Политтехнологи на кончике политической иглы

Владимир Куковенко
В средневековой Европе  схоластам, для  изощрения их   ума в подборе аргументов  и контраргументов в схоластических спорах, предлагались  различные  каверзные вопросы. В том числе и такой: сколько бесов могут уместиться на кончике иглы? Правильного  ответа я не знаю, но можно догадаться, что его не могло быть в принципе. Скорее всего, в ответе схоласта было важным  не то количество бесов, которое он назовет, а те богословские и прочие знания, которые он привлечет для обоснования своего ответа. Разумеется, учитывалось в ответе и умение логически рассуждать, и умение использовать полемические приемы и уловки софистики.
Для наших дней  вопрос о бесах, казалось бы, не актуален. Ну, уместится один, или   сотня, или тысяча?.. Какая разница? Это их личное дело, как ответит масса равнодушных ко всему и ко всем наших соотечественников. 
Но, на самом деле этот вопрос, немного в другом звучании,  весьма важен для России.

                ***


Летом 2013 года, в самый разгар  местных  избирательных  баталий,  я зашел в предвыборный штаб одного из наших можайских кандидатов.  Хотелось мне лично познакомиться с ним, поговорить, выяснить его позицию, а потом поместить на своем сайте  свое мнение о нем как человеке, личности, специалисте. По мере возможности, я стремлюсь донести до читателя свое мнение о кандидатах и их программах. Для этого и знакомлюсь с кандидатами, поскольку чужим отзывам не доверяю.
 Интересовала  меня и политическая борьба, которая ведется весьма ожесточенно, но, почти невидимо для большей массы избирателей.  В эту борьбу втянуты не только местные кандидаты и чиновники, но и область во главе с Воробьевым, и, как я подозреваю, и высшие эшелоны нашей власти. И, конечно же, большие деньги.
 В общем, на наших глазах разворачивается захватывающий политический детектив. И я, как философ, уклоняясь от схватки, все же напряженно слежу за сюжетом, стремясь уловить и логику происходящего, и почувствовать леденящее дыхание близкой гибели мира.
Читатель, конечно же, удивится - почему в выборах я предчувствую нечто эсхатологическое? Ответ прост - с каждым годом во власть приходит  все больше и больше откровенных подлецов и негодяев.  Заманивают великими планами а потом   откровенно обманывают избирателей. Ложь царит ныне в России. Вот поэтому и есть гнетущее предчувствие крушение мира, который не может долго существовать на обмане. И в этой ситуации остается, как Боэцию, искать утешение в философской невозмущенности духа. "Блажен, кто посетил сей мир в минуты роковые.." и т.д.

Кандидата  не было на месте, но я,влекомый  интересом к людям,  познакомился с его командой, которая формирует агитационную политику.  Все приезжие. Как я понял, это команда политтехнологов.  Молодые люди мне понравились - охотно идут на контакт, охотно делятся информацией (в разумных пределах),  понимают  юмор.
Единственное, что мне не понравилось во всем этом, так это то, что эти ребята купленные и их усилия и энтузиазм зависят от величины   гонорара.  Взаимоотношения между народом,  властью и капиталом  в Можайске    они  знают поверхностно, да и знать особо не желают. Строят предвыборную агитацию по  каким-то  наработанным ранее, скорее импортным, схемам и шаблонам. Их задача не в том, чтобы дать можайцам честного и порядочного  главу города, а в том, чтобы навязать своего работодателя.
Поговорил я с политтехнологами и ушел.

По дороге домой размышлял и пришел к  убеждению, что подобная работа уродует души людей, занимающихся ею. Они становятся циниками, утрачивается  уважение к народу, как движущей силе истории. Для них народ - тот самый, среди которого они родились и  к которому принадлежат генетически - превращается в тупую и  безликую массу, годную лишь  для манипулирования. И своим соотечественникам они готовы втюхивать любого кандидата - лишь бы тот платил деньги. Это, конечно же, определенный показатель духовной пустоты.
Где-то в глубине души жалко мне их стало - ребята молодые, вроде бы, пока не испорченные жизнью... А что станет с ними через пять-десять лет такой работы?  Чувство моральной ответственности за свои действия атрофируется у них полностью  и  превратятся они в разуверившихся во всем циников, для которых единственным мерилом человеческих отношений станут деньги. Души свои бессмертные погубят подобным бесчеловечным стяжательством.

И это не риторика. Задумайтесь на минуту над  нашей можайской  ситуацией.  Четыре года назад такие же молоденькие политтехнологи за большие деньги проталкивали Белановича на должность.  Протолкнули. На этом распрощались с можайской землей и  и уехали к себе домой.
Вскоре  Беланович стал распродавать Бородинское поле, священное поле все русской земли. Возмущалась вся страна. Я не сомневаюсь в том, что и  команда политтехнологов все же узнала об этих продажах. Для меня, как писателя   интересен и важен в философском и нравственном  аспекте следующий вопрос:  какие чувства  испытали эти молоденькие мальчики и девочки, когда узнали, что их кандидат  является  национальным позором России? Даже больше того -  Иудой, за деньги продавший прах и память предков?  Перевернулось ли у тех ребят, которые толкали его во власть,  что-либо в душах после всего этого? Или, им все как с гуся вода?.. Хотелось бы мне встретится с этой командой, заглянуть им в глаза,   поговорить по душам о их работе, их работодателях, о нравственном императиве и о многом другом...
Убежден я в том,  что следует  запретить подобный наем политтехнологов.  Да и вообще, запретить такую вещь, как профессиональные команды по продвижению кандидатов на должности. Есть во всем этом что-то откровенно бессовестное, почти  бесовское.  Кандидат должен формировать свою команду там, где он избирается, из  местных жителей. Тогда и цинизма будет меньше, и  честность станет не абстрактной категорией.
Задумался я и над следующим вопросом: а что же представляет из себя кандидат в нравственном плане, который, понимая, что обманывает народ, все же применяет эти методы?
Как поговоривают в городе, Беланович   с семьей уже уехал за границу на ПМЖ. Уехал от возможного судебного преследования. Думаю, что не последним доводом в пользу бегства из России (если таковое имело место) у Белановича было и  осознание себя как святотатственного преступника.
Вот он, конечный  итог обмана и наглядный результат политтехнологии!

Политтехнологи, кишащие  на кончике политической иглы России,- следовало бы выразиться точнее, грязной политической иглы! -  несут с собой страшный яд разрушения. Это бесы, которые своим циничным обманом  разрушают не только страну, но и душу народа.
И я задумался над тем, как создать такую систему выборов, при которой во власть приходили бы честные и порядочные люди, а не лжецы и циники. У нас в стране много умных и честных людей, единственно чего недостает, так это порядочности при выборах. Как же исправить эту ситуацию? Каково ваше мнение, читатель, по этому поводу?