Воркута-1. Таланты и поклонники. стр. 17

Лидия Копасова
Поэта Я часто спрашивают о происхождении Его уникальной фамилии…

В момент появления на Свет Ев-ГЕНИЯ, первым звуком новорождённого было не традиционное «Уа», а «Я». Когда же будущий Поэт1 подрос, то встал вопрос о получении Им2 документов. В отношении выбора фамилии, родственники заспорили! Отец заявил: «Я – известный художник, бери мою фамилию». Мать заявила: «Я – княгиня, бери мою фамилию». Бабушка заявила: «Я – известная балерина, бери мою фамилию». Каждый из родственников навязывал свою фамилию. И вот, чтобы никого не обидеть, Пиит1 взял ту фамилию, которую сам же и произнёс при рождении – Я, и это зафиксировано в Свидетельстве о рождении3, а также в Паспорте3.

Из интервью в телепередачах

ВОРКУТА
«Воркута – ч;дная планета: 12 месяцев зима, а остальное – лето!»5

ТАЛАНТЫ и ПОКЛОННИКИ

Богданов Герман Александрович, 11 июля 1908 года рождения, в преддверии Великой Отечественной войны был уже известным художником. График1, Живописец1, Портретист1. И если, например, живописец «малюет» природу не так, как она есть, а так, чтобы было красиво (никто не пойдёт проверять, как там располагались листочки–ручеёчки), то у портретиста должна быть особая точность – портрет ДОЛЖЕН быть похож! Мало того, Портрет6 – это не просто фотография! В портрет нужно вложить штрихи, выявляющие характер изображённого, его жизненную суть. И не случайно Ему, одному из немногих, не только разрешало, но даже поручало рисовать свои портреты Правительство7.
1 – здесь и далее: по аналогии с известным изречением: «Не человечишко какой-то там, а Человек – с Большой Буквы»; так же как, например, сравните – мастер цеха, или помпезно: Страдивари – Мастер, уникальный специалист высочайшего полёта, как замена имени собственного с заглавной буквы
2 – автор рассказывает о происходящем как бы со стороны, как о третьих лицах, в том числе о себе и родственниках, не переходя на «папы-мамы», поэтому во фразе «…о получении Им документов…» и так далее (Он, Она, Его, Её и тому подобное) – употребляются заменители имени собственного с заглавной буквы
3 – здесь и далее: названия уникальных именных документов и потому с больших букв
4 – в переводе с языка местного населения республики Коми: Медвежий Угол
5 – известный издревле стишок-поговорка воркутян, автор которого неизвестен
6 – здесь: слово Портрет является символом, названием жанра, обозначением уникального произведения (без названия), а также заменяющее имя собственное портрета или изображённого, и потому пишется с большой буквы
7 – здесь и далее: название одного из правящих органов власти, как, например – Президент страны, Государственная дума, Конституционный суд, Верховный суд и так далее – как официальное название с заглавной буквы
 

Герман был членом Союза художников. Устраивал выставки. Продавал свои картины через художественные салоны. Однако в те времена на Творцов*, существовавших на «вольных хлебах», смотрели косо. По мнению непосвященных, это – счастливчики-тунеядцы, «жирующие» на шее народа. К тому же «вольные хлеба» были отнюдь не столь обильными, да и доставались неимоверными творческими усилиями. Средств еле хватало на дорогущие, но высококачественные краски и материалы, чтобы цвета были насыщенными, чтобы произведения не выцветали, не блекли не разрушались. А в качестве прибавки к личному бюджету, да и ради престижа, дополнительной славы и рекламы, параллельно, Герман работал в издательстве – делал свои авторские иллюстрации к книгам, ретушировал фотографии.

Кроме того Он летал на самолётах в Аэроклубе ДОСААФ.