Неодолимая преграда

Православный Автор
Сценарий.
Неодолимая преграда – это Божья Воля, которая встаёт на жизненном пути каждого человека, и которую не обойти, не объехать, не обмануть, не минуть. Глупые, измученные своими страстями люди, больные своими грехами, жалующиеся на несправедливость по отношению к ним, то укоряющие Бога за свои страдания, то молящие его помочь им, встают перед этой неодолимой преградой, не в силах преодолеть, превозмочь.
                Тот, кого коснулось
                Дыхание Господа,
                Не забудет этого никогда.







   Много замыслов в сердце человека, но состоится только определённое Господом.
       Притчи,19:21



Монастырь.

Зима. У здания с вывеской «Монастырский паломнический центр» стоит автобус. Женщина средних лет Юлия подходит к нему и спрашивает:
«Это автобус до вокзала?»
«Да, да, - отвечают ей, - До города, до вокзала».
Люди с небольшими сумками садятся в автобус – это паломники, пробывшие несколько дней в монастыре, отправляются домой.
Юлия занимает место в автобусе. Рядом с ней сидит мужчина. Юлия поглядывает на него, её так и подмывает завести разговор, но она сдерживается. Наконец мужчина говорит несколько слов об архитектуре, и Юлия тут же пользуется моментом, чтобы начать разговор на богословскую тему. «А сколько автобус идёт до города?», – спрашивает мужчина. « Около часа. А что?», - спрашивает Юлия, видя, как мужчина начинает одеваться. «Я хочу пересесть», - отвечает мужчина и, встав, перебирается в более неудобное место – спиной к движению. Юлия обиженно смотрит на него и чертит пальцем на морозном стекле крест. Крест светлеет, становится шире, больше, и открывается картинка: Юлия входит с сумкой на колёсиках в здание паломнического центра, подходит к окну регистрации и, сказав, что приехала на десять дней, просится в определённую гостиницу, оплачивает проживание, покупает ещё карту монастыря, и, выйдя из центра, идёт в гостиницу.
«Один человек живёт в пункте «А», а другой – в пункте «Б». Эти два человека обязательно должны встретиться. Неизвестны только время и место встречи. Но они обязательно встретятся», - думает Юлия.
Юлия сидит в комнате паломнической гостиницы, читает книгу. Входит женщина и здоровается. Юлия отвечает и вновь утыкается  в книгу. «Опять приехали?», - спрашивает женщина. «Да, - Юлия вглядывается в женщину, - Нина?! А я вас сразу и не узнала. Хорошо, что мы опять вместе. А наших - то никого не видели?» «Ирина здесь жила, но в частный сектор потом перешла – вроде там дешевле».
- Да там дороже, наоборот.
- Ну, не знаю, она где-то нашла, а, может, вдвоём с кем-то.
- Это Ирина из Самары, которая год назад с нами вместе была?
- Да я уж не помню, откуда она, но с нами в комнате, вместе жила.
- Понятно, я думала, она работает. Работу, что ли, бросила?

Второй день.

    Кто может сказать: " Я очистил моё сердце, я чист от греха моего"?Притчи,20:9


Ранним утром Юлия собирается на службу, зажигает настольную лампу, но Нина недовольно говорит со своей кровати: «А ты не можешь в темноте собираться? Мне через два часа только вставать, я не высплюсь». «Но я в темноте ничего не вижу»,  - возражает Юлия. «Приготовь с вечера, - говорит Нина, - Я и так из-за тебя всю ночь не спала – ты так храпела. Ты уж не обижайся, я, наверное, отселюсь от тебя».
«Да не отселяйся. Я вообще-то не храплю. Это только с дороги или когда болею», - расстроенно говорит Юлия.
«Ну, хорошо, посмотрю ещё одну ночь, будешь ты храпеть или нет, а то я ведь, в отличие от тебя, работаю на послушании на кухне, мне высыпаться надо», - строго говорит Нина. Расстроенная Юлия выключает лампу и начинает одеваться в темноте. Потом выходит из номера и, перекрестившись на образа при входе, покидает гостиницу.
Ранняя служба в храме. Юлия пишет записки «о здравии» и «о упокоении», отдаёт в окошечко монахине и берёт свечи. Ставит их около икон. Достаёт из пакета принесённую с собой скамеечку и садится на неё. Отсидев всю службу, она выходит из храма и идёт в иконную лавку. Заходит туда, смотрит на книги, выставленные в витрине. Ей вспоминается её же веселый голос: «Это цена за весь пятитомник или за одну книгу?» «За одну книгу», - отвечает мужской голос. «Жалко, у меня денег не хватает на все, - говорит Юлия, - А посмотрите, какая полочка красивая». И Юлин взгляд падает на полочку для икон, стоящую на прилавке. «Прошло два года, - думает она, - но мы всё равно встретимся. Из точки А в точку В идёт один человек, а из точки С идёт другой человек, и они обязательно должны встретиться!»
В гостинице Юлия достаёт книгу и начинает читать, сидя на кровати. Нина вслух читает выдержки из книги, как избавиться от бесов и рассказывает, как кто-то через компьютер залез ей в мозг, и копается там; что она слышит часто чьи-то голоса.
Юлия спрашивает: «А ты в церковь – то ходишь?» «А как же, хожу, - отвечает Нина, - А вот тебя я там не видела, ты не ходишь». «Я утром была, на вечернюю не пошла» - спокойно отвечает Юлия. «А вот ты говоришь, что десятый раз сюда приезжаешь, - не унимается Нина, - А деньги-то откуда, если ты не работаешь сейчас?» «Десятый раз за десять лет», - спокойно отвечает Юлия и снова утыкается в книгу. Потом она встает, берёт кружку, и идёт на кухню. Зайдя на кухню и увидев компанию из двух мужчин и одной женщины, она равнодушно берёт чайник и, видя, что он холодный, включает его. «Может, с нами чайку попьёте?», - говорит ей мужчина в чёрном, и Юлия замечает, что он цепляет её взглядом. «Спасибо, но я только кипяточку хочу попить», - хмуро говорит Юлия, наливает в кружку кипяток и уходит.
И она снова сидит в комнате и читает книгу, попивая кипяток из кружки.

Новые знакомства.
 
   Не дивитесь, братия мои, если мир ненавидит вас.
   1-ое Иоанна,3:13


Ночь. Начинает вибрировать телефон, Юлия хватает его, делает резкое движение, и чемодан, стоящий около кровати, падает. От шума просыпается Нина и недовольно произносит: «Ты так всех соседей -то разбудишь». «Пора вставать», - говорит, пытаясь смягчить ситуацию, Юлия. «Время полпятого, - недовольно говорит Нина, - Ну всё, я завтра в другую комнату перееду. Опять ты полночи храпела». Расстроенная резким тоном Нины, Юлия снова ложится в кровать.
После утренней службы Юлия возвращается в гостиницу и заходит на кухню. «Никому симку не надо местную в компьютер?, -  предлагает она,  - Купила в «Евросети», а она у меня в нетбуке не работает». «А здесь компьютером пользоваться нельзя, это не благословлено, - говорит уже известный Юле мужчина в чёрной рубашке, - Сестра Елизавета не разрешает». «Да у меня маленький нетбук – никто не увидит, я и в прошлый раз его брала», - говорит Юлия. «Здесь вы ни у кого не найдете компьютера. Люди сюда за другим приезжают», - говорит мужчина в чёрном. «Но я же там смотрю православные вещи», - оправдывается Юлия. «Всё равно, это настолько надоело дома, здесь все от этого отдыхают», - говорит женщина в платочке. «Да Вы садитесь, чаю попейте, - приглашает мужчина в чёрном, - Налить Вам?» «Давайте», - соглашается Юлия и садится за стол. «Вас как зовут?», - спрашивает мужчина в чёрном. «Юлия, - отвечает Юля, – А Вас?» «А меня Александр или просто Саша»,-говорит мужчина.
Через несколько минут они уже оживленно болтают. Саша рассказывает, что он из Мурманска, и какие рецепты из рыб он знает. «А вы, Андрей, откуда?, - спрашивает Юлия молодого мужчину, - Из Сосногорска? У Вас ведь тоже там речка есть, я знаю». «Да скоро эта речка вся химической станет. У нас там предприятие хотят строить»,  - говорит Андрей. «А Вы откуда?, - спрашивает Юлия вновь вошедшего – немолодого лысого мужчину спортивного вида с жёстким взглядом, - с Украины?» «Да, да, с Украины, - радуется Саша, - С Запорожья» (намекая на большие висячие усы мужчины). «Да нет, он от тебя недалеко. Из Петербурга», – говорит он. «Правда?! Вот это да! Здорово!, - радуется Юлия, - Вас как зовут?» «Михал Михалыч. Зовите меня просто Миша», - говорит мужчина.
Саша, Андрей из Сосногорска, Михалыч и Юлия сидят на кухне. Заходят еще люди. Среди общего шума и разговора Михалыч спрашивает Юлию, хочет ли она общаться с ним в Петербурге. «Конечно, - отвечает Юлия, - Мы ведь земляки». «Только – уговор, - полушутя – полусерьезно говорит Михалыч,  - Слушаться меня во всем».  «Конечно», - отвечает Юлия.
Когда Юлия хочет уйти с кухни, Михалыч удерживает ее, просит посидеть, сказав, что ему сейчас духовно тяжело.

Книга.

    7Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет.
    8 Сеющий в плоть свою от плоти пожнёт тление; а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную.
       К галатам,6:7,8


Вечер. Юлия сидит в комнате, читает книгу. Внезапно заходит Нина и начинает складывать свои вещи. «Ты куда?» - спрашивает Юлия. «Перехожу в другую комнату. Ты меня извини, конечно, не обижайся, но я не могу чужой храп слушать», - отвечает Нина. «Да нет, ничего, делай как тебе удобно», - говорит Юлия.
Юлия заходит на кухню и видит там Сашу. «А я в комнате одна осталась, от меня соседка отселилась», - говорит Юлия. «А почему?», -  интересуется Саша. «Говорит, что я ночью храплю. Что-то я ей не верю. Я храплю только когда с дороги или когда болею. Этой Нине всё время голоса слышатся, и ей кажется, что её по компьютеру зомбируют. Все знают, что у неё бесы. Мне кажется, её бесам просто со мной неуютно жить», - сварливо говорит Юля. «Да не обращай внимания, - машет рукой Саша, - Ерунда всё это, успокойся».
На кухню заходит пожилой человек, лет шестидесяти. Юлия всматривается в него. «Здравствуйте, - говорит она – Вы ведь из Самары?» «Правильно, - отвечает мужчина, - А вы откуда меня знаете?» «А вы меня не помните?,- спрашивает Юлия, - Я из Петербурга, меня Юля зовут. А вас?» «Евгений, - представляется мужчина, - Да, да вспоминаю». «Вы ведь всё с Димой из Твери ходили. А он где?», - спрашивает Юля. «Да через день – два приедет, мы ведь с ним в основном эсэмэсками общаемся», - отвечает Евгений. «Вас ведь не было прошлый год?», - спрашивает Юля. «Да, - отвечает Евгений, - Вы знаете, - мы ведь с Вами два года не виделись, а у меня за это время сын умер. Столько было переживаний, у меня ведь нервное истощение было. Иногда думаешь: ну за что мне это? За какие грехи?» «А у меня головные боли, - у Юлии появляются слезы, она начинает вытирать глаза платочком, - Давление высокое, мозговое кровообращение нарушено, сосуды не в порядке…» « Вот и я такой же был после смерти сына – чуть что, плакать начинаю. А насчет сосудов я с вами отдельно поговорю – меня жена скипидарными ваннами лечила. И вы знаете – помогает», - говорит Женя и уходит.
«А я ведь вовсе не планировала здесь ни с кем знакомиться и разговаривать, - говорит Юлия Саше, когда они остаются одни, - взяла с собой две большие книги и рассчитывала их читать постоянно. Там, кстати, много интересного написано. Например, про блокаду Ленинграда, что это была Божья кара за то, что в семнадцатом году устроили Февральскую революцию, сделали бунт, ходили по улице с плакатами: «Дайте хлеба!», -  а хлеба было полно на складах. И вот поэтому в сорок первом году город голодал уже по - настоящему. Это была Божья кара. Причём там написано, что Господь покарал жителей Ленинграда руками неверующего, некрещёного человека – Гитлера. То есть Гитлер-всего лишь орудие в руках Господа был. Скажи об этом ленинградцам – ведь многие возмутятся.
Про еврейский вопрос там тоже интересно написано. Оказывается, Серафим Саровский говорил, что евреи до сих пор остаются богоизбранным народом, и что в мире два богоизбранных народа, вокруг которых всё крутится – еврейский и русский. И что сейчас многие евреи приходят в православие, и даже раввины, учившиеся по десять - одиннадцать лет. И надо молиться за то, чтобы евреи приходили к православной вере».
«Интересно, да?, - спрашивает Юлия у Саши. - Вот и ответ националистам». «Подожди, - говорит Саша- А как же патриотизм?» «Насчет патриотизма и национализма я тебе скажу – всем этим занимаются неверующие люди. Верующие люди во всём полагаются на Божью волю, и никуда не влезают, а люди неверующие, хоть и носящие крест, и интересующиеся всякими измами гарантированно попадают в Ад, так как в Бога они по – настоящему не верят, и даже хотят заменить собою Бога! Мне в прошлом году в одном монастыре приводили в пример одного режиссера, которым восхищались, что он патриот и за Россию себе жопу рвёт. Я сказала, что выше России надо ставить Бога. Бог выше всего: выше Родины, выше нации, выше семьи. А тот, кто думает иначе, человек неверующий, хоть может лоб расшибить, кланяясь. Проще говоря, о спасении своей души думать надо, а не лезть в высокие материи».
На кухню выходит сестра Елизавета и напоминает, что время уже одиннадцать вечера, и надо расходиться. «Сейчас, сейчас, - говорит Саша, - А откуда ты, Юля, знаешь, что твоё мнение самое правильное?" «А потому что в этой книге написано, что, по мнению Святых отцов, единственный способ богопознания – доброта. Можно иметь десять высших образований, написать кандидатскую, и не одну, а к истине, то есть к Богу, не придти, так как нет доброты в сердце. Видимо, у меня в сердце столько доброты и любви к людям, что я знаю истину, то есть Бога», - отвечает Юлия. «Я думаю, что это правильно», - соглашается Саша, - Ну, до завтра». И они расходятся по своим комнатам.

Саша.

   Скрывающий свои преступления не будет иметь успеха; а кто сознается и оставляет их, тот будет помилован.  Притчи,28:13

Утром Юлия одевается в прихожей. Рядом с ней собираются на выход две женщины помоложе и постарше. «Перед выходом всегда говори:  - Отрекаюся тебе, Сатано, гордыни твоей и служению тебе, и сочетаюся тебе, Христе, во имя Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь! И перекрестись. Это будет тебе защита на весь день. Поняла?»,-говорит женщина постарше более молодой. Юлия выходит.
 Юлия стоит на службе в храме и замечает знакомые лица: «А эта девушка в прошлом году была. Только она живёт в другой гостинице». Девушка, на которую она смотрит, стоит у большого подсвечника и следит за свечками. «А этот мужчина местный, - смотрит Юлия на немолодого мужчину с рыжими волосами, прислонившегося к стене, - Я его каждый год вижу. Он очень заметный».
Юлия становится в очередь на исповедь. Священник очень долго разговаривает с исповедующимися. Юлия терпеливо ждет. Когда до неё доходит очередь, Юлия не знает, с чего начать, потом начинает рассказывать. «Два года назад я молилась в этом храме, чтобы Бог прислал мне помощь в виде человека, это было утром, а вечером я встретила этого человека, но, к сожалению, я была тогда в шоковом состоянии от своих проблем, и я развернулась, и  ушла от него посередине разговора. На следующий день искала его, и не нашла. И теперь уже ищу два года». Священник сначала терпеливо слушает, потом начинает хмуриться. Спрашивает: « Так в чём ваш грех?» « За свои грехи я исповедалась перед тем, как сюда приехать»,- отвечает Юля. «Так зачем Вы мне всё это рассказываете? Расскажите это вашему Духовнику, если он у Вас есть. А здесь происходит Таинство Исповеди, и я здесь для того, чтобы через Божью Милость отпускать людям их грехи»,- говорит священник. « Спасибо», - говорит Юля и отходит.
После службы Юлия кушает в трапезной, когда около неё садится Михаил. Перекрестившись на образа и пробормотав молитву, он тоже начинает есть. Быстро всё съедает, подвигает компот. «Ты меня, Миша, подождёшь?», - спрашивает Юлия. «Конечно, конечно», - кивает Михаил. « А ты знаешь, Юля, я сегодня  собираюсь на целебный источник. Ты не хочешь со мной съездить?», - спрашивает он. «Я всё равно купаться не буду", - хмуро говорит Юлия. «А почему? – удивляется Михаил, - Здоровье поправишь». Юлия хмуро качает головой: « Не то духовное состояние». «Ну, вот  как раз и поможет», - бодрым голосом говорит Михаил. « Не поможет, - упрямо говорит Юлия, - Я же чувствую». «Ну, хорошо, если не хочешь купаться, просто лицо омоешь», - не сдаётся Михаил. «Ну, так можно», - без энтузиазма говорит Юлия. «Договорились, – радостно говорит Михаил, - Автобус в двенадцать часов. Не опоздай».
Юлия заходит на кухню. Там сидят Саша и Женя, разговаривают на богословские темы. «Ты где была?» - спрашивает Саша. «Книгу читала. Жень, - обращается она к Жене, - Мне такую книгу интересную подарили в одном монастыре! Вот там написано, что только один человек из тысячи попадает в рай». «Это откуда же такие сведения?», - недоверчиво интересуется Женя. «Может, не авторитет для тебя, не знаю, - лукаво говорит Юлия, - От Иоанна Златоуста! Там написано, что, когда он служил в Антиохии, в его пастве было сто тысяч христиан, все крещёные, в церковь ходили, кресты на себе носили, иконы имели, а  спаслось всего сто человек. Из тысячи один! Так что нам навряд ли светит в раю оказаться. А то тут многие считают, что стоит переступить порог церкви, и дорога в рай  открыта. А любви – то в сердце нет. Там ещё про объединение религий написано. Оказывается, это будет». «А я слышал, что когда религии объединятся, придёт Антихрист», - говорит Женя. « Может, я не так трактую. Я тебе сейчас эту книгу принесу», - говорит Юлия Жене и через минуту приносит книгу. Женя берёт книгу и уходит к себе. «А где ты эту книгу взяла?» - спрашивает Саша. «В одном большом православном мужском монастыре,- говорит Юлия, - У меня там генеральная исповедь была. Монах задавал мне вопросы, а я отвечала. Ни один вопрос ко мне не относился. Я смеялась после этой исповеди. А про самый-то главный мой грех он и не спросил». «А какой?», - спрашивает Саша. Юлия начинает плакать. «Да лучше не говори», - говорит Саша. «Нет, я скажу, а то подумаешь что-нибудь не то», - отвечает Юлия. «Да ничего я не подумаю», - возражает Саша. «Я людям не всегда помогала, даже когда иногда могла помочь. Я считаю это самым главным моим грехом», - говорит со слезами Юлия. «Да ладно, не расстраивайся так. Всем ведь не поможешь» - растроганно говорит Саша.
«А я здесь уже полтора месяца нахожусь, - помолчав, говорит он, - Работаю трудником. Приехал из Мурманска и хочу остаться навсегда». «Навсегда? – удивляется Юлия, - А почему?» «Устал – говорит Саша, - Нажился в миру. Я ведь раньше богатым человеком был. У меня три миллиона долларов было. Жил как хотел. Перенасытился той жизнью. Ездил везде, имел всё, что хотел. Сейчас это всё в прошлом. Знаешь, какие у меня привычки были? Я ведь вуайерист». «А что это такое?» - спрашивает Юлия. «Люблю смотреть на голых женщин, любоваться на обнаженное тело. Собирал десять женщин в бане, они мылись, а я на них смотрел. Ты не подумай, - ничего плохого не было – я только смотрел» - говорит Саша. «Не очень понятно, -  озадаченно говорит Юлия, - Ну, тебе-то это интересно, а им – то зачем, не понимаю». Они молчат. «Вот какой я был человек – что хотел,то и делал, - говорит Саша – Ну, теперь-то это в прошлом». «Тебе, наверное, обидно, что ты всех денег лишился?» - спрашивает Юлия. Саша утвердительно молчит. «Бог лишил тебя возможности грешить, - говорит Юлия, – А ты уверен, что ты выдержишь жизнь в монастыре? Это для любого человека очень тяжело. Люди приезжают сюда на короткий отрезок времени, потом уезжают. Ты не сможешь жить здесь постоянно». «Смогу», - говорит Саша. «И если я через год приеду сюда, ты будешь жить здесь?», - спрашивает Юлия. «Буду», - говорит Саша. « А если через десять лет приеду, ты тоже будешь здесь?», - спрашивает Юлия. «И через десять лет буду», - подтверждает Саша. Юлия недоверчиво качает головой. «Здесь мужчины – трудники живут по необходимости, - говорит она,  - У них нет дома, семьи, денег. И у большинства никогда не было. У них нет другого выхода. А зачем это тебе?». « Юлия, ты не представляешь, какое тяжёлое у меня положение. Самое тяжёлое из всех, кто в этой гостинице находится», - говорит с болью Саша. «Саша, я верю тебе. Потому что этот путь, который ты выбрал, он очень тяжелый, и, значит, какие-то крайние обстоятельства у тебя, раз ты сознательно выбрал этот путь»,-говорит Юлия. Саша молчит и Юлия тоже.
«А я бы смог стать альфонсом, - говорит Саша, - Нет, правда, правда, без шуток. Но ведь я тогда уважать себя перестану». Увидев, какие у него больные измученные глаза, Юлия пугается: «Саша, да ты что?»
«Знаешь, ты можешь ко мне в Питер приехать, - после недолгого молчания говорит она, - Комната маленькая, но раскладушку ещё можно поставить. Ко мне мужчины из монастыря приезжали, на святые места посмотреть. Ничего, места хватало». «А потом?» - спрашивает Саша. «А потом поживёшь, работу найдёшь, снимешь комнату недорого», - отвечает Юлия. Саша молчит и Юлия тоже.

Проклятие.
 
   Совращающий праведных на путь зла сам упадёт в свою яму; а непорочные наследуют добро.  Притчи, 28:10

Юлия заходит в свою комнату в гостинице и видит новенькую – сидящую на кровати маленькую темноволосую женщину. «Здравствуйте! А вы откуда приехали?», - спрашивает Юлия. «Из Кемерово, - говорит женщина, - Меня Наташа зовут». «А меня – Юлия. Издалека вы приехали. А у  вас там нет поблизости монастырей?», - спрашивает Юлия. «Мне нужны источники со Святой водой. Я же на источники приехала, у меня заболевание серьёзное.(Наташа показывает большое красное пятно на руке.) Врачи говорят: онкология, а мне не хочется верить,  химиотерапию делают, а поможет или нет?, - отвечает женщина, - Вы знаете, ведь у меня на руках трое внуков, дочь – наркоманка. Если что со мной случится, кто о них позаботится? Поэтому и переживаю. Вы только той женщине, что у окна, не говорите. Я приехала уставшая, а она всё говорит и говорит без остановки. Не понравилась она мне. Я говорю: «Вы извините, я глуховатая». Ну, она и замолчала. А то всё говорила без умолку». «Конечно, не скажу – говорит Юлия, - А мне так она не мешает – я просто засыпаю под её разговор, знаете-как усыпляющее. Сначала киваю, киваю, потом засыпаю. Вчера так было, позавчера. Так что мне не мешает». «А как эту женщину зовут?» - спрашивает Наташа. «Она не говорит. Наверное, боится». «Понятно, - говорит Наташа, - Не зря она мне сразу не понравилась. Значит, будем звать её – сестра». «Значит, да», - соглашается Юлия. «А к тебе как-то сразу сердце потянулось. Я хороших людей вижу. А ты была на источниках?», - спросила Наташа. «Не была, - тут же мрачнеет Юлия, - сегодня меня звали на источники, но уже время прошло. А какой смысл ездить на источники, если купаться не будешь?» «А почему?  И здоровье бы прибавилось!», - с энтузиазмом говорит Наташа. «Не  могу. Духовное состояние не позволяет», - хмуро отвечает Юлия.
В это время заходит болтливая соседка, и  Юлия выходит из комнаты.
Когда она входит на кухню, то сидящие там Андрей и Михаил оборачиваются и смотрят на неё. «Чайку налить?, - предлагает Михаил, - Присаживайся». Юлия хмуро садится к столу. «А мы на источнике были. Так хорошо искупались, - воодушевлённо говорит Михаил, – А ты чего не поехала?». «Давление было высокое. Плохо себя чувствовала», - хмуро отвечает Юлия. «Подожди, я тебе сейчас кое-что принесу!», - радостно говорит Михаил и выходит из кухни. Через минуту он возвращается, держа в руках картинку с изображением Рождества. Хмурая Юлия берёт картинку и натянуто улыбается.
Когда Юлия возвращается в комнату, то видит картину: говорливая соседка говорит без перерыва, а Наташа вяло ей поддакивает. Юлия ставит картинку на тумбочку, берёт книгу и начинает читать.
Наташа замечает картинку с Рождеством у Юлии на тумбочке: «Какая красивая! Купила?» « Да, нет, один мужчина подарил. Мы с ним земляки – в одном городе живем», - отвечает Юлия. «Ты знаешь, я тебе тоже хочу подарить, - и Наташа кладёт на кровать рядом с Юлией изображение иконы с Богородицей, - это у нас церковь есть, и там одна икона сама по себе вдруг стала обновляться. Я тебе  и маслице, освещённое на этой иконе, подарю». И Наташа с любовью кладёт маслице рядом с изображением Богородицы. «Спасибо, Наташа, - растроганно говорит Юлия, - Увезу из монастыря сразу два подарка». «Для тебя ничего не жалко, - говорит Наташа, - У тебя аура светлая». «А ты видишь?», - заинтересованно говорит Юлия. Внезапно соседка от окна подает голос: «А мне так не кажется, что у неё аура светлая». «Почему?, - миролюбиво говорит Юлия, - Я действительно светлый человек. Я в жизни всего три раза молилась со слезами, и все три раза помощь приходила незамедлительно, причем случаи были очень тяжёлые. И два раза из трёх я молилась, ещё не будучи крещенной». «Да не может быть такого!»,-  возмущается говорливая соседка.

Юлия вспоминала, как она молилась несколько лет назад.
«Любую молитву надо сначала читать семь раз, а потом сделать перерыв,а потом опять читать молитву, а потом опять сделать перерыв», - звенит на высоких нотах голос соседки. «Я не знала никаких молитв. Просто встала в слезах перед иконами, и попросила своими словами, и Бог помог мне», - уверенно говорит Юлия.
«Да не может быть! - кипит от негодования соседка, - Это надо быть очень чистым человеком, чтобы так»…
«Вы правы, - спокойно говорит Юлия, - Я и есть очень чистый человек, очень чистый».
«А что же у тебя жизнь-то не сложилась, если ты очень чистая! Почему даже на работу устроиться не можешь?», - наскакивает соседка. «Да как Вам не стыдно?! У меня со здоровьем проблемы, - оправдывается Юлия, - И с чего вы взяли, что у меня жизнь не сложилась?! Я, по-моему с Вами вообще не разговаривала.Да и вообще,сложилась жизнь или нет,будет известно после смерти:кто куда попадёт-в рай или в ад. Тогда и будет ясно,сложилась жизнь или нет."
«Да потому, что сюда все едут, у кого жизнь не сложилась. Вот Вы, Вы, - наскакивает она на Наташу, - У Вас муж есть?» «Умер несколько лет назад, - послушно отвечает Наташа, - От сахарного диабета». И сильнее натягивает рукав на свою больную руку.
«А Вы-то, что же здоровья у Бога не попросите, если он Вам всегда помогает? Я бы в первую очередь здоровья попросила», - негодует соседка на Юлию. Юлия молча смотрит на неё. «А я тебе скажу так: никогда у тебя здоровья не будет, - я это вижу. Никогда, никогда!», - В запальчивости кричит соседка. «А я тебе скажу так: за твои проклятья ты в ад попадешь!», - разозлившись, отвечает Юлия.
«Это не проклятие, Юля!» - тихо говорит Наташа. «Наташа, это проклятие: никогда у тебя здоровья не будет, никогда у тебя счастья не будет, и тэ дэ – это проклятья, Наташа! Необязательно говорить: «Я проклинаю!» Это-проклятие! И Вы за свои проклятия в Ад попадёте, ясно Вам?», - обращается Юлия к соседке.
Соседка молча одевается и выходит из комнаты. «На службу пошла, теперь долго не вернётся, - говорит Юлия, - А ты знаешь, что её разозлило? Это когда ты сказала, что у меня аура светлая. Ты-то продолжаешь дальше говорить, а я смотрю на неё и вижу, что она злится». «А она-то что сюда приехала, - спрашивает Наташа, - Если у неё все хорошо?» « А она, как я поняла, шляется по монастырям, именно – шляется, сыновья-то её домой не пускают, вот она и переезжает из одного монастыря в другой, чтобы в одном месте глаза не намозолить. Они ей денег немного посылают, так как её пенсии не хватило бы на эти переезды. Видно, им проще денег послать, чем терпеть мать дома. Вот она и злится на всех». « Слушай, -  помолчав, серьезно говорит Юлия, - А я ведь расстроилась из-за её проклятий. Я почему-то решила, что после этой поездки у меня перелом в состоянии здоровья будет, а тут она со своими проклятиями».
«Не переживай, - говорит Наташа, - Если человек не заслужил, никакое проклятие его не коснётся. А вернётся к тому человеку, кем оно было послано». «Всё равно, надо у кого-то спросить, как проклятие снять», - говорит Юлия.
«Прочти молитву десять раз перед образом Богородицы с поясным поклоном», - советует Наташа.
Юлия читает молитвы и кланяется перед образом Богородицы.
Юлия в городской квартире разрывает по краю конверт, вынимает письмо, и начинает читать: «Здравствуй Юля! Пишет тебе тётя Лена с Дальнего Востока. Почему ты только спустя несколько месяцев дала телеграмму о смерти матери? Напиши, в чём дело. Наверное, ты очень переживаешь…
Юлия, если хочешь, приезжай к нам. Твои дяди, братья твоей матери, к сожалению, все умерли. Но у тебя здесь много родственников – все твои двоюродные братья и сёстры. Очень скорблю о смерти твоей мамы Зины. К сожалению, она всю жизнь прожила очень далеко от нас. Вышла замуж за твоего отца и в двадцать пять лет уехала очень далеко. Но все эти годы мы переписывались, и она была мне как сестра. Обязательно напиши, отчего и как умерла Зинаида Ивановна.
Я пишу тебе мобильный телефон Иры – моей дочери и твоей двоюродной сестры. Если сможешь, позвони ей.
                Тетя Лена».
Юлия берёт трубку домашнего телефона и набирает номер. « Алло», - слышится в трубке. « Это Ирина?», - спрашивает Юлия. «Да», - отвечает голос. «Это Юлия, дочь Зинаиды Ивановны. Меня просила Ваша мать Вам позвонить»… 
Юлия говорит по телефону. У неё сосредоточенное, но спокойное лицо и спокойный голос, хотя говорит она не очень приятные вещи: «Моя мать была сумасшедшей. Никто об этом не знал, кроме меня. Она исковеркала всю мою жизнь. Я не могу не чувствовать облегчения, что она умерла. Алло…Алло… Вы меня слышите? Алло…» «Да, да, я слушаю Вас», - немного погодя, после перерыва, слышится ответ. "Умерла она в реанимации-её сбила машина,когда она шла на рынок и переходила дорогу в неположенном месте,как обычно это делала. Машина уехала,не остановившись. Прохожие вызвали скорую. Мне позвонили по мобильному соседи в другой город,и я на следующий день приехала.Если бы не этот случай,она бы ещё долго прожила. Так вы расскажите всё это тёте Лене – вашей матери», - говорит Юлия.
«Нет, не буду - у неё сердце больное, - говорит Ирина,  -  А Вы всё-таки письмо напишите». «Хорошо, до свидания», - говорит Юлия. «До свидания», - отвечает Ирина. Юлия кладёт трубку на рычаг с таким видом, будто выполнила тяжёлую, но необходимую обязанность." Уф-ф! Прощайте, - говорит она – Надеюсь, мы с Вами больше никогда разговаривать не будем и не увидимся.  И никаких писем я писать не буду. Ведь, по сути, мы-чужие люди."
   Ночь. Болтливая соседка похрапывает у окна, Юлия тоже всхрапывает, но тут же поворачивается набок и замолкает. Наташа лежит с открытыми глазами, ощупывает свою руку и шепчет: «Господи, помоги! Дай мне пожить еще немного. Не ради себя, ради внучек».Потом она вспоминает,как она сидит в комнате у старой монахини,и поёживается-на неё из всех углов смотрит разруха и ужасная нищета. "Ну что? Опять от детей сбежала? Ох,грехи наши тяжкие,-вздыхает монахиня,-Ну поживи здесь,поживи.Заодно и по хозяйству поможешь.Посмотри там на столе-сколько писем скопилось-все ждут ответа. Почитаешь мне".
 Старая монахиня спит, а Наташа всё читает и читает письма.
Утром Наташа рассказывает содержание писем монахине:"В основном из мест лишения свободы пишут. Многим скоро выходить из заключения на волю, а их там никто не ждёт. И заранее переживают,что будет на воле, и пишут,что мечтают о тёплом доме, о доброй и хозяйственной жене,и переживают,что не сложится. Все хотят сказки, а в мире так мало сказочного." Монахиня задумчиво кивает головой. Наташа выжидает, а потом весело говорит:" А я бы знаете что написала? Вот выйдут они на волю, и пусть найдут себе старичка или старушку,и пусть живут у них, и помогают им по хозяйству-дров нарубить,печку затопить,в огороде поработать, а там - как Бог даст." Монахиня поднимает на Наташу глаза: "вот и напиши,доченька,напиши.Светлая у тебя голова,и доброе сердце."
 

Юлина история.

  Чего еще искала душа моя, и я не нашел? мужчину одного из тысячи я нашел, а женщины между всеми ими не нашел.
    Екклезиаст, 7:28



На утренней службе в храме Юлия встаёт в очередь на исповедь. Сзади неё стоит молодой паренёк с матерью и иногда начинает неадекватно смеяться. «Прости, Господи, грехи наши тяжкие»,- шёпотом произносит мать юноши. Юлия подходит к священнику: «У меня три неисповеданных греха: я много ем, я оскорбляю людей, когда разозлюсь. И ещё один грех: я думаю, что здесь очень много людей по-настоящему не верующих, и я открыто говорю об этом. Такое, знаете, а-ля православие: надела крест на шею, платок-на голову, юбку, и- считает себя верующим человеком».
Улыбаясь, Юлия смотрит на священника. Священник с сомнением смотрит на неё. Ему кажется, что Юлия пришла не покаяться, а навязать ему дискуссию. Потом он говорит: «В чужом глазу соломинку видите, а в своём глазу бревна рассмотреть не можете». « Правда. Грехов у меня много. Я перед приездом сюда исповедалась», - улыбаясь, говорит Юлия. Священник накрывает голову Юлии епитрахилью, произносит над ней молитву и отпускает ей грехи. Юлия наклоняется поцеловать руку священника, но он говорит: « Сначала поцелуйте Евангелие и Крест». Юлия целует Евангелие и Крест,потом руку священника и, досадливо улыбаясь на свою ошибку, уходит.
На выходе из храма Юлию останавливает женщина: « Не хотите на послушании поработать – картошку на кухне почистить?» « Я болею», - хмуро отвечает Юлия и идёт дальше.
Юлия с Сашей сидят на кухне. «У нас в комнате бабка одна, начала меня проклинать, говорить, что у меня здоровья никогда не будет, а сама–то щляется из монастыря в монастырь: её домой не пускают», - жалуется Юлия. « Не обращай внимания, - миролюбиво отвечает Саша, - Здесь у всех свои проблемы. За этим сюда и приезжают, чтобы от них избавиться». «Ну что ты?», - спрашивает он, видя, что у Юлии на глазах закипают слёзы, - Ну, что случилось? Тоже проблемы? Не переживай. Ты сюда приехала, чтобы избавиться от них». «Я их здесь и приобрела – свои проблемы», - плаксиво говорит Юлия. «Приобрела здесь? – озадаченно повторяет Саша, - Именно здесь, в монастыре?» «Да», - угрюмо говорит Юлия.
Два года назад Юлия стоит в храме перед иконой Спасителя и шепчет: «Господи! Пошли мне помощь! Пошли мне помощь в виде человека! Я так устала, Господи! Мне нужна помощь! Мне сейчас очень тяжело!»
Юлия выходит из храма и заходит в иконную лавку. Юлино внимание привлекает пятитомник одного святого, она останавливается и смотрит на него. «А это все пять томов стоят двести пятьдесят рублей или одна книга?», - спрашивает Юлия продавщицу, но та занята с другим покупателем и не отвечает ей. «Это один том стоит двести пятьдесят рублей», - отвечает ей сзади мужской голос. Юлия оборачивается и видит перед собой улыбающегося мужчину. «Да? Жалко. Мне денег не хватает», - говорит Юлия. «А вы можете купить один том или два, а потом докупить остальные. Я Вам очень советую его купить, потому что у меня дома он есть, и я его перечитываю постоянно». «А мне один человек посоветовал уже давно, и теперь я, увидев, решила его купить, - говорит Юлия, - Ой, смотрите, какая полочка для икон красивая». Они вместе с мужчиной смотрят на полочку для икон, и улыбаются.
«Вот так мы и познакомились, - говорит Юлия Саше, - он стал рассказывать, что живет в Москве, но в Петербург приезжает часто. Обрадовался, что я там живу. Я смотрю на него и думаю, что этот человек мне поможет, именно его я просила прислать мне в помощь, когда молилась в храме. Я уже собиралась попросить его дать мне свой телефон, или дать ему свой, как вдруг поворачиваюсь и ухожу. Как будто бы Черт дернул, или же Божья Воля была такая, по грехам моим.
На следующий день я пошла утром в храм на утреннюю службу в надежде увидеть его, подойти и сказать, что нуждаюсь в его духовной поддержке и дать ему, наконец, свой номер телефона.
Он стоял перед аналоем, и он был неспокоен – оглядывался по сторонам. Рядом с ним была женщина, но это меня не смутило – я собралась его просить именно о духовной поддержке, и догадывалась, что он мне в ней не откажет.
Я стояла в притворе храма и наблюдала за ним, ожидая окончания службы, чтобы подойти к нему. Служба уже заканчивалась, и я не спускала с него глаз, боясь пропустить. И тут ко мне подошла женщина и попросила помочь помыть полы в храме. Я не смогла ей отказать, о чём я всегда потом жалела. Я помыла полы и пошла смотреть его, но его нигде уже не было.
Когда я пришла вечером на вечернюю службу, я его не увидела, и поняла, что он уехал, иначе бы он пришел.
С тех пор я его смотрела и здесь, и в Петербурге, так как успела ему сказать, в какой храм я хожу в Петербурге, но больше я его не видела.
И с тех пор я потеряла покой, можно сказать, что я заболела. Но это – не психическое заболевание. Это желание его найти – это Божья Кара за мои грехи. Я понимаю, что я за что-то наказана, и мне надо преодолеть обстоятельства, и я не допускаю мысли, что не найду его. Мне обязательно надо его найти. Обязательно!»
«А ты знаешь его имя, фамилию?», - спрашивает посерьезневший Саша. «Не знаю даже имени, - отвечает Юлия, - не успела спросить. Знаю только, что москвич, знаю, сколько ему примерно лет, в какой день он приехал, и когда уехал. Но понимаю, что в книге регистрации паломников его легко можно было бы найти, так как паломников в то время было мало». Юлия замолкает на время и продолжает: «Я приехала в Петербург и поняла, что нормальная жизнь для меня закончилась. В результате нервного срыва  я сорвалась с той работы, на которой работала, устроилась на другую, опять сорвалась, на третью, на четвертую… Я устраивалась снова и снова, потому что не работать было нельзя, но я всегда заранее знала, что уволюсь – через неделю или через месяц, но работать не буду. Потому что меня всегда тянуло куда-то бежать – искать того мужчину, что-то делать.
У меня на сберкнижке была положена сумма на черный день, и я, по сути, жила на эти деньги. Но они, эти деньги, не бесконечны.  Они скоро закончатся. Надо как-то жить дальше, а не получается. Я не живу, а существую. Даже когда хожу в храм на службу, постоянно высматриваю его среди мужчин – прихожан храма. И это уже два года. Прошлый год вообще был ужасный, в этом году я понемногу начинаю приходить в себя.
Чего я только не делала, чтобы найти его: писала настоятельнице монастыря, описала всю свою нелегкую судьбу, по сути – исповедалась, написала, что хочу найти того человека, чтобы он был мне духовной опорой. Ждала, надеялась – ответа не пришло, будто я чудище какое и ответа не заслуживаю. В прошлом году, когда уже прошел год после случившегося, я, когда сюда приезжала, ходила к благочинной, разговаривала с ней, но она меня не услышала, не поняла. Обращалась в детективное агентство, потом к известному журналисту, к своим знакомым – паломникам, думала, может, у кого связи есть. Посылала своего знакомого паломника Толю в монастырь одного – он ездил прошлой осенью. Пообещала ему оплатить поездку в Иерусалим. Ему, видно, на Святую Землю захотелось съездить – поехал он в монастырь, я ему по нескольку раз в день названивала, спрашивала, как дела. Он был уверен, что всё у него получится, но ничего не вышло.
После этого он сменил симку, исчез, в монастырь не ездит. Потеряла его не только я, но и Миша,его друг,– тоже паломник. Я надеялась, что он хоть с Мишей продолжает общаться. Но оказалось, что нет. Выходит, что у этой истории есть еще жертвы, кроме меня: Толик очень переменился,  разочаровался во многом. Миша рассказывал, что в последний раз, когда они общались по телефону, Толик был очень грустный.
А потом я познакомилась с молодым парнем Алексеем. Он работает в благотворительном фонде, самый главный там – помогает людям, попавшим в беду. Он очень хороший. Я и от Алексея тоже стала требовать помочь мне найти того мужчину, так как у него большие связи и знакомства. А когда он отказал мне, я обматерила его эсэмэсками», - рассказывает Юлия. «Юлия, - укоризненно, как ребенку, говорит Саша, - Я тебя прошу. Тебе совсем не идёт ругаться». «Мне было очень тяжело, - не обращая внимания, говорит Юлия, - С тех пор, как произошла эта история, у меня непрестанно болела голова, я не могла работать, не могла жить, но если кто-то слышал, что я ищу незнакомого мужчину из монастыря, никто серьёзно не воспринимал, намекали на любовь и прочее, а я-то знала, что лечу в пропасть. Мне было страшно. И, когда Алексей сказал, что ничем не сможет помочь, я сорвалась. А потом я просила у него прощения в эсэмэс, но он не отвечал. А если я звонила, не брал трубку. А потом я стала приставать к нему – писала ему всякие эсэмэс». «Приставать? – переспрашивает Саша, - Сначала обматерила, а потом стала приставать?» «Да, - говорит Юлия, - Но перед тем, как приехать сюда, в монастырь, я пошла в церковь и покаялась на исповеди во всех грехах, чтобы не привозить ничего в монастырь. А потом я написала ему эсэмэс, что покаялась на исповеди и больше оскорблять его и приставать к нему не буду».
«А ты знаешь, Юлия, - говорит Саша, - Я ведь тебе могу помочь». «Как?», - спрашивает Юлия. «Я с парнем работаю – Андреем, он из Москвы, упакован полностью, бросил Москву, навсегда сюда переселился. В будущем году собирается в семинарию поступать. Он может тебя со своим духовником познакомить, а тот, если понадобится, то к блаженным тебя направит. Ты согласна с ним встретиться?», -предлагает Саша. «Конечно», - отвечает Юлия.

Новый день.

   Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою,и которого сердце удаляется от Господа.
   Иеремия, 17:5

   Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование- Господь.
   Иеремия, 17:7


Утром Юлия весёлая выходит на кухню, видит Сашу, здоровается. И начинает радостно рассказывать: «Представляешь, Алексей меня простил! Помнишь, я тебе рассказывала про парня из благотворительного фонда – Алексея, которого тоже просила мне помочь в поиске того мужчины. Он мне тогда отказал, и я его обматерила. Потом приставала к нему эсэмэсками. Он со мной перестал здороваться, трубку бросал. А перед отъездом в монастырь я пошла в церковь и покаялась на исповеди, что к нему грязно приставала и обзывала его. Послала ему об этом эсэмэс и поехала в монастырь. А сегодня ночью, представляешь, он мне звонит в два часа ночи. Хорошо, хоть соседи спали! Представляешь, на заднем плане кто-то поёт, возможно, его, друг, а он говорит: «Алло! Вы сегодня звонили? Алло! Я вас не слышу!» И так постоянно. Разыгрывал меня – концерт устроил! Наверное, решил, что я в монастыре скучаю, и решил меня поддержать! Представляешь, что это значит: что он меня простил!» «Ну, вот и хорошо, - говорит Саша – Теперь-то ты веришь, что у тебя всё наладится, всё будет хорошо?"«Не знаю», - сразу серьёзнеет и мрачнеет Юлия. «Запомни – серьёзно говорит Саша, - У тебя всё будет хорошо!» Юлия вздыхает.
Внезапно из мужской комнаты слышатся шум, крики, происходит суета, кто-то кричит: «Врача надо вызвать! У него эпилепсия!» Саша идёт туда, а Юлия спокойно наблюдает за суетой, и спрашивает стоящего рядом Женю: «Что там случилось?» «У Сергея эпилептический припадок», - отвечает Женя. «Что за Сергей? Не знаю», - удивляется Юлия. «Да невысокий такой. В пятнистых штанах ходит. Мы вчера как раз про него с Сашей разговаривали. Он рассказывал, что Сергей этот со странностями. Да еще и эпилепсия», - отвечает Женя.
Юлия допивает чай на кухне. Приходит молодая девушка – уборщица и начинает мыть посуду. Внезапно Юлия замечает какую-то книгу и спрашивает: «Это ваша?», берёт ее, читает надпись: «Пестов. Основы православия», спрашивает про содержание книги. Смущенно краснея, совсем простая девушка рассказывает Юлии, о чем идёт речь в книге. Юлия удивлённо, как будто только что увидела, смотрит на девушку.

Встреча.

   14 Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно.
   15 Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может.

   16 Ибо кто познал ум Господень, чтобы мог судить его? А мы имеем ум Христов.
      1-е Коринфянам, 2:14,15,16

Юлия одевается в пальто, чтобы идти на службу, и выходит в холл гостиницы, где видит старшую гостиницы – суховатую старушку в черной одежде послушницы, стоящую рядом с черноволосым мужчиной средних лет. Видно,что он только что приехал – в руках у него сумка. «Это-Дима, - с улыбкой говорит Юлия, - Он из Твери». «Видите, вас тут все знают», - говорит старушка Диме. «Езжу сюда уже давно. Поэтому и знают», - смущённо говорит Дима и, улыбаясь, кивает Юлии.
На вечерней службе Юлия оглядывается задумчиво по сторонам и видит Женю из Самары, стоящего в самых первых рядах, рядом с ним Диму из Твери, недалеко от себя-бывшую соседку Нину, которая замечает её взгляд и машет ей рукой. Недалеко от Юлии, прислонившись к стене, стоит высокий бородатый парень – Игорь из Красноярска. И многих других людей, даже не живущих в гостинице, но уже знакомых Юлии, видит она.
Служба подходит к концу. Выстраивается очередь на помазание, и Юлия подвигается вместе с другими людьми к священнику. Она видит стоящую за свечами девушку – уборщицу, рассказывавшую ей про книгу Пестова, и смущённо отворачивается. Проходя мимо высокого бородатого Игоря, Юлия шутливо тыкает его пальцами в живот, и Игорь ответно улыбается.
После службы Юлия заходит в иконную лавку и видит полочку для икон, на которую они смотрели вдвоём с незнакомым мужчиной два года назад. Она грустно смотрит на полочку, вспоминая тот вечер, и спрашивает продавщицу: «Сколько стоит полочка для икон?» «Полторы тысячи», - отвечает продавщица. Юлия, не отрываясь, смотрит на полочку. «Она в сложенном виде продается», - объясняет продавщица Юлии, заметив её интерес. «Я подумаю. Если денег хватит – куплю», - говорит Юлия.
А потом идёт и думает: «Один человек находится в точке А и ищет другого человека, который находится в точке В. И эти люди из точки А и точки В обязательно должны встретиться. В какой точке они встретятся, и в какое время, это два неизвестных – икс и игрек. Но люди из точек А и В обязательно должны встретиться! Иначе не может быть!»
Около входа в трапезную Юлия видит две мужские фигуры, в одной из которых узнает Сашу. «Сашка», - говорит она. «Пошли, пошли», - увидев её, зовёт Саша, и они с другим мужчиной удаляются от дверей трапезной, а Юлия идёт за ними. «Сейчас заведёте меня куда-нибудь», - в шутку говорит Юлия. «Это-дорого», - шутливо отвечает Саша.
Пройдя совсем немного, они останавливаются. И незнакомый мужчина наконец поворачивается к ней лицом.
«Юлия, ты просила меня познакомить. Вот, пожалуйста», - говорит Саша. «Вы хотели, чтобы я Вас со священником познакомил?» - говорит незнакомый мужчина. «Я не знаю, поможет ли мне священник, - отвечает Юлия, - Вам ведь, наверное, Саша рассказывал эту историю. Мне никто не верит, не принимает всерьез, а я два года не живу, а существую. Утром два года назад я помолилась у иконы, чтобы мне прислали помощь, а вечером я встретила этого человека. Я уверена, что он прислан мне по молитве, и поэтому мне надо обязательно найти его, но никто не хочет помочь мне, никто всерьез не воспринимает меня. Мы разговорились с тем человеком, и я уже поняла, что он именно тот, кто мне поможет. Мы с ним разговаривали, я уже собиралась дать ему свой телефон, как я вдруг поворачиваюсь и ухожу. И не знаю, почему: у меня тогда в голове много мыслей промелькнуло, очень много. Ночью я не спала. На следующий день я увидела его на утренней службе, хотела подойти, но тут меня попросили помыть полы, я согласилась, и больше его не видела». Юлия вздыхает и говорит с обидой: «Никогда больше не буду работать здесь на послушании!». «Да ты что, Юля, - испуганно говорит Саша, - Так нельзя говорить!» «Да если бы я не пошла тогда мыть полы, я бы подошла к нему, и не болела бы уже два года!», - обиженно говорит Юлия.
Саша кричит кому-то: «Игорь, иди сюда! Ситуация обостряется!» Юлия оборачивается и видит Игоря – высокого бородатого парня. Игорь сначала притормаживает, потом, улыбнувшись, идёт дальше. «Ну, Саша, ты чего? – обижается Юлия, - Вечно ты шутишь!»
И продолжает рассказывать, глядя на незнакомого парня: «Это было как сотрясение мозга». «Я очень хорошо это понимаю», - говорит Андрей. «Ну и вот: два года уже у меня такое состояние: болит голова, давление, но никто не хочет мне помочь, - рассказывает Юлия, - И, действительно, я поняла, что все болезни зависят от духовного состояния: один человек, известный в мире искусства и имеющий отношение к церкви тоже, обещал мне помочь, и я ему поверила. У меня сразу прошли головные боли, давление стало 120 на 80, я могла пройти десяток километров в день, я буквально летала. Потом я узнала, что он меня обманул, причём сделал это нарочно, он посмеялся надо мной, - это было очевидно, и не вмещалось ни в какие человеческие рамки. Это было запредельно».  Юлия на минуту замолкает, переводит дыхание, и продолжает: «Мне стало ещё хуже после этого. Я не могла спать. Я написала ему эсэмэс, что прокляла его и его семью, но он не принял этого всерьёз. Я не знаю, прокляла ли я его на самом деле, потому что позже написала, что отзываю проклятие. Я залезла в Интернет и прочитала об этом человеке много ужасного, чего раньше не знала. Это очень жестокий, циничный, очень странный человек. Даже если я его не прокляла, он всё равно проклят, раз способен на такие вещи».
«Тебе надо забыть этого мужчину из монастыря, - говорит Саша, - Раз так вышло, что ты ушла, значит, нет на то Божьей воли, чтобы вам общаться». «Ты не понимаешь,- говорит Юлия, - Это урок». «Да», - кивает Андрей. «Почему-то Богу угодно, чтобы я мучилась, чтобы писала письма, чтобы наталкивалась на равнодушное, а иногда откровенно насмешливое отношение, чтобы просила самых разных людей помочь мне. Ведь если бы это была просто моя выдумка, мои фантазии, у меня бы так жестоко не болела голова. Я хочу избавиться от этой боли», - говорит Юлия.
«Я поговорю со своим духовником, - говорит Андрей, - Он очень опытный, возможно, он сможет помочь Вам. Вы хотите этого?» «Да», - неуверенно говорит Юлия.

После встречи.

  Признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.
   Иакова,5:16



На следующий день после службы Юлия стоит около трапезной, ожидая, когда разрешат войти. Плохо одетая старушка лет семидесяти, затрапезного вида, что-то говорит о том, что людей всех оцифровали. Юлия начинает с ней разговаривать. С удивлением слышит она из уст старой женщины, как та сыплет фамилиями разных авторов, и записывает их на бумажку, обещая дома прочитать. Заметив её интерес, старушка уж совсем искрится красноречием. Доходит тема и до жидомасонов. «Так вы против евреев? – спрашивает Юлия. «При чем здесь это? – отвечает старушка, - И русские могут быть жидомасонами. Вот прочитайте Веру Синицыну, она очень хорошо пишет на эту тему». Юлия говорит, что сейчас и монахини, и священники пользуются телефонами и компьютерами. «В том-то и дело, - восклицает старушка, - Церковь-то сейчас не Божья, а Антихристовая! Паспорта с номерами получают, ИНН, разве это Божье?» «Так вы и монастырь считаете Антихристовым?» - удивленно говорит Юлия. «Конечно», - убежденно отвечает старушка. «Зачем же вы здесь живете?» - спрашивает Юлия. «Я приехала сюда десять лет назад, ничего не знала. А потом мне один батюшка и рассказал, открыл мне глаза. Сейчас монастырь под властью Антихриста, но придут другие люди, будет смена состава, всё обновится. Вот этого я и жду», - бойко говорит старушка. Двери трапезной открываются, народ туда заходит. Озадаченная Юлия спрашивает: «Вы кушать идёте?» «Нет, я только хлеба возьму – я за этим пришла, - и старушка вместе с Юлией заходит в трапезную, - А хотите, я Вам портрет Антихриста покажу? Вот он, между этими двумя фотографиями». И старушка указывает рукой на широко известное изображение Спасителя. Смущённая Юлия не знает, что сказать, и идёт садиться за обеденный стол.
Вечером Юлия бочком заходит на кухню, смущаясь,так как на кухне большая мужская компания. «Сейчас кипяточку налью и уйду, мешать не буду», - стеснительно говорит она. «А насчёт плохих священников, в которых все сомневаются и боятся, что через них грехи не отпустятся – есть такая притча, - говорит Женя, сидящий за столом, - В пустыне сидит человек, весь в проказе, грязный, и даёт всем жаждущим путникам воду из ковша, а вода чистая-пречистая. Так какая нам разница, через кого Бог нам эту водицу подаёт: человек-то этот – посредник, а водичка-то-от бога. В каких грехах не будь священник – он только посредник между богом и нами».
«А хотите анекдот в тему? – говорит Саша, - Вот пришел человек на Страшный суд, и его в Ад определили. «Да как же так? - заволновался человек, - Я ведь церкви деньги жертвовал – большие суммы, и работников присылал на строительство. За что же меня в Ад?» «Да Вы не волнуйтесь, - говорят ему, - Возьмите калькулятор и спокойно, не торопясь, всё пересчитайте. А теперь получите всё обратно, и – в Ад!» Все смеются.
Юлия и Саша сидят на кухне. Юлия очень задумчивая. «Ну как, понравился тебе Андрей?» – спрашивает Саша. «Да, понравился, - серьёзно отвечает Юлия, - Он лучше, чем ты». «Я знаю», - серьезно отвечает Саша. «Молился он, что ли, за меня? Что-то мне легче стало», - говорит Юлия. «Конечно. Когда ты ушла, он сказал: «Боже, помоги этой женщине». И в субботу и воскресенье он тоже будет молиться за тебя. Ну, не плачь, - говорит он Юлии, видя, как она начинает плакать, - Всё будет хорошо. Вытащит он тебя, поверь мне. Ты знаешь, я думаю, тебе и со священником не надо встречаться». «А хороший священник?» - спрашивает Юлия. «Да, Юль, ну все священники одинаковые. У всех один ответ: «На всё Божья воля», вот и весь разговор. Знаешь, не нужен тебе священник. Ты встретила меня, Андрея, и всё у тебя будет хорошо. И не надо тебе никого искать», - заключает Саша. «Нет, надо, - плаксиво говорит Юлия, и начинает плакать, - Ты думаешь, он простой человек, если я, поговорив с ним десять минут, ищу его уже два года?» «Нет, я не думаю, что он простой человек, - серьезно говорит Саша, - Ну, не плачь. Так мне сказать Андрею, что со священником ты общаться не будешь?» «Скажи», - говорит Юлия, - И ещё скажи мне, что сказал Андрей про меня».
«Он сказал, что ты – истинная», - серьезно говорит Саша.
«Истинная, - повторяет Юлия, - Супер. Я про него то же самое могу сказать». «Поверь мне, - серьёзно говорит Саша, - Он тебя вытащит. Всё у тебя наладится». Юлия молча плачет. «Саша, я завтра уезжаю», - говорит она. «Я знаю, ты говорила. Всё будет хорошо», - говорит Саша.

Последний день в монастыре.

   18 Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас спасаемых- сила Божия.
   19 Ибо написано:"погублю мудрость мудрецов, и разум разумных отвергну".
        1-е Коринфянам
 

Ранее утро. Болтливая соседка в темноте начинает собираться, чтобы идти на службу. Юлия просыпается и лежит с открытыми глазами. Когда она видит, что и Наташа поднялась с кровати и начинает шебуршиться в темноте, она говорит: «Включай свет. Я тоже встаю». Наташа включает свет, женщины начинают одеваться, болтливая соседка уходит. «Ты на службу сейчас идешь?» - спрашивает Наташа. «Да, последний раз. Уезжаю сегодня, - говорит Юлия, - Даже завидую тебе, что ты остаёшься. Но надо ехать, устраиваться на работу». «Это самое главное», - соглашается Наташа. «Наташа, ты обязательно звони мне и приезжай. Всегда можешь рассчитывать на койку у меня дома», - говорит Юлия. «Возьми», - говорит Наташа и протягивает Юлии какие-то конфеты и пакетики, - Это тебе в дорогу. Тут всё постное». «Ой, спасибо, - радуется Юлия – А то у меня денег совсем не осталось, пригодится».
«А ты знаешь, - светло говорит Наташа, - тут такой художник Крылышкин живет, он иконы пишет. Я у него покупала». «Опасно брать писаные иконы – никогда не знаешь, кто их написал, какой человек. Может, грешник какой. Поэтому я покупаю только типографские фото с икон», - возражает Юлия. «Но его же священник благословил писать иконы. И Крылышкин говорит, что пьянство – это его единственный грех», - пытается убедить Юлию Наташа.
«Пьянство – смертельный грех. И он не может быть единственным, ему всегда сопутствуют сотни грехов. И человек, страдающий пьянством, не может писать иконы. Это – грех. А священник будет отвечать перед Господом за то, что дал Благословение», - уверенно говорит Юлия. «Но Андрей Рублёв тоже пил», - робко возражает Наташа. Обалдевшая Юлия неуверенно говорит: «Да не пил он, ты что!» - и, справившись со смятением и неуверенностью, говорит: «Он был монахом, жил при монастыре, и он не пил. Если бы он пил, он бы не написал Троицу». «Вот видишь, - снова с прежней уверенностью говорит Юлия, - Началось всё с того, что священник благословил недостойного человека писать иконы, а закончилось тем, что ты прельстилась на этого Крылышкина и из-за него на Андрея Рублёва – почти что святого, хулу возвела, будто он пьяницей был. Один грех повлёк за собой другой. Я бы на твоем месте пошла бы к священнику и спросила бы у него, что сделать с этими картинками, которые ты у Крылышкина купила. От них как-то избавляться надо», - говорит Юлия, и, не обратив внимания на съёжившуюся от её слов Наташу, одевается и выходит из комнаты.
Оставшись одна, Наташа в растерянности хлопает себя ладонью по лбу: « Неужели она права? Что мне делать-то? Господи, вразуми! У священника надо спросить. Прости, Господи, если я согрешила по неразумению своему!»
Юлия покупает на улице пластиковые бутылки и идёт на источник за Святой водой, набирает там воду и идёт назад в гостиницу. Навстречу ей идут рабочие, и Юлия сразу замечает Андрея. Она смущается и хочет пройти мимо, но идущий рядом с Андреем Саша в рабочей одежде останавливает её и кричит: «Андрей, погоди!» Юлия издалека смотрит на Андрея, и он тоже смотрит на неё. «Юлия, ну как тебе, лучше?» - спрашивает весело Саша. «Да, лучше», - Юлия глядит на Андрея. «Ну ладно, до вечера», - говорит Саша, и они с Андреем уходят. Юлия, держа в обеих руках пластмассовые бутылки с водой, идёт дальше.
Вечер. Юлия сидит на кровати и читает книгу. Посреди комнаты стоит раскрытый чемодан с вещами. Слышится стук в дверь. «Да, да, - говорит Юлия, - Заходите». Дверь неуверенно приоткрывается, и Юлия видит Нину. «Заходи, заходи», - говорит она.
Нина неуверенно заходит и останавливается недалеко от входа. «Собираешься?» - спрашивает она. «Да, - кивает Юлия, - через два часа автобус». «А, может, передумаешь, останешься?» - спрашивает Нина. «Да у меня денег уже не осталось, - отвечает Юлия, - Только до дома доехать. Я же тут полочку для икон купила, вон, - кивает Юлия на коробку, – В сложенном виде». «За две с половиной?», - спрашивает Нина. «За полторы»,  - отвечает Юлия. «А ты знаешь, я, наверное, тоже завтра уеду, - говорит Нина, - У меня до завтра заплачено. Хотела продлить, но передумала. Хочу домой съездить». «Правильно, Нина, - поддерживает её Юлия, - Нельзя здесь жить всё время». «Я знаю, - говорит Нина, - Но у меня дома так тяжело – там находиться невозможно. Ты представляешь: сверху и снизу колдуны живут, колдовством занимаются. И зачем им это надо? Ведь молодые». «Да все равно, съезди ненадолго, а потом опять приедешь, - говорит Юлия, - Надо иногда менять обстановку». «Вот и я решила, - кивает Нина, - Да только когда я к Тамбову подъезжаю, меня всегда лихорадит, у меня трясучка начинается. Никак границу с Тамбовом переехать не могу». «А ты сделай, как один мой знакомый – у него на транспорт неприятие, так он таблеток наестся и едет», - советует Юлия. «Пробовала, не помогает. К Тамбову подъезжаю, такая пульсация бешеная начинается», - жалуется Нина. «Ну ладно, я пошла, - говорит она, - Счастливо тебе доехать». «Нина, - останавливает её Юлия, - Я надеюсь, что через год мы с тобой встретимся». «Я тоже надеюсь, - говорит Нина, - Ну, до свидания». «До свидания», - говорит Юлия и, когда за Ниной закрывается дверь, начинает собирать чемодан.
Юлия пишет записку Наташе: «Звони. Приезжай. Выздоравливай. С Богом!», - и, окинув последний раз взглядом комнату, берёт чемодан и выходит.

Дома.

   15 Не любите мира,ни того, что в мире: кто любит мир, в том нет любви Отчей;
   16 Ибо все,что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира( сего).
     1-е Иоанна,2:15,16


Автобус из монастыря приезжает на вокзал. Паломники расходятся по зданию вокзала. Юлия идёт в кафе, спрашивает: «У вас есть что-нибудь постное?» «Пирожки с картошкой», - отвечает продавщица. Юлия берёт пирожки и кофе, и садится за стол.
В кафе входит кошка. Юлия бросает ей кусок пирожка. «Киса, бери! Бери, кушай! – говорит она, - Ты что, не видишь, что ли?» «Вы знаете, она немного глуховата, вы ей погромче скажите», - с иронией говорит стоящий тут же молодой парень. Юлия наклоняется, чтобы погладить кота и с ужасным криком отскакивает от него. «У него глаза нет!, – потрясенно говорит она, - Ой! Ужас – то какой!» Она с потрясенным видом доедает пирожок. Кот подходит к ней, поднимает морду. Юлия снова испускает крик: «Ой, ужас! Ужас!» Входит мужчина, что вначале сидел с Юлией в автобусе. «А-а, котик», - говорит он. «У него глаза нет», - потрясенно говорит Юлия. «Подрался с кем-то», - говорит мужчина. «С людьми подрался ?», - горько спрашивает Юлия. «Ну почему же с людьми?», - легко спрашивает мужчина и уходит. Юлия допивает кофе. Входит пожилой бородатый мужчина, тоже из автобуса, и говорит: «А, котик!» «Ужас что с ним сделали!,» - говорит Юлия. «А что такое?, - спрашивает мужчина, - Я без очков не вижу.» «У него полморды нет, - испуганным голосом говорит Юлия, - Это люди сделали!». "Конечно, люди, кто же еще? Как жалко – беззащитное животное», - говорит бородатый мужчина. «Они и с людьми так же делают!, - истерично восклицает Юлия, - Только людей не видно, они дома сидят! Господи, как жить-то страшно!». С сочувствием посмотрев на Юлию и посетовав на грязь в буфете, мужчина уходит.
Юлия допивает кофе и уходит. В зале ожидания объявляют отправление поезда, и паломники один за другим уходят. Проходит мужчина – сосед с автобуса, не взглянув на Юлию, а женщина с автобуса тепло прощается с Юлией, спросив, когда у неё будет поезд. «Через несколько часов», - отвечает Юлия.
Поезд с весёлыми пассажирами, потом раннее утро и вокзал большого города. Юлия входит в большую коммунальную квартиру и открывает свою комнату. Даже не раздевшись, она ложится на диван и засыпает.
Утром она выходит на кухню и ставит себе чай, не взглянув на соседку. Она замечает, что та хочет заглянуть ей в лицо, но делает вид, что не замечает её взгляда.
Юлия пишет Михаилу эсэмэс: «Миша, я приехала. Приезжай ко мне в гости. И возьми, пожалуйста, инструмент. Мне полочку для икон надо повесить, которую я в монастыре купила». Через минуту ей приходит ответ: «Зайду дня через два. Болею».
Юлия, вздохнув, звонит по телефону: «Алло,Сергей. Приезжай, пожалуйста. Я только что из монастыря приехала».
Юлия и Сергей сидят перед телевизором и лениво переговариваются между собой. «Ну, я пошёл», - говорит Сергей. «Может, ещё посидишь?», - неуверенно пытается остановить его Юлия. «Да нет, у меня дома дел полно», - говорит Сергей, и, встав, идёт в прихожую. Юлия смотрит, как он одевается. «Ну, приходи ещё. Адрес знаешь», - говорит она. «Хорошо», - отвечает Сергей и уходит.
Юлия убирает следы небольшого застолья, когда приходит эсэмэс. «Ну, чем занимаешься?», - пишет Михаил. «Только что проводила знакомого из клуба знакомств. Он – атеист, ни  во что не верит, еврей», - написала эсэмэску Юлия.
Получив от Михаила следующую эсэмэс,  Юлия хватается за голову, по слогам, будто не веря, читает: «Если, хочешь общаться со мной, не общайся с ним больше. Он – иудей. Это ересь. Он враг. Отца. Все это противно Богу… . Ты не можешь с ним общаться… двум господам служить нельзя – либо Господу либо Сатане».
Испуганная и растерявшаяся Юлия пишет Михаилу: «Миша, извини. Наверное, нам общаться не стоит. У меня другие взгляды. Очень жаль». И получает эсэмэс: «Воля твоя, как хочешь».
Юлия садится около телефона и набирает номер Сергея: «Серёж, ты уже дома? Ты чего так рано ушел? Приходи, когда скучно будет, всегда».
Сергей – А что делать-то?
Юлия, - Ну, вместе телевизор посмотрим, поболтаем.
Сергей – А ты знаешь, я просто так не люблю сидеть, разговаривать. Да и потенция у меня ещё есть.
Юлия – А, всё понятно. Ну ладно, до свидания.
Юлия грустно сидит на диване в своей комнате.Узбек в синей форменной одежде ЖЭКа прибивает полочку в комнате Юлии. «А для чего эта полочка?», - спрашивает он. «Для икон», - отвечает Юлия. «Так сколько я вам должна?» -  спрашивает она, когда он заканчивает с полочкой, - Этого хватит?» «Спасибо, - говорит узбек и прячет деньги в карман, - Звоните, если что». «Вам спасибо», - говорит Юлия и, когда за узбеком захлапывается дверь, смотрит на полочку, и начинает ставить на неё иконы.

Рождество.

  37 Кто это говорит: "и то бывает, чему Господь не повелел быть"?
  38 Не от уст ли Всевышнего происходит бедствие и благополучие?
  39 Зачем сетует человек живущий? всякий сетуй на грехи свои.
        Плач Иеремии,3:37,38,39.



Юлия выглядывает в окно. За окном висит плакат «С рождеством!» Слышится звон колоколов.
Юлия с грустным видом едет в метро, поднимается по эскалатору. Она вспоминает, как Михаил просил её остаться, посидеть с ним, потому что на душе у него тяжело. Она достаёт телефон, набирает номер, и слышит голос Михаила, «Миша, с рождеством тебя!», - говорит она. Невнятное мычание раздается с другой стороны провода. «Миша, - жизнерадостно говорит Юлия, - Если хочешь, давай общаться. Только не пытайся меня переделывать: я – против национализма, я – интернационалист».
Люди на эскалаторе оборачиваются на Юлию. Михаил только мычит в трубку. «Миша, я хотела тебе сказать – меня ведь Саша вылечил», - говорит Юлия. «Да ерунда это», - говорит, наконец, Михаил. «Нет, правда, правда, - говорит Юлия, - Не он сам, конечно, а Андрей, с которым он меня познакомил. Андрей за меня молился. Я теперь себя хорошо чувствую. Я сначала боялась сказать: вдруг головные боли вернутся, но теперь уже точно знаю, что – нет. И давление нормальное». «Хватит тебе ерунду – то плести!, -  неожиданно взрывается Михаил, - Это тебя монастырь вылечил, Святые мощи, к которым ты подходила. А они здесь ни при чём! Им и дела-то до тебя нет! Они тебя и не помнят уже!» «Да мне сам Господь Бог исцеление послал – думаешь, я не понимаю! А через кого он меня исцелил? Через Сашу и Андрея, по молитвам Андрея. Вот если с тобой хоть раз в жизни такое чудо случится, ты сразу поймёшь, через кого к тебе здоровье вернулось! Как я поняла!», - в сердцах говорит Юлия. Она уже вышла из метро и, услышав по телефону очередную порцию раздраженных слов, быстро говорит: «Ну, пока», и отключает телефон.
Дома Юлия набирает номер телефона: «Алло, это монастырь? А вы не дадите мне номер телефона гостиницы?» «А зачем Вам?», - отвечает ей резкий женский голос. «Поздравить человека с Рождеством», - отвечает Юлия. Женский голос диктует ей номер, но, когда Юлия пытается что-то переспросить, раздаются короткие гудки. Юлия набирает номер: «Алло, это гостиница?» «Нет, это частная квартира» - отвечает женский голос. Расстроенная Юлия перезванивает в монастырь и объясняет, что только что звонила, но, видно, телефон записала неверно, так как не туда попала. «Ну, значит, Вам и не надо. Божьей воли нет», - резко отвечает голос, и опять идут короткие гудки. Юлия обескуражено улыбается, смотрит на написанный номер, немного думает, переправляет  одну цифру, и звонит снова. «Благословите», - слышит она из трубки тихий бесцветный голос. «Это гостиница?», - спрашивает Юлия. Да, гостиница», - отвечает ей тихий голос. «Сашу можно позвать, трудника?», - спрашивает Юлия. «Да, конечно», - отвечает голос. Слышно, как кладут трубку телефона и слышатся шаги. Юлия ждет.
Она вспоминает:
Саша уговаривает её успокоиться, говорит, что всё будет хорошо, всё у нее наладится. И то, что она познакомилась с Андреем и с ним- это очень хорошо. «Ну, с Андреем-то понятно, а с тобой что?», - с насмешкой говорит Юлия и видит обиженные глаза Саши.
Сейчас Юлия сидит на диване у себя в комнате, и плачет, и улыбается сквозь слезы.
«Вы знаете, его нет, он ушёл», - слышится в трубке. «А куда?», - растерянно произносит Юлия. «Да откуда же я знаю, куда?», - произносит голос.
«Поздравьте его, пожалуйста, с Рождеством, когда он придёт. Скажите, что Юлия звонила. И передайте, пожалуйста, что головные боли у меня прошли. Совсем! С Рождеством Вас!», - говорит Юлия. «Обязательно передам. Спаси бог», - отвечает тихий бесцветный голос.

Возвращение.

    Многие очистятся, убелятся и переплавлены будут в искушении; нечестивые же будут поступать нечестиво, и не уразумеет сего никто из нечестивых, а мудрые уразумеют.  Даниил, 12:10



Прошло полгода.
Лето. Монастырь. Юлия с легким рюкзачком заходит  в паломнический центр. «Мне на два дня надо поселиться», - говорит она. «А что так ненадолго?» - спрашивает ее монахиня.
«На работу надо», - отвечает Юлия.
«А в гостинице сейчас мест нет. Летом у нас всегда так. Народу много. Могу предложить частный сектор», - говорит монахиня. Юлия соглашается и, получив адрес, выходит из центра. Она идет к храму. Мимо неё идут рабочие. Юлия с надеждой в глазах и с боязнью всматривается в лица рабочих, но не видит никого знакомого.
Около храма Юлия садится на лавочку и задумывается. Мимо нее проходит много паломников, но Юлия не обращает на них внимания. Она переносится памятью на полгода назад:
А я ведь не планировала здесь ни с кем разговаривать.… Взяла с собой две большие книги… Ты с нами поедешь на источник? Нет, духовное состояние не позволяет.… Не хотите на послушании поработать? Нет, я болею…Сюда все и приезжают, чтобы избавиться от своих проблем… Я их здесь и приобрела – свои проблемы… Эта одна книга стоит двести пятьдесят или все пять томов?.... Я поняла, что все болезни зависят от духовного состояния….  Всё будет хорошо, поверь мне. Вытащит он тебя,… Он сказал, что ты – истинная….  У меня перестала болеть голова. Совсем…
Юлия встаёт с лавочки и идет к храму. На пути у неё стоит женщина с тремя детьми. «Здравствуйте!», - говорит женщина. «Здравствуйте!», - повторяют за ней дети и, улыбаясь, смотрят на Юлю. Юлия здоровается с ними и идёт дальше. Внезапно что-то поняв, она поворачивается и идёт назад. Достаёт из кошелька деньги, протягивает их матери с детьми и, улыбнувшись, идёт дальше.
Увидев идущего ей навстречу рабочего, она останавливается. «Здравствуйте», - говорит она. «Здравствуйте!», - улыбаясь, отвечает рабочий." Вы, наверное,  знаете трудника Сашу из Мурманска?», - спрашивает с надеждой Юлия.
"Знаю,-отвечает трудник,-А его нет". "Нет? А где же он?"-тревожно спрашивает Юля. "Уехал.Но сначала назанимал у всех денег, а потом исчез."
-И когда?
-Ещё зимой.За старое взялся. Всем рассказывал, что он- миллионер,а сам бывший фармазонщик и альфонс. Набрал кредитов, не сумел расплатиться,и в монастыре от кредиторов спрятался. Мы- то всё про него знали, да жалели его-думали, раз в монастырь приехал-должен исправиться. Только ненадолго его хватило.
-Вы знаете, а я ведь слышала от одного паломника, что он от долгов прячется, только верить тогда не захотела. А как же Андрей? Саша ведь с ним дружил.
- Работает. О Саше и вспоминать не хочет. Он, хотя и догадывался о многом, всё же верил в него. А теперь и не вспоминает.
-Вы знаете, мне ведь молитва Андрея помогла.
-И не только Вам. Он одному труднику тоже помог молитвой. Он ведь в Чечне воевал, ему там психику подорвало, поэтому он и переехал сюда из Москвы вместе с родителями. Насовсем.
-А это не играет роли, здоров он или нет. А молитва его помогает.
"Конечно,- соглашается трудник,-"Сила Божия в немощех совершается",-как сказал Апостол Павел. И не вина Андрея, что он слегка повредился умом, побывав на войне."
"Вы знаете, а ведь Саша мне тоже здорово помог: утешал меня, говорил, что всё будет хорошо, с Андреем познакомил. Я всё-таки верю, что он раскается и вернётся в монастырь. И что он спасётся".
"Прости, Господи!"-крестится трудник.
"А Люба? Уборщица в гостиной. Вы знаете её?"- спросила Юлия, вспомнив уборщицу, читавшую Пестова, которую она затем видела в храме.
"Уволили"- огорошил Юлию трудник.
-За что?
-Сплетни собирала про постояльцев, пересказывала другим, поссорилась с кем-то.
"Она же вроде верующая была, Пестова читала",- вспомнила Юлия.
"Это всё внешнее было, для вида. Внутренне она пустой человек, я её хорошо знаю, по соседству живём,-сообщил трудник.
"Да,- вздохнула Юля,-свято место, но не святы люди. Как говорил мой знакомый охранник из Лавры:" Всех- в печь! Всех- на переплавку!""  "Но ведь к нам с Вами это не относится",- улыбнулась она.

  Простившись с трудником, Юлия неторопливо пошла в сторону храма. "А может, меня и помилует Бог за то, что много тяжёлого в жизни пережила, но всегда жила честно, всегда стремилась к свету",-размышляла мысленно она.
  Зазвенели колокола, собирая верующих на службу.



  "А ты иди к твоему концу, и упокоишься и восстанешь для получения твоего жребия в конце дней."
  Даниил,12:13




       Февраль 2012 года