А потом на сцену выплыли длинные-предлинные цветные ленточки. Свидетель взял за концы три ленточки, свидетельница — три другие. Ещё по трое из каждой команды взяли по ленточке за другой конец. Косички надо было плести, не отпуская ленточек, поэтому игроки то бегали, но перепрыгивали через ленточки, то ныряли под ними.
Впрочем, и молодожёны показали, что не лыком шиты и к семейной жизни готовы. Сначала им дали «денежки», которые они должны были разложить по кармашкам на двойном стенде. Надписи на кармашках с каждой стороны были одинаковые: питание, коммунальные услуги, развлечения, подарки, книги, ужин при свечах, драгоценности, машина и многое другое. А поскольку семья без детей — не семья, проверили, готовы ли они к отцовству и материнству. Свидетели превратились в младенцев, и надо было как можно быстрее надеть на ребёночка юбочку или штанишки, чепчик, слюнявчик и покормить из бутылочки.
Банкет кончился, официанты стали складывать остатки по контейнерам и пакетам. Кто-то из молодых гостей спросил в шутку насчёт второго дня. Толя закатил глаза, а Лена заявила: «Завтра все спим!»
Когда столы освободились, в машине Ромашкиных оказались два пакета с куриными крыльями, пакет с фруктами и остатки торта. Остальные продукты таинственным образом исчезли. Вроде бы кто-то видел, что кто-то из родни жениха сгрузил всё в свою машину и увёз в неизвестном направлении. Молодожёны и Ромашкины удивлённо переглянулись и вполголоса вопросили воздух — что за таинственное исчезновение? Оксана Петровна услышала это и сделала возмущённое лицо, хотя уж кому-кому, а ей возмущаться следовало меньше всего.

Глава III

С утра подморозило — было -10, снежок на улице кое-где превратился в лёд. Молодые мирно спали до обеда, пока не зазвонил Толин телефон. Это были его родители, заночевавшие в Храброве у Толиной тёти Виктории Филипповны. Они почему-то не захотели подняться в квартиру.  Оказалось, Виктория Филипповна каким-то непостижимым образом прихватила паспорта молодых и свидетельство о браке. Получив документы, Толя передал им оставшиеся от банкета напитки — шесть бутылок шампанского, бутылку водки и упаковку минералки. Родители тут же уехали. Когда Толя поднялся в квартиру, Лена, наблюдавшая всю эту сцену из окна, сказала:
- Всё-таки странные люди.
-Ой, не говори. Никогда не знаешь, что выкинет моя матушка. Да ещё как зависнет почище старого компьютера на чём-нибудь, так и... - не договорив, Толя махнул рукой.
***
После выходных Толя поехал в Малогорск — там ждали две его работы. Как ни верти, а у них с Леной получалось «раздельное проживание» - ей надо было доучиться. И если первое время у них были планы жить с Толиными родителями, то после свадьбы Лена твёрдо сказала: «Ни за что». И Толя с ней согласился. Ему стало понятно, почему Лёня с семьёй предпочитает жить у тёщи в небольшой квартире и лишь изредка приезжает к родителям, а Наташа вообще не показывается у свёкров.
-Как не хочется ехать! - вздохнул он, поцеловав жену и немного потоптавшись на пороге.
Интуиция не обманула его. Стоило Анатолию переступить порог родительской квартиры, как мать сразу же обрушила на него «праведный гнев». Началось с пропавших после банкета продуктов — опять и опять мадам Григорьева мусолила эту тему. Она считала, что в этом виноваты исключительно Ромашкины, хотя, по большому счёту, они имели право забрать хоть всё — никто из родни Анатолия не вложил в них ни копейки. Так мало того, что продукты куда-то исчезли, так молодые и Ленины родители не удосужились попрощаться после банкета. Эта претензия страшно удивила Анатолия — ведь он своими ушами слышал, как его тесть и тёща прощались со всеми, сказали «до свидания» и «всего доброго». Однако Оксана Петровна опять припомнила какие-то «старинные обычаи», которые, видимо, подразумевали, что после таких мероприятий положено обниматься и целоваться как минимум полчаса.
-И уж коль скоро в одном городе с родственниками оказался, мог бы с молодой женой с утра к тёте Вике прийти, хоть чаю попить. Заодно документы забрали бы, а то пришлось нам к вам переться. А жёнушка твоя даже не удосужилась выйти к нам вместе с тобой!
-Мама, Лена устала вчера. Не стоило ей выходить на десятиградусный мороз сразу из постели. Ей беречься надо!
Оксана Петровна ещё около часа шумела на тему «всё не то и не так», но Толя уже просто не обращал внимания. Пошумит и перестанет. Теперь все мысли — о семье, своей семье. Он не сомневался: это навсегда.

2.08.13