Кораблик странствий

Ли -Монада Татьяна Рубцова
     Кораблик странствий редко выходил из гавани, а если и путешествовал, то на очень небольшие расстояния. Не заплывал он к далеким берегам, не видел  экзотических островов  и дивных пейзажей, не омывали его бушующие воды морей, не подносили туземцы подарков. Почему? Может быть, у кораблика  не было мечты? Были когда-то и  мечты, и желания.
     Самые разные люди поднимались по  трапу на борт  кораблика, и он радостно приветствовал каждого. Одни пассажиры вдохновляли суденышко на  поступки, которые оно впоследствии само объяснить не могло,   другие   учили осторожности, третьи –  безжалостно ломали снасти, четвертые – вырезали на перилах  неприличные слова. Кораблик внимал  всем, но, видимо, редко приближался к истине, об этом сейчас свидетельствовал и его внешний вид: дело шло к ветхости.
     Раньше кораблик думал: «Эх, вот бы поднять паруса, припустить во весь дух туда... а быть может, сюда…  В открытое море, навстречу ветрам, ослепительному  солнцу…  Да чтобы на палубе  знатные дамы в ярких нарядах, лихие пираты  с пистолями…» Но ничего такого с ним не происходило.   Мимо проплывали солидные грузовые суда, большие роскошные теплоходы увозили знатных дам к немыслимым приключениям, сновали взад-вперед юркие катера с  бесшабашными пиратами,  он  же теперь  мечтал об одном: чтобы нашлась добрая душа и пожалела его.
     Да, кораблик стал замечать, что пассажиропоток резко сократился,  оно и понятно: невидимая команда как будто оберегала его от трудных маршрутов, лишь изредка разрешала менять направление. А кому нравится однообразие?  Но вот что странно: на борт кораблика стали приходить одни и те же люди. Кораблик не мог понять, что же привлекательного в нем? Может быть, этим людям было дорого то, что он делил с ними будни и праздники, может быть то, что они могли найти прибежище на его борту в самые трудные времена, может быть, у людей связаны с ним какие-то добрые  воспоминания? Еще заметил кораблик, что когда он проходил по своему неизменному маршруту, бывшие пассажиры приветливо махали ему с берега рукой . Он был рад: значит, помнят.  Эти люди, видимо,  придавали кораблику важное  значение и  тем самым подталкивали его к осмыслению происходящего.
     Когда кораблик скучал, когда якорь настойчиво тянул за собой, на самое дно, кто-то из людей всегда оставался рядом. Ему не давали утонуть. Несколько пар рук тянулось к нему, а когда он «болел», его стремились подлатать.
     Однажды к кораблику прибилась ветхая лодчонка. Кораблик захотел ее оттолкнуть, уж больно неказиста она была, да и тесно как-то сосуществовать, но не в его правилах было унизить  ту, которой еще хуже. Лодчонка была полуразрушенная, но сколько она знала интересных историй! Когда интересные истории закончились, они привыкли проводить долгие вечера, делясь друг с другом незамысловатыми  воспоминаниями  и уже не чувствовали себя одинокими.  Теперь  соседство друг друга не беспокоило их, они  как будто  срослись.  Кораблик уже не представлял жизни без своей подружки, но все же подталкивал ее к новым берегам, к опасным приключениям, но лодчонка ни в какую. «Хорошо же,- думал кораблик,- надоест – сама уплывет.» Но на самом деле он уже не представлял себя  без этой непоседы и думал о том, что уплыви она – его жизнь кончится. Нет, конечно,  он еще поскрипит, не покажет виду, но его вовсе не железная  душа умрет. 
     Люди на палубе  были снисходительны к кораблику, они любили его. Просто любили. За мудрость и за глупость,  за силу и за слабость.  Кораблик  вдруг понял, что ему не нужны многие, а нужны именно эти, которые остались с ним навсегда и  которых он тоже любил и за мудрость, и за глупость, и за силу, и за слабость. Он  прощал и ему прощали.  И  открылась кораблику суть бытия, а она оказалась простой: вот те, кто дорог ему, те, кому он дорог сам,  несмотря  на прогнившую палубу, покосившиеся трюмы, осевшую корму.  Он не чувствовал себя одиноким, он  не был маленьким и никчемным.  И ему, пожалуй, ничего больше для счастья не было  нужно, пока есть эти близкие люди, пока болтается на волнах неприкаянная лодчонка у левого борта. 
2013