Она слышала голоса из тьмы

Ирене Крекер
Из записок практикующей медсестры

     Полвека прожила наша пациентка с диагнозом шизофрения с манией преследования.  Она ничем не отличалась от представителей земной цивилизации, но, вероятно, неслучайно была избрана силами тьмы свидетельствовать о скрытой темной стороне жизни.
 
    Родившись в семье учителей, она с рождения отличалась хорошей памятью и незаурядным умом. Родители мечтали, что единственная дочь посвятит себя педагогической деятельности. Разносторонние знания в различных областях науки, живой ум, умение чётко мыслить позволили ей на «отлично» закончить гимназию и затем с красным дипломом выйти из стен государственного университета.  Она посвятила себя естественным наукам, мечтала об исследованиях в этой области.
 
    Личная жизнь не интересовала эту светловолосую девушку из интеллигентной среды. Подруг не было, но книги заменяли ей и эту пустоту одиночества.

    Казалось, всё шло своим чередом. Процесс становления характера ничем не омрачался, поэтому никто в семье не придавал особого значения её неумению налаживать контакты с окружающим миром. Материально семья была обеспечена, в согласии между её членами тоже не было никакого сомнения. О чём было ещё мечтать старикам, возлагающим на неё свои надежды?

    Но дочь всё чаще и чаще стала уединяться. В тишине комнаты она находила успокоение от повседневной суеты и шума проезжающих машин. Её по-прежнему не интересовал мир сверстников, на дискуссии с родителями тоже не хотелось тратить время. Жила сама в себе и для себя в пустоте комнат и выдуманных книжных персонажей.
 
    Годы летели, работу по специальности она не нашла, да и родители не настаивали на этом, чем бы дитя не тешилось... Так в мечтах и чтении научной и художественной литературы проходили годы жизни, не оставляя после себя определённого следа. Так прошло и около двух десятилетий после окончания университета.

    Родители даже не догадывались, что их дочь уже примерно с тридцатилетнего возраста общалась с голосами из тьмы, ведущими её по жизни. Она стеснялась признаться самым близким людям в том, что противные, слащавые, мерзкие голоса и запахи заполнили её сознание и заставляли жить по своим прихотям и подсказкам.

    Голоса давили её, уничтожали как личность, приносили душевные страдания, не давали покоя ни днём, ни ночью, заставляя эротичными голосами выполнять бесстыдные приказы и наставления. Психиатру она призналась, что была ведома этими внутренними тиранами, в ней живущими поводырями.
 
     Она потеряла аппетит, страшно похудела. Её физическое и психическое состояние ухудшалось день ото дня все больше. Когда она однажды упала в обморок, родители забили тревогу.

    Во время первого пребывания на стационарном лечении в психиатрической клинике девушка, ставшая уже с годами взрослой сорокалетней женщиной, поведала врачу историю внутренней жизни души, с тридцатилетнего возраста омрачённой жуткими голосами из тьмы.

    Они по-прежнему давили на её психику, ведя нескончаемые разговоры, донимали её сплетнями, которые, якобы, ведутся о ней в городе, заставляли бояться выходить из дому.

    Страх перерос все границы. Она боялась встречных людей, если выходила на улицу, особенно мужчин. Страх быть пойманной, изнасилованной, убитой мешал концентрироваться на чём-то другом, земном, обыденном.

    Слышать голоса, разговаривать с ними стало для неё нормой, но в то же время пыткой. Потом, перед приходом в клинику, она начала видеть нереальное. Чаще всего ей виделись люди, по плечи  заваленные снегом, пристально наблюдающие за ней, молчаливо приказывающие идти к ним и за ними.

     Образованная женщина понимала, что это галлюцинации. Она сама поставила себе диагноз – шизофрения. Прекрасно ориентируясь во времени и в пространстве, страдая раздвоением личности, была в состоянии анализировать ситуацию и не поддавалась до поры до времени надоевшим, голосам из пустоты.

    Два сознания в одном, одна душа, мучимая злыми духами, страхи и душевные страдания без конца и краю...

    После посещения клиники, принимая прописанные врачом-психиатром медикаменты, женщина прожила ещё около пятнадцати лет с родителями под одной крышей. Потом умерла мать. Начались ее агрессивные выпады против отца: она оскорбляла, била, пинала старика ногами, однажды попыталась его задушить.  Восьмидесятилетний отец, напуганный столь решительными действиями дочери, убедительно просил врачей определить её на постоянное место жительства в психиатрию.

    Теперь она слышала голоса и приказы уже, по её словам, целой "военной банды". Галлюцинации владели её воображением. В такие минуты она совершала агрессивные нападения. Женщина подчинилась приказам этих  мужчин.  Страх вошёл в её дух и плоть. Приказывающие теперь виделись ей наяву. «Реальность, переплетаемая   галлюцинациями, стала для меня действительностью», – рассказывала женщина позже врачам.

      Голоса ей внушали, что вскоре она станет  плохим человеком, с дурными идеями. Она будет только драться, ругаться и постоянно заниматься онанизмом.
Врачи пытались ей помочь: назначали новые препараты, наблюдали за их действием. Когда её психическое состояние улучшалось, её выписывали домой.
 
      Медикаменты менялись по цвету, форме и составу в них определённых веществ, но состояние улучшалось только на незначительное время, затем опять мания преследования, галлюцинации, приказывающие, гнусные голоса из темноты. Только после десятого обращения в психиатрическую клинику, женщину оставили в ней на постоянное место жительства..

      В Фконца девяностых годов её перевели в наше отделение. Голоса она слышала по-прежнему, но физически чувствовала себя до конца земных лет соответственно возрасту.
 
      До девяноста лет женщина, которую нельзя было назвать бабушкой, интересовалась политикой, исследованиями в области естественных наук, тайно вела дневниковые записи и даже писала стихи. До последних лет жизни голоса заставляли её нападать на соседок по палате, вплоть до их реального избиения.

      Из жизни она ушла в одночасье, тихо и незаметно, заснув и не проснувшись, и голоса не помешали ей выполнить эту миссию, не потеряв человеческого достоинства, но и, не приняв в сердце Бога, не покаявшись и не повинившись перед ним...Такова была её воля и доля.