О Боге, о вечном, о разном - 2

Сайд -Хамзат Нунуев
***
 С восставшим народом нельзя воевать. Восставшему народу надо дать возможность реализовать свои требования, даже если эти требования кажутся абсурдными.  «Демос» – народ, «кратия» – власть. О какой демократии можно говорить, убивая и унижая восставший народ?

 ***
 Большая скорбь, горе учат как вести себя в радости. А радость не учит тому, как вести себя при скорби, горе.

 ***
 Одни болтают, другие созидают. В конечном счете, правыми оказываются те, кто созидали, даже если те, кто болтали, произносили догмы из Священных Писаний.

 ***
 Тебе только покажется, что жизнь чему-то научила, – а уже подходит пора закругляться. Как верно сказал кто-то из великих: «Хорошая штука – молодость, только жаль, что она дарится молодым».

 ***
 Честь народа – его лучшие сыны. Достоинство народа – сам народ.

 ***
 Горе в юности – как весенний снег. Растает, если потерпеть до теплых дней. Горе в зрелости – как осенний снег. Надолго. Навсегда.

 ***
 Раньше в рабство часто попадали цари. Сегодня в цари часто пробираются рабы.
 Рабы никогда не насыщаются, потому что у них голодают не желудки, а души.

 ***
 В горе надо быть стойким по двум причинам: чтобы поддерживать дух близких и чтобы не радовать врагов.

 ***
 Ум – всегда богатство. Хотя бы потому, что по-настоящему умный человек никогда не боится и не стыдится бедности.

 ***
 Ордена, медали – честь для ограниченных и тех, кто хочет прятать за ними свое жульничество. Не представляю с орденами и медалями пророков, Льва Толстого, Кунта-Хаджи, любого другого человека, кто на самом деле есть, а не хочет казаться.

 ***
 Чем больше постигаю и люблю Бога, тем больше иу меня вопросов к священнослужителям всех мастей.

 ***
 Излишние чувства вырываются безобразно, порой ломая и сокрушая, сотрясая все, что привычно. А может в этих импульсах – движение жизни, как бы кто ни плакал и не смеялся? Ведь застоялая вода – болото, а остановка – смерть. А может, не самые худшие люди сидят в наших тюрьмах? Только не думайте, что призываю к насилию и хаосу. Призываю к справедливости, ибо знаю, что заключенный, не позволивший посягать на свою честь, достойнее прокурора или судьи, возведших на взятки многоэтажные дворцы в Подмосковье у Москвы-реки.

 ***
 Уединение – лекарство для души. Жаль, что не все это понимают и не у всех есть такая возможность.

 ***
 Лишь неуверенный в себе боится одиночества.

 ***
 Отшельники чаще всего бегут устав от людской глупости.

 ***
 Две великие, но несовместимые таинства – одиночество и красивые женщины.

 ***
 Добрые люди – всегда философы. Злые – прагматы. Доброта – сестра совести и мать любви. Добрые люди намного счастливее, хотя жизнь к ним больше несправедлива, чем к злым.

 ***
 Люди злы не на государство, а на ворующих чиновников, представляющих это государство.
 Праведным может быть то государство и те государственные чиновники, которые живут с Богом в сердце, служат во имя Бога, и основной закон для них – Заповеди Бога.
 Великое несчастье жить в государстве, где о Боге только говорят, не помня о нем при решении конкретных государственных вопросов.

 ***
 Всю жизнь я укрощаю свои воинственные, агрессивные мысли, понимая, что вырвавшись наружу, они превратятся в кинжалы и пушки не для тех боев, которые созревали во мне.

 ***
 Честолюбие, обостряющееся к зрелости, тянет человека к измельчанию. Смешон мудрец в орденах и медалях…

 ***
 Бросая вызов Богу, Его Заповедям, отдельные люди, очевидно, получают азарт игры: а чем ответит Бог? Смогу ли выдержать Его удар? Человек имеет право на такую сатанинскую дерзость. Но он должен понимать, что сознательный выбор и заблуждение – совершенно разные статьи.

 ***
 Есть разная правда для народов различных уровней и численности. Правда малых народов всегда возле терпения и размножения. Правда больших народов возле благородства. Но чаще всего им не хватает ни того, ни другого.

 ***
 Очень часто мы возвеличиваем и преклоняемся перед пустышками, хотя их главная заслуга лишь в том, что они хорошие артисты с природным даром лицемеров.

 ***
 Величайшее свойство человека – уметь слушать и понимать другого человека. Ведь нет во вселенной другого источника разумной информации, как от человека.
 Если даже человек говорит глупость, важно понять, почему он эту глупость говорит и насколько эта глупость может быть заразной, могущей привести к непоправимому.

 ***
 Тон разговора бывает праздным, исследовательским, ищущим соучастия. Только легкомысленные люди относятся к разговорам одинаково легкомысленно.

 ***
 Совершая глупости, людьми легко овладевает стадный животный инстинкт. И лишь потом они начинают рассуждать с точки зрения логики.

 С-Х. Нунуев
 с. Махкеты

 ***