Солдатское счастье

Владимир Рубанов
                Мне удалось сбегать в самоволку и раздобыть в деревне бутылку хлебного самогона. Сидим в свинарнике, пьем, закусываем отменным салом с хлебом. Армией тут и не пахнет, пахнет, как подобает в свинарнике. Зато абсолютный покой. Время после отбоя, относительно наше - вся ночь впереди. Солдат, что напротив, мой добрый приятель, по кличке «свинопас», очень сильно обеспокоен - пропала его кошка вместе с котятами.
- Ты знаешь, - переживая в душе, вру ему, - случается, что кошка решает спрятать потомство в более укромном месте, а когда малыши подрастут, вернется к тебе. Не парься. Поверь, у нас дома случалось такое.
                Я знал о пропаже, о ней было уже известно  всей роте, договорились молчать - без надобности травмировать парня. А кошку, вместе с малышами,  жесточайшим образом уничтожил наш отмороженный прапор …               
                Хорошо, что мы пили и дружно хмелели - горькую правду легче скрывать. Вспомнил, как на прошлой неделе свинопас показал  свою любимицу в кругу  ее крохотных, пушистых комочков. Он уткнулся лицом в этот нечеловеческий мир и его приняли  нежным кошачьим урчанием, а потом посмотрел на меня - эдакое солдатское счастье светилось в глазах, в каждой черте лица. Картина надолго врезалась в память.
                А утром наша рота шагала на завтрак в столовую. Впереди замаячил грозный командир  дивизиона. Сопровождающий нас прапорщик, приосанился  и визгливо скомандовал :
- За-пе-вай!
                Запевала на секунду замешкался и у меня мелькнула  шальная мысль подогретая ненавистью и презрением к прапору. Голос мой - ни к черту, но музыкальный слух  вполне сносный. Неожиданно, ошарашив всех, заорал во все горло известную в роте дурашливую песню, выхватив из середины ее самый паршивый куплет: "Ко мне подходит санитарка - звать Тамарка, давай тебя перевяжу"… - толкаю соседей в строю и требую поддержать. Сработало. Рота из шестидесяти солдат дружно грянула:
- … и на скорую телегу «Студебеккер» с собою рядом положу»… 
                До смерти перепуганный прапорщик. Движением руки подполковник останавливает строй.
- Запевала, ко мне! Ага. Знакомая личность. На соревнованиях отличился. Спортсмен с большой дороги. Мозги в боксе отбили?
- Никак нет, товарищ  подполковник! Тормоза не сработали. - понимаю, что за наглость десять суток гауптвахты в кармане, но стало легко на душе - прапор дрожал как осиновый лист..  Из строя, с негодованием и  узбекским акцентом, доносится братская помощь:
- Все из-за кошки, товарищ  подполковник, прапорщик бросил ее вместе с котятами в горящую топку котельной…
                Грозый  подполковник внимательно выслушал. Свинопас без разрешения, самовольно, безнаказанно вышел из строя и направился в свой свинарник. Рота в столовой без энтузиазма, вяло ковыряла кашу в алюминиевых мисках…