Тайна Маринкиной башни Глава 15

Кассандра Тарасова
 В предрассветных сумерках началась погоня.
 Из ворот каменной башни вылетела белогрудая сорока, сжимавшая в своём клюве старинную вилку. Вслед за ней, пару раз громко гавкнув, выскочил огромный чёрный лохматый пёс. Последним из ворот выбежал мальчишка в чёрной бандане и с корзинкой в руке.
 Сорок летела быстро, Морж тоже нёсся изо всех сил. Ваня же почти сразу отстал, но всё же продолжил бежать.
«Зараза подлая!» - думал он про себя. – «Видимо специально поджидала, когда Васька достанет вилку и отвлечётся! Чертовщина всякая творится! И это в кремле! Среди церквей! Злой же эта Мнишек была, раз на такое после стольких веков способна!»
 Сорока и пёс уже были на поляне между храмом и кремлёвской стеной. Морж не отставал, и птица взлетела ещё выше. Взмахнув крыльями, она направилась к Круглой башне. Даже если бы Морж подпрыгнул, он бы уже не смог достать птицу.
 Но сорока рано расслабилась – у крепостной стены кто-то мяукнул. Из пролёта между крышей и воротами выпрыгнула кремово-оранжевая кошка. Она зацепила острыми коготками левое крыло сороки и та, закачавшись, невольно опустилась ниже.
 Тут в воздухе мелькнуло что-то большое и лёгкое. Корзинка, медленно вращаясь, летела прямо в птицу. Сорока удивлённо каркнула и корзинка накрыла её в полёте. Ещё один раз перевернувшись, корзинка упала на траву, а ещё крышка плотно закрылась. Манго довольно мяукнула и уселась на плетёную крышку. Морж подошёл поближе, невнятно тявкнул и лизнул кошку в щёку. Потом лёг рядом с корзинкой и громко задышал, высунув язык. Манго снова мяукнула и стала умываться.
- Ай да команда! – выкрикнул Ванька, подбегая к корзинке. – Молодцы! Поймали-таки!
 Кошка и пёс гордо задрали головы.
- А теперь посмотрим на нашу воровку, - сказал мальчик, приоткрывая крышку.
***
 В сандалиях особенно не побегаешь, но сейчас Василису меньше всего беспокоило то, что она натрёт пару мозолей. Девочка и полицейский добежали до дорожки ведущей к кремлёвской стене и осмотрелись.
- Вон он! – выкрикнул Тимофей, увидев Ваню.
- Братишка! Ну как? – закричала Василиса.
 Ваня никак не отреагировал. Ему было не до этого. В чём дело? Он же точно видел, как корзинка накрыла сороку. Та не успела отлететь. И вот сейчас, когда он запустил руку в корзину, чтобы достать птицу… Там её не было.
- Я ничего не понимаю… - пробормотал Иваныч, растерянно садясь на траву.   
- Ваня, ты что, не слышал? – спросила Василиса, подбегая к брату. – Как тут? Поймал сороку?
- И да и нет, - выдавил из себя мальчик.
 Девочка села на траву рядом с ним.
- То есть? – не поняла она.
- Вроде видел, что поймал её… А тут её нет, - ответил Ваня.
- Так… нам же не сама сорока нужна, а вилка! Давай посмотрим! – напомнил ему Тимофей.
 Ваня кивнул и стал приподнимать одну часть крышки корзинки. Тимофей снял с себя пиджак и стал держать его над крышкой – вдруг Ваня обознался и сорока ещё осталась внутри? Василиса залезла туда одной рукой и стала осторожно ощупывать корзинку изнутри.
 Сороки там и правда не было. Спустя полминуты, девочка достала из корзины старинную вилку и перо сороки.
- Больше там ничего нет, - сказала девочка.
- Да уж… И правда – колдовство! – надевая пиджак, сказал Тимофей.
 Тут Манго, до этого сидевшая смирно, приподнялась и схватила зубами сорочье перо. Девочка вопросительно посмотрела на кошку – та, похоже, подмигнула ей.
 Василиса встала с травы и обратилась ко всем.
- Пошли. Надо закончить то, что мы начали, - сказала она, перебирая вилку в ладонях.
***
 Камни были такими же холодными, как в прошлый раз. За исключением одного. Василиса запомнила его. Она дотронулась до него зубчиками вилки и стала читать заклинание с листка – задом наперёд. Манго сидела рядом.
 Когда девочка замолчала, под воротами на секунду воцарилась тишина. А потом из-под каменных арок полилось странное свечение, быстро поблёкшее в предрассветной полутьме. А после этого, воздух разрезал радостный мальчишеский вопль.
- Нашли! – кричал от восторга Иваныч.