Часть 2. К власти!

Сущность Заклинания
-Повелитель, - подошедший к трону мужчина поклонился. – Шпион нашёл деньги и ваше письмо. Но ответа не дал.
Советник Авл, ныне бессрочный правитель Романской империи, нахмурился и оперся о подлокотник, поглаживая гладко выбритый подбородок.
-Значит, отказался сотрудничать… Жаль, он был лучшим. Знать бы, кто это был.
-Прикажете что-нибудь ещё?
-Нет… Хотя, постой! Я думаю расформировать зверинец. Пусть мутантов вывезут на пустоши.
-Я распоряжусь.
-Ступай.
Мужчина вышел. Авл бросил взгляд за окно, на чистое голубое небо.
«Подумать только, как всё обернулось. Я ведь говорил императору не преследовать нового мутанта! Вольного зверя в клетке не удержишь. А он всё зацикливался на своей коллекции. И что теперь с этой коллекцией? Её вышвыривают за купол».
Его мысли были прерваны стуком.
-Да, что там? – откликнулся мужчина.
В зал заглянул его советник, с которым он только что разговаривал.
-Вас желает видеть главный учёный, повелитель. Говорит, что срочно.
-Зови, - махнул рукой Авл.
Он уже привык к частым визитам. Многие желали знать, что изменится со смертью императора.
Но что могло измениться? В империи сложилась уже чётко налаженная система правления, и новый император не собирался её менять – слишком хлопотно. Просители уходили удовлетворёнными – всё останется, как прежде. Стабильность ценилась.
Двери раскрылись, и вошёл Децим. Сколько же времени прошло с их последней встречи… В тот день из купола лабораторий сбежали два новых мутанта. Одного – девушку – они поймали, но второму, очень опасному парню, удалось сбежать.
Император играл с огнём в самом прямом смысле, решившись преследовать такую тварь. И погиб, что было вполне естественно. Он раскрыл рот на кусок, который даже не в силах проглотить.
Даже отсюда, с другого конца зала, Авл заметил, как сильно учёный нервничает. Децим подошёл и поклонился.
-Я полагаю, вы озабочены будущим вашего научного центра?
-Верно, - кивнул собеседник. – Всё последнее время мы посвятили генной инженерии. Но, как я понимаю, вас, в отличие от им… бывшего императора… Мутанты не интересуют.
-Вы верно поняли, - Авл выпрямился. – Я уже приказал расформировать зверинец. Вы можете забрать мутантов назад, если пожелаете.
-Боюсь, они обратно не захотят, - покачал головой Децим. – Да и что нам с ними делать?
-Меня это не волнует. Либо мы выбросим уродов в пустоши, либо вы возьмёте их к себе. Думайте. – Император помолчал и добавил: - Что до вашего научного центра… Вы могли бы придумать другое направление для своих разработок. Даю вам на размышление месяц. А потом решу, стоит ли продолжать вас содержать.
Децим поджал губы.
-Я могу пройти в зверинец?
-Пожалуйста.


Глава 1 - http://www.proza.ru/2013/08/20/817