Истории-6. Прежде чем вставить, надо удалить!

Полковник Андрей Сапронов
   Все знают, что на Украине лечить зубы дешевле, чем в России. Даже в Крыму дешевле. Даже летом. Даже в Евпатории. Многие россияне, отдыхающие в Евпатории и других курортных местах Крыма, пользуясь щадящими ценами на стоматологические услуги, стараются сочетать приятное с неприятным, то есть отдых с лечением зубов. Но отдых, как известно, дело короткое.
     Эта история произошла с одним россиянином (жителем столицы), отдыхавшим в Евпатории.
Приехав в отпуске на курорт, герой истории, отдохнув на песочке у моря пару дней, принялся изучать рынок стоматологических услуг в городе. Оказалось, что цены разные и качество – по слухам – тоже разное.
   Несколько дней у москвича ушло на то, чтобы подобрать подходящую стоматологическую клинику по критерию цена-качество с учетом возможностей его скромного отпускного бюджета.
А надо сказать, что фронт работы для местных эскулапов-стоматологов россиянин подготовил приличный: заменить старые немодные металлические коронки (штук десять) на модные металлокерамические. В России, особенно в Москве, эта услуга обошлась бы ему в такую сумму, что он бы ни в какой отпуск и не поехал. И все равно денег бы не хватило на зубы.
   В конце - концов подходящая клиника (частная) была найдена. Он записался на прием к врачу, пользовавшемуся авторитетом как квалифицированный специалист своего дела и у местных жителей и у приезжих. Поэтому и надо было записываться в очередь. Очередь подошла через несколько дней.
   В назначенное время пациент явился на прием. После осмотра врач заверил  москвича, что все будет сделано в лучшем виде, протезы будут лучше родных зубов, а затем вдруг огорошил его, сказав, что, кстати, один из родных зубов (здоровый) следует удалить. Это зачем? – забеспокоился клиент-пациент, - он же не болит? – А он неправильно растет и будет мешать установить красивый мост – ответил врач и успокоил клиента – мы часто вырываем здоровые зубы! То есть не мы – у нас высокопрофессиональная клиника по протезированию, а удалять зуб я направлю вас к отличному специалисту именно по удалению зубов – в том числе и особенно - здоровых. А пока пройдите в кассу и заплатите за рентгеновский снимок и прием.
    А что – пожалуй, логично - прежде чем вставить, надо удалить -успокаивал сам себя с юмором москвич, привыкший доверять специалистам и во всем полагаться на них – им виднее. Раз говорят, что надо удалить – значит надо удалить.
    Сказано – сделано. По протекции врача – ортопеда москвичу был назначен прием в другой клинике – через три дня. А через четыре дня после удаления зуба следовало явиться опять к лечащему врачу для начала цикла мероприятий по протезированию…
   В назначенное время пациент пришел в другую поликлинику удалять «лишний» зуб. Оказалось, что, несмотря на протекцию, к врачу – «удаляльщику» попасть в кабинет не так просто - в приемной сидит «живая» и очень большая очередь страждущих избавиться от больных и здоровых зубов. Просидев в этой очереди полдня, москвич попал-таки к специалисту. Специалист оказался действительно мастером своего дела – удаление прошло быстро и безболезненно. Клиент заплатил ему необходимую (достойную) сумму за его виртуозную двухминутную  работу.
    Вечером и ночью у клиента стала отходить «заморозка». Боль была уже и так невыносимой, но все время усиливалась. Ночью страдалец совсем не спал, а лез от боли на стену. Две таблетки анальгина почти не помогли.
   На следующий день  боль все не проходила, но очень хотелось есть. Он поел чего-то легкого, стараясь не жевать на том месте, где раньше был здоровый зуб. На следующий день боль не стихла, но начала опухать десна и щека. Так продолжалось все четыре дня до назначенного визита к основному врачу-протезисту.
Э, да у вас, батенька, осложнение – воспалилась десна – видно, вы съели что-то и в рану попала пища. Ели что-нибудь после удаления зуба?
- Естественно, ел. Как же можно четыре дня не питаться?
- Вот видите – торжествующе сказал врач,- теперь начинать протезирование нельзя – надо устранить осложнение.
   Идите опять к тому, кто удалял вам зуб – пусть исправит брак в работе, а потом уж ко мне возвращайтесь. Кстати, а кто вам удалял зуб? – тот, к кому вы меня послали. – А, да-да, помню, как - же. Не волнуйтесь – это очень хороший специалист.
   Пациент отправился к «удаляльщику». Странно - сказал тот, осмотрев рот пациента. Это вы, наверное, ели после удаления зуба, да? Ведь ели, признавайтесь?! – конечно, ел! – Ну, вот видите, что же вы хотите! – а  мне-то что теперь делать? - взмолился клиент.
Главное – не волноваться – успокоил «удаляльщик», - я вас быстро вылечу – за какую - нибудь недельку – бодро добавил он. – как за недельку? – возмутился клиент, - я через восемь дней уезжаю, а мне еще зубы вставлять!
    Ну тогда я вас ускоренным методом – дней за пять-шесть вылечу – будете ко мне каждый день приходить на перевязку!
   Неделю подряд несчастный москвич вместо того, чтобы загорать на пляже и купаться в море, ходил, как на работу, на «перевязку» к «удаляльщику», просиживая часами в очереди ради того, чтобы за секунду ему сменили ватку с лекарством в дупле десны – на месте удаленного здорового зуба.
    Слава Богу, лечение прошло успешно – осложнение было ликвидировано. Москвич уехал здоровым – правда, со старыми коронками и без одного зуба – здорового, но, как выяснилось, лишнего. И без некоторой суммы денег. Пустяки, в - общем - то, легко отделался. Если бы протезирование состоялось – дороже бы обошлось. Ну, а о потерянном времени и жалеть нечего – его ведь в отпуске навалом.
   Главное, теперь москвич усвоил правило: прежде, чем что-то куда-то вставить, надо удалить оттуда лишнее.