Cвятость, готовая на всё

Словно Вёлунд
Когда человек заявляет о своей непогрешимости, бриллиантовой чистоте и непорочности - то это первый показатель человека,
ЗАВРАВШЕГОСЯ ДО ПРЕДЕЛА.

Вот это и есть то, что называется "косность" - то есть, необратимость.

"Я - святой, а все - иуды" - вот такая позиция, не важно, в какие бы привлекательные наряды она при этом не рядилась. Конечно, в таких объединениях "святым" называют что-то другое (для отвода глаз), но мы-то понимаем, что основа "Я - святой!".

Этот человек настолько долго был не в состоянии признать свои ошибки, покаяться самому себе хотя бы, если уж не тем, кого обидел, всегда-то он себя выгораживал, что в один момент для него не остаётся ничего, кроме
ТОТАЛЬНОЙ ЛЖИ, в которую он становится замурован до конца своих дней.

И важно понять в чём принципиальное отличие консерватизма от косности, чтобы не смешивать эти понятия.

Бывает, что иные люди придерживаются каких-то старых схем - и в законе, и в традициях, и в других сферах жизни, но они всегда могут объяснить другим ПОЧЕМУ.

"Я считаю, что мы ещё не выработали имеющийся функционал, для того, чтобы вводить это" - вот ответ консерватора, и он может объяснить в деталях своим слушателям, почему же он так считает, почему же ему кажется тревожным вводить что-то новое.

Бывает и противоположная ситуация - когда тревожной выглядит остановка, и тогда выступает новатор, и поясняет свою позицию.

Совершенно нормально, когда один и тот же человек - одновременно и консерватор, и новатор. Просто в разных сферах и в разных ситуациях - он проявляет себя по-разному. Всё зависит лишь от того, где именно сосредоточена опасность, по мнению этого человека - в старом, или в новом.
В любом случае, он может себя объяснить другим людям.

Но КОСНОСТЬ - это иное. Это значит, человек просто не движется и не развивается духовно и ментально. Это - человек-кладбище.

"Я - святой. А если ты в этом усомнишься - я тебя убью, тут же, на месте" - вот это показатель самого страшного и необратимого зла, какое только может с человеческой душой произойти.

Поскольку два и более таких "святых" друг с другом общаться конечно же не смогут, они объединяются только на базе негатива - везде, где они кучкуются, там основа объединения - объединение ПРОТИВ КОГО-ТО.

И вот там, они все находятся под усиленным в разы кайфом собственной непогрешимости. Не удивительно, что эта "святость" в итоге становится готова на всё...