Илья Фарбер и Фауст

Вячеслав Вячеславов
Дело Ильи Фарбера настолько знаковое, в смысле несправедливости нашего судопроизводства, что остаётся бессильно разводить руками. Нам не привыкать к беззаконию. Привыкли.

С одной стороны недоказанная взятка, офицер ФСБ обиделся, что Илья увёл у него женщину и решил отомстить любыми способами, даже неправедными, что для нашей страны не ново, с другой стороны  — семь лет заключения, в то время как за доказанные и обнародованные преступления Сердюкова и Васильевой лёгкая укоризна, в виде некоторого ограничения прогулок и поездок на курорты. Васильева пишет стихи, а ля Козьма Прутков. Нет, у того талантливые, а эта с лексиконом Эллочки Людоедочки выдаёт на гора; уйму зарифмованных нелепостей.

С гордостью можно сказать, что наши писатели, зарегистрированные на этом сайте, пишут стихи намного лучше и умело, правда, постоянно вызывают недоумение своим плутанием между трёх сосен. Ведь прекрасно ведают, что существует специальный сайт — Стихи ру, но предпочитают публиковать свои стихи на Проза ру. Почему они так делают, кто-нибудь знает ответ?

К иному, или иной, заходишь на страницу и видишь сплошные стихи. Другой, вообще, запамятовал, как стихи называются, и пишет — миниатюра. Логику понять можно, столь же мало слов, но стихи никак не могут быть миниатюрой. Могут быть четверостишием, хокку, рубаи, или ещё как-то, я не поэт, не могу служить экспертом в этой области.

Но, дамы и господа, что вам мешает выставляться на специальном стихотворном сайте? Страх?

Да, верно. Там все компетентные люди, все ваши стихи разберут по косточкам, объяснят, может быть, и научат, как писать стихи, а здесь сплошные дилетанты, которые притворяются, что они писатели, а, чтобы им поверили, не сомневались, в резюме перечисляют все свои звания, институты, которые они окончили, сайты, на которых публикуются, и написанные книги.

Хотя, для того, чтобы понять, что ты собой представляешь, и твой потолок, достаточно прочитать пару-тройку произведений. Недаром на могилах классиков пишут минимум информации: Имя, отчество, фамилия и даты рождения и смерти. Всё остальное людям известно.

Но мы же не классики! А так хочется, чтобы люди нас знали! И о наших регалиях, наградах.

Всё верно. Слаб человек. Хочется славы. Хоть какой-нибудь, даже геростратовой.

А причём здесь Илья Фарбер? — спросите вы, и я не смогу ответить. Он один из талантливых людей, которых наше общество просто-напросто съедает. Недавно писали о другом талантливом учителе, который хотел, чтобы его ученикам нравилось учиться, а его директор при этом очень хотел получать деньги с родителей учеников, с чем учитель был не согласен, и его снова выжили.

Как тут не вспомнить Фауста: «Люди гибнут за металл, Сатана там правит бал»!