Сказка как сказка

Оксана Ларина-Заритовская
Жила на свете большая весёлая семья. Жили они на берегу тихой речки в огромном светлом доме с верандой и садом. Вокруг дома росли старые ветвистые деревья, которые окружали его так, что не всякий путник мог заметить дом с дороги. Тропинку знали только близкие и друзья. Каждого кто приходил встречали радушно. Чужой человек ни за что бы не нашел путь к дому.



Дети играли целыми днями на улице в саду, а зимой - на теплой веранде, которая в самые лютые морозы, походила на прекрасный цветущий сад. Зимние дни, конечно же, были короткими, а вечера длинными, и дети, скучающие по лету, часто просили бабушку рассказать им сказку. Бабушка рассказывала про принцесс и чудовищ, про русалок и морских обитателей, про Солнце и Луну… Все ее сказки были очень добрые. Конечно же в них были и злодеи, но сказки всегда заканчивались хорошо.


Однажды зимой, когда вокруг намело столько снега, что и двери открывались с трудом, когда взрослые занимались своими обычными домашними делами, а детвора как всегда, собралась на веранде, в дверь постучали.


-Кто это может быть? - переглянулись родители.

Папа пошел открывать дверь и увидел на пороге замерзшего человека. Тот был одет в толстую теплую куртку, сверху которой громоздился, засыпанный снегом, плащ с капюшоном. Из- за этой заснеженной накидки, человек казался волшебником, которого замело снегом. На плече у него висел большой короб, а в руках он держал странный предмет, похожий на зачехленный посох.

Папа поговорил с незнакомцем и предложил ему войти. Это оказался рыбак, который удил рыбу прямо из-подо льда, просверливая лунки для ловли буром. Именно буром оказался зачехлённый посох.

Но сегодня, метель была такой сильной, что не дала возможности рыбаку выбраться на крутой берег, поэтому возвращаясь, он долго шёл по замерзшей реке, придерживаясь берегов, зная, что таким образом не заблудится. Так, с реки, он заметил светящиеся окна нашего дома.

Рыбаку предложили горячего чаю с бутербродами прямо в гостиной. Он поел и задремал в кресле. Никто не стал его беспокоить. Все дети побежали опять на теплую веранду, каждый со своими любимыми игрушками, и там они провели весь зимний день.

Когда совсем стемнело, дверь на веранду приоткрылась, и из- за пальмового куста появилось доброе бородатое лицо рыбака. Он отдохнул. Отогревшееся от ветра и холода лицо было свекольным, нос, похожий на картофелину, тоже был красным, а маленькие веселые глазки делали его похожим на доброго лесовичка. Его вязанная шапка- колпачок, с которой он не захотел расстаться, только добавляла образу сказочности.

-Добрый вечер, проходите, -пригласили его папа и мама, -Вы вовремя. Сейчас наша бабушка начнёт рассказывать свою сказку. У нее их очень много. Какую сегодня? Дети заспорили. Каждый хотел услышать свою любимую сказочную историю.

И тогда заговорил старичок:
- Позвольте мне отблагодарить вас за гостеприимство и рассказать вам историю, которую давно знают старые рыбаки.

Сказка это или быль, никто не знает, но бывалые рыбаки говорят, что вверх по устью реки, по которой я шёл, живет одна рыба. Что это не рыба вовсе, а заколдованный человек.
Что расколдует его только добрый сердцем человек.


Говорят, что человек, который стал рыбой, родился в хорошей семье, но рос дерзким и непослушным ребенком. Он обижал родителей, мучил животных, изводил придирками старших. Все устали от его злых шуток, и, когда мальчик вырос, отец отправил его учиться, чтобы сын получил хорошее образование и воспитание. Школа находилась далеко от дома, и мама недоброго мальчика плакала, от того, что у ее сына такое холодное и жестокое сердце. Но она ничего не могла сделать для него, кроме как любить его так же сильно, как и дома, и молить Бога о его здоровье и благополучии.

Парень того только и хотел! Теперь не нужно стало выслушивать назойливые родительские упреки. Именно упрёками он читал советы и наставления родителей. Учился он легко, оттого, что был умным от рождения, и от того же самого ума, умел обидеть и зацепить каждого, перевернуть и высмеять качества своих друзей, которых со временем у него почти не осталось.

Когда на его «задираки» друзья перестали реагировать, он стал ссорить их между собой, потому, что друга у него самого не было. И подружки тоже не было.

Его ровесники уже заводили семьи, и у них рождались дети, а повзрослевший юноша, хотя и превратился в молодого мужчину, но так и жил один. А характер его портился со временем всё больше и больше.

Тогда он стал ссорить семьи, которые не успели завести детей. Слёзы на лицах людей доставляли ему особенную радость, но на семьи с детьми его зла не хватало , потому что дети склеивают семьи крепче любого клея, особенно если рождены от большой любви.

Шутки его были злы и коварны, никогда он не думая о людях и бил в самое больное место жертвы. Но однажды, злодей напал не на ту семью. Ошибся. Так часто бывает с теми, кто забывается. Отец семьи, которую он намеревался рассорить в очередной раз, оказался волшебником. И зная, не понаслышке, похождения злодея, сказал:


- В тебе нет человеческой доброты и тепла. Твое сердце холодное, как у рыбы. Поэтому
За каждую разлученную тобой пару у тебя вырастет на голове один рог, а так как ты еще и зубоскал, то быть тебе рыбой Рогозубом. Только зубы тебе не понадобятся, потому что питаться бы будешь бесхребетными водяными существами. Жить теперь тебе в болотистой заросшей реке, на самом дне в самых темных местах, но иногда ты сможешь подниматься со дна, чтобы увидеть солнышко и вспомнить то, что ты потерял, и тогда сможешь вдыхать немного чистого воздуха. При этом ты будешь хрюкать как поросенок. Простые люди будут сторонится тебя. Я знаю, что в каждом человеке есть добро. Ты внутри очень добр и талантлив. Ты мог бы принести много добра и света в мир. Поэтому я надеваю тебе на верхний плавник кольцо с большим бриллиантом. Снять его можно двумя способами: либо убить рыбу и снять, либо ты снова станешь человеком. Рыбья шкура слезет сама, когда ты полюбишь по- настоящему, или полюбят тебя, так сильно, что согласятся стать рыбой, что бы только быть рядом и не разлучаться с тобой.

И в туже секунду, превратился парень в рыбу, большую, покрытую жесткой чешуей. Отнес его волшебник к реке и выпустил.

Как стала известна эта история людям – не известно. Но охотников изловить ту рыбу нашлось очень много. Все хотели камень найти. И дно бредили, и сети ставили, и даже эхолоты привозили. Но, не поймали еще. Неизвестно, правда это, или быль.., только часто на закате и рассвете озаряется то или иное место реки ярким розовым светом - будто солнечный луч играет с огромным бриллиантом и слышатся стонущее хрюканье свиньи, от которого замирает сердце - столько боли и тоски в тех звуках.

Закончил рассказ рыбак, и все услышали звенящую тишину, которая стояла все это время. Лишь потрескивал огонь в камине, да иногда присвистывал за окном ветер.


И вдруг, заплакала самая маленькая дочка, которая сидела на коленях у своего дедушки:


- Мне очень жалко его –этого человека. А правда, что его не поймают рыбаки?

- Не плачь, милая, конечно, не поймают. Все будет у него хорошо, а иначе зачем тогда такое ему испытание, - погладил по голове ее дедушка.

- Все хорошо будет, добрая душа! – улыбнулся, в усы, старый рыбак, поднимаясь со стула. - Вон, и буря стихла. Меня, чай, моя старуха дома дожидается, измаялась.

- Так давайте ей позвоним, что же раньше не сказали? - взялась помочь мама.

- Мы - старые люди, на телефоны не надеемся. Что телефоны, когда сердце есть! Точно знает она что со мной все хорошо, но по бабьи, переживает. Такое у всех женщин сердце!

- Я провожу вас до дороги, -сказал папа, натягивая куртку. Тут недалеко трасса с машинами. Заодно и тропинку к дому покажу. Будете летом в этих местах- заходите, у нас здесь красота и тишина!

Надел папа шапку, шагнул за дверь в вечернюю зиму, но старичка на крыльце уже не было. Папа вернулся в дом, но никто старичка не видел. По земле мела тихая поземка, а сверху на всю эту красоту тихо падали крупные хлопья снега. Все вокруг было похоже на рождественскую сказку под светом фонарей, выстроенным вдоль аллеи.

«Жаль, не попрощались даже. Славный, добрый какой старик, на Винни–пуха похож. Наверное, опять по реке двинулся. Лед уже крепкий стоит. Скоро Новый год. Каток на реке почистить нужно и горку залить. Игрушки елочные обновить...» - с такими мыслями папа вернулся в дом.

Про старичка его никто не спросил. Мама хлопотала у плиты, а бабушка с дедушкой смотрели новый детективный сериал, завернувшись вдвоем в один шерстяной плед. Взрослые дети занимались своим детско-взрослыми делами. Только маленькая девочка сидела на подоконнике, смотрела на падающие за окном хлопья снега, и прислонив ладошку к стеклу, прошептала: «Будь осторожен, пожалуйста!». Холодное стекло запотело от горячей детской ладошки, и на окошке появилась голова с носом и четырьмя рожками. Через минуту, капельками, сползла по стеклу, как будто там ее никогда и не было.


Скоро про старичка все забыли, потому что настал Новый год. А на Рождество случилось вот что:


Из проруби, на глазах целой толпы спортсменов-моржей, вынырнул и вышел высокий мужчина с длинными волосами и бородой, в которую было вплетено кольцо с крупным сверкающим камнем. Он был высок и строен. Не прикрываясь и не страшась мороза, мужчина пошел вдоль реки по льду, и шел до тех пор, пока не скрылся из вида. Все так и остались стоять как завороженные, а через пять минут, казалось, что этого мужчины, и не было вовсе.

А еще рыбаки, которые рыбачили вниз по теченью, на уду поймали что-то. Тянули долго, надеясь на большую рыбу, а вытянули всего лишь огромную рыбью шкуру с жесткой чешуей. Самое главное, что на месте головы была огромная корона из толстых шипов, похожих на молодые рожки козлов.

Шкуру отнесли в краеведческий музей. Там сказали, что похожие рыбы водятся в реках Австралии – материка и страны, очень далеких от мест, где случилось происшествие. Откуда она взялась в России и как выжила в таких морозах, для всех стало загадкой.

Прошли еще годы. Выросла младшая дочка. И уехала учиться в Австралию на океанографа. Океанограф - это тот человек, который изучает весь Мировой океан и его жителей. И познакомилась она в той далёкой стране с красивым местным аборигеном. Оттого и познакомилась, что он понимает язык всех речных и морских обитателей, все знает о реке и море, и у него прекрасные зеленые глаза. Как только они встретились, то ни на минуту не расстаются. Со стороны кажется, что они знали друг друга всегда. А еще, он подарил ей старинное кольцо с хрусталем. Подружки ее так решили, что с хрусталем, потому, что таких больших бриллиантов просто не бывает. Но она бы и без кольца его узнала, изо всех обитателей морских и земных.

Это, как без телефона: когда всегда все за любимого знаешь, потому что сердце - самый лучший советник!