Как слова искажают психику

Валентин Кашин
Как бы ни приукрашивали некоторые слова, они тем не менее могут нести негативный смысл, и оказывать сильное негативное воздействие на  человека. Молиться  негативными словами богу - означает явное неуважение  богу. или формирование патологической формы сознания. именно поэтому молитвенные слова  - "я раб божий"  - неизбежно  ведут к    неадекватным   психическим состояниям, и часто  к болезням.    Собственно   именно  эти слова и отражают    двойственное состояние  психики неизбежно ведущее к самообману и фанатизму во имя веры, чтобы избежать ответственности за свои действия. Множество слов  , отражающих  устаревшие социальные формы взаимоотношений  людей, привычки, религиозные заблуждения. опирающиеся на мистику и догматику.  ведут к патологическим формам сознания.  Для удержания паствы, многие церковные ритуалы направлены на поддержание таких   стереотипов мышления.  в результате рабская психология со множеством оправданий   буквально "протаскивается" в жизнь таким образом, что человек снимает с себя ответственность за  применение слов, без понимания их содержания.  Но каждое слово несет в себе смысловую нагрузку, определяющую последующее действие.
   Большинство уже начинает понимать негативное влияние  не нормативной лексики (в частности, ругательств).  Но применение вполне нормативной лексики     например рабовладельческого  строя несет в себе  такую же разрушительную для сознания человека  силу, как и обычное ругательство.
 Впрочем,  в реальной жизни встречается  также и не нормативное поведение, которое ведет  точно к тем же результатам, что и не нормативная лексика.   Такое ненормативное поведение  (в форме двойных стандартов) ряда  представителей   политического, и религиозного истеблишмента хорошо показан в анекдоте о лицемерии  монахов: " В один монастырь приехала комиссия, составленная Святейшим синодом из настоятелей других монастырей. Один из членов комиссии пришёл к местному настоятелю и с изумлением сказал, что монахи во время молитвы курят!
- Ну, и что же? Наш монастырь запрашивал Святейший синод, можно ли курить во время молитвы.
- И что же вам ответили?
- Что нельзя! А мы спросили, можно ли молиться во время курения, и нам сказали - можно! Видите, всё зависит от постановки вопроса!"