Выводы

Лариса Викторовна Светличная
1. Инстинкты направляют СОЗНАТЕЛЬНОЕ поведение млекопитающих (включая людей) путём влечений и эмоций.
При появлении препятствий на пути к цели влечения, МЫШЛЕНИЕ находит решение проблемы.
Мозг постоянно АНАЛИЗИРУЕТ ситуацию, полученное УМОЗАКЛЮЧЕНИЕ сравнивает с генетической памятью, и при наличие соответствия, переключает управление поведением  на исполнительную программу инстинкта, связанную с определённым влечением. Например, в группе незнакомых людей, собранных вместе для длительного общения, инстинктивный выбор естественного лидера начался ТОЛЬКО ТОГДА, когда они УЗНАЛИ, что собрались уже ВСЕ члены будущей социальной группы.
Исполнительная программа инстинкта объединяет в себе множество безусловных рефлексов, каждый из которых включается на определённый сигнал. В промежутках между этими рефлексами включается МЫШЛЕНИЕ, что обеспечивает адекватное реагирование при изменении ситуации (и потому людям кажется, что всё их поведение — сознательное).
Человеческий инстинкт подчинения (в составе социального инстинкта) для обеспечения быстрого и добровольного подчинения блокирует логическое мышление у членов социальной группы при каждой попытке логического анализа мнения и приказов естественного лидера или устоявшегося общественного мнения (как мнения высших лидеров общества).
Всё это говорит о том, что ИНСТИНКТЫ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, ВКЛЮЧАЯ ЛЮДЕЙ, РАБОТАЮТ В СОДРУЖЕСТВЕ С МЫШЛЕНИЕМ.

2. С появлением у предков современных людей человеческого сознания, их инстинкты постепенно обогатились новыми программами поведения, специфичными только для человека разумного. А конкретные действия по воплощению этих программ мозг людей рассчитывает в соответствии с конкретными условиями.

3. "Социальный инстинкт" является собирательным понятием для множества инстинктивных программ поведения, в которых отражены все тонкости поведения в стае.

4. Степень развития интеллекта не влияет на инстинктивное поведение людей. Наиболее яркое тому подтверждение - исследования И.Дженися об "огрупплении мышления" (1971).

5. В промежутках речевого общения и во время инстинктивного поведения современные люди (как и другие млекопитающие)общаются посредством инстинктивного языка немого общения, который с появлением речи не исчез, а совершенствовался, ибо совершенствовались сами инстинкты, но абстрактные понятия на этом языке не передаются. В отличие от речевого способа общения, которому нужно обучаться, и который у всех народов разный, инстинктивный язык немого общения является врождённым и всеобщим.
 
6. Все естественные лидеры управляют сознательным поведением членов социальной группы посредством своего разума. Но инстинктивным поведением группы управляет не разум лидера, а его инстинктивная лидерская программа, которая бывает двух видов: ЛССД и ЛГИП.
Одна из лидерских программ той или иной объединяющей силы есть у каждого человека (что обеспечивает групповую иерархию и замену лидера при его уходе). Степень развития ума не коррелирует со степенью объединяющей силы этой программы.

7. Наличие независимости мышления не коррелирует со степенью развития ума или наличием таланта, но является необходимым признаком, который при совпадении с выдающимся умом и талантом образует гения.

8. Мышление очень сильного естественного лидера (который в любой социальной группе становится её естественным лидером) всегда является самостоятельным, ибо его инстинкт подчинения в социальной группе как будто не включается. Но это — кажущееся впечатление. Ибо такой человек, как и все, верит без критического анализа устоявшемуся общественному мнению, в том числе - и в науке, как мнению высших лидеров общества. И потому сделать открытие, ПРОТИВОРЕЧАЩЕЕ этим мнениям, он не может, даже при наличии высокого интеллекта и таланта. Такие открытия могут делать только люди с независимым мышлением (сочетающимся с умом и талантом). 
Например, все, кто поднимался в горы, видели, что линия горизонта постоянно отодвигается всё дальше и дальше. Но никто не пытался анализировать этот факт, ибо все ВЕРИЛИ общественному мнению, что земля — плоская. Но когда в горы поднялся умный человек, чьё логическое мышление никогда не отключается, то он сразу понял, что Земля — это шар. И все остальные умные люди вслед за ним тотчас тоже это поняли.
Не было бы гениев, не было бы открытий, скачками, продвигающих науку вперёд. Не было бы талантливых людей с высоким интеллектом, некому было бы оценить работу гениев...

9.Инстинктивная травля является рабочим инструментом ЛГИП, который он применяет сознательно. Каждый член социальной группы, чьё поведение не нравится ЛГИП, может быть подвергнут им временной инстинктивной травле (до удовлетворения желания ЛГИП). Независимо мыслящего ЛГИП подвергает инстинктивной травле ПОСТОЯННО, до его ухода из группы. Ибо лидерская программа ЛГИП не рассчитана на управление совместным сознательным поведением, и не может принять рассудочное подчинение НМ. Таким поведением руководит ЛССД. В социальных группах под его управлением (которые составляют около 2/3 всех социальных групп) инстинктивной травли не бывает. Официальные санкции руководителя без всеобщего выражения враждебности инстинктивной травлей не являются.

10. Инстинкт подчинения у большинства людей обеспечивает веру мнению естественного лидера любого типа без его критического анализа. Но только ЛГИП инстинктивно воспринимает отсутствие у НМ бездумной ВЕРЫ ему и критический анализ его мнения, как недоверие и проявление враждебности. А его разум (в зависимости от степени его цивилизованности и знаний) объясняет такое поведение НМ либо служением "дьяволу", либо безумием, либо психопатией.

11. Любое мнение и чувства естественного лидера под действием инстинкта подчинения сразу становятся мнением и чувствами всей социальной группы. Поэтому члены социальной группы вслед за её лидером воспринимают поведение НМ в положении изгоя, как ненормальное, неадекватное, и всегда — враждебное лидеру и группе. Даже его очевидно правильные действия, каждый член социальной группы воспринимает, как неправильные, если они отличаются от его собственных действий, или от общепринятых в группе. 
При стойком невротическом поведении НМ в положении постоянного изгоя, который находится В ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ социальной группе много лет(не имея возможности покинуть её), и постоянно подвергается инстинктивной травле, это мнение о нём становится общепринятым, а общепринятые мнения большинство людей критически не анализируют (кроме НМ с развитым умом). Описанные выше опыты психологов над своими коллегами — яркое тому доказательство. К счастью, психиатры не имеют права слепо верить мнению неспециалистов.

12. Люди - существа общественные. Взаимоотношения в социальной группе - основной источник переживаний человека, как положительных, так и отрицательных. Невротическое поведение изгоя (временного или постоянного) – это естественные реакции отверженного в ответ на открытую инстинктивную травлю (всеобщее выражение враждебности и психическую, реже, физическую агрессию под управлением ЛГИП). Такое поведение изгоя является не причиной травли, а её следствием. Поэтому вне групповых отношений отклонения в социальном поведении людей рассматривать не следует.


ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ В СТАТЬЕ СОКРАЩЕНИЯ:

ЛГИП — лидер группового инстинктивного поведения.
ИОЛ — инстинктивно объединяющий лидер.
ЛИСД — лидер инстинктивного совместного поведения.
ЛССД — лидер сознательного совместного поведения.
НМ — независимо мыслящий