В защиту парткомов

Виталий Овчинников
  Приложение:
В этом году в европейской части России черт те знает, что творится с погодой - холодина жуткая. Губернатор области издал распоряжение о включении отопления в городских домах. Но оно не выполняется. Звонить куда-нибудь для выяснения вопроса - почему не выполняется указание Губернатора не имеет никакого смысла, потому телефоны связи с мэрией не отвечают. Через интернет тоже не получается никакая связь с местной властью - она занятая одним лишь коронавирусом. А вот раньше, в "проклятое" советское время, этот вопрос мгновенно бы можно было решить через партком завода. Поэтому я хочу сказать несколько слов в защиту парткомов.

                Да, я хочу сказать несколько слов в защиту парткомов.  Накипело! Что такое партком?  Партком – это руководящий орган местной партийной организации КПСС,  выбираемый всеобщим  тайным голосованием  членами  местной партийной организации. Обычно в партком выбирали наиболее активных и принципиальных членов партии. Причем, рабочие занимали большую часть членов парткома.

                Начальство любого уровня старалось не портить отношения с парткомом. Потому что это было чревато. Ведь заставить квалифицированного и уважающего себя рабочего лакейничать перед начальством практически невозможно. Скорее наоборот, начальник пресмыкается перед рабочим и старается его ублажить.  Поэтому, как ни крути, как ни крути, но секретарь партийной организации в Советском  Союзе был вторым лицом на предприятии или в организации, и его слово по любым вопросам работы и жизни коллектива было определяющим. А если добавить сюда еще и  Председателя профсоюзного комитета, то их общее мнение могло предопределить судьбу любого директора любого предприятия или организации Советского Союза.

                Директор, секретарь парткома и председатель комитета профсоюза представляли собой  тот самый  пресловутый руководящий   треугольник,  ныне вконец оболганный демократами,   как  высший орган власти любого предприятия или организации  Советского Союза.  Без его согласия ни один работник этого предприятия или  организации  не мог быть уволен по инициативе администрации. Подчеркиваю – ни один! Даже уборщица.

                Значение парткомов на предприятиях было чрезвычайно высоким. И дело не только в том, что на парткомах детальнейше обсуждались планы развития предприятия, как годовые, так и пятилетние. Дело в другом: со всеми своим проблемами и бедами люди шли в партком. Даже семейными делами. Муж запил и скандалит дома,  жена идет в партком. Сын «захулиганил» и перестал  ходить в школу, мать идет в партком. Кто-то из родных заболел и нужно  дорогое импортное лекарство, идут в партком. Муж загулял,  не ночует дома и не отдает деньги на содержание семьи, жена идет в парком.

                У одного моего молодого специалиста, приехавшего по направлению, жену медика начальник  «горздрава» города не брал на работу из-за того, что она, красивая молодая женщина,  отказалась заниматься с ним сексом в кабинете  перед  подписания ее заявления.  Хотя в поликлинику ее брали.  А он тогда уперся и ни в какую!  Я пришел с парнем  в партком завода. Через неделю мне позвонили из парткома: пусть жена твоего парня приходит оформляться на работу.  У меня во дворе  меняли трубы и изуродовали до невозможности  детскую площадку.  И никто ничего не восстанавливал. Позвонил  в партком и все было сделано немедленно.

                Таких случаев можно приводить множество, потому что парткомы стали неотъемлемой частью жизни Советского общества и своеобразными  проводниками наших интересов  к власти. Парткомы – это самая эффективная  форма воздействия граждан Союза на власть.  Это образец Советской демократии  в отношений  между властью  общества. Тех самых отношений, когда через парткомы общество  воздействует на власть,  контролирует ее действия и  направляет  в нужном для общества  направлении.

                В моей производственной жизни был несколько случаев, когда партком выражал недоверие начальнику цеха и  по его требованию начальника снимали с должности. Был случай, когда по требованию парткома был собран  «партхозактив»  завода и на нем после «ожесточеннейшей»  критики действий администрации завода в социальных вопросах, было объявлено недоверие самому Генеральному директору завода.  Вместе с директором был снят и Председатель профсоюзного комитета завода. И  Министр вынужден был принять это решение «партхозактива» к исполнению и снять Гендиректора.

                Сейчас ничего подобного нет и в помине, и нам, обычным Российским людям, некуда обращаться со своими бедами и заботами. Демократы говорят нам – идите в суд! Весь цивилизованный мир свои проблемы решает через суд! И нам, мол, так надо!

                Это им, богатым, так надо! К ним судья домой приезжает посоветоваться, какое ему решение принимать. Это к ним, но не к нам! С нами суды обращаются точно также, как и Царской России – как с рабами! Не даром ведь на Руси возникла поговорка: с сильным не борись, с богатым не судись! Поэтому нам, обычным гражданам России,  в суды идти нет никакого смысла. Они предназначены  для обслуживания только богатой  части населения России. А нам отдайте парткомы! Они были  единственными защитниками наших интересов  в стране.

PS Правда, надо признать, что для существования  парткомов нужна правящая партия, имеющая свои ячейки на  предприятиях и организация страны. Но такой партии у нас сейчас нет. А то, что есть под названием партии, это лишь пустые общественные организации без всякой связи с жизнью страны.