Ссылка цветов

Галина Щекина
Цветы вытекали из границ  подоконника, распускали листья и ветки, как, например, лохматый  аспарагус, щетинились отростками, тянули  стебли кто к солнцу, кто  от него. Ванька мокрый просил  воды от своей вечной жажды, остальные  выжимали ее обратно на блюдечки  вокруг.  Томная сиреневая  орхидея лениво  изгибалась  по своему  шестку и нахально лупила глазки прямо над ноутбуком. А герани, те вообще  лезли на  стенку, то  есть на оконное  стекло, и  пластались на   нему до солнечных ожогов. Особенно розовые старались. Красный  антуриум, похожий на каллы,  показывал хозяйке  язык.
А всех тише и проще была  традесканция, она своими бело-полосатыми листьями весело топорщилась в абсолютно сухом горшке. Нила щелкала  кнопками ноутбука и неизменно натыкалась взглядом на запущенное оконное  хозяйство.
Она хорошо помнила то время, когда душа  ныла, руки устало лежали на
клавиатуре, бездействуя. В то время  все ее слова куда-то пропали, осыпались, не всходили, и резко желтели на солнце. тексты осыпались, не успев появиться на  бумаге! Почему? Да все потому  же. Никто не интересовался. Пишет,ну и пишет. Наплевать всем. Новый рассказ повисал в интернете без откликов и так погода.Ей  стало  казаться, что вся ее  любовь и восторженность придумана. Она пыталась рассказать  какую-то особенную историю, но она ничего не могла изменить в  жизни людей, в  жизни  самой Нилы... Некого стало охмурять. Вот и ушла энергия. Опустились руки...
Вот тогда-то и появились  эти разнокалиберные  цветочные  коробки и горшки. Помнится,  первой тут поселилась цветная крапивка, колеус. У кого-то лишней стала. Всего-то и есть, что яркие  узорные листики, коричневые по краям,  розовые посредине, а все, уже затеплилась  жизнь.
Коллега по  работе принесла ей  "щучий хвост", три кожистых листа, которые стояли палками и отблескивали пластмассово. Комично, коллега была них похожа. И тоже это  была  жизнь,  хотя  и невидимая глазу. Дети что только не  делали со щучьими хвостами - и протыкали, и сгибали, и стреляли в них дротиками с присоской, но ничего с ними  не делалось... Порезы затягивались, оставались слабые сухие полоски. Нила посмотрела потом  реальное  имя - сансиверия, ого, ничего себе.
А с  Нилой  что-то  делалось, она никак не могла  отрасти от очередного стресса. 
И пока она что-то там ковыряла в  земле, пересаживала листья из воды в
землю, видимо, в ее пустой душе  что-то восполнялось. Под пасху это было. Работа не шла, на кухне уже стояли крашеные  яйца и куличи. И оживающий  подоконник был кстати.
На работе на стол Волиной  тащили листья, едва давшие корни-ниточки, из
стаканов жалко торчали комочки зелени... Они нехотя приживались.
А потом вылупился один рассказ, второй... Каждый  раз Нила  думала, что  это случайность, не считается. Ее первые рассказы  были длинными, ветвистыми, как переросшие плети. Муж снимал наушники и требовал лаконичности.
Вот тут она даже стала понимать тех, кто вообще  бросил писать - просто 
столбняк напал на человека и все. Только у некоторых он отходил, а у  некоторых никогда. Нила спрашивала - "как?" А человек  отводил глаза.
 И вот теперь, когда рассказы  вроде бы  пошли, цветы тоже переросли  стали  мешать. Ну да, приятно было подарить подружке на день рождения синие фиалки в  белом горшочке... Но все  это стало отходить на второй план. А когда  Нила  уехала на подведение итогов конкурса, все цветы повяли. Ванька мокрый в первую  очередь. На  то он и бальзамин-недотрога. Нила  давай  их поливать, но дело было не только в поливке. Они просто обиделись. И как  фиалки в широкой  вазе, усохли в середине, наклонились от центра, точно желая  уползти, так и все  остальные выглядели потоптанными.
Что делать? Вроде и стыдно выбрасывать, подружились, как-никак. Вот эту 
герань, к примеру, принесли из билльярдной, стояла там  как замарашка, листья  скрутились, вся в дыму,  окурками  утыканная. В новом горшке она вольно разрослась, Нила  ей приставила лестничку, чтоб не падала. И вот однажды был  ужасный день много слез, и эта геранька была в скорби - в форточку летел снег и падал на ее листья.  Нила шептала: "На зелень ее листьев мело пепельной  стужей, и как все  это чисто, и никому не нужно..." А традесканция... Откуда она? Видимо, от Суфлиной.
Та любила неприхотливые растения, да и сама она точно такая - живучая и цепкая.

Нила  позвонила в библиотеку, где раньше работала.
-Девочки, а ничего, если я вам пару цветков подкину? они не чахлые, вполне  жизнеспособные. Много уже  их.
- Давай! - легко согласились девочки.

...И отвезла ведь. Потом вспомнилось маленькое турбюро, и туда съездила. Было немного тяжелое  чувство.  Ну, как котят спихиваешь чужим, а они же мяукают. Но горшки-то с цветами  молчали.
Нила  позвонила  и Суфлиной. Суфлина добродушная,отзывчивая, хоть и
постарше, но с ней можно как со сверстницей. Седая, улыбчивая.
- Что ты, - вскинулась Суфлина, прибежав с ледового купания, имея за плечами шесть десятков. - У  меня  своих  цветков девать некуда. Но если досадили,  давай. Отдам кому ни то. Вот Жанке. Помнишь, она тебя на работу принимала? Можешь  их получше завернуть от холода? И принести на встречку...
Заворачивать  была возня, но с Суфлиной  все получилось. Остальные цветы  пристроили ближе к  весне в детсад, который  был  во дворе. Там повздыхали, но взяли.

- А где все цветочки? - сладко удивились  дети. - Пустой подоконник!
- Некогда  мне, -  отмахнулась Нила. - Надо было помогать  поливать.
- Не  ври  мамочкин, мы  поливали! Пап, скажи.
Папа  был  в наушниках и ничего не помнил. Для него это была  чушь. Цветы убежали  из  этого  дома, это  для Нилы было облегчением. Они же  свою  роль  сыграли.
Нила  к  тому  времени почти уже пришла в  себя после очередной катастрофы  и  могла удерживать  поводья. Как говаривал  один  старый  поэт: надо чтоб ты  управляла текстом, а не текст  тебя на поводьях волок! И Нила прислушивалась. А еще он повторял: только лишние нас покинут! Отвечая на молчаливые муки Волиной, цветы требовали внимания, поэтому...

А тут приехала как  раз Алинна Пескарева. Когда-то давно она ходила в студию Нилы Волиной.  Однажды Алинина мама подошла к Ниле в библиотеке и шепотом спросила:
- Зачем вы ее обрабатываете?
- Потому что  талант! - не задумываясь ответилв Нила.
- Но я хочу,  чтоб она была счастлива. С литературой это никак.
- Она талант, говорю вам. Будет знаменитой и будет счастлива.
Но Алинина  мама только  головой покачала. Теперь Алина  жила в  Москве, стала известным поэтом.Но маме хотелось пересадить ее обратно на родные грядки, так что Алина приехала. Это было такое событие. Были встречи, все такое, но  Нила оставалась на своем доморощенном уровне и книг, изданных в Москве, у нее не было. Она стеснялась.
Позвонила Волиной все  забывшая  безоблачная Алина.
- Нилочка, мне нужна алая  герань.
- Зачем? Я помню, у  тебя раньше был  лимон, а на нем лимончик.
- О, это было слишком давно. Я сейчас хочу полностью омещаниться -
занавесочки, герань..
- Не знаю, все цветы  раздала, ничего не оставила.
- Но почему? Это же так питюльно, по-женски.
- Надоели. Много внимания требуют. И вместо занавесок у нас теперь жалюзи! Давай я  спрошу у знакомой. А она спросит тоже. Я про Суфлину, помнишь ее?
- Помню Суфлину, - засмеялась Алина, - она все еще купается в проруби?
- Конечно!
Вот еще! Герань ей  подайте! Делать, что ли, нечего? На фиг  ей герань, если она и так знаменитость? Ладно бы еще она  в ней строчки почерпнула. но Алина  пишет экзистенциальные  стихи про зиму и облака, это можно не выращивать на подоконнике.  Нила  задумалась. Когда она обернулась к мужу в наушниках, он среагировл кратко: мол, очередная  чушь, не трать времени на чушь, займись делом.
После раздачи  цветов прошло больше полугода, за окном ранняя осень, Суфлина,  наверно, пропадает на огороде... И звонить было неудобно.
написала на электронную почту. Суфлина тут же сама позвонила.
- А зачем тебе? Ты же сама вроде избавилась.
- Да я не себе. Пескарева попросит.
- Так она приехала? Ну, это правильно. Тут река в тумане,колокола  звонят.
- Значит, спросите? Спасибо вам.

Дальше началось невообразимое. Суфлина, как старая журналистка, живо обзвонила  всех потенциальных владельцев герани. Они принесли и передали ей   разнокалиберные баночки с отростками. Там еще трудно было понять цвет  будущих цветов. Потом честная Суфлина все это загрузила в ведро и принесла на литературную встречу. А
Волина все  это перетащила к себе. Эта операция длилась около недели. А потом "питюльная" Пескарева все никак не могла зайти за отростками.
- Слушай, - звонила ей  Нила, - отростки ведь пропадут, увянут. Труд стольких  людей! Будь человеком, забери, мне  жалко  их.
- Ой,  некогда! - жаловалась Пескарева, - у меня тут ремонт, я все время до
головной боли хожу по магазинам сантехники.
- Пусть мастера ходят.
- Да я же  хочу побыстрее. Устала вся.

Нила поняла, что опять нашла приключение на свою голову. Ей, действительно, то И дело поступали нелепые просьбы от знакомых - найти гадалку, няню, новую работу, архивы умерших деятелей культуры. И это отнимало кучу  времени!
Но  Алина все  же пришла, найдя зазор между  сантехникой и обоями. Такая же  худенькая,стриженая, в  белых джинсах и белой  жилетке. Вот кто  напоминал орхидею, так  этоПескарева!Но просила-то герань...Она даже попила  чаю, окинула взглядом  кухню, похвалила.Все травки из ведра забрала. Потом вытащила роскошную коробку конфет, подала  для Суфлиной.
- Зачем такую дорогую?!
- Не парься, это маме пациенты благодарные несут. Мне ничего не стоит.
-  Все равно не  надо, она не  возьмет!
-  Мы,  правда,  на трех  встречах пересекались... Но ей  огромное спасибо.
она меня  так  поддержала.
- Пересекались? - закричала  ошеломленная Нила. - Зачем тогда я? Зачем
столько посредников?
-  Не  шуми, - сказала Алина, - голова  болит... Не могу же так прямо к ней прийти. Тут надо  издалека...И потом, есть такие люди, которые знают всех. Это  ты. Без тебя никак.
- Что  за глупости! Мне придется ждать следующей встречи, чтоб ей передать твое  спасибо, а ты могла бы сама, еще позавчера...
- Так не горит... Видишь, я вернулась и мне надо привыкать. Все  будет как 
раньше. Будем  ездить к  тебе на  дачу, шпикачки жарить на костре, да?

Растерянная Нила молча кивала. Ну  вот, подоконник опять освободился. Но сможет ли Нила избежать новых просьб? И легче ли будет писать,когда нет отвлекающих моментов? Высланная герань бодро поехала к Пескаревой приживаться на новом подоконнике.