Добропожаловать в Ялту!

Музыка Анна
Добропожаловать в Ялту!

10 и 11 августа Ялта будет отмечать День города. В этом году ей исполнилось 175 лет.
 
     Город Ялта считается неформальной курортной столицей Крыма. Он основан древнегреческими поселенцами, а статус города получил в 1838 году. Главный городской праздник в Ялте традиционно отмечают во вторые выходные августа.
     В 2013 году праздничные мероприятия в честь Дня города в Ялте пройдут с 10 по 11 августа. Планируются интересные шоу-программы, гала концерт и фейерверки.

                О ЯЛТЕ

     По наиболее распространённой версии, название города ЯЛТА происходит от греч. ;;;;;; (ялос) — «берег», однако имеются гипотезы, что название города имеет тюркское происхождение[3]. Первое упоминание о Ялте, датируемое 1154 годом, находим у арабского историка Аль-Идрисии. Галиту, Каулиту или Джалиту, он называет куманским (половецким) городом на черноморском побережье. С крымско-татарского ялыда переводится как «на берегу» (крымско-татарское ялы — «берег» является при этом заимствованием из греческого и происходит всё от того же греч. ;;;;;;).
     В южной части Крымского полуострова высятся Крымские горы. Они представляют собой сложное сочетание небольших горных хребтов, скалистых гребней и котловин. Ялта раскинулась на трёх холмах на берегу моря в долинах двух горных речек карстового происхождения — Учан-Су (Водопадной) и Дерекойки (Быстрой). Ялта находится в просторном природном «амфитеатре» — с суши город окружён полукольцом гор: к северу и северо-западу от Ялты проходит Ай-Петринская яйла — часть Главной гряды Крымских гор; к северо-востоку от города протянулся отрог Никитской яйлы с вершиной Авинда (1473 м), заканчивающийся мысом Никитским (Мартьян); к юго-западу от Ялты высится конусообразная гора Могаби (804 м), южный склон которой заканчивается у моря мысом Ай-Тодор. В самом городе возвышается холм Дарсан, а рядом — холм Славы. Дальше, за холмами, начинается отрог Иограф.
     В рамках Большой Ялты было создано множество парков. Два из них — Ливадийский и Воронцовский — стали общекурортной достопримечательностью, из-за своих размеров. В Ливадийском парке также начинается известная прогулочная Царская тропа. Привлекают внимание туристов Боткинская тропа, ведущая из Ялты до скалы Ставри-Кая, и Штангеевская тропа, поднимающаяся от водопада Учан-Су на Ай-Петринскую яйлу. Примечательны для гостей города также Харакский, Гурзуфский, Кипарисный, Мисхорский, Массандровский, Чаир, Форосский и Приморский (в самой Ялте) парки, а также парки Нижняя Ореанда, Мелас и Чаир. Эти парки создавались на основе природы южнобережного леса с широким использованием иностранных декоративных растений.
    На территории Большой Ялты находится Ялтинский горно-лесной природный заповедник.
    Ялта находится приблизительно на одной географической широте с известными итальянскими портами и курортами Равенной и Генуей. Солнце сияет здесь в среднем 2250 часов в году — это примерно столько же, сколько в Ницце, Каннах, Сан-Ремо и других средиземноморских курортах, и больше, чем в Сочи и Кисловодске. Климат Ялты — субтропический средиземноморский, который характеризуется мягкой и дождливой зимой, прохладной весной, жарким и длительным летом и долгой и тёплой осенью. Самую важную роль играет сочетание тёплого, незамерзающего моря и Крымских гор, которые поднимаются стеной на пути холодных ветров. Средняя температура июля +24,1 °C, средняя температура января +4,4 °C, в морозные зимы, при вторжении холодного арктического циклона или сибирского антициклона температура может снижаться до отрицательных значений. Нередко бывают даже в январе по-настоящему тёплые, солнечные дни, когда термометр показывает +20 °C.
      В тёплое время года днем с моря дуют бризы, к вечеру — с гор в сторону моря. Тёплый береговой бриз часто несёт с гор едва уловимый запах хвои. Благодаря этому воздух в каменной чаше, где расположена Ялта, всегда чист, насыщен морскими солями и лесным ароматом. Море, нагретое за лето, долгое время сохраняет довольно высокую температуру воды и нагревает воздух на побережье. Влажность воздуха в Ялте невысока, что определяет характер растительности и отражается на лечебном профиле курорта. В Ялте нет обычной для средней полосы сезонности. Год делится условно на два периода: теплый (с мая по октябрь) и прохладный (с ноября по апрель)
    Лето Ялты начинается в мае и длится до середины октября. Самая лучшая погода обычно наблюдается в сентябре и начале октября — это время называется бархатным сезоном. В ноябре начинаются штормы, но вода долгое время остаётся значительно тёплее, чем воздух (разница может доходить до 10 градусов). Снег в Ялте выпадает ежегодно, но снежный покров образуется не всегда. Декабрь в Ялте, как правило, довольно тёплый, температура в отдельные солнечные дни может достигать +18 °C. Резко холодает в январе: температура днём падает до +5…+7 °C, но самый холодный месяц в Ялте — это февраль, средняя температура которого +4 °C. Также часты оттепели до +10 °C и выше. Морозных дней немного. Известный врач-климатолог В. Н. Дмитриев писал о ялтинской зиме:

    «Если отнестись строже и причислить к зимним дням все те дни, когда средняя суточная ниже нуля, то нужно сказать, что зима в северном смысле этого слова длится на Южном берегу всего 10 дней»[8].

     Купальный сезон длится с мая по ноябрь. Чёрное море достаточно тёплое, температура морской воды у берегов Ялты в среднем +15° (летом поверхностный слой нагревается до +22…27°, а зимой охлаждается до +8… 10°). Солёность воды вдвое ниже, чем в Мировом океане. На литр воды в Чёрном море приходится 18 г солей. У берегов солёность снижается, на глубине повышается. Хлористый натрий придаёт морской воде солоноватый, а сернистый магний — горький вкусы.

/факты взяты из интернета/
На фото: Панорамный вид на Ялтинский амфитеатр со склона хребта Иограф. В самой левой части снимка виден скальный отрог Кизил-Кая; вдали слева — лесистый отрог Никитская Яйла (защищающий Ялту с востока). В центре снимка на дальнем плане виден Ялтинский порт, а на ближнем плане — холм Дарсан. Лесистый холм в правой части снимка — Магоби. Вдали справа видны зубцы Ай-Петри