Поражение

Варвара Добросёлова
Мнится мне поражение. Живу просто как болотная лягушка, но с намеком на неуязвимость. А вечности намеки не нужны. Точность нужна или что-то иное? Если всё посчитано, тогда точные науки ключ к пониманию. В идеале да. Никто не станет спорить с математиками о том, что всех можно посчитать и всё просчитать. Но, при условии развития науки, а не при настоящем положении дел. Допустим, через сотни лет появится гений и начнет предсказывать будущее с помощью математических расчетов. Но, выгодно ли это будет социуму или отдельно взятым людям? Сможет ли этот гений дожить до  кульминации своей деятельности? Не в том дело что сейчас нет такого гения. И не в том, что никому это не интересно. Напротив, это выгодное вложение, это актуально и во все века интересно было предсказать что-нибудь. Тем более рассчитать математически. Только у всего есть предел и всё заканчивается. И вопреки мнению о бесконечности возможного развития науки, скорее всего у этого развития есть определенные рамки. Так как есть начало и конец пути. И точно никто не знает по каким законам идет это развитие. Надежды на математику нет. Гении есть, но рассуждая логически, можно предположить что если человек умен, он поймет, что психологически комфортнее оставлять неизвестное, иначе будет неинтересно, просто невыносимо от осознания того, что узнавать нечего. К тому же, про то, что известно совсем нечего фантазировать. А готовы ли люди жить не фантазируя о неизвестном? Поэтому мы до сих пор не открыли ничего в науке значимого и разоблачающего и проникающего во все тайны. Наука терпит поражение. Наука обречена на кризис. И всё что есть прекрасного в науке- это лишь понимание безграничности неизвестного. Именно это придает ей смысла. Познание - это стремление к фантазиям. Наука- добытчик новых грез. Удивление- начало познания. Значит удивление это корень фантазий и грез? Удивление запускает какой-то процесс создания версии почему что-либо происходит. Версии проверяются. На основе проверки появляются формулы и алгоритмы и всё новые и новые вопросы. Чем больше открытий, тем больше неизвестного. Чем больше неизвестного, тем больше фантазий и теорий о том,  какое оно это неизвестное. Человечество всего лишь погружается в мир фантазий и грез, а мы уже думаем, что наоборот всё трезво рассчитали и получили структуру на которую можем опираться. Да ничего мы не получили! Создание технических средств для облегчения быта и починки организма в медицине вовсе не дают нам повода думать что мы в безопасности. Мы тут в большой беде. Спасайся кто может! Мы же живем до сотни лет или меньше, а ошибок совершаем много,  вернуться в прошлое нельзя, то, что будет завтра мы не знаем. Смерть наступает от тысячи причин и неизбежна. Может не будем излишне наблюдательны по мелочам и не станем удивляться чтобы не запускать процесс познания? Нет удивления- нет начала познания- нет  фантазий. Или удивляться уж так по серьезному поводу. Например, жил человек и вдруг раз и нет его. Вот это феномен! Вот это тема! А почему земля круглая нафиг узнавать? Не для того ли чтобы отвлечься от действительно важных тем?