Воркута-1. Развод. Княгиня. стр. 38

Лидия Копасова
РАЗВОД

Поскольку Герман был сослан навечно, то чтобы не портить жизнь другим и не давать повода Органам заставить жену и сына отречься от мужа и отца, выслал жене развод. Сын Юра (Георгий, Жора), москвич, 26 августа 1938 года рождения, стал одним из тех, кого называют «безотцовщина». Несмотря на всё это, Юре удалось не только выжить, но и даже выучиться на инженера, правда, похоронив карьеру профессионального певца (у Юры чудесный голос!).


КНЯГИНЯ

Внутри Зоны, окружённой колючей проволокой в несколько рядов, под высоковольтным током, находилась женская Зона, тоже за такой же колючкой. У многих мужиков «текли слюнки».

Из женской Зоны, сквозь мужскую территорию, под конвоем, выводили рабынь на работы вне лагеря, так же, как и из мужской – рабов. Наиболее свободными были шофер;. Они выезжали из Зоны чаще всех. Кроме них, например, по необходимости, ещё выезжали и водовозы. Среди них была и женщина. На телеге или санях, запряжённых лошадью, возили в Зону бочками воду. Ну, а попутно, начальству, охранникам, а иногда и ЗэКам… (нужным начальству ЗэКам!) – водку и прочее...

Улучив момент, Герман познакомился. Женщину звали Нина. Родилась в городе Вильнюсе  6 марта 1922 года. Муж погиб на фронте. Остался сын Вася, которого, желая спасти от преследований как сына врага (вражихи) народа, родственники передавали друг другу, и след отпрыска затерялся.

У себя на Родине, оккупированной русскими, во время уличной облавы Нина была задержана. Мало того, что она оказалась потомственной княгиней, так у неё ещё и «не оказалось» при себе документов (сами же и выкрали при обыске, сами же и «потеряли»).

Княгиня с;слана в Воркуту на время «проверки документов». Дармовая рабская рабочая сила!

Спустя 9 месяцев после первой встречи с Германом, 1 апреля 1948 года на Зоне появился ещё один человечек. Вспыхнула Сверхновая Звезда – будущий Поэт Ев-ГЕНИЙ Я (зелёный).