Добрый Петя

Александр Мецгер
Был тёплый сентябрьский день. Петя весело шагал домой. Сегодня занятия в школе закончились рано, и мальчик был в самом радушном настроении. Путь его проходил мимо рынка. Петя увидел, как старушка, согнувшись, несёт полный пакет продуктов.
- Бабушка, давайте я помогу?- предложил он.
- Вот, спасибо, внучок,- обрадовалась бабушка и передала Пете пакет.
Пришлось нести три квартала, а потом возвращаться назад, но это не остановило мальчика. Петя рассказал ей, что учится в третьем классе, и каждый день ходит этой дорогой со школы домой. Бабушка поблагодарила своего помощника и скрылась во дворе.
На следующий день, к своему удивлению, мальчик вновь увидел бабушку. Но теперь у неё была полная корзина фруктов, пакет с продуктами и пол - мешка картошки. Бабушка помахала Пете рукой, как старому знакомому.
- А я уже тебя заждалась,- сообщила она,- ты чего в школе задержался? Мне некогда здесь стоять, внуку надо на день рождения приготовить ужин. К нему друзья обещали придти. Уже четырнадцать лет исполнилось.
- Так почему он вам не помог донести?- удивился Петя.
- Да, ты, что?- воскликнула старушка,- как же я могу его заставлять? Вдруг внучок надорвётся. Он же ещё маленький.
- Ну, чего ты стоишь?- требовательно проговорила бабушка,- неси уже.
Ранец за спиной мешал, но мальчик всё-таки смог закинуть на спину мешок с картошкой. В одну руку он взял корзину с пакетом, а другой  держал мешок. Дорога к дому старушки оказалась сегодня очень длинной. У Пети подгибались ноги, и пот заливал лицо. На плечо давил мешок. Было очень неудобно нести пакет с корзиной в одной руке. Пальцы сами разгибались. Пришлось делать несколько остановок, чтобы отдохнули руки. Наконец, показался долгожданный двор. Мальчик опустил вещи на землю и облегчённо вздохнул.
- Спасибо,- поблагодарила бабушка,- вот тебе за помощь петушок на палочке.
- Спасибо, не надо,- отдышавшись, проговорил Петя, почувствовав, как во рту всё пересохло,- мне бы водички попить.
Но бабушка сделала вид, что не услышала, о чём попросил мальчик. Она лихо подхватила мешок и пакет с корзиной и скрылась во дворе. Петя, вздохнув, тяжело передвигая ноги, медленно побрёл домой. Он твёрдо решил, что больше никогда не пойдёт домой мимо рынка. И при виде старушек с сумками, будет переходить на другую сторону улицы.