Кораблик

Сара Грекова
  Его привезли из верфи в конце осени и поставили во дворе вверх дном. Это был большой военно-морской ял. Он еще никогда не бывал на море. И даже озера он еще не видал. Вообще-то он даже не знал, кто он такой и что он будет делать. Оставшись один, он начал вспоминать верфь, где строили такие же ялы, как он. Вспомнил разговоры о море, о плавании, о ветре и парусах.
- Здравствуйте,- вдруг услышал он голос рядом с собой. Это была небольшая ярко-зеленая машина. Она почтительно разглядывала ял.- Какой вы большой! Настоящий корабль, - продолжала незнакомка.
- Корабль?- удивился ял. - Кажется, меня называли ялом. Хотя я еще не знаю, что это такое. Говорили о каком-то море, о парусах. Но я этого еще не видел, не знаю, - смутился он.
- О! Море — это так прекрасно! Правда, я не плаваю, но у моря я бываю, - горделиво сказала машина.
- Расскажите мне про море, - попросил ял, - и про корабли. А как это — плавать?
- Море — оно такое большое-большое и синее-синее. По морю и плавают корабли, лодки, катера и ялы. Некоторые из них имеют парус. Это такой большой лоскут ткани над корпусом. Когда дует ветер, то парус надувается и несет судно по синим волнам. А еще у некоторых наверху, над парусом, развевается флажок. Я думаю, это так приятно — нестись вдаль по волнам! Но сейчас осень, потом будет зима, весна, и только потом, летом, вас, вероятно, спустят на воду. Ах, как это еще не скоро!- с сожалением закончила свой рассказ зеленая машина.
  «Ах, как это еще не скоро»,- грустно подумал ял. Но теперь он уже знал, что значит плавать. Как замечательно быть ялом и нестись под парусом по волнам! Как красиво трепещет наверху яркий флажок! Он, конечно же, дождется лета, хоть впереди еще какая-то зима, весна. Ведь настанет же наконец время плавания!
  Через несколько дней закружился первый снежок. Он слегка припорошил ял и землю вокруг. Стало как-то неуютно, холодно. И кораблик несколько дней грустил, думая о незнакомом лете. Вдруг с утра потянуло теплым ветерком, выглянуло солнце, и снег растаял.
- Уже весна?- радостно спросил ял у своей соседки.
- Ну что ты! Еще и зимы-то настоящей не было,- возразила машина.- Вот погоди, все занесет снегом, будут метели, морозы, и солнце редко будет появляться. Но весна придет. Она всегда приходит после зимы.
  Ял опять загрустил, но потом решил: «Надо набраться терпения и ждать. Ведь машина сказала, что лето обязательно придет». Вскоре и ял, и машину накрыли огромные белые шапки, и они задремали под снегом, убаюкиваемые метелями.
  И какие же замечательные сны снились им! Ял видел огромное синее море и себя, плавающего по волнам. Парус туго надувался ветром, и кораблик несся навстречу солнцу и белым облакам. А на берегу его ждала зеленая машина, которая тоже любила море.               
  Вдруг сквозь сон ял услышал, как что-то звенит так радостно и звонко. Потом услышал голос своей соседки:
- Вот и весна! Слышишь, как капель звенит?.
И правда, вокруг них бежали веселые ручейки, а снег как-то потемнел, осел и выглядел совсем невесело. «Наконец-то,- подумал ял. - Значит, скоро и лето».
  С каждым днем снега становилось меньше и меньше. Вот под лучами ласкового солнца уже проклюнулись желтенькие цветки мать-и-мачехи. Потом подсохла земля, стала покрываться свежей зеленью. И ялу день ото дня становилось все радостней и радостней. Зеленая машина уже часто уезжала на весь день, и кораблику не с кем было поделиться своими впечатлениями.
  Однажды, когда вокруг него поднялась довольно высокая трава, во двор въехала незнакомая большая машина. Она была похожа на ту, что привезла ял во двор. Судно погрузили на машину и долго куда-то везли. Потом его сняли и осторожно опустили на что-то такое зыбкое и приятное. Оно покачивало ял, поднимая то корму, то борта. «Море! Это, наверное, и есть море! - радостно подумал ял. - Какое оно синее и безбрежное! Как же приятно качаться на его волнах!»
  А потом поставили парус. Ветер сначала осторожно пошевелил светлую ткань, затем, словно убедившись, что это настоящий парус, рванул во всю силу. И ял помчался по играющим волнам навстречу солнцу и белым облакам. А ветер все дул и дул, и ял все летел вперед, а наверху, над парусом, развевался яркий флажок. «Какое счастье — уметь плавать по волнам! - думал небольшой кораблик, резвясь, играя с ветром и морем.