Один из нас

Борис Ящук
                Ностальгические    настроения    навеяла   песня, которую исполняла   Людмила   Сенчина  по телевизору.  И  вот  что  вспомнилось:  во  время  учения  в военном училище(   а это было более полувека  назад)     мы   часто  свой  досуг  коротали  в Ленинской  комнате  нашей  батареи.  Там, кроме  политнаправленных  стендов, были  игры, музыкальные  инструменты, газеты и журналы, и, наконец, -  простенький проигрыватель  и была  очень заезженная  пластинка. На одной  стороне Гелена Великанова  пела  о ночи в  ливнях, а на  другой  Владимир Трошин   пел песню «  Я сказал  тебе  не все слова». Так  получилось, что эти мелодии  засели  в башке  так  прочно, что  в  минуты  отдыха  невольно мне  захотелось их   насвистывать.
  Однажды, на перерыве  между  лекциями  в  секретном корпусе, весь наш  взвод  вышел на  улицу, а в классе остались  только я     и  дежурный  по взводу  Ваня  Сачавский.  Погружённый  в  свои мысли, я стал насвистывать полюбившиеся  мелодии. И так  увлёкся, что не обратил внимания на то, что Ваня  слушает  мой свист с нескрываемым наслаждением. А потом он   резюмировал: Красиво  свистишь,Борька! Я улыбнулся  его словам и подумал:  «  А  Ванька, однако, глубокий  и вдумчивый  не по  годам  парень!»
        Так  и было   на самом деле.  Неоднократно   мы  сталкивались   с разными моментами  армейской  службы  и просто  взаимоотношений  между людьми.  Одна  мелочь  тогда меня  крепко удивила: многие из нас   «мусолили»  новый  учебник  «Основы  радиотехники и радиолокации» . Ну листали  себе страницы, разбирали  помещённые  там радиосхемы, только и всего.  Только один «дотошка»  наш – Ваня  Сачавский  узрел   ошибку  в  учебнике:   в  схеме  двухкаскадного  фантастрона  он   нашёл   серьёзную  ошибку. Потом майор  Ушаков   обращал  внимание всех  курсантов, сообщая, что  всем  немедленно поправить схему санатрона – так называется тот самый двухкаскадный  фантастрон.   С  улыбкой  вспоминаю, как  в  войсках  я  читал основы   импульсной  техники  солдатам  нашего соединения. Рассказывая о работе  фантастрона, всегда  акцент  делал на том  случае, призывая  очень  тщательно  изучать  схемы.
                Возвращаясь  к дням учёбы, отмечу, что Ваня   в любом деле  оставался  серьёзным и вдумчивым человеком  и очень добросовестным человеком.  Когда   его стараниями    безжалостно пользовались недобросовестные  карьеристы, то прямолинейный  и бескомпромиссный  Иван, в  ущерб  себе давал решительный  отпор.   Так  случилось,  когда  наш  комбат, очень  «заточенный»  на  партийной  карьере,   все  выжимал из Вани при оформлении той  самой   Ленинской  комнаты. Но   мелкие  неприятности   службы  никак не  влияли   на   хорошего парня.  Помню, что именно по его  предложению   в  нашем  взводе  зародилась  неплохая  традиция:  мы   скидывались  в общий  котёл   наши  скудные   денежные  курсантские  окладишки  и  на  эти  деньги покупали   подарки  на  день рождения  своих  ребят- курсантов.  Ваня  обычно   ненароком   выяснял о какой вещице   мечтает  именинник и  её  преподносили  в   день рождения. Помню   и меня  Ваня  спросил  прямо: "Чего тебе надобно, старче?"  Я ответил, что лучше книги  подарка  нет.  Ваня   на свой  вкус   сделал подарок, который хранится   у меня  до сих пор.  Это  двухтомничек  О*Генри.   По  сей   день  удивляюсь,  как   же  ты, Ванюшка, угадал, что это  мой  любимый  автор?    Не иначе, как  обладаешь   ты   исключительной   интуицией!.    Это  качество  обычно  с годами  развивается  у человека. А  тут с юных   лет  такой дар  судьбы.
            Однако и от человека многое  зависит  в  любом деле. Помню, на  лекциях и практических занятиях  по ремонту  радиотехнических устройств, нас всех  усадили  за монтажные  столы  и дали задание  собрать приёмник  прямого  усиления. Нас  обеспечили  деталями, проводами, моталками и паяльниками  и оставили  на   четыре часа. Каждый в конце-концов  представлял преподавателю  своё  творение. Так вот, Ванин приёмник  заработал при первом  включении.  Не  могу без улыбки  вспомнить, как  один  мой   приятель-офицер    сетовал, что  сколько он  не пытался, но не смог  собрать и заставить работать  полупроводниковый  самодельный  радиоприёмник. А ведь за плечами у него  Радиотехническая Академия...  Ну  как тут не улыбаться, - часто от   безделия  на  работе( бывало такое, что не было заказов) на  рабочем  месте  наклепаешь этих приёмничков  и  раздашь их  девушкам - монтажницам  нашего "почтового ящика".
Правда, как  говорится, человек -  кузнец   своего  счастья. От его старания  и  стремления  вырастает опыт  и умение. 
           Что  касается   Вани   Сачавского, не  взирая  на  все   неприятности нашей  учёбы,  он  выпустился  из училища  с красным дипломом.
   Некоторых  наших  однокашников  сразу «пристроили» в академии.     Ваня  в их  число  не попал. Его  отправили  в  глухую уральскую «тьмутаракань» .   И  совсем  не по  специальности.    Надо сказать, что  это была участь большинства из наших выпускников.   Но   учили  нас  правильно -  если  поручили  новое дело, надо  быть на уровне. Когда-то изучая труды Ленина, в  некоторых  случаях  с  его мыслями соглашался. Засела  фраза, которая  преследовала нас три  года  учёбы. Мы  следовали в учебные корпуса по аллее, над которой  на транспаранте было отчеканено« Учиться военному делу  настоящим образом!»
         Так вот Ваня  следовал этому  напутствию  «дедушки»  Ленина  по-настоящему. Он  начинал   свой  путь  в дни Карибского  кризиса. Тогда    на Кубу были перебазированы дивизионы  ПВО  СССР.    На оголённые   участки  требовались кадры. Так Иван  оказался    в  Волгоградской области. Дивизионы     в  степи, на семи ветрах, с неустроенным бытом, голодной жизнью   и  нелёгкой  службой.   Такова  судьба сотен тысяч молодых офицеров Советской Армии во все  времена. Но  ведь одолел, не  сломался, ибо нас так учили, так поступали наши отцы и деды.
              Через солёный  пот и нечеловеческие  усилия  проходит  рост настоящего офицера.   Да и техника  не стоит на месте . Это обязывает   офицера постоянно  учиться , осваивать новую технику. Такую переподготовку  дважды проходил и Иван. В  конце-концов   усердная  служба приводит  офицера  в стены академии. Совсем  не удивительно, что в академию  пришли  мои однокашники Ваня  Сачавский ,  Володя Левков и Гена Иванов.  И успешно  её  закончили. Надо  ещё  раз  подчеркнуть, что  воля   и труд  приносит  хорошие плоды. Ивана Сачавского отпустили в академию на заочное  отделение.  Однако, при поступлении  в академию ,  Иван  предложил помощь при наладке нового  комплекса ЗРВ  ПВО. С делом он справился успешно, что  заметил начальник академии маршал  Бажанов. По его прямому указанию Ивана зачислили  на  стационарное обучение.  Всю учебу он был отличником и старшим курса  слушателей.
    
      Вот и восторжествовала  справедливость -  своим трудом и потом пройден академический курс  с золотой медалью без всяких толкачей  и связей.  Традиционно  выпускников медалистов  принимают  по этому случаю в Кремле.   Улыбка  судьбы   и парадокс жизни  бывает  как  провидение. На торжественной   встрече в Кремле Иван встретился  с нашим бывщим  комбатом Шпаковым.  Тот закончил Академию Генштаба . Моё  мнение о Шпакове, как пьянице, оказалось ошибочным,- ну бывает нетипичный случай, ну выпимши   человек! Однако человек  целеустремлённо шёл по карьерной  лестнице  и довольно успешно!  Кремлёвская встреча сыграла  не последнюю  роль в дальнейшей  службе  Ивана. Надо признать, что Шпаков оказался чужд былых  неприятных столкновений  и предложил    бывшему курсанту  должность      у  него .   Шпаков  после академии  принимал  командование Первой армией ПВО.   
И правильно поступил мой  друг, приняв это предложение.   Ясная  вещь  -новая должность     означает и новые нелёгкие испытания……     Ну, такова жизнь!
         И  вот  что  интересно:   в  армейской  службе, особенно  работая  со сложной техникой,  результат  в конечном счёте  зависит  от слаженности  и  хорошего знания  дела  у каждого военнослужащего.  Бывает так, что у парадоксально безупречного и умного  командира, личный  состав  подразделения  не способен  выполнить боевое задание. И никакая команда и  твёрдая  рука не сможет  ничего сделать. Как говорят, такое воинство и  вороны  заклюют....
          В  ипостаси  командира  зенитного дивизиона, инженеру  Сачавскому  пришлось  становиться   настоящим  командиром. Нас  ещё  курсантами  учили  дойти  до каждого солдата,  жить  его нуждами, вникать  в любую мелочь. Следуя  этим заветам, комдив Сачавский  добился, что  любой  номер  зенитного дивизиона  безупречно  знал своё  дело и   попутно  отрабатывал  заменяемость на любом  посту. Будь это  оператор, водитель, стартовик или   дизелист.   Современный  Зенитно-Ракетный  Комплекс   требует  именно коллективного   знания  и   слаженности.  Обучая  всех  специалистов, Ваня  неоднократно  был  проверен  многочисленными   инспекциями.  Пройдены  этапы  штабных  учений.
Апофеозом  громадного экзамена  на  боеспособность  обычно  является  выезд по тревоге.  Кто хоть малость знает, как   боевому  дивизиону  "сорваться" с насиженного места  и по  внезапному  приказу  погрузить  технику, людей в эшелон  и следовать  в  неведомую точку , чтобы  там  развернуться   и  вступить  в бой   с   воздушным противником,  тот  поймёт тяжесть задачи. И всё это под жёстким  хронометрическим  контролем  проверяющих.
        В этом  испытании  надо  не  забыть  обо  всём  от солдатских портянок  до последнего  полена  походных  кухонь.   В итоге  на  пустом месте в Приволжской  степи комплекс  был развёрнут,   приведен  в условленное  время   к  боевой работе.  Как  убедилась  высокая  командная   инспекция, задача  выполнена успешно - все  воздушные  цели  сбиты.  Наученные   прошлым  военным  опытом, проверяющие  не   успокоились и запустили  на отстреляющийся  дивизион  новые  цели.  И  они были успешно  поражены.
     Так  становятся  мастерами снайперской  стрельбы.  Теперь так трудно,  без зазнайства  и, преодолевая  скрытую  неприязнь  неудачников, достойно  соответствовать  заслуженному  званию.   Далее были  другие  должности, другие испытания и их  мой  друг    преодолел.  Были  правительственные  высокие  награды...  Теперь   наступил  возраст, когда Ваня, как и все из нашего взвода, живут  заботами семьи, радуются  успехам  детей   и   пестуют  своих внуков.
     Рад, что  вновь  мы  на  связи. Радуюсь  тому, что мой друг  успешно, со знанием дела,  выращивает  на даче  овощи и фрукты , живо  участвует  в жизни  дачного  кооператива  и  коллектива   своего  военного  городка.   Успехов  тебе, мой  друг!