ЧН Глава 12 Фигуры стратегической шалости

Олег Колмыков
      Чёртова наследница
      Глава двенадцатая   Фигуры стратегической шалости

      Рассуждения на тему того, что именно и зачем подстроили местные недоброжелатели, и какие ответные шаги следует предпринять, скрасили моим друзьям досуг. Блудошапотя не было минут десять, но Старик, Странник и Пришелец с Ромуальдом за это время рассмотрели несколько интересных версий, ни с одной из них не согласились и ни к каким выводам не пришли. Иными словами, они не скучали.
      – Время пошло! Думаем, господа! – пристально вглядевшись в лица Старика и Пришельца, сообщил Странник. – Какие у нас есть варианты?
      – Это болото – супертелепат, и сейчас безуспешно сканирует наши мозги на предмет поиска в них ценной информации! – бодро встрепенувшись на плече Пришельца, предложил Ромуальд.
      – Глупости, Ромуальд! Ты проспал Солярис?! И в каком это смысле – безуспешно сканирует?  Хочешь сказать – ввиду отсутствия этой самой ценной информации в наших мозгах?
      – Нет, нет, ввиду невозможности их просканировать благодаря выдающейся антисканерной защите мозгов!
      – Хм! Вот то-то же! Дальше!
      – Нельзя ли взять музыкальную паузу? – спросил Старик.
      – Или попросим помощи читателей?.. то есть – членов клуба? –  озадачился Пришелец.
      – Так! Ясно! Один сейчас выйдёт в сад – точнее, вылетит, и там ему будет музыка, но он её уже не услышит! А другой как раз будет этой самой музыкой... кричать, когда я стану отрезать ему уши! Быстренько собрались все! – вскипел Странник. – У меня есть чудесная  версия: в болоте живёт какая-нибудь неизвестная науке монстрообразная нечисть, и нам предстоит её изучить, препарировать и классифицировать!..
      – Уже не живёт! Она сейчас захлебнулась со смеху, Странник!
      – Чудище фатально действует на извилины твоего мозга – оно их спрямляет! Кстати, тоже неплохая идея!
      – Ерунда! Я думаю, что это само болото электрохимичит и генерирует поле подавления мыслительных процессов в зародыше! Кажется, Ромуальд прав, и могущественное болото, подобное Солярису, – самая изящная мысль, а всё остальное -  меркнет в сравнении! Мы тут деградируем на глазах! Мы впадаем в детство! – разгорячился Пришелец. – Из этого болота мы вытащим богемоглота! Нет – гламурогада... Или нет – депутадонта и олигархозавра!
      – Кто впадает в детство, а кто - очень даже наоборот! – глубокомысленно изрёк Старик. И героическим взором победителя космической гонки «Деревня Клюковка – Туманность Лошадиная Голова» посмотрел на друзей. – Я полон энергии и готов выиграть схватку с целой дюжиной блондинок-диверсанток, несомненно прячущихся на дне...
      – Какие же уважающие себя блондинки будет прятаться в болоте, Старик? Блондинки – болотинки?!
      – Ну, а где ж им ещё тут прятаться?
      – Да, больше негде...
      –  А умные версии у кого-нибудь есть?
      – Это болото, в котором умирают мечты!
      – Только твои! Потому что мои ещё даже не родились!
      – Болото – это трясина времени! Будущее вязнет в настоящем, и тонуть здесь придётся всю бессознательную жизнь!
      – Болото – пространственный портал: благовониями сознание разносит по ста измерениям. И нечего мечтать собраться с мыслями обратно! Радостно тонешь, пуская радужные пузыри, абсолютно ничего не понимая за серьёзную жизнь...
      – Болото – тайное логовище-резиденция резидента-президента Космически Галактической Безопасности Болотуна! Кто сюда попадётся – будет уболотан заживо!
      – Это ты у нас пожизненный болотун, Ромуальд!
      –  Съешь, путник, клюквы и морошки, в болоте этом нет дорожки, здесь жизнь проходит понарошку!
      – О, я догадался! – весело закричал Пришелец. – Болото – квазиуногриб лимузибуса, по-нашему – автопилот! Сидишь себе тут в кресле и говоришь болоту куда нужно поворачивать!
      – Ага, наслушавшись наших версий, он бы уже давно развернул лимузибер обратно к Тарелке, и там быстренько выгрузил нас прямо на асфальт!
      – Тише, тише, как бы Мозг Тарелки это не услышал и не принял к сведению! Понравится ему идея, и бац, - однажды сгоряча выгрузит нас на каком-нибудь астероиде в какой-нибудь Тихой Ночной Туманности!..
     – Мозг, кстати, всё прекрасно слышал! – раздался по ШИ3у (шифрованному инфоканалу - 3)  Голос Мозга. – И Мозг потешили ваши восхитительно абсурдные... хм... предположения... Можете быть абсолютно уверены, что когда-нибудь я сделаю то, что вы сказали! Если и дальше будете болотать глупости и сравнивать меня... меня!.. с автопилотом! Кстати, может быть, я не на астероиде вас выгружу, – слишком много чести! –  а где-нибудь прямо на полпути: и летите дальше сами журавлиным клином, курлыкайте в удовольствие, ни на что серьёзное не отвлекаясь!.. Ясно выражаюсь?
      – Более чем!
      – Мозг, ты такой зануда! Лучше б свою версию предложил!
      – Да, пожалуйста! Вырабатываемое местными мутабактериями в болоте сложноорганическое соединение, название которого я вам не скажу, чтобы не напугать, придумаете сами, если захотите, служит топливом для лимузибуса, а побочным продуктом деятельности мутабактерий является некий газ, название которого я тоже не выдам, чтобы меня не оштрафовали за рекламу слабодурманящих средств, коим этот газ как раз является. Аборигены Хмуристи с пользой для дела устраивают болотца в своих машинах: и катаются, и расслабляются, образно говоря! Так что, ребята, это не автопилот! Это просто-напросто бензобак! Дышите, – хе-хе-хе! – как говорится в одной из повестей Старика, – на здоровье!
      – Ну, Мозг, ты сам себя превзошёл! Долго придумывал? Может быть, ты ещё книжки там сочиняешь?
      – Нет, я их читаю! Если бы вы кроме вздорного рекламно-туристического справочника по притонам и увеселительным заведениям удосужились просмотреть Энциклопедию по Хмуристи в 1235 томах...
      – Достаточно, Мозг! Мы осознали степень и масштаб вины! А из скольких томов будет состоять конспектик действительно полезных сведений? Так, чтобы мы успели узнать что-нибудь нужное до окончания нашей экспедиции?
      - Конспектик выслан в ваши личные виртуальные кабинеты ещё на Земле! И с вашими пометками «Как-нибудь на досуге прочесть», «Глянуть когда-нибудь» и «Посмотреть, если не забуду, эту ерунду» отправлен вами в архивы! Тогда же я выслал вам полные версии, надеясь заинтриговать вас объёмом информации и цветными иллюстрациями...
      – И?
      – Пришелец из иллюстраций сделал видеоинсталяцию на свою поэму «Старик на Хмуристи нахмурил бровь... Хмурянки поняли – их ждёт любовь!» Сам Старик нарисовал несколько картин с обнажёнными девушками в мыле на фоне Хмуристских ландшафтов...
      – Вообще-то цикл называется «Пенная феерия страстных Богинь-Блондинок на берегах Хмуристого океана», Мозг! И уже пользуется бешенной популярностью среди истинных ценителей прекрасного! – поправил Старик высоким искусствоведческим тоном слабо развитый в художественном смысле Мозг Тарелки.
      – Ну, а ты, Странник, про себя знаешь! Впрочем, остальным будет интересно, скажу: разослал иллюстрации медицинским светилам обеих Вселенных и любимым пациенткам в качестве живописных открыток с пожеланиями здоровья и успехов от Вечного Галактического Странника...
      – Разумеется! Они же должны знать, где я нахожусь, на тот случай, если потребуется моя срочная консультация! – заметил Странник. Казалось, он был готов немедленно продолжить обоснование своей чёткой врачебной позиции словами клятвы Гиппократа, но его недвусмысленное намерение неожиданно предупредил неугомонный Ромуальд:
      – А вот я с большим интересом проштудировал все тома и конспект! – опрометчиво сказал попугай.
      Ох, лучше бы он скромно помалкивал!
      – Значит ты, дружок, всё знал про бензобак... то есть про болото? – с подозрительной душевностью спросил его Странник.
      – Ну, конечно! И я сразу отметил оригинальность данного технического решения! – с наивной откровенностью изъяснялся Ромуальд. Не ощущая, как над его пушистым оранжево-зелёным металлокерамическим хохолком сгущаются тучи негодования.
      – Зачем же ваньку валял и идеями разбрасывался, вместо того, чтобы правду сказать? – грозной молнии подобный, вспыхнул Странник. – У нас тут боевая обстановка, а ты – балуешься?
      – Как боевая? – всполошился Ромуальд. – Я думал – манёвры! Тренируем фантазию, отрабатываем тактические приёмы обезоруживающего юмора, шутим и шлифуем фигуры высшей стратегической шалости в точном соответствии с планом операции «Ы»!
      – Тренируйся дома на Валенке! – строго, но легкомысленно заявил Странник.
      Эх, Странник, Странник! Ну никакой тактичности в обхождении!
      Зачем же стараться науськать на меня Ромуальда?
      Да, горько и больно иногда думать, что хоть живём мы одной мирной компанией на Тарелке, но кое-кому обязательно взбредает в голову то вдруг зарычать без дела, просто от глупого настроения,  то даже немножечко куснуть тебя за хвост... как  будто бы от этого ему становится легче, право слово!
      Это я так, ни про кого конкретно, а в частности про Арго...
      Но может быть не зря говорят про собак, мол, собачье сердце – потёмки. Вдруг собачьи сердечные потёмки – это заразная болезнь для их хозяев?

ЧН Глава 11   http://www.proza.ru/2013/08/07/1748
ЧН Глава 13   http://www.proza.ru/2013/09/20/809