Очень важно вовремя обозлиться на болезнь

Уладзимир Траццякоу
Это совет из письма профессора Горьковского госуниверситета им. Н.И.Лобачевского
Михаила Адольфовича МИЛЛЕРА слушателю его лекций по электродинамике,
19-летнему студенту-третьекурснику В.Третьякову, по случаю того, что
этот его студент заболел туберкулезом легких.

Владимир Николаевич!

Я с огорчением узнал от Вашего друга о Вашем недомогании. Болезнь, даже самая несерьезная, испытывает нас на прочность. Очень важно вовремя обозлиться на нее – хороший способ изгнания малодушия – тоже ведь болезни. Это – единственный рецепт, который я могу предложить Вам, будучи уверенным в том, что в других у Вас нет недостатка. Вообще, все эти советы со стороны полны такого здорового животного эгоизма, что лучше уж ими не дразнить. Знаю на основании собственного опыта – в свое время... я проверял на себе полноту медицинского справочника и совсем было скис, но жизнь многообразнее книг и, следовательно, полнее любого числа расписанных по алфавиту догм. Если ей немножко помочь озлобленным презрением к недугам, она сама найдет успешное решение. Конечно, все эти рассуждения отдают недостатком точного знания. В том и суть: все дыры, не заполненные знанием, мы заполняем верой. Хорошо, когда плотно заткнуто!

Самое трудное в болезни – оторваться от привычных занятий и ритуалов, заменив их новыми. Но ведь это очень важно – сменить ритуалы. Выигрывает не только тот, кто идет напролом, и часто не тот, а у кого есть умение быстро менять тактику борьбы ( в этом смысл моего намека о небольшой помощи).

Наконец, еще одно «важное» соображение. Если кто-нибудь, кроме нас, и оценивает эффект нашей жизненной деятельности, то, по-видимому, речь идет об интегральном эффекте. Пусть f(t) – интенсивность успехов, определенная в интервале t0 < t < t1 – время службы. Тогда суммарный вклад чего-то во что-то будет выглядеть так: (дается рис.)

Здесь еще введен коэффициент v(t, ai), определяющий степень признания успехов «обществом» и зависящий от черт знает как (иногда даже случайно) меняющихся параметров ai. Пусть для определенности v(t, ai) = const – приятно утешить себя в постоянстве людской благодарности. Тогда (еще рис.)
 –- совсем просто.

Ясно, что существует много разных решений этого уравнения относительно f(t) – столько, сколько в жизни путей. Наметим типичные.

 -- монотонное возрастание без провалов (признание при t > t1 учитывать не будем). Это для здорового обывателя;

-- и так бывает у людей горячных;

вот кривая, годная для хворых. (Все в сопровождении  графиков.)

Что выгоднее: изменить тактику и затаиться, чтобы после выздоровления всплеснуться фонтаном, или дуть вперед, пока с рельс не сбросит (пунктир)? Конечно, нет жизненных правил, но виден ясный смысл в сплошной кривой; в Вашем эпизоде, наверно, надо отдать предпочтение ей.

Кстати, выводя понятие признания за пределы интервала (t0 > t1), можно установить и такие случаи:
 -- запоздалое обожание потомков;
 -- запоздалое проклятие потомков. (даны графические интерпретации сказанного)

Примеры к этим графикам можете подобрать сами – у Вас в досуге не должно быть сейчас недостатка.

Я специально не хочу что-нибудь советовать Вам делать по науке сейчас. Читайте Джека Лондона и завидуйте его литературным сынам. Потом, когда уже надоест героика (кстати, если трудно достать, я могу прислать) и будет невмоготу без физического «чтива» – это первый признак здоровья – можно развлечься Зоммерфельдом: у него есть чудесные книжки по теорфизике. Пусть всем только кажется, что Вы отстаете от других, а Вы копите себя для

взлета! (показан взлет)

Вот и все мои поучения. Как видите, я «сдержал» обещание и медицинских рецептов избежал.

С приветом и пожеланием

Ваш М.А.Миллер.
9 февраля ‘57

P.S. (октябрь 2004 г.) Нечего и говорить, такое письмо не могло не повлиять благотворно на мою поврежденную легочную ткань. Более того, уже к осени я приступил к занятиям, а в следующем году никто из рентгенологов, меня обследовавших, не находил даже признака каких-либо рубцов в легких.

P.P.S. Когда весь этот текст (за исключением рисунков) уже был подготовлен для помещения на сайт, на стр. «Здоровье», -- я получил письмо от гл.н.сотр. НИРФИ в Н.-Новгороде, д.ф.-м.н. А.В.Толмачевой с печальным известием – М.А.Миллер скончался на 81-м году жизни от обширного инфаркта. И получилось так, что публикация его письма на сайте, задуманная прежде всего для приободрения других, приобрела совсем другое качество – исполнить долг памяти перед этим великолепным представителем человеческого рода, каким был профессор Миллер.

P.P.P.S. В книге М.А.Миллера “Всякая и не всякая всячина, посвященнная собственному 80-летию” (Н.-Новгород, ИПФ РАН, 2005), ее составитель, Светлана Денисовна Жерносек, вдова М.А., написала в послесловии (с. 479):

“Трудно оценить, сколько людей было затронуто влиянием Михаила Адольфовича Миллера –- и в науке, и в жизни, кого он смог поддержать, “поставить на крыло”, скольким сумел помочь, стать Учителем и Другом. Уже после кончины Михаила Адольфовича пришло письмо из Минска от бывшего студента радиофака университета, в течение 45 лет хранившего письмо от любимого преподавателя электродинами, поддержавшее его, когда он в 19 лет заболел туберкулезом. А было Михаилу Адольфовичу тогда всего 33 года!”