Рыжий

Сестры Ивенс
Тане очень хотелось иметь в доме кота, непременно рыжего, чтоб был, как огонек. Вове, Таниному мужу, всегда хочется того же, что и жене. Взяли они котенка, крошечного, беспомощного, но уже рыжего. Как ни старались, кличка «Огонек» ему не подошла. Так и остался жить под кличкой «Рыжий».

Характер у него оказался будь какой! В доме жить не  стал, ушел на волю.  Приходил, когда хотел. С порога  нагло кричал, требуя еды. Наевшись, грелся у камина, растянувшись на полу, как шкура. В это время позволял себя ласкать, а в прочее – на руки ни к кому не шел. Хозяева, пользуясь случаем, подолгу ласкали своего любимца. Вова так выглаживал кота тяжелой своей рукой, что шелковистый кошачий ворс стал походить на гриву ухоженной лошади. Насытившись лаской, Рыжий незамедлительно покидал дом.

Службы никакой Рыжий не нес, на шорох мышей просто не обращал внимания. Они не входили в его рацион. Вова кормил его лучшими кусками колбаски и рыбки со своего стола.

По мере взросления кота отлучки из дому становились все продолжительнее. Иногда он не появлялся неделями. Иногда приходил, когда хозяев не было дома. Рыжий снисходительно подружился с дворовым псом Бимом, большим,  совершенно белым созданием, с умными красными глазами. Бим относился к Рыжему толерантно, никогда не гонял его и не повышал на него голос. Кроме того, Бим баловал кота и потакал его прихотям.

В разных местах во дворе Вова ставил им миски с едой: Биму – миску, размером с кастрюлю, Рыжему – блюдце. Первым делом проворный Рыжий бежал к миске Бима и, заглянув в нее, одним движением лапы цеплял когтем лучший кусок.  Бим терпеливо наблюдал и начинал есть сам, когда Рыжий убегал к своей тарелке.

Еды у Рыжего по объему было немного, но качество ее вызывало уважение к кормильцу. Часто  кот словно намеренно оставлял на блюдце несколько кусков. Тогда прибегал Бим  и ,смакуя, наслаждался господской едой.

Зимой, в большие морозы, Рыжий спал с Бимом в собачьей будке. Бим свернется калачиком на очинке, что Вова заботливо в будке постелил, а Рыжий в середке, как изюминка, прижимается к теплому животу Бима.

Таня с Вовой Рыжего любили, особенно Вова. И кормил его, и ласкал, и лечил, когда Рыжий приходил с боевых походов, разодранный в кровь. В лечебницу возил раны зашивать.

И кот платил ему той же монетой. Бывало, вернется с похода, тощий, ободранный, голодный, а Вова в огороде работает. И так соскучится Рыжий, что  прямо с забора с яростным кличем бросается Вове на спину и долго висит на его шее, как лисий воротник, не мешая работать. А уж потом есть идет. Такие вот чувства испытывали друг к другу.