Красивые грибочки?

Владимир Калабухов
                ОКНО В ПРИРОДУ

     Не всем нравятся эти древние растения, пережившие вместе с хвощами, мхами и папоротниками, наверное, не один ледниковый период. Всего на Земле насчитывается до двухсот тысяч видов грибов. Есть крохотные, разглядеть которые можно только под микроскопом, приносящие пользу людям – на вид невзрачные, плесень, да и только. Это и пенициллин – лекарство для страждущих, и дрожжи, без которых не испечёшь хороший хлеб, и закваска для кефира, и много ещё чего.

     Жизнь грибов протекает в основном незаметно для окружающих – в грунте и в погибших растениях. Они превращают органические остатки в гумус, в плодородную почву, на которой затем прорастают семена трав, цветов, кустарников и деревьев. Обитают грибы, плодовые тела которых мы привыкли видеть, как правило, со шляпками на ножках, в луговом дёрне, в лесной лиственной и игольной подстилке. В симбиозе с корневыми системами растений, обмениваясь влагой и микроэлементами, грибы нисколько не вредят, а даже помогают лесу. Исключение составляют, как ни странно, все виды опят. Даже наибольший объём грибной биомассы в природе принадлежит этим грибам-паразитам. Опята начинают поражать здоровые берёзы, осины, другие лиственные деревья. Дело своё по переработке органики они делают настолько умело и быстро, что только человек, в охотку собирая съедобные виды опят, хоть как-то помогает лесу бороться с ними.

     Люди «приручили» не так много видов грибов. В нашей местности – это только вешенки и шампиньоны, промышленное производство которых успешно налажено. Появились в продаже споры подберёзовиков и маслят для разведения их дачниками. Это тоже прекрасно. Но ведь третью охоту никто никогда не отменял!

     Что такое третья охота? Это увлекательное путешествие в мир Матушки Природы и Батюшки Леса! Это здоровый образ жизни, нормальная физическая нагрузка, чистейший воздух, сочетание приятного с полезным. Вовсе необязательно возвращаться из похода, еле волоча ноги от тяжести корзины и рюкзака. Можно просто любоваться восходом солнца, облаками и туманами, соснами и елями, дубами и берёзами, грибами и цветами. Наблюдать жизнь лесных обитателей. Слушать звуки леса – стук и крики дятлов, песни всяких пернатых, даже считать кукушкины пророчества…

     Цифровая камера запечатлела в походах многое. Вашему вниманию предлагается серия грибных снимков разных лет. Подробно о всяких грибах хотелось бы поведать читателям через сборник из полусотни рассказов «Грибной сезон». Есть его электронная версия (PDF-файл), которую я рассылаю в просветительских целях желающим. Можно с этими повествованиями ознакомиться и на моей страничке в Интернете.

     На снимках – съедобные грибы, слева направо. Верхний ряд: боровики, сыроежки, подосиновик, гриб баран. Средний ряд: древесные грибы – летние и осенние опята, пестряк, серно-жёлтый трутовик («китайский гриб»). Нижний ряд: маслята, подберёзовики, моховики – польские белые, черноголовики.

     Приятных вам лесных прогулок в грибной сезон, уважаемые читатели!

     2013

     Возвращение к содержанию сборника "Грибной сезон. Рассказы": http://www.proza.ru/2014/01/08/2240.