Янка

Ленина Кудренко
   
    У каждого человека, за редким исключением, есть четвероногие любимцы. Были они и у деда Николая: большой, холёный кот Васька и длинный Рыжик. Казалось, что никто и ничто в мире не могло нарушить размеренного уклада жизни старика.

    Но однажды вечером, около ворот дома, кто-то жалобно замяукал. Дедуля вышел посмотреть и к своему удивлению обнаружил маленького котёнка.

    — Ты чей будешь?

В ответ повторилось слабое мяуканье. Мужчина поднял с земли пушистый, серый комочек и изумился: таким он был лёгким!

    — Да ты совсем воздушный и конечно- голодный! Хозяин не кормит? Беда!

    Занёс животное в дом, налил в блюдце молочка, предварительно накрошив туда же хлеба. Котёнок с такой жадностью набросился на еду, будто не ел с самого рождения. Васька с Рыжиком, равнодушно наблюдали за всеми манипуляциями хозяина и ответными жестами гостя.

    Насытившись, котёнок, в знак благодарности, принялся тереться о ноги пожилого человека.

    — Э, нет, братец, погостил, пора и честь знать!

    Старик вынес нежданного гостя на улицу и закрыл за ним калитку. Но никто не искал пропажу. В этом огромном мире, котёнок не был нужен никому! Он совсем недолго посидел спокойно, а затем продолжил, прерванную ужином, серенаду.

    Что касается деда, то он расспросил всех соседей о том, кто-же в действительности является хозяином малыша, но ответа на свой вопрос так и не нашёл. Вот так и осталась Янка, котёнок оказался кошечкой, в доме деда Коли.

    Дедуля сильно привязался к Янке, а та, отвечала ему любовью, на которую способны только найдёныши, сопровождая его повсюду. Зимними вечерами сидела у него на коленях, довольно мурлыкая, а ночью, забираясь под тёплое одеяло, согревала старческое тело.

    С наступлением весны прибавилось хлопот и у деда. Он с внуками перекапывал палисадник и сажал цветы, а Янка, радуясь теплу, заглядывала в каждую ямку. Затем, растянувшись на тёплой земле, смотрела на всех широко открытыми глазами. Это была её вторая весна. Из дистрофичного, вечно голодного котёнка, она превратилась в шикарную, пушистую кошку.

     Время летело незаметно:  вот уже и лето приветствует всех не только палящим солнцем, но и яркими, южными красками. Янка веселилась, играла, прячась от деда в своих любимых ирисах. В июле, она ждала пополнения, но что-то беспокоило будущую маму: всё чаще она убегала из дому, словно предчувствуя недоброе.

     Однажды не пришла домой вовсе. "Наверное привела где-то котят и прячется ",- подумал дед. Но Янка, не пришла и на следующий день. Мужчина с двумя внуками обыскали каждый уголок во дворе, но её нигде не было. Вечером старик обнаружил пропажу. Бездыханное тельце Янки лежало в её любимых цветах, она так и не смогла стать матерью.

      — Что же ты, Яночка? Зачем? — по щекам пожилого человека катились слёзы.
 
      А вокруг было всё, как прежде: солнце ярко светило, на длинных стеблях качали своими красными головками георгины. Вот только не было радости— Янка ушла навсегда.