О разном и немногословно

Половинкин Виктор
              О чем поведает музыка


      О чем поведает музыка? Та музыка, которая еще не сложилась?…  За стеклами паутина ветвей, да плавящийся от солнца весенний  снег. Но музыка уже здесь, в геометрии теней, в мутно-голубых разводах нависающих небес, неумолимая как тревожный,сердечный шум и неисчислимая как любовь.
      О чем поведает музыка?  Та музыка, которая ещё не пригрезилась?... Она не насилует, не порабощает, но уже переживается в глубине как вечный зов Вселенской души, как предутренняя роса, как услышанный звездный дождь над головой.
      Здесь в замешательстве мастер. Для сердца, для ума еще не уловим сюжет, а ветер перемен наполняет алые паруса!



                О кино


      В безусловном кино, в лишенной событийных  нагромождений, прикрас, кажущейся примитивной для многих художественной фактуре, в  столкновениях и переплетениях   обыкновенных, незвёздных героев и их  судеб  открывается и подлинно глубокая красота , и пронзительная по  интонации философия. (Что - то от Хемингуэя в рассказе «старик и море»)
       Настоящее кино, как музыка, стих, как художественное полотно свободное в выражении художественного образа и ограниченное в пространстве и времени.
        Кино, как и любое художественное творенье если и пища то уж не столько  для ума (для интеллекта), сколько для сердца, для миросозерцания. (В моём сердце и разнообразие, и единство мира)
        Гротески в кино, как и на театральной сцене, но уже существуют по законам  жанра. 
            

                Прелюдия к кинофильму Тарковского Зеркало


       Мир состояний человеческой души подвижен и мозаичен. Мы же чаще оказываемся в салоне битком набитого автобуса, когда за стеклами  бежит зима. Редкий из нас счастливчик окажется вдруг около заиндевевшего окна и как в детстве пальцем отогреет небольшую выемку. Что там за стеклами, среди взбитой ветром метели и белого снега? Бегут беседки, скамейки,  прохожие, мосты, дома. Но у каждого найдется заветный уголок, с былыми и нетронутыми временем как в зеркале смехом, разговорами, бликами, запахами. Привет, привет как дела Прекрасно А у тебя  Без этого жизнь осыплется как сухой песок, как пыль и прах и потеряет смысл.

                Ремарка
               

       В лозунгах современной Европы социальная инерция естественнее физической.
Философский форум продолжается. На развязке путей материализма и идеализма поездам ни суждено встретиться.
       Но востребована ли в начале XXI века постановка основного философского вопроса?!  Ни актуальней ли здесь сама обусловленность, предопределенность выращиваемого тысячелетиями болезненного узла, в котором идеализм и материализм несводимы друг к другу?

       Волк, рискующий жизнью и волокущий задавленного зайца через деревню своей
ощенившейся подруге, не размышляет о долге, не помышляет о поощрении. Такова жизнь, таков инстинкт. Или та дворовая собака, волокущая с проезжей части крупной автострады сбитого машиной четвероногого друга, в нынешнее время  для человека пример для подражания? Собака не страдает подражанием.

Но человек разумное животное. В борьбе со стихией, случаем, непредсказуемостью, зверь обучается языку, обустраивается, материализуется  странами и городами, звериными тропами уходит от себя  и все же терпкое хранит предчувствие уязвимости и неистребимой дикости в религии.

                Ничто не ново под луною


     Время сверкает искрами, уносит в огненном потоке и людей, и страны, и города.  Сколько сожжено романтиков в розовом огне? Добрые феи, злые колдуны обустраивают юные сердца. Они зовут в вечность, за облака , но вечность удел немногих. Откроются маленькие ставенки, выскочит на площадку кукушка, и все, что было цветистое как васильковое поле, чистое как родниковая струя «закукукает».

                О треугольниках

          Ах, математика – царица наук! Какие только треугольники мне не приходилось изучать и равнобедренные, и равносторонние, прямоугольные и вырожденные, евклидовы и не евклидовы. А любовные?…  Об этих треугольниках часто приходится слышать, но как постичь, почувствовать их без тайного намёка?

             


                В танце о любви

        Два балета, два символа человеческой любви - «Лебединое озеро» и «Жизель».  И  каждый балет символичен по-своему. Первый самой сказочной огранкой, второй самим действом разворачивающемся на всём пространстве за подрамником и в глубине его - между жизнью и смертью.
        От породы человечьей( в королевских одеждах и королевских залах) Одетта бессознательно,  но  не без яркого желания любви, обречена на светские условности.  Ей чужды голубые выси с их природной, заколдованной, лебединой свободой.  А  Жизель напротив... Жизель лишена светских условностей. Крестьянская девушка свободна в любви как птица. Она талантлива по своему, талантлива безусловно, как безусловно и само это естественное от природы стремление - продолжать жизнь.