Нашествие

Альфия Умарова
…Неприятель наседал плотными рядами, самые шустрые обходили с флангов. Усы бойцов торчали победно, наводя ужас. «Окружают, — мелькнуло в голове. — А может, все-таки обойдется? — трусливо ухватилась за хвостик надежды. — Нет, эти не пощадят…»

Уже готовая сдаться на милость врагу, проснулась в холодном поту. Сердце трепыхалось птицей, попавшей в силки. В горле пересохло. Распухший язык прилип к нёбу наждачкой. С трудом сглотнув вязкую слюну, приоткрыла глаза.

За окнами чернела душная августовская ночь. Тишина. Даже стрекот цикад не мешал, звуча привычным фоном.

«Уф, слава богу, приснилось…» Облегчение разлилось по телу. Напряжение, сковавшее мышцы, постепенно отпускало. Дремота смежила веки вновь.

…Зеленые словно только и ждали моего появления. Они быстренько перестроились и поперли на меня «свиньей». Молча. Может, кричи они «вперед», «ура» или «врешь, не уйдешь», было бы не так страшно. А эта атака своей немотой повергла меня в мистический ужас. Руки мои затряслись, ноги отказались слушаться, а волосы на голове зашевелились все разом, изобразив ирокез. Столбняк приковал меня к месту, не давая ступить шагу и лишив голоса. «Всё. Теперь точно каюк!» — поняла я, смирившись с неизбежным, и закрыла глаза. Это и спасло.

Открыв глаза снова, я увидела, что на меня больше никто не нападает, всё вокруг мирно и пасторально. Белые облака, как им и положено, плывут по голубому небу, птицы чирикают о своем, о пташьем, а солнце давно уже встало. «Ну, и мне пора, — не дала я себе залеживаться в постели. — Огурцы ждут…»

Огурцов этих самых нынче столько, что «много» — просто не то слово. И самое главное, виновата в этом я сама.

Начнем с того, что в магазине, не удержавшись, купила кроме любимого почти пушкинского «Германа» еще и парочку других сортов — уж больно хороши они были на фотографии. Среднего размера, пупырчатые, как мне нравятся, они так и просились в засолку. Не удержалась.

Высадила в торфяные стаканчики, в покупную землю. И то ли земля эта была излишне «плодородной», то ли не в тот день сажала — на убывающую луну или наоборот, никак не запомню, — только росли они тощими задохликами. Решив, что из этих дистрофиков ничего доброго не вырастет, приобрела на базаре около десятка уже большеньких, готовых к переезду в парник. Туда же вскоре и мои хиляки, для поправки здоровья, откочевали. Ну а часть из свойских в открытый грунт воткнула — погибнут, так погибнут! В том числе и у дома, под окном кухни.

Ухаживала, конечно же, за своими посадками, поливала, разговаривала с ними. Хорошо, укрывать от холода не пришлось. Весна, помните, хоть и припозднилась в этом году, зато лето началось уже в мае. В итоге разрослось мое пупырчатое семейство так, что есть мы их с мужем стали на завтрак, обед и ужин, и с чаем вприглядку. Когда наелись досыта и похудели (есть такая диета — по полтора килограмма огурцов каждый день), стала впрок заготавливать зелененьких. В первую очередь взялась солить, конечно. Люблю я их, соленые. С листочками вишни, смородины, хрена, с чесночком, горошком черным и душистым, с пряным укропом… М-м-м, это же просто песня! Хранятся в погребе под полиэтиленовой крышкой в банках аж до следующего лета крепенькими, хрусткими. Одна загвоздка. До переселения в подполье полагается им в «карцере» посидеть, пока на улице температура не снизится. Ну а наши домашние «карцеры» в виде холодильника, даже двух — много ли они вместят таких «сидельцев»?

Что ж, значит, пришла пора маринования. Тут уж есть где разгуляться! Овощное ассорти — когда в компанию к этим огурчикам собираются помидорки, перец болгарский, лук репчатый что помельче, чеснок, капустки белокочанной пара кусков… Красиво — невероятно! А то и просто дуэт с томатами — классика всегда в моде. Ну, а не назрело помидорок, и самих в гордом одиночестве можно закрыть. А в наказание — чеснока со стручком острого перца к ним в банку, чтобы неповадно было в таких количествах расти.

А когда смородина красная поспела и поняла свою ненужность (ну не любит никто ее у нас в виде варенья), отправилась она исполнять роль уксуса в консервированных огурцах. Что получилось из такого микса, пока сказать не могу. Нет, это не секрет, просто не пробовала еще этот вариант. Рановато пока.

Когда большие и средние банки уже закончились, а зеленые «оккупанты» — нет, вспомнила о рецепте «огуречного варенья», как называет этот салат мой старший сын. Может, кто и делал его. Это когда перекрученные помидоры, сладкий перец и стручок горького, а также чеснок, с добавленными к ним солью, сахаром и растительным маслом, а еще небольшим количеством уксуса варятся с десяток минут, а потом, всего на пять минут, к ним до кучи кладутся нарезанные полу- или четвертькольцами огурцы. Ну и в горячем виде, с пылу с жару, всё это закатывается и прячется под одеяло. Чтобы страсти в них улеглись.

Честно признаюсь, мои фантазии на тему огуречного консервирования уже иссякли, а мелкие зеленые представители семейства тыквенных — еще нет. Ряды их, конечно, поредели, натиск ослаб, но они еще не собираются отступать.

Вот и думаю: за что же мне это?!

А ведь еще чуть-чуть, и начнется «война» с красными…