Братья - сурок Борька и заяц Тишка - 2

Валерий Анипко
                Начало: http://www.proza.ru/2013/08/10/1158               


                После того, как Борька вернулся в свою семью, нам всем явно стало кого-то не хватать… Благоверная, по привычке, складывала в отдельную чашку корки хлеба, арбузов, огрызки яблок, морковки, перья лука – кстати, Борька лук очень любил, потом спохватывалась, и со вздохом высыпала всё это в ведро… И пацаны, прибежав из школы, шли на балкон, смотрели на пустую коробку с прорезью-входом, куда Жиртрест в последнее время с трудом протискивался, и молча возвращались в свою комнату… В общем все тосковали по пушистому другу, который ранее служил темой для постоянных разговоров и обсуждений его фокусов… А он их выкидывал почти каждый день…

                То утащит в «свой дом» чьи-нибудь носки, то обувь… То стоит столбиком у стола, когда мы едим, и, самое интересное, ни на кого не смотрит… И вид у него такой высокомерный, как будто он начальник, и ждёт, когда ему поднесут… Если долго никто ничего не даёт, то сурок резким криком, от которого аж уши закладывало, напоминал, что: «Вот он же я - вы чё в натуре…?»…  Мы дружно ржали, и было такое впечатление, что ему наш смех нравился… А то запрячется у нас в спальне или у них на постели под одеяло или подушку, парни ходят, ищут, зовут Борьку, а он молчит… А, ведь специально прятался, чтобы его искали… Потому что, когда они переставали ходить из комнаты в комнату и его звать, то через несколько минут появлялась его голова или из под кровати, или на кровати из под постели… И обязательно нужно было сказать: «Вот он где…!... А мы его ищем…!»…, - и взять на руки… Ему очень нравилось, когда пацаны его тормошили и с ним играли…

                И будильник нам перестал быть нужен… Мальчишки ходили к 8-30-ти в школу им. Горького практически через дорогу… Нам с женой – к 9-ти, но мы тоже работали в трёх кварталах от дома… Поэтому будильник ставили на 7-30… Так Борька, когда подрос, стал нас будить свои криком ровно в 7-29… Видимо, или ему его звонок не нравился, либо он решил тоже какую-то пользу семье приносить… Как-то я проснулся раньше, а он стоит у кровати, и молчит… Увидел, что я встал, и ушёл к себе на балкон… Мы летом балконную дверь не закрывали – в Казахстане и ночами слишком уж тепловато… Но, как только я сходил кой-куда, и вернулся под простынь – под одеялом там запаришься спать – он тут же вернулся, и опять занял пост… И ровно в 7-29… Ну, как он время с такой точностью определял…?!... Просто уму непостижимо…

                …Короче, после недельного убытия из семьи Бориса Сурковича и, вследствие этого – появления у нас всех чувства какой-то неприкаянности, моя решительно заявила: «Дуй-ка ты, родной, на базар, и присмотри-ка там какую-нибудь мохнатенькую зверюшку… А то, что-то мне обстановка в доме не нравится – все ходят, молчат, а пацаны – так те вообще как в воду опущенные…»… Естественно, - я щёлкнул каблуками, и в субботу сранья с низкого старта рванул на базар… Потому, что меня самого настроение любимых домочадцев расстраивало в последнее время… Ведь, это ж я приволок Борьку, которого все до умопомрачения обожали… И я же его потом уволок… То есть – во всём именно я виноват… А у нас на базаре, в Средней Азии так рынок называется, живности всегда всякой-разной и какой хочешь - море продавали… И кур, гусей, уток, и хомячков, кроликов, и голубей, попугайчиков, щеглов, и рыбок аквариумных разных…  Ходил я, ходил, смотрел, прикидывал и приценялся – и в конечном итоге купил крольчонка… Не совсем маленького, но и не взрослого… А главное – точно такого же цвета, как был наш Борис Суркович… И мордочкой он на него чем-то смахивал – грызуны же оба, только уши у этого здоровые…

                …Вернулся домой раньше пацанов – они в школе были… Между прочим, кто помнит – тогда детишек и по субботам учили, - правда, уроков было не больше 4-х, и не дольше 30 минут… Потом там школьные кружки разные, спорт-секции… Видимо, в советское время стране нужны были развитые умственно и физически строители коммунизма… Кстати, я думаю – он был, но мы его не заметили… Если сравнивать с тем, что сейчас творится… Ну, а как пришли – это надо было видеть, сколько радости было…!... Они сразу окрестили его Тишкой, и два дня не отходили от бедного зайца… Ну, и в последующие дни, конечно… В общем, опять появился тот, о ком можно было поговорить, и жизнь сразу вошла в колею…  Разговору нет – кошечки и собачки являются почти неотъемлемым объектом живности  в доме, но вы попробуйте завести кого-то, кто не является традиционно-обыденным  домашним питомцем… Просто, попробуйте – и всё… Потом расскажете…

                Тихон ибн Лопоухович, как мы его позже стали называть, как ни странно, тоже с первого дня стал ходить в ванночку Бориса Сурковича, и вообще оказался очень чистоплотным  товарищем… Если вы думаете, что только кошки умываются, то я вас удивлю – кролики тоже… В жизни бы ни подумал… По мере взросления, а на балконе ему стало жить не с руки, так как сами понимаете – осень, зима, холод - наш заяц плюнул на коробку и стал жить на диване… Тот на застеклённой и утеплённой лоджии стоял… Развалится, как король, и тоже ждёт, чтоб его гладили… Сам под руку лезет… Артист… Но самая большая странность заключалась в том, что он по дверному звонку определял – кто пришёл… Если я, жена или пацаны – то  спокойно на диване лежит… А, если кто чужой – то он соскакивает, подбегает к двери и начинает задней лапой стучать… И ведь ни разу не ошибся… Как через дверь и по одному только нажатию на кнопку звонка он это определял – лично для меня до сих пор загадка…

                …Так прожил он у нас года два с лишним… А потом начал ножки стола, стульев и дивана грызть… Блин, а мебель тогда дорого стоила, да и не достать её было… Пришлось этого вредителя частной собственности родителям отвезти, где его приговорили к содержанию под стражей – в смысле, посадили в клетку вместе с, купленными специально для заключённого, двумя зайчихами…  Через некоторое время у родителей было уже более двух десятков потомков Тихона ибн Лопоуховича… Говорят, зайцам процесс размножения очень уж сильно нравится…

                ...А потом у нас ещё тушканчик жил... С виду - ну, чистый кенгуру... Только карликовый...


                Продолжение: http://proza.ru/2013/08/24/295