Воркута-1. Море. Испытания. Лужа. Соседи. стр. 57

Лидия Копасова
АХ, МОРЕ, МОРЕ…

Теперь каждый год семья ездила отогреваться на юг: то на море – в Крым и Сочи, то на Кубань, то в Грузию, то в Молдавию.


ИСПЫТАНИЯ АТОМНОЙ БОМБЫ
не совсем удачные

Однажды объявили о срочной эвакуации горожан. На «Новой земле» неудачно прошли испытания атомной бомбы. Но, к счастью, ветер переменился и эвакуацию отменили.


ЛУЖА

Во дворе дома была достопримечательность – огром;нная лужа. Дети посмелее по ней катались на плотах. Некоторые пытались ловить рыбу. Но к середине лета лужа подсыхала и запущенная в неё на рассаду рыбёшка гибла, в сильно уменьшившимся объёме воды.


СОСЕДИ

Наши соседи (из большой комнаты) на что-то очень долго копили, питаясь в то время не престижной дешёвой треской. Вторая соседка постоянно приводила пьяных мужиков, которые утром, разглядев, что спали с горбатой, пускались наутёк. Рано вечером, перед уходом на работу в ночную смену, чтобы получше сохранить тепло в комнате и сэкономить на угле, Горбель закрывала задвижку печи при ещё не прогоревших тлеющих ;глях. Квартира заполонялась угарным газом, от которого всем становилось дурно. Чтобы не угореть со смертельным исходом приходилось на несколько часов куда-то уходить: в кино, в театр, в баню… Просто гулять в такие морозы было чревато. Убедить или уговорить Горбель, при её агрессивности, крикливости и скандальности, не удавалось, так же как и воздействовать иными методами, даже силовыми.