Третья книга - 3. Бабчинцы - обновлено 04. 08. 16

Яаков Менакер
    
     3. Б А Б Ч И Н Ц Ы. 

     Как видно из выше приведенного топографического фрагмента карты 1979 года-1, село Бабчинцы, по-видимому, было несколько больше, чем в довоенном, например, в 1939-м году.

     По данным Российской еврейской энциклопедии в селе в Бабчинцы, Могилев-Подольского района Винницкой области на Украине в 1939 году, т. е. примерно за полтора года до начала войны проживало 192 еврея.

     9 августа 1941 года в селе Бабчинцы было расстреляно 94 еврея-2.

     Так что в селе Бабчинцы после указанной даты легальное еврейское присутствие исключалось. Не подтверждается и нелегальное нахождение в селе евреев.

     В ниже рассматриваемых нами документах нет ни одного упоминания о таком случае. Нет в числе Праведников Мира ни одного имени из односельчан Бабчинец, спасавших от гибели обреченных своих многовековых соседей.

     Копия приведенного выше документа на украинском языке, именуемая «Список настреляного населенна по с. Бабчинці карательним німецьким отрядом», хранится на Центральной базе данных Мемориала Яд Вашем в Израиле.

     Он фигурирует свидетельством о расстреле немецкими карателями перечисленных в нем 26-ти лиц еврейской национальности, проживавших в селе Бабчинцы к 9-му августа 1941 года, т. е. ко времени оккупации, немецкими и союзными нацистской Германии румынскими войсками-3.

     Документ составлен и подписан заместителем председателя и секретарем Бабчинецкого сельского совета. На нем отсутствует штамп и печать этого органа власти, а также дата составления.

     История приобретения Мемориалом Яд Вашем настоящего документа нам неизвестна. Однако, при всех недостатках в надлежащем оформлении документа, содержащиеся в нем очень скупые сведения, сомнений не вызывают.

     Обзор сведений содержащихся в «Списке…»

     Из перечисленных в списке 26-ти лиц 19 мужчин. Четверо из них, при условии годности к несению военной службы в Красной армии, по случаю войны подлежали мобилизации.

     Остальные: девятеро родились в конце XIX-го и трое в начале XX-го веков, они мобилизации не подлежали. Женщин в списке до 44-летнего возраста значится семь. Колхозниками в списке обозначены – 14 лиц; членами пошивочной артели – 3, заготовителями вторичного сырья – 3, работниками торговли – 2, разной занятости – 4.
 
     Очевидно, не только глава семьи трудился в колхозе, но и согласно существующему колхозному уставу, члены его семьи обязаны были трудиться там же. Остальные из десяти, не обозначенные колхозниками, не могут свидетельствовать о том, что члены их семей не трудились в колхозе.
             
     Ведь помимо нескольких колхозов и одной пошивочной артели в селе других работодателей не было. Ввиду того, что содержание копии «Списка…» плохо читается, он преобразован и помещен обычным текстом с небольшими обозначениями и пометками.
         
     ____________
         
     1 - Карты Генштаба – Бабчинцы, УССР Винницкая область; М-35_129; Масштаб: в 1 см 1 км; год издания 1979.

     2 - В этом источнике не указано, чем обоснованы эти сведения. В этой же статье приводятся  следующие сведения. С 1793 года село Бабчинцы входило в состав  Российской империи, с 1795-го –  в составе Ямпольского уезда  Подольской губ. До 1882-го основным  занятием еврейского населения было разведение табачных плантаций на арендованной земле.

     Еврейская община процветала, в селе имелись синагоги, общественная баня. После издания в 1882 году «Временных правил» евреи потеряли право арендовать землю под плантации, в силу чего материальное положение общины значительно ухудшилось.

     В 1926 выходцы из села Бабчинцы основали в Херсонском округе земледельческое общество «Новая жизнь» (53 человека).

     3 - Румынская административная власть была установлена с 19.08 1941 г.


     «СПИСОК -1
     Расстрелянного немецким карательным отрядом населения села Бабчинцы часть1-я» (Так именуется документ в источнике – Авт.)

     1. Фельдман Мортко,1884 – колхоз Калинина – в списке значится под № 1
     2. Волох Шмила, 1906 – швейная артель – в списке значится  под № 2
     3. Мильман Дувид,  1886 – продавец – в списке значится под № 3
     4. Колочинский Ивось, 1889 – колхоз Калинин – в списке значится под № 4

     ПРИМЕЧАНИЕ
     На базе данных Мемориала Яд Вашем  имеется Свидетельский лист о гибели: Колочинского Исефа, 58-ми лет, уроженца и жителя с. Бабчинцы, Винницкой области, Украина. Мать Гитель, отец  Лейб. Убит в селе Бабчинцы в  1941 года. Свидетельствует Колочинская Елизавета. 09.05.1999 г. Регистрационный № 38080.

     5. Фельдман Мошко, 1888 – заготовительсырья -2,в списке значится под № 5
     6. Снитковский Абрам, 1907, агент поставок -3, в списке значится под № 6
     7. Турбан Волько,1888 – продавец кооператива – в списке значится под № 7
     8. Мильман Вира, 1909 – домохозяйка – в списке значится под  № 8
     9. Гриншпун Янкель, 1884 –  листоноша4 – в списке значится под  № 9
     10. Нейдер Мошко, 1895 – колхоз Ленина – в списке значится под № 1
     11. Брант Абрам,1884 – колхоз Калинина – в списке значится под № 11
     12. Петеберг Хайморин, 1874 – колхоз Калинина, в списке значится под №12
     13. Хорох Ушин,1904 – заготовитель сырья – в списке значится под № 13
     14. Болтан Мошко, 1910 – колхоз Калинина – в списке значится под № 14
     15. Нисевич Гершко, 1902  – колхоз Калинина – в списке значится под № 15
     16. Фельдман Срул, 1889 – заготовитель сырья, в списке значится под № 16
    
     ПРИМЕЧАНИЕ.
     На базе данных Мемориала Яд Вашем имеется Свидетельский лист о гибели: Фельдман Сруля, 1886 г. р., уроженца и жителя с. Бабчинцы, Винницкой области, Украина. Жена Сура. В 1941 г. был расстрелян одновременно с евреями с. Бабчинцы. Свидетельствует родственник Кордонский Абрам Моисеевич из 25 Louisa Str, apt 3-A, Brooklyn NY 11218; 10. 06 2000. Регистрационный № 109485

      17. Снитковский Борух-5, 1874 швейная артель в списке значится под № 17
      18. Гольдюк Мошко,1919 – колхоз Калинина – в списке значится под № 18
      19. Питерберг Хайка,1904 – колхоз Калинина – в списке значится под № 19
      20. Нисевич Абрам, 1889 – колхоз Калинина – в списке значится под  № 20
      21. Питерберг Сара, 1904 – колхоз Калинина – в списке значится под № 21
      22. Голдюк Рейзл, 1897 – колхоз Калинина – в списке значится под  № 22
      23. Коренфельд Хана,1912 – учительница – в списке значится под  № 23
      24. Трахтенберг Майорко,1888,колхоз Калинина, в списке значится под №24
      25. Каретник Сура, 1916 – колхоз Калинина – в списке значится под  № 25
      26. Нисевич Мендель,1877 – колхоз Калинина – в списке значится под № 26

      ПРИМЕЧАНИЕ.
      На базе данных Мемориала Яд Вашем имеется Свидетельский лист о гибели:
 
      Каретник (девичья – Волох) Суры, 1913 г. р., уроженки с. Бабчинцы Могилев-Подольского района Винницкой области, Украина. Мать Эйдя (Корцен-штейн), отец Куня, муж – Лейзер. Расстреляна немецким карательным отрядом в августе 1941 года. Свидетельствует родной брат Ворох Моисей, из города: 84747, Беер-Шева, ул. Ацви, 79/14. 03.06 1993 г. Регистрационный № 49261.

      В приведенном ниже списке расстрелянных евреев с. Бабчинцы под №№ 12 и 3 значатся погибшие ее дети: восьмилетний Бурах и трехмесячная Куня – Автор.
 
      ПРИМЕЧАНИЯ
      1 – Заголовок в редакции источника, перевод с украинского языка.
      2 – Заготовитель вторичного сырья.
      3 – Агент  державных (государственных) поставок.
      4 – Листоноша – почтальон. 
      5 – На Базе данных Мемориала Яд Вашем имеются несколько Свидетельских листов внуков родственников Снитковского Баруха, год рождения которого обозначен разными годами: 1866, 1867, 1870 и 1874 гг. Однако в этих свидетельствах отсутствуют другие сведения, которые вносили бы отличие, разность данных и т. п. Очевидно речь идет об одном и том же лице – Автор

     Источник: Мамориал Яд Вашем в Иерусалиме, ИЗРАИЛ, Свидетельскте листы (ссылка в каждом отдельном случае).

     1. Волох Велвл, 1930 г.р., уроженец и житель с. Бабчинцы Винницкой области, Украина. Мать Рейзл (Снитковская), отец Шмил. Был расстрелян в селе Бабчинцы немецким карательным отрядом. Свидетельствует племянник Портной Яков из города Беер-Шева, ул. Рав Герцог, 13/4, Израиль. 31. 05 1993 год. Регистрационный  № 65879
     2. Волох Гитман, 1928 г.р., уроженец и житель с. Бабчинцы Могилев-Подольского района  Винницкой области, Украина. Мать Рейзл,отец Шмил. Был убит в селе Бабчинцы в августе 1941 года. Свидетельствует двоюродная сестра Снитковская Соня из города Кирьят-Ям, Израиль. 20 мая 1998 года. Регистрационный № 238605

     3. Волох Нехома, 1921 г.р., уроженка и жительница с. Бабчинцы Могилев-Подольского района  Винницкой области, Украина. Мать Рейзл (девичья Снитковская), отец Шмил. Была расстреляна в с. Бабчинцы немецким карательным отрядом. Свидетельствует племянник Портной Яков из города Беер-Шева, ул. Рав Герцог, 13/4, Израиль. 31. 05 1999 Регистрационный  № 65886.

     4. Волох Нюся, 1926 г.р., уроженка и жительница с. Бабчинцы Могилев-Подольского района  Винницкой области, Украина. Мать Рейзл, отец Шмил. Был убит  в селе Бабчинцы в августе 1941 года. Свидетельствует двоюродная сестра Снитковская Соня из города Кирьят-Ям, Израиль. 20 мая 1998 года. Регистрационный № 238604

     5. Волох (девичья – Снитковская) Рейзл, 1897 г.р., уроженка и жительница с. Бабчинцы Могилев-Подольского района  Винницкой области, Украина. Мать Бася-Фейга, отец Шмил. Домохозяйка. Была расстреляна в с. Бабчинцы немецким карательным отрядом.Свидетельствует племянник Портной Яков из города Беер-Шева, ул. Рав Герцог, 13/4, Израиль. 31. 05 1993 г. Регистрационный  № 238602

     6. Волох (девичья - Беренштейн) Хая-Неха, 1857 г. р. уроженка и место жительства село Бабчинцы Винницкой области, Украина. Муж Гитман. Вдова. В августе 1941 г. была расстреляна в с. Бабчинцы немецким карательным отрядом. Свидетельствует внук Волох Моисей из города Беер-Шева, ул. Ацви, 79/14. Израиль. 03. 06. 1993 г. Регистрационный № 49251
 
     7. Волох Шмил, 1885 г. р. уроженец и житель с. Бабчинцы Могилев-Подольского района  Винницкой области, Украина. Мать Хай-Нехе,отец Гитман, жена Рейзл (девичья–Снитковская). Портной. Был расстрелян в с. Бабчинцы немецким карательным отрядом. Свидетельствует племянник Портной Яков из города Беер-Шева, ул. Рав Герцог, 13/4, Израиль. 31. 05 1993 г. Регистрационный  № 65889.

     8. Гойхман (девичья – Снитковская) Хана, 1913 г. р., уроженка и жительница села Бабчинцы Винницкой области, Украина. Мать Волох Этя, отец Мордехай. Учительница. Была убита в селе Бабчинцы в августе 1941 года. Свидетельствует сестра Снитковская Соня из города Кирьят-Ям, Израиль. 20 мая 1998 года.  Регистрационный № 237623

     9. Гойхман Доня, 1941 г. р., уроженка и жительница села Бабчинцы Винницкой области, Украина. Мать Хана, отец Абрам. Была убита в селе Бабчинцы в августе 1941 года Свидетельствует сестра Снитковская Соня из города Кирьят-Ям, Израиль. 20 мая 1998 года. Регистрационный № 338624

     10. Голдюк Мойша, 1922 г. р. (19-ти лет), мать Бася, отец Шмилице, место жительства с.  Бабчинцы Черновецкого района Винницкой области, Украина. Обстоятельства смерти: карательная акция, июнь 1941. Свидетельствует племянница Штейман Елена; почтовый индекс: ON M2R 3 W; 625 Fin Avt West apt. 309/ CANADA. 3 мая 2011 г. Регистрационный  № 153975.

     11. Голдюк Шмилице, 1871 г. р. (70 лет), уроженец и житель с. Бабчинцы Винницкой области, Украина. Жена Бася. Кожухар-5. Обстоятельства смерти: карательная акция, июнь 1941. Свидетельствует внучка Штейман Елена; 625 Fin Avt West apt. 309/ CANADA.3 мая 2011 г. Регистрационный № 153975.

     12. Каретник Бурах, 1933 (8 лет), уроженец и житель с. Бабчинцы Винницкой области, Украина. Мать Сара (девичья – Волох), отец Лейзер. Свидетельствует его дядя Волох Моисей из города Беер-Шева, ул. Ацви,  79/14. Израиль. Регистрационный № 49269.

     13. Каретник Куня, 1941 г. р. (3 месяца), уроженка с. Бабчинцы Могилев-Подольского района Винницкой области, Украина. Мать Сура (девичья –Волох), отец Лейзер. Расстреляна немецким карательным отрядом в августе 1941 г. Свидетельствует родной дядя Волох Моисей, из города. 84747, Беер-Шева, ул. Ацви, 79/14. 03.06 1993 г. Регистрационный № 49272.

     14. Колочинский  Лейб, 1923 г. р. уроженец с. Бабчинцы. Мать Минця, отец Иосеф – окончил школу. Убит в селе Бабчинцы в  1941 г.Свидетельствует двоюродный брат. 30. 05. 1999 года. Регистрационный № 38080.

     15. Колочинская Минца, 57 лет, уроженка и жительница с. Бабчинцы, Винницкой области, Украина. Убита в селе Бабчинцы в  1941 г. Свидетельствует двоюродная сестра Колочинская Елизавета из города Нагария,  ал. Асмаут 1, хостель. Израиль. 09. 05.1999 год. Регистрационный № 38080.

     16. Мильман Гриша, 1928 г. р., уроженец и житель с. Бабчинцы Могилев-Подольского района  Винницкой области, Украина. Мать Эстер (девичья - Гриншнун), отец Бурах. В августе 1941 г. был расстрелян в с. Бабчинцы немецким карательным отрядом. Свидетельствует сестра Портная Чарна из города Беер-Шева, ул. Рав Герцог, 13, Израиль. 01.06 1993 г. Регистрационный № 65865

     17. Мильман Мотл, 1926 г. р., уроженец и житель с. Бабчинцы Могилев-Подольского района  Винницкой области, Украина. Мать Эстер (девичья - Гриншнун), отец Бурах. В августе 1941 г. был расстрелян в с. Бабчинцы немецким карательным отрядом. Свидетельствует сестра Портная Чарна из города Беер-Шева, ул. Рав Герцог, 13, Израиль. 01.06 1993 г. Регистрационный №65868.

     18. Мильман Рая, 1938 г. р., уроженка и жительница с. Бабчинцы Могилев-Подольского района  Винницкой области, Украина. Мать Эстер (девичья - Гриншнун), отец Бурах. В августе 1941 г. была расстреляна в с. Бабчинцы немецким карательным отрядом. Свидетельствует сестра Портная Чарна из города Беер-Шева, ул. Рав Герцог, 13, Израиль. 01.06 1993 г. Регистрационный № 5863.

     19. Мильман (девичья - Гриншнун) Эстер, 1903 г. р. уроженка местечка Шаргород Винницкой области, Украина. Мать Рахиль, отец Мордхе. Места жительства с. Бабчинцы Могилев-Подольского района  Винницкой области, Украина. Домохозяйка. В августе 1941 г. была расстреляна в с. Бабчинцы немецким карательным отрядом. Свидетельствует дочь Портная Чарна из города Беер-Шева, ул. Рав Герцог, 13/14, Израиль. 01. 06 1993 г. Регистрационный № 65894.

     20. Петербарг (девичья - Раппопрорт) Двойра, около 70 лет. О месте рождения и о ее родителях нет сведений. Жительница с. Бабчинцы Могилев-Подольского района  Винницкой области, Украина, домохозяйка,  муж Хаим-Арон. Осенью 1941 г. была расстреляна в с. Бабчинцы немецким карательным отрядом. Свидетельствует внучка Новиченок Лилия из города Кирьят-Гат, 12/4, Израиль. 18.08. 2000 г. Регистрационный № 82037.

     21. Петербарг Хаим-Арон, около 80 лет. О месте рождения и о его родителях нет сведений; житель с. Бабчинцы Могилев-Подольского района  Винницкой области, Украина. Жена Двойра (девичья - Раппопрорт). Осенью 1941 г. был расстрелян в с. Бабчинцы немецким карательным отрядом. Свидетельствует внучка Новиченок Лилия из города Кирьят-Гат,  12/4, Израиль. 18.08. 2000 г. Регистрационный № 82037.

    22. Снитковский Абрам-Эрш, 1906 г. р., уроженец и житель с. Бабчинцы Могилев-Подольского района, Украина. Мать Хана, отец Бурах. Портной. В августе 1941 года расстрелян немецким карательным отрядом в с. Бабчинцы. Свидетельствует племянник Портной Яков из города Беер-Шева, ул. Рав Герцог, 13/14, Израиль. 01. 06 1993 год. Регистрационный № 65858.

     23. Снитковский Абрумерш -7, 1890 г. р., уроженец и житель Бабчинцы, Винницкой области, Украина. Мать Бася, отец Борух. Служащий. В августе 1941 года убит в с. Бабчинцы.  Свидетельствует племянница Снитковская Соня из гор. Кирьят- Ям, Иерушалаим 97-а/5 Израиль. 18 мая 1998 года. Регистрационный № 238610

     24. Снитковский Аврум-Герш, 1897 г.р., уроженец и житель Бабчинцы Могилев-Подольского района  Винницкой области, Украина. Продавец в магазине. Мать Циля, отец Барух, жена Хона. Расстрелян фашистами в 1942 г. Свидетельствует внук Портной Роман Михайлович из города Ришон-Ле Цион, Бемгинг, 1/5. Израиль. 25. 05 1991 г. Регистрационный  № 2136960,  213301

     25.  Снитковский Барух, 1870 г. р. с. уроженец и житель Бабчинцы, Винницкой области, Украина. Жена Циля. Портной. Расстрелян фашистами в 1942 году. Свидетельствует внук Портной Роман Михайлович из города Ришон - Ле Цион, Бемгинг, 1/5. Израиль. 25. 05 1991 г. Регистрационный  № 2136963, 213302

     26.  Снитковский Беня, г. р. не указан, уроженец и житель Бабчинцы. Замучен в застенке и расстрелян в  1942 г. в городе Ямполь. Винницкой области. Свидетельствует племянница Снитковская Соня из города Кирьят-Ям, Иерушалаим 97-а/5 Израиль. 18 мая 1998 года. Регистрационный № 238608

     27.  Снитковская Валя, 1932 г.р., уроженка и жительница Бабчинцы Могилев-Подольского района  Винницкой области, Украина. Мать Хона, отец Аврум-Герш. Убита в августе 1941 г. в с. Бабчинцы. Свидетельствует двоюродная сестра Снитковская Соня из города Кирьят-Ям, ул. Иерушалайм, 97-а/5, Израиль. 20. 05. 1998. Регистрационный  № 238611.

     28.  Снитковский Володя, 1931 г. р., уроженец и житель с. Бабчинцы, Винницкой области, Украина. Мать Этя, отец Мордехай. В августе 1941 года был убит в селе Бабчинцы. Свидетельствует сестра Снитковская Соня из города  Кирьят-Ям, ул. Иерушалайм, 97-а/5, Израиль. 20. 05. 1998. Регистрационный  № 238619.

     29. Снитковская Доця, 1941 г.р., уроженка и жительница Бабчинцы Могилев-Подольского района  Винницкой области, Украина. Мать Хона, отец Аврум-Герш. Расстрелян фашистами в 1942 г. Свидетельствует двоюродный брат Портной Роман Михайлович из города Ришон-Ле Цион, Бемгинг, 1/5. Израиль. 25. 05 1991 г. Регистрационный № 2136964, 213298.
 
     30. Снитковская Зина, 1930 г.р., уроженка и жительница Бабчинцы Могилев-Подольского района  Винницкой области, Украина. Мать Хона, отец Аврум-Герш. Убита в августе 1941 г. в с. Бабчинцы. Свидетельствует двоюродная сестра Снитковская Соня из города Кирьят-Ям, ул. Иерушалайм, 97-а/5, Израиль. 20. 05. 1998 год. Регистрационный  № 238612.

     31. Снитковский Иосеф, 1923 г.р., уроженец и житель с. Бабчинцы, Винницкой области, Украина. Мать Этя, отец Мордехай. Студент.В августе 1941 года был убит в селе Бабчинцы. Свидетельствует сестра Снитковская Соня из города  Кирьят-Ям, ул. Иерушалайм, 97-а/5, Израиль. 20.05.1998. Регистрационный  № 238621.

     32. Снитковская Саша, 1935 г.р., уроженка и жительница Бабчинцы Могилев-Подольского района  Винницкой области, Украина.Мать Хона, отец Аврум-Герш. Расстрелян фашистами в 1942 г. Свидетельствует двоюродный брат Портной Роман Михайлович из города Ришон-Ле Цион, Бемгинг, 1/5. Израиль. 25. 05 1991 г. Регистрационный  № 2136969,  213297

     33. Снитковская (девичья – Волох) Рейзя, 1896 г. р., уроженка и жительница Бабчинцы Винницкой области, Украина. Мать: Бася отец Барух, супруг Шмиль.  Домохозяйка. Погибла в 1941 в возрасте 45-ти лет. Свидетельствует племянница Снитковская Соня из
города  Кирьят-Ям, ул. Иерушалайм, 97-а/5, Израиль. Регистрационный  № 238607

     34. Снитковская Хана, 1892 г. р., уроженка и жительница Бабчинцы Винницкой области, Украина. Мать Сура, отец Вольф. Служащая.Убита в августе 1941 года в с. Бабчинцы. Свидетельствует племянница Снитковская Соня из города  Кирьят-Ям, ул. Иерушалаим,97-а/5, Израиль. 18. 05. 1998. Регистрационный  № 238614

     35. Снитковская Хона, 1901 г. р., уроженка города Ямполь  Винницкой области, Украина. Отец Аврум-Герш, муж Аврум. Место жительница до войны: село Бабчинцы, во время войны – там же. Домохозяйка. В августе  1941 года была расстреляна немецким карательным отрядом в с. Бабчинцы. Свидетельствует племянник Портной Яков из города Беер-Шева, ул. Рав Герцог, 13/4, Израиль. 15. 05 1993 г. Регистрационный  № 2136966

     36. Снитковский Шепсель, 1920 г.р., уроженец и житель Бабчинцы Могилев-Подольского района  Винницкой области, Украина. Мать Этя, отец Мордехай. Учитель. В августе 1941 года был убит в селе Бабчинцы. Свидетельствует сестра Снитковская Соня из города  Кирьят-Ям, ул. Иерушалайм, 97-а/5, Израиль. 20. 05. 1998. Регистрационный  № 238622

     37. Снитковский Яков, 1925 г. р., уроженец и житель с. Бабчинцы, Винницкой области, Украина. Мать Этя, отец Мордехай. В августе 1941 года был убит в селе Бабчинцы. Свидетельствует сестра Снитковская Соня из города  Кирьят-Ям, ул. Иерушалайм, 97-а/5, Израиль. 20. 05. 1998. Регистрационный  № 238620

     38. Снитковский Яков-Яша, 1927 г. р. уроженец и житель с. Бабчинцы, Винницкой области, Украина. Мать Хона, отец Абрумерш. В августе 1941 г. был убит в селе Бабчинцы. Свидетельствует сестра Снитковская Соня из города Кирь-ят-Ям, ул. Иерушалайм, 97а/5, Израиль. 20.05.1998. Регистрационный № 237613

     Примечание.
     На базе данных Мемориала Яд Вашем имеется Свидетельский лист о гибели Снитковского Якова-Яши, 1930 г. р., уроженца и жителя с. Бабчинцы, Винницкой области, Украина. Мать Хана, отец Абрум_Ерш. Расстрелян фашистами в 1942 г. Свидетельствует двоюродный брат Портной Роман Михайлович из города Ришон-Ле Цион, Бемгинг, 1/5. Израиль. 25. 05 1991 г.  Регистрационный № 2136968, 213299. Не исключено, что речь идет об одном и том же лице – Авт. 

     б/н. Торбан Волько, 1888 г. р., уроженец и житель села Бабчинцы Черновецкого района Винницкой области, Украина Отец Фроим, жена  Мниха. Во время проживал по месту рождения. Погиб Волько погиб в 1941 в возрасте 53-х лет в селе Бабчинцы Свидетельствует дочь Риф Полина из Израиля. 15 июля 1991 года Регистрационный  №  2110818-218502. Значится в «Списке…» под № 7.

     39. Торбан Лейзер, подросток, 1930 года рождения, уроженец и житель села Бабчинцы Черновецкого района Винницкой области, Украина. Мать Мниха, отец Волько. Во время проживал по месту рождения. Погиб Лейзер в возрасте 11-ти лет в селе Бабчинцы 
Риф Полина из Израиля. 15 июля 1991 года. Регистрационный  № 2110820

     40. Торбан Иосеф, ребенок-мальчик, 1932 года рождения, уроженец и житель села Бабчинцы Черновецкого района Винницкой области, Украина. Мать Мниха, отец Волько. Во время проживал по месту рождения. Погиб Иосеф в возрасте 9-ти лет в селе Бабчинцы. Риф Полина из Израиля. 15 июля 1991 года. Регистрационный  № 2110819.

     41.Фельдман Сиры, 1890 г. р., уроженка и жительница  с. Бабчинцы, Винницкой области, Украина. Муж Сруль. В 1941 г. был расстреляна одновременно с евреями с. Бабчинцы. Свидетельствует родственник Кордонский Абрам Моисеевич из 25 Louisa Str, apt 3-A, Brooklyn NY 11218; 10. 06 2000.  Значится в Свидетельском листе мужа Фельдмана Сруля. Регистрационный № 109485.

     СПРАВКА
     Абрумерш – в обиходе на языке идиш мужское имя, правильно пишется Авраам-Герш. Хайморин – в обиходе на языке идиш  мужское имя, правильно пишется Хаим-Орен.

     Майорко – в обиходе на языке идиш ласкательное имя мальчика. Имя взрослого мужчин  правильно произносится и пишется – Мейер.

     Сиры – в обиходе на языке идиш женщины имя, правильно пишется – Сарра, Сурра.
     Сруль – в обиходе на языке идиш мужское имя взрослого – Израиль – Авт.

     КОММЕНТАИИ
     В приведенном выше «Списке…» значатся 26 человек:

     Мужчин 20, в возрасте: 21-го года – 1; 31-39-ти лет – 6; 46-ти лет – 1;
52-57-ми  лет – 11; и 67-ми лет – 2;
     Женщин 6, в возрасте: 25-29-ти лет – 2; 32-37-ми лет – 3 и 44-х лет – 1.

     По Свидетельским листам значатся 41человек:
     Мужчин в возрасте: 35, 44, 51, 56, 70, 71, 80 лет – 7;
не обозначенного возраста – 1; 
     Женщин в возрасте: 28, 38, 43, 45, 49, 57, 70 и 84 – 8;
     Девушек и юношей в возрасте: 18-21 года – 5;

     Всего взрослых: 21 человек:
     Детей  в возрасте: 1 года - 3, 3-х лет – 1 и 6-10 лет – 4 – 9;
     Подростков в возрасте: 11-16 лет – 11:
     Всего детей – 20
     Всего – 41 
     Итого – 67

     Как уже упоминалось выше, по данным Российской еврейской энциклопедии в селе в Бабчинцы, Могилев-Подольского района Винницкой области  на Украине 9 августа 1941 года было расстреляно 94 еврея.

     Указанное число жертв превышает приведенное мной число 67 на 27 человек. По-видимому, в обоих случаях общие число расстрелянной еврейской общины села Бабчинцы занижено.

     Мое утверждение объясняется следующими основными причинами:

     а) В «Списке…» перечислено 26 расстрелянных евреев села Бабчинцы  первой части. Из этого следует, что село из-за непомерной величины делилось на части. Из скольких таких частей состояло село Бабчинцы, и в каких из них в довоенные годы жили евреи, мне установить не удалось.

     Несколько позже, мне доводилось слышать, что в селе Бабчинцы насчитывалось 9 колхозов, что резко отличало его от окружающих его сел, в которых было максимум два колхоза

     б) В этом же «Списке…» 20-ть мужских имен, только в трех случаях, на Базе данных Мемориала Яд Вашем имеются Свидетельские листы об их родственниках. На остальных 17-ти а они, очевидно, были главами семейств, нет сведений ни об одном  родном их человеке: жене и детях! 17 еврейских семейств села Бабчинцы I-я часть были вырублены под корень, и никакого следа от них мне не удалось найти!

     В канун и в ходе войны 1941-1945 гг. в составе действующих войск Красной (советской) армии находилась на срочной службе молодежь и резервисты, мобилизованные по случаю войны.

     Из этой небольшой еврейской общины села Бабчинцы удалось разыскать свидетельства о 13-ти солдатах, сержантах и офицерах, погибших, умерших от ран и пропавших без вести на советско-германском фронте в 1941-1945 годах. Сведения об этой группе лиц приведены ниже.

    ПЕРЕЧЕНЬ.
    Уроженцев села Бабчинцы, состоявших на кадровой службе и призванных по случаю войны в Красную армию (в ходе войны – в советскую армию), погибших, умерших от ран и без вести пропавших на всех фронтах войны в 1941-1945 годах.
               
     Мужественно сражаясь, защищая страну от нацистского нашествия они героически погибли, не ведая о том, что нет в живых их семей и родных!

     1. Винограй Израиль, 1914 г. р., уроженец села Бабчинцы Могилев-Подольского района Винницкой области, Украина. Мать Рива   (девичья – Фрехтман), отец Мордко, супруга Софья. Место жительства до войны: город Николаев, Украина. Во время войны служил в советской армии, летчик-лейтенант. Погиб в возрасте 28-ми лет в 1942-м в воздушном бою в районе города Запорожье на Украине. Свидетельствует его брат Винограй Герш Мошкович из города Винницы, ул. 600-летия, д. 48, кв. 16. 25 июля 1998 год. Регистрационный № 243864.
     Его жена
     Винограй (девичья – Гитерман) Аня, год рождения не указан, уроженка поселка Григориополь, Молдавия. Отец: Абрам, мать: Хая, супруг Израиль. Педагог. Место жительства до войны: город Николаев, Украина. По не уточненным данным погибла при бомбардировке поезда, следовавшего из города Николаев в города Астрахань. Свидетельствует сестра  Гольберг Рива из города Ашдод, ул. Амелех амация 18/24 идуд гимель. Израиль. 28. 04 1999 год. Регистрационный № 1927

     КОММЕНТАРИЙ.
     Возможно, здесь и в Свидетельском листе Винограй Израиля (см. выше № 1) допущена одна и та же ошибка в имени его жены: Софья или Аня? – Авт.

     Его старший брат:
     2. Винограй Леонид, 1912 г. р., уроженец  Бабчинцы Могилев-Подольского района Винницкой области, Украина. Мать Рива (девичья – Фрехтман), отец Мордко, супруга Тамара. Учитель. Место жительства до войны  местечко Полонное, Хмельницкой области, Украина. Во время войны служил в советской Действующей армии. Погиб на фронте (пропал без вести) в возрасте 29-ти лет в октябре 1941 года. Свидетельствует его брат Винограй Герш Мошкович из города Винницы, ул.-600-летия, д.48, кв.16. 25.07 1998 год.Регистрационный № 243861

    Их сестра и шурин:
    Винограй Полина, 1908 г. р., уроженка села  Бабчинцы Могилев-Подольского района Винницкой области, Украина. Жительница поселка Григориополь, Молдавия. Бухгалтер. Мать Рива (девичья - Фрехтман), отец Мордко, муж Моисей. В августе 1941 года в пути бегства на восток погибла при бомбардировке. Свидетельствует ее брат Винограй Герш Мошкович из города Винницы, ул. 600-летия, д. 48, кв. 16. 25 июля 1998 год.Регистрационный № 243865

    Глузман Моисей, 1910 г.р., уроженец Украины. Отец  Ефим. Офицер. Женат: супруга Полина. Место жительства до войны поселок  Григориополь, Молдавия. Во время войны в составе Действующей армии. Погиб на фронте в 1941 году.  Свидетельствует его шурин Винограй Герш Мошкович из города Винницы, ул.- 600-летия, д. 48, кв. 16. 25 июля 1998 год.Регистрационный № 243865

    СПРАВКА
    Сведения о других  родственниках братьев  Израиля и Леонида ВИНОГРАЙ на Базе данных Мемориала Яд Вашем не обнаружено – Авт.

     3. Винограй Иосиф, 1890 г. р., уроженец села Бабчинцы, Украина. Мать Табел, отец Цалем, супруга Александра. Инженер. Место жительства до войны город Москва. Во время войны служил в Действующей советской армии. Пропал без вести осенью 1941 годана Западном фронте. Свидетельствует жена Винограй Александра из г. Москвы: 125167, ул. Степана Супруна, 12-359. Регистрационный № 2087078

     ПРИМЕЧАНИЕ.
     В Свидетельском листе дата  рождения Иосифа ВИНОГРАЙ  обозначена 14 января 1990 года. Это ошибка  вдовы Александры Винограй при заполнении свидетельства – Авт.

     4. Гольдюк Рувин, год рождения не указан, уроженец села  Бабчинцы Черновецкого района Винницкой области, Украина. Мать Бася Шмилице. Партийный функционер. Место жительства до войны Ямполь, Украина, секретарь районного комитета партии. Во время войны в составе Действующей советской армии. Пропал без вести. Свидетельствует племянница Штейман Елена из 625 Finch Ave West apt. 303,ON V2R 3W1, Toronto, CANADA

     Его сестра
     Цирульник (девичья - Гольдюк) Рейзя, 1900 г. р., уроженка села Бабчинцы Могилева-Подольского района, место жительства до войны местечко Дзыговка Ямпольского района  Винницкой области,  Украина. Мать Бася, отец  Шмилице, муж Абрам. Домохозяйка. Погибла в гетто возрасте 40 лет. Свидетельствует племянница Штейман Елена из 625 Finch Ave West apt. 303, ON V2R 3W1, Toronto, CANADA 

     ПРИМЕЧАНИЕ
     Гиперссылка отсылает нас к «Списку расстрелянного немецким карательным отрядом населения по селу Бабчинцы ч. 1-я», в котором значатся родители Гольдюка Рувина – отец Шмилице и мать Бася Голдюк. Что видим в данных Свидетельского листа Цирульник(девичья – Гольдюк) Рейзи – Авт. 

     5. Нисевич Лев Рахмаилович, 1907 г. р., уроженец села Бабчинцы, Украина. Мать Ита, отец Рахмил, супруга Нина Пашкина. Врач. Место жительства до войны город Москва. Во время войны в составе Действующей армии. Погиб в возрасте 36-ти лет на фронте 7 марта 1943-го под городом Белгород, Россия. Свидетельствует его дочь  Кисевич Лия Львовна из города Москвы, 119146, Комсомольский проспект, 36 кв. 37.  05. XII. 1995 год. Регистрационный № 171203

     6. Петербургский Григорий, 1894 г. р., уроженец села Бабчинцы Черновецкого района Винницкой области, Украина. Отец  Леонтий,супруга Рейзя. Место жительства до войны местечко  Джурин Винницкой области, Украина. Во время войны в составе советской Действующей армии. Погиб в возрасте 48-ми лет в мае 1942-гопод Сталинградом, Россия. Свидетельствует его сын Петербургский Давид Григорьевич из 286001, ул. Стеценко, 2/1, город Винница, Украина. 06. XI. 1996 год.                                Регистрационный  № 231863

     7. Петерберг (Петербург) Григорий (Герш), 1922 г. р., уроженец поселка Бабчинцы Одесской области, Украина. Отец: Лейб, мать: Шейва. Работник Металлургической/ металлообрабатывающей промышленности. До войны жил и работал а городе Могилёв-Подольский, Винницкой области, Украина. Во время войны в 1941-1944 гг. – рядовой Красной (советской армии). Пропал без вести Григорий в 1944 году (в Германии). Свидетельствует его племянник Привен Александр из города Ришон Ле Цион, ул. равва Зингера, 9/8. Израиль. 7. 01. 2006 года. Регистрационный  № 56904

     8. Портной Исаак, 1922 г. р., уроженец села и житель Бабчинцы Могилев-Подольского района Винницкой области, Украина. Мать Дуня (девичья - Снитковская), отец  Михаил. Учитель. До войны служил в Красной армии в г. Тбилиси, Грузии. Во время войны в составе советской Действующей армии. Погиб в возрасте 20-ти лет в 1942-м  в районе Ворошиловгра (Луганска), Украина. Свидетельствует его сын Портной Яков из город Беер-Шева, улица Рав Герцль, 12/11. Израиль. 12. 05.1993 год. Регистрационный № 231863

    9. Снитковский Мордехай,  1889 г. р., уроженец и житель села Бабчинцы Могилев-Подольского района Винницкой области. Мать Бася, отец Борух, супруга Этя (девичья Волох). Портной. Во время войны в составе советской Действующей армии. Погиб на фронте
в возрасте 53-х лет.  Свидетельствует его племянник Портной Яков из город Беер-Шева, улица Рав Герцль, 12/11. Израиль. 01. 06.1993 год.Регистрационный № 65870.

    Его сын:
    10. Снитковски Гитман, 1917 г. р. уроженец и житель Бабчинцы Винницкой области, Украина. Мать Этя (девичья – Волох), отец Мордехай. Во время войны в составе Действующей армии. Пропал без вести в возрасте 25-ти лет в 1942-м. Свидетельствует егосестра  Снитковская Соня из города Кирьят-Ям, ул. Иерушалайм, 97-а, кв. 5,. Израиль. 20. 05 1998 год. Регистрационный № 238613.

    ПРИМЕЧАНИЕ
    Отец Снитковского Мордехая и дедушка  Снитковского Гитмана – Снитковский Барух значится под № 17 в «Списке расстрелянного  немецким карательным отрядом населения по селу Бабчинцы ч. 1-я»,  о чем указывает гиперссылка  «Борух» – Авт.

     11. Фельдман Авраам, 1911 г. р., уроженец и житель  села Бабчинцы Черновецкого района  Винницкой области, Украина. Мать Эстер, отец Мойше, жена Кац Этя. Во время войны на фронте в составе Действующей армии, где погиб в декабре 1941 года. Свидетельствует родственница Фринберг Малка из города Холона, ул. Шпринцака,. 6/8. Израиль. 25. 12. 1991 года. Регистрационный № 9656.

     Фельдман Аврум, 1912 года рождения , уроженец и житель села Бабчинцы Черновецкого района Винницкой области, Украина. Мать Эня, отец Мордехай, супруга Этл. Председатель колхоза. Во время войны на фронте  в составе советской Действующей армии. Погиб в 1941-м под Москвой. Свидетельствует его племянница Кац Энна из города Нагария, улицу Хагана, 19/3. Израиль. 16. 04.1998 год.

     ПРИМЕЧАНИЕ
     Возможно речь идет об одном и том же лице. Отец Фельдмана Авраама – Фельдман Мортко значатся под № 1 в  «Списке расстрелянного немецким карательным отрядом населения по селу Бабчинцы ч. 1-я» (составленным сельсоветом с. Бабчинцы) – Авт.

    12. Фельдман Самоил Срулевич, год рождения не указан. Уроженец села Бабчинцы Черновецкого района Винницкой области, Украина. Мать Сура, отец  Сруль. Инженер-строитель. До войны работал в городе  Сталино (Донецке), Украина. Во время войны на фронте в составе советской Действующей армии. Погиб в бою в 1943-м, место под Харьковом, Украина. Свидетельствует его родственник Кордовский Авраам Моисеевич из 25 Louisa Str. Apt 3-A, B-klyn, NY, 11218. USA.10. 06. 2000. Регистрационный № 109485

     ПРИМЕЧАНИЕ
     Отец Фельдмана Самоила Срулевича – Сруль и мать Сура Фельдманы  значатся под № 16 в  «Списке расстрелянного немецким карательным отрядом населения по селу Бабчинцы ч. 1-я» (составленным сельсоветом с. Бабчинцы) – Авт.

     КРАТКИЙ КОММЕНТАРИЙ.
     В приведенном выше очерке « 3. Бабчинцы» фамилии, имена и отчества перечисленных в нем лиц сохранены такими, какими они значатся в источниках. Всю свою жизнь и до последнего вздоха, эти мученики с языком идиш на губах ушли в Вечность!

     Из ВИКИПЕДИИ.
     Идиш (идиш – дословно: «еврейский») – еврейский язык германской группы, исторически основной язык ашкеназов, на котором в начале XX века говорило около 11 миллионов евреев по всему миру.

     Идиш возник в Центральной и Восточной Европе в X-XIV веках на основе средненемецких диалектов (70–75 %) с обширными заимствованиями из древнееврейского и арамейского (около 15–20 %), а также из романских и  славянских языков (в диалектах достигает 15 %).

    Сплав языков породил оригинальную грамматику, позволяющую комбинировать слова с немецким корнем и синтаксические элементы семитских и
славянских языков. Слово «идиш» происходит от немецкого слова Jdische (юдише, т.е. иудейский). Для обозначения отдельного наречия оно стало использоваться только в XIX веке. Прежде сами евреи называли свой язык тайч, что буквально означает немецкий (дойч, Deutsch). Иногда, для уточнения евреи говорили, что они говорят на еврейско-немецком (идиш-тайч). Впоследствии,слово "тайч" отпало и остался просто идиш.                               
 
    Вплоть до начала XX века идиш не воспринимался как самостоятельный язык. Его называли еврейским жаргоном, поскольку все его отличие от немецкого сводилось к произношению (Роте - Ройт), квадратному письму и набору специфических слов, которых не было в немецком языке. Однако ко времени революции в России (1917 год) идиш уже воспринимался как самостоятельный язык. В СССР, когда использовалось словосочетание «еврейский язык», то имелся в виду именно идиш, а не иврит. В русском языке слово «идиш» допустимо использовать в качестве как склоняемого, так и несклоняемого существительного.