Подарок тетушки Доры

Светлана Таова
        В одном славном городке на тихой уютной улочке расположился миленький домик, в котором жила самая обычная семья. А может, и не совсем обычная. Ведь не в каждой обычной семье есть девочки - близняшки. А вот в этой семье они были, две абсолютно одинаковые малышки с чудесными каштановыми локонами и светло-карими глазами. Девочки были так похожи, ни за что не различить, но сходство их было только внешним. Тихоня Тата могла часами лежать на травке, нежась на солнышке  и рассматривая   пухлень-кие пальчики своих ножек и ручек. Зато за проказницей Нютой нужен был глаз да глаз, а иначе уползёт на четвереньках, куда ей взбредёт — поди-ка, ищи потом!. Поэтому нянюшка Стеша, уж на что сама  совсем ещё девчушка была, а наказ хозяйкин выполняла строго – ни шагу от малюток, весь день при них, не отлучаясь.
       Мама и папа очень любили своих крошек и каждое лето устраивали праздник в честь рождения девочек. “Повезло им родиться летом, - не раз завистливо  вздыхали подружки подросших сестер.- Зимой такого веселья не устроишь”. А веселье и впрямь каждый год удавалось на славу.
      В кружевной тени сада расставляли столы с угощением, в маленьком фонтанчике весело звенели струйки воды и плескались золотые рыбки. Над цветочными клумбами порхали нарядные мотыльки,  птицы выводили свои трели так , словно тоже поздравляли сестрёнок. А какие великолепные подарки дарили им в этот день! И хорошеньких кукол с фарфоровыми личиками, и нарядные платьица, и туфельки с блестящими пряжками. На прошлый день рождения даже подарили кукольный чайный сервиз, совсем-совсем как настоящий!
      Но лучше всех подарков, конечно же,  был фейерверк. Папа девочек просто обожал фейерверки, а уж в день рождения дочерей устраивал незабываемое представление. Не только сестры, но и все гости с нетерпением ждали наступления темноты, гадая, что же будет на этот раз? И раз за разом фейерверки удавались все лучше.
 На  черном бархате неба вспыхивали букеты невиданных цветов, искрились  радугой звезды. Прихотливые узоры появлялись и  исчезали ,сменяясь другими, ещё причудливей и красивее . Потом всё гасло и наступало время прощаться. Гости разъезжались. Уставшие ,но счастливые девочки мгновенно засыпали,   им снились чудесные цветные сны.
     Наступил одиннадцатый день рождения сестер. Тата проснулась утром первой. Золотистые солнечные лучики заглядывали в детскую, пробиваясь сквозь кружевной узор листвы. “Ах, как красиво”, - запела Тата. Зато Нюта проснулась в дурном настроении. Она надула губки, а потом и вовсе скривила личико:
    - Нашла красоту! Летом светит солнце – что такого? Каждый год  всё одно и то же. Гости, торт, подарки, фейерверк – фи!
    Но даже капризы сестры не могли испортить настроение Тате:
    - А давай попросим мамочку сегодня вместо торта подать пирожные, - предложила она.
    - Ха-ха-ха  -  вот удивила, - продолжала капризничать Нюта – мне хочется чего-то особенного, а ты – пиро-о-ожные!
    - Ну, тогда попросим мороженного – вишнёвое, лимонное, шоколадное и с клубничкой – разное-разное, - продолжала предлагать Тата, кружась по комнате. Неизвестно, что ответила бы ей сестра, если бы в комнату не вошла  нянюшка Стеша.
    - Ну, что мои цветочки, проснулись? - умываться, завтракать  и к кондитеру  – бегом-бегом. Мама и папа уехали за подарками, а мы пойдём заказывать торт из мороженного. Его привезут к вечеру, как раз перед фейерверком. -говорила Стеша, причесывая своих любимиц.
      Сестрёнки гораздо быстрей обычного справились с завтраком и даже не стали вертеться перед зеркалом.. Теперь уже они уговаривали Стешу поторопиться, так им не терпелось поскорее оказаться в парке. Там, в беседке, увитой цветами, была устроена летняя кондитерская. Хозяин кондитерской, месье Макс, усатый ,в высоком белом колпаке , с важным видом принимал заказы на самые разные торты и пирожные, а его расторопные  помощницы тут же отпускали покупателям разные сладости, которых в кондитерской были целые горы.
     -Конфет сегодня покупать не станем ,вечером их будет видимо-невидимо, -заявила Нюта. Тата согласилась с сестрой, но заметила ,что от горстки-другой засахаренных орешков  она всё же не отказалась бы.
     Получив от Стеши пакетик орешков и наказ не уходить далеко от беседки , девочки вышли из кондитерской. Нюта увидела белочку и решила угостить её орешками, но рыжая озорница  затеяла игру в прятки-догонялки.  Сестрёнкам пришлось изрядно побегать за ней, чтобы вручить угощение. Набегавшись, девочки присели на скамеечку отдышаться.
     - Стеши уже долго нет. Наверное, месье Макс  что-то совершенно необыкновенное  для нас придумывает- мечтательно предположила Тата. Насмешница Нюта фыркнула, -Всё-то тебе необыкновенного хочется!
     Тата кивнула в ответ- Очень-очень хочется! И ,знаешь, -она , понизив голос до таинственного шёпота ,призналась сестре- мне кажется,  как раз сегодня должно произойти что- то необыкновенное, чудесное, волшебное!
Нюта, мгновенно забыв про свои капризы, рассмеялась. Поддразнивая сестрёнку , она кивнула на появившуюся в этот самый момент в конце аллеи женщину -
     -Смотри ,Тата, а  вот и волшебница !
Тата  распахнула глаза: верно, настоящая сказочная фея . Нюта  даже не ожидала, что сестра так легко ей поверит. Теперь она  и сама взглянула повнимательней на незнакомку.
Та и впрямь  точно  из сказки появилась. Одета в сшитое совсем не по моде  ,но изумительно  красивое платье, в восхитительной  шляпе необычного фасона .Но удивительнее всего были её глаза  .
     Тёмные, сияющие таинственным светом, они заворожили девочек. Вдруг в глубине этих глаз вспыхнули лукавые  искорки .Взгляд  незнакомки был таким живым, таким лучистым , что девочки невольно заулыбались в ответ.
-Расцвели, наконец, Анютины глазки, порадовали тётушку Дору,  –мелодичным голосом произнесла женщина.
     -А кто это-тётушка Дора?- переглянулись сёстры.
     - Это я. Неужели  не догадались? Ну ладно бы только Нюта, но чтобы и Тата меня не признала! Вот уж не ожидала!- незнакомка  с шутливой укоризненой покачала головой.
     -Разве мы знакомы?- смутилась Тата .
     -Конечно! Иначе откуда бы я узнала про ваш день рождения?. У меня и подарок для вас есть, правда , один на двоих, но ,надеюсь ,понравиться  вам обеим.. Только запомните-  не открывайте мой подарок, пока не зайдёт солнце.
     Женщина протянула Тате перевязанный бантом свёрток.
     Тата хотела было сказать, что мама не велит брать подарки у незнакомых людей, но  сама не заметила ,как свёрток с подарком  оказался у неё в руках. А незнакомка исчезла ,растаяла, как предутренний сон.
     Сёстры только недоумённо переглянулись- уж не приснилось ли им это всё. Но нет! Подарок-то вот он!
     -Что же мы Стеше  скажем, если она спросит, откуда это у нас?- озадаченно посмотрела на сестру Тата. Нюта беспечно отмахнулась- мол, придумаем что-нибудь . Но придумывать ничего не пришлось.
     Выйдя из кондитерской, Стеша так торопилась домой , что даже не заметила невесть откуда взявшийся  свёрток.
     Девочкам очень хотелось поговорить о загадочной незнакомке и её подарке с мамой ,но появились первые гости, и она  отправилась встречать их. Папа же был занят подготовкой фейерверка.
    -Да и потом, кто поверит в наш рассказ,- рассудила Тата,- лучше дождёмся вечера и посмотрим , что там, внутри. Нюта  согласилась с сестрой. Она опасалась, что взрослые не разрешат даже одним глазком заглянуть внутрь .Могут даже без сладкого оставить, чтобы в другой  раз не говорили с незнакомыми людьми. .
       Тем временем гости всё прибывали.
       Расцеловав девочек и вручив  подарки, они  вместе с хозяйкой прогуливались по саду и вели приятную неспешную беседу.  Наконец ,пришло время праздничного обеда. Поначалу близняшкам очень нравилось сидеть среди взрослых, но вскоре разговоры утомили девочек, и они улизнули, из-за стола.
       - Некому даже подарки показать, - вздохнула Тата, открывая одну за другой коробки с куклами, шляпками, сладостями.
       - Да, - грустно вторила ей Нюта. – Катенька  и Машенька  заболели корью, Лёля с мамой  всё путешествует  , Зина и Варюша в наказание за шалости оставлены дома. Не с мальчишками же играть! Они ведь сразу растреплют этих хорошеньких кукол, и, пожалуй, могут даже помять новые шляпки.
        - А до мороженного и фейерверка еще долго, - вздохнула Тата.
И тут Нюта не выдержала.- Подарок таинственной незнакомки!
        - Давай посмотрим, что там, - предложила она.
        - Солнышко ведь еще не село, - возразила сестра.
        - Ну и что, а мы пойдем в дальний угол сада. Папа говорил, что у садовника руки до него не доходят, поэтому там настоящие дебри. А в дебрях ведь темно, вот и будет, как - будто солнце уже спряталось.
         Осторожная Тата попыталась отговорить сестру, но не слишком усердно, ведь ей тоже было любопытно, что они найдут в загадочном свёртке  .
          И девочки отправились в дальний угол сада. Там буйно  разрослись кусты ежевики и шиповника, поэтому идти девочкам пришлось очень осторожно. Но вот они удобно расположились на мягком ковре из травы и цветов и, наконец, развернули заветный свёрток
В нём оказалась бархатная сумочка, не новая и даже  вытершаяся местами . Нюта нетерпеливо прикрикнула на сестру:-Скорее загляни внутрь, что  там? Тата  заглянула  в сумочку, потом опасливо сунула в неё руку и …подняла на Нюту удивлённые глаза.
        -Ничего!
        -Как ничего ?Совсем ничего? Не может быть! Нюта выхватила сумочку из рук расстроенной сестрёнки, решив проверить ,не ошиблась ли та.
         И что же? – сумочка  была пуста. Девочки разочаровано переглянулись. Значит, тетушка Дора над ними подшутила. А может, подарок и впрямь исчез из-за солнечного  света. Нюта  на всякий случай перевернула сумочку вверх дном и потрясла. На колени ей упала большая перламутровая пуговица, щепка и голубой лоскуток. Нюта  вскрикнула и досадливо поморщилась, уколовшись щепкой:- Дрянная деревяшка ещё и колется.
Девочка отшвырнула щепку прочь. От неосторожного движения  с её колен упала на землю пуговица, и лишь лоскуток остался на месте, запутавшись в оборках платья.
         Вокруг происходило что-то странное, трава зашумела, закачалась и поменяла цвет. Девочки с визгом подхватили свои длинные пышные юбки, увидев, что под ногами у них вода и она всё прибывает.
         “Скорее сюда”, - крикнула Тата, увидев за спиной Нюты лодочку. Сестры забрались в неё и с удивлением огляделись. Парка не было видно, вокруг, сколько хватало взгляда, разливалась вода. Тут до них донесся голос тетушки Доры. Он звучал с укоризной:
       - Ах, мои милые, вы все же не послушались меня! Теперь, вместо весёлого сюрприза вас ждёт путешествие, полное приключений и  опасностей. Только, пожалуйста, не теряйте сумку и лоскуток.
       Больше ничего не было слышно, словно ветер унёс голос вдаль. Нюта испуганно огляделась, но сразу же вздохнула с облегчением. Сумка была в руках у Таты, она подхватила ее, когда сестра  вскочила, уколовшись щепкой, а голубой лоскуток красовался на подоле платья, словно яркая заплатка.
 -Хорошо ещё, что я и его не выбросила, - проговорила Нюта, взяв в руки лоскуток. - Давай поскорей положим его назад в сумку.
      - Давай, - пожала плечами  Тата, - только чем это нам поможет?
      - Не знаю, но лучше слушаться тетушку Дору.
Сестры словно по команде вздохнули, и еще раз огляделись – вокруг не было ничего, кроме водной глади.
      Но что это? Над головами девочек вдруг появилась мачта, а на ней белоснежный парус, и лодочка уже не лодочка, а небольшой кораблик, и легкий ветерок несет его по волнам вперед, туда, где вода встречается с небом.
      - А дома, наверное, переполох, - печально сказала Тата.
Нюта уже успела придти в себя от первого потрясения  и только рукой махнула в ответ:
       - Ну что ж, теперь мы все равно ничего не можем поменять, так давай радоваться нашему приключению.
       - Давай радоваться, - совсем не радостно отозвалась Тата.
       - Ну, чего ты раскисла? - удивилась Нюта.
       - Я  боюсь и есть хочу. И маму с папой жалко, - Тата расплакалась, она не могла больше сдерживаться.
Нюта растерялась на минутку, а затем принялась утешать сестру:
        - Брось реветь. Мы плывем по морю или по речке, а у них всегда есть берега. Вот доберемся до берега, пошлём телеграмму домой,  и нас сразу заберут.
         - Хорошо бы, - сказала Тата, - только когда мы до него доберемся?
         - Ну, когда-нибудь доберёмся. Скоро, наверное. А давай посмотрим, может в сумке еще что-нибудь есть? - предложила Нюта сестре.
Она не  надеялась найти что-нибудь в сумке, просто хотела хоть ненадолго отвлечь Тату от грустных мыслей. Та машинально сунула руку в сумку, и . . . достала оттуда тарелку с румяными котлетками, затем еще одну- с хрустящей  картошкой, и еще – с бисквитами, и даже чашечки с компотом. Девочки переглянулись, и набросились на еду.
         - Ах, как вкусно, никогда не ела такой вкуснятины, - сказала Нюта довольным голосом. Да и Тата после обеда приободрилась:
         - Во всяком случае, с голоду мы теперь не умрем, - уже спокойнее решила она.
         Девочки еще долго сидели, тесно прижавшись друг к другу, и молча вглядывались  в горизонт. Затем, когда их одолела усталость, они, уже почти не удивляясь,  достали из сумочки подушки , плед и довольно уютно устроились на дне лодки. Нюта сразу уснула, а Тата еще долго смотрела на золотые звезды, сверкающие на черном бархате неба, словно узоры папиного фейерверка.
 -Неси нас лодочка вперед, и будь что будет, - пробормотала девочка, засыпая, и ей показалось, что звезды  по-дружески подмигивают.   
        Первой проснулась Нюта. Она, не открывая глаз, сладко потянулась, и только собралась было  рассказать сестрёнке про странный сон, как почувствовала, что постель её подозрительно покачивается. Открыв глаза, девочка поняла, что это вовсе не  сон.
 Вокруг по-прежнему была вода, но носом лодка уткнулась в берег, да еще какой красивый. Нюта разбудила сестру, и, не дожидаясь, пока та спросонья придет в себя, выпрыгнула из лодки.
       - Тата, смотри, красота какая! Вот здорово! Такого никто еще не видел. Бежим скорее, все разглядим поближе.
Но осторожная Тата, не торопилась следовать за сестрой, от восторга потерявшей голову.
       - Здесь и впрямь красиво, но давай  потихоньку обойдём остров вокруг,  посмотрим, нет ли здесь чего опасного.
       - Какие могут быть опасности в таком прекрасном месте? – воскликнула  Нюта.
           Ей не терпелось быстрее осмотреть все вокруг, потрогать, понюхать. Она даже пританцовывала от нетерпения. Тата сошла на берег и  попросила сестру помочь вытащить лодку из воды подальше на песок, чтобы её не унесло волной.
        Парусник, на котором плыли девочки, опять превратился в лодочку, но даже небольшую лодку маленьким девочкам было очень трудно затащить на берег. Они толкали ее по песку, и подбадривали друг друга как могли, а потом  просто рухнули на песок без сил. Но вскоре Нюта уже опять что-то восторженно рассматривала, и громко звала к себе Тату.
      - Подожди минутку, я только переоденусь, - ответила сестре Тата, доставая из сумки рубаху и штаны, в каких бегали в их городе мальчишки.
Подумав немного, она опять сунула руку в сумку,  достала потрёпанную  шапчонку, нахлобучила себе на голову и спрятала под ней косу.  Похожая  на уличного сорванца Тата подбежала к сестре, как оказалось, очень вовремя. Нюта, подобрав повыше подол кружевной юбки и сбросив башмачки, уже лезла в воду.
       - Смотри, Тата, какие красивые цветы, гораздо больше и ярче наших кувшинок.
Тата залюбовалась прекрасными цветами. Ярко-алые, бирюзовые, молочно-белые- все они внутри были вызолочены, а их лепестки изгибались то в одну, то в другую сторону. Это  удивило Тату. “Ветра нет, а они раскачиваются, словно живые”, - только и успела подумать она, как один из цветков развернулся к Нюте и схватил ее за руку
      - Берегись, они живые, - закричала Тата.
Нюта и сама поняла это, но вырваться из хватких лепестков- щупалец ей не доставало сил. Тата схватила лежащий у ног камень и швырнула в середину цветка. Тот  на мгновение ослабил хватку, чтобы увернуться от удара, но этого мгновения Нюте хватило, чтобы вырваться на волю. Она отбежала подальше от опасных цветов, и упала на песок, чтобы перевести дыхание. Тата опустилась на песок рядом с сестрой. Через минуту девочки увидели, какой опасности они избежали.
 Какая-то крупная птица  подлетела  к ало-золотому цветку поближе, явно надеясь поживиться бабочками, кружившимися над  ним. Яркие лепестки взметнулись вверх, опутали птицу, словно сетями , соцветие сомкнулось в тугой комок, который еще некоторое время двигался в разные стороны, а затем замер. Девчонкам даже казалось, что они слышат чавканье. Они вздрогнули и крепче прижались друг к другу. А еще через мгновение цветок-хищник раскрыл навстречу солнцу свою позолоченную чашу, окаймленную алыми лепестками .Прекрасная ловушка поджидала новую жертву.
       -Ну  уж нет, больше ты нас не обманешь, хитрюга, -  заявила Нюта, сердито глядя в сторону цветка. Тата уже доставала из сумки одежду  для сестры.  Нюта  согласилась ,что в таком виде обследовать остров будет  сподручней. Она переоделась и  девочки  отправились осматривать остров, но теперь они были гораздо осторожнее, и, хотя вокруг все было очень красиво, девочки  смотрели на каждый куст, на каждое дерево с опаской.
        Выбрав открытую полянку, сестры внимательно осмотрелись, и  ,не заметив ничего подозрительного, решили позавтракать. Тата достала из сумки теплые булочки, две кружки какао и два больших краснобоких  яблока. Нюта захныкала, что хочет конфету. Тата еще раз запустила руку в сумку, но ничего в ней не нашла.
       - Конфет  почему-то нет, - развела руками она.
-Ладно, давай яблоко, -вздохнула Нюта.
Она уже забыла о пережитом страхе, и снова стала подбивать сестру побыстрее обойти весь остров. Как ни уговаривала её Тата быть осторожнее, убедить Нюту она так и не смогла. Та доела яблоко, выкинула огрызок и с криком: -“Я пират, иду на абордаж! За мной!” - кинулась в самые заросли кустарника. Тата поспешила за ней вдогонку, но Нюта уже скрылась из виду.  Еще через мгновение Тата услышала крик Нюты, а потом увидела, как Нюта, опутанная сетью, взмыла к верхушкам деревьев.
       - Это  ловушка, - кричала Нюта. – Не подходи сюда, оставайся там, где стоишь.
       Тата замерла на месте. Она спряталась в кустах ,боясь пошевельнуться,  даже дыхание затаила .
Из-за деревьев  стремительно выбежали  люди в звериных шкурах, ловко обрубили веревку, подхватили сеть с Нютой и опять скрылись в чаще леса.
       Прячась за деревьями, Тата поспешила за ними. Теперь Тате можно было  не бояться, что  услышат, ведь дикари восторженно  кричали на бегу и время от времени подкидывали в воздух сеть с вопящей от ужаса Нютой. Охотники остановились, лишь когда добежали до одиноко стоящего огромного дерева. Поодаль полукругом стояло несколько хижин, а рядом с деревом в землю был вкопан котёл, вокруг него пылал костёр, а в котле булькала вода. Под котлом был разведен костер, а в нем булькала вода. Возле котла дикари бросили свою добычу на землю, продолжая шумно переговариваться.
  Тата с удивлением заметила, что понимает каждое  их слово. Они хвастались друг перед другом своей ловкостью и радовались  добыче, говоря, что сегодня суп  будет вкуснее, чем обычно. Тата расплакалась от своего бессилия. Она никак не могла придумать, как спасти сестру.    
        Как раз это время один из мальчишек, что крутились тут же, возле костра, ткнул добычу палкой. Нюта увернулась от удара, но при этом с головы ее упала шапка, длинные волосы рассыпались по плечам.
        Из самой большой хижины вышел человек в венке из листьев. Наверное, это был вождь дикарей, потому что все они опустились перед ним на колени. Вождь подошел поближе к Нюте, внимательно рассмотрел ее и сказал, что запрещает её есть. Вздох разочарования пронесся над поляной, а Тата с облегчением перевела дух  и вытерла слезы.
 Человек с листьями на голове поднял руку вверх, и ещё что-то громко сказал. Из-за восторженных криков охотников Тата плохо расслышала, что он говорил, поняла только, что Нюту отдадут в дар Повелительнице Зелёной воды.
        Тата  обрадовалась уже тому, что можно выгадать немного времени. Она  опять осторожно направилась вслед за охотниками. Те отнесли свою добычу на берег, который   омывала зелёная вода. Охотники распутали сеть, привязали плачущую девочку к гладкому столбу, низко поклонились  воде и торопливо ушли. Дожидаться владычицу Зелёной воды, к счастью, не входило в их планы. Нюта сквозь слезы огляделась, и заплакала еще горше. Берег был усеян костями. Зелёная вода начала бурлить, из нее  потянулись на берег крокодилы. Видно, они  были не голодны.  Крокодилы приближались очень медленно, лениво, но как же много их было! Это из-за их  спин вода казалось зеленой.
         Нюта онемела от ужаса, почувствовав, как что-то холодное касается ее кожи. Девочка чуть не потеряла сознание от страха, но услышала голос сестры и немного успокоилась. Тата торопливо разрезала веревки на руках и ногах сестры. “Хорошо, что в сумке оказался  такой миленький, такой остренький ножичек”, - приговаривала она.  Вот и  последняя верёвка срезана, девочки взялись за руки и со всех ног понеслись подальше от этого жуткого места.
         Они бежали, почти не различая дороги, но как только отбежали подальше от крокодилов – остановились, чтобы перевести дыхание и решить, что делать дальше. Стемнело. Ночь настала так быстро, что девочки не успели опомниться. Зато теперь Тата увидела ту звезду, которая подмигивала ей вчера и, несмотря на темноту, уверенно повела сестру вперёд.
        И вот уже девочки возле своей лодки. Не жалея сил, они столкнули лодку в воду, прыгнули в нее и поплыли подальше от страшного острова. В этот раз в сумке нашелся фонарик, чашки с горячим бульоном, пирожки и ароматный чай. Поужинав, девочки уснули. Они не думали, где окажутся завтра, даже бояться у них уже не осталось сил.
        Утро встретило их ненастьем. Разыгралась нешуточная буря и, казалось, маленькую лодочку вот-вот перевернет волной или разобьет в щепки. Чтобы  перекричать шум волн, Нюте пришлось кричать  Тате в ухо громко-громко:
        - Давай достанем голубой лоскуток, а то ведь он нам может уже и не пригодиться!
Тата  закивала головой  и полезла в сумку, крепко привязанную к поясу. В этот раз в сумке не оказалось ничего, кроме голубого лоскутка.
       В это время лодка накренилась, и Тата взмахнула рукой , лоскуток  упал в воду . Вокруг лодки забурлил водоворот. Лодочка закружилась волчком, а в глазах у девочек потемнело. Они крепко зажмурились и решились открыть глаза лишь когда сумасшедшее кружение прекратилось. Изумлённо оглядевшись вокруг, девочки поняли, что они у себя в саду, на них надеты  нарядные праздничные платьица. В одной руке Тата сжимала бархатную сумочку, в другой – лоскуток голубой ткани,  у самых ног Нюты лежала большая перламутровая пуговица  ,а чуть подальше- щепка.
        Девочки  услышали  Стешу:
       - Нюта, Тата, где же вы? Мороженное растает! Сколько можно в прятки играть! Беда  мне с вами!
-Фу-облегчённо выдохнула Нюта,-значит, мы точно дома.
 Девочки счастливо рассмеялись ,  взялись за руки и  побежали на голос Стеши.
        Вскоре в небе вспыхнула россыпь фейерверка. Гости хлопали в ладоши и кричали что-то веселое, а сестры смеялись и кричали громче всех.
Поздно ночью, уже почти засыпая, Нюта спросила сестру:-А если бы мы послушались тётушку Дору, каким бы оказался подарок?
Тата ничего не ответила, она уже крепко спала.
Сонная тишина разлилась над домом и садом .Все спали. Тоненький лунный лучик скользнул  в чердачное оконце. Его серебристый свет выхватил из темноты старую книжку сказок  С её обложки  ласково  и мудро улыбалась добрая фея-тётушка Дора.