Экология

Елена Молокова
     Вот и двухтысячный миновал, а все боялись чего то, милениум. Время начало свой отсчет с нуля уже в новом веке.
     Так получилось, что я уже давно не была на курсах повышения квалификации, вот меня и послали на трехдневные по экологии.
     Первый день был довольно тяжелым. Понятие новое, и с чем его едят, мы не знаем. Сначала дали определение.  В  общем, что это не просто ознакомление с природой, а целая наука о взаимосвязях живых организмов, в том числе и людей, как части природы. Одним  словом - природа наш общий дом, и мы в ней живем.
     Пишем, пишем, пишем, уже перерыв был, а голова начинает пухнуть от информации и новых терминов. Все понятно, что нужно изменить отношение к окружающему миру, быть бережными к его ценностям, учить добру, гуманности, рациональному отношению, видеть взаимосвязи. Стулья уже стали тоскливо поскрипывать, а курсанты явно устали.
     Второй и третий день уже прошли легче. Преподаватель прочитала всю теорию и давала примеры из жизни, которые были нам воспитателям со стажем более понятны, да и мы рассказывали о своих наработках по практике. Аудитория оживилась, рассуждали об экологических нарушениях в природе в глобальных масштабах, да человек довольно много разрушил, не подумав о последствиях.
     В самом конце была сказана такая фраза, которая сидит у меня в голове  постоянно.
  "Ученые подсчитали, что природных ресурсов, если к ним не относится бережно, с позиции экологической науки хватит нам лишь примерно на тридцать лет…"
     Тридцать лет от двухтысячного... отсчет пошёл...
     На дворе 2013...
     Все уже знают, что такое экология...
     А стало ли лучше жить в нашем общем доме?