И комиссары в пыльных шлемах...

Пётр Бутько
   Про армейских замполитов говорить не буду, не знаком. Может, они и нужны в какой-то степени - из 18-летних пацанов, собранных из разных уголков страны, сколачивать боеспособный коллектив. Хотя, на мой взгляд, выучка солдат зависит в первую очередь от офицеров – командиров взводов и рот, а для наведения дисциплины больше всего подошёл бы эдакий старорежимный старшина образца 45-го года, сорокалетний дядька с медалью «За отвагу» на груди.

   Но зачем нужен замполит (по флотски – помполит) на сугубо гражданском судне, ума не приложу.  Лекции о марксизме-ленинизме читать взрослым мужикам? На трудовые подвиги вдохновлять?  За дисциплиной следить? Милиционера бы наняли, пусть ходит по палубе, пьяных штрафует…

   Если хотите, присутствие дармоеда в коллективе занятых людей  реально раздражает! Ведь никакой пользы не было от бойцов идеологического фронта! Хорошо, если безвредный попадается, он только спит, да рыбу ловит на удочку,  да официанток таскает в каюту. А другой ведь фиксирует весь негатив в папочку, а потом доносы пишет, портит жизнь людям. Ни разу я ни сам не встречал, ни от друзей и знакомых не слышал, что вот был у них помполит - душа коллектива, к которому шли со своими проблемами за помощью словом и делом, как это рисовали в книгах да фильмах.  Наоборот, все, кого ни спроси, рассказывали, что помполитов сторонились, побаивались, а тупых ещё и презирали.

   Вот несколько примеров.

…Однажды шли мы на отдых в Лас-Пальмас. С плавбазы пересел к нам флагманский помполит Шмаков. Тоже отовариться решил на Канарах.

Стою на палубе, смотрю в ночное небо. С детства страсть пялиться на звёзды. Выходит помполит свежим воздухом подышать.

-Что ты там видишь? – спрашивает.

-Да вот, слышал, якась комета летит, Галлея чи як, вроде должна быть видна на небе.

Он покосился на меня, приосанился и начал с умным видом рассказывать мне про кометы. Такого бреда  даже сейчас в оккультных журналах не прочитаешь! Смутно помню, что-то о ядовитом хвосте нёс, которым комета может задеть Землю.

«Да он дубина!», - подумал я. – «Ещё жизни учит, дятел».

Перед этим помполит рассказывал нам, как вести себя на островах. Меня, точно знавшего, что он впервые за рубежом, так и подмывало спросить, где дешевле можно купить джинсы – в магазинах «Маршал Жуков», «Наташа» или у Миши Сундера?..

А перед заходом капитан нас предупредил, мол, вы, ребята, со спиртным поаккуратнее, пока пассажиры на борту, не нужны проблемы ни вам, ни мне. (Кроме помполита, был ещё и флагманский тралмастер). Мы понятливо кивнули - чё там, это само собой. Так что в увольнении пивка попили – и всё. А что покрепче – ни-ни! Зато как в море вышли, тут уж оторвались. Помполит с тралмастером первыми пример подали. Смотрим,  из иллюминатора (а поселили их в штурманской каюте, отправив старпома и второго в носовой кубрик) бутылки пустые летят, ну и мы откупорили…  Так мы хоть вахту стояли, а они три дня из каюты не выходили, кроме как в гальюн. На базу их бесчувственными подняли.

Думаете, это исключение из правил?

 …В 1989 году в Бискайском заливе сгорел БМРТ «Витаутас Путна». Погибли два человека – официантка и помполит. Так вот, официантку все жалели, а помполита никто добрым словом  не помянул. (Любители мистики могут проследить связь между судьбами судна и человека, чьим именем оно было названо. Комкора Путну расстреляли в 37-м году по «делу Тухачевского».)

 …На каждом предприятии каждый год проводится так называемая аттестация – экзамены на предмет проверки  соответствия занимаемой должности. На флоте, помимо зачётов по специальности, оценивались ещё и партийно-политические знания командного состава.  В 1980-м году сдавал я такой зачёт какому-то хмырю из орготдела. Спрашивает он:

-Как вы относитесь к событиям в Польше?

Какая Польша? Ну какая нафиг Польша? Мне двадцать два года, я только что приехал из отпуска из деревни, там девчонка осталась, здесь другой позвонил, договорился о встрече; друзья в кабак приглашают сходить.  Да я полгода газет не читал и телевизор не смотрел!

  Нет, краем уха, конечно, что-то слышал. Про забастовки, про «Солидарность». Но вот что конкретно отвечать?

  -Может, они плохо живут? – неосторожно предположил я.

  Эх, как он взвился! Минут пять, брызжа слюной, гнал волну, упрекая в политической близорукости, предательстве идеалов, невежестве и тому подобном. Я уж подумал, что меня прямо туточки и арестуют. Хорошо хоть не спросил, почему французским докерам можно бастовать, а польским корабелам нельзя.

  И что вы думаете? Так и не подписал зачёт. Заставил придти через неделю сдавать повторно. Собралось нас таких невежд человек десять и этот же деятель в душном помещении три часа (три часа!) читал нам шедевр Леонида Ильича Брежнева «Малая Земля», поминутно растолковывая недоумкам, что же хотел сказать Генеральный Секретарь той или иной фразой бессмертного произведения.

  Получив заветную подпись в удостоверение, пошёл в механо-судовую службу.

-Сдал? – насмешливо спросил инспектор?

-Сдал, Юрий Алексеич, - вздохнул я.

-Терпи, чо уж. В Америке вон безработица…  Пойдёшь в Анголу?

-Да хоть в Патагонию. Дальше в море – меньше горя.

 …Ещё такую байку слышал. Не от одного человека, поэтому за достоверность не ручаюсь. В каком-то старом советском фильме враги говорят нашему помполиту: «Умный вы человек…», на что «помпа»  важно отвечает: «Дурака не пошлют». При демонстрации этого фильма в кают-компаниях на судах этот эпизод неизменно вызывал смех. И якобы какой-то помполит, вооружившись ножницами, самолично вырезал его из ленты. Если даже это и придумали, то подобная байка достаточно характеризует отношение моряков к политработникам.

 Чёрт бы с ними, с помполитами, парторгами и комсоргами! Мало ли у нас бездельников было во все века! Те же священники, что, не помполиты? Только попы обещают царствие Божье после смерти, а помполиты – в туманном будущем. И священникам люди о своих грехах рассказывают, а помполитам – о чужих.

  Но дело в том, что пропел петух – и испарились они в одночасье, как та нечисть из рассказов Гоголя, ни один, размахивая партбилетом,  не кинулся строить баррикады, да даже просто голодовку не объявил против буржуазного переворота! Ни один не доказал делом свою преданность идеалам, которым клялся и призывал меня следовать им же!

   Редко кто сумел развернуться в новых условиях, поскольку мест в советах директоров акционерных предприятий изначально было немного и для безработных парторгов-комсоргов-помполитов никто их не резервировал. Кто-то сдул пыль с диплома и вернулся к своей специальности, кто-то спился, не умея ни воровать, ни караулить, кому-то удалось пристроиться  функционером в респектабельной партии Зюганова, по недоразумению носящей название «коммунистическая», а большинству пришлось идти на производство, вливаться в ряды пролетариата, на практике постигать, в чём заключаются его интересы. Постаревшие и обиженные, они льют крокодиловы слёзы в блогах и малотиражных газетках, жалея погубленную карьеру и люто ненавидя окружающее, с тоской вспоминая те времена, когда они витийствовали на трибунах и призывали несознательное быдло «напрячь все силы, пожертвовать жизнью во имя, ради и так далее…». Менторским тоном они рассказывают мне, декаденту, конформисту и ренегату, какую замечательную страну я потерял.  С трагическим надрывом в голосе пытаются  внушить молодёжи, что раньше в Советском Союзе был рай, а теперь «шеф, усё пропало!», хотя многие зачастую помнят СССР только по комсомольской работе в институте.

  Вот этим  мальчикам из благополучных номенклатурных семей, поступавшим в вузы с прицелом на комсомольско-партийную карьеру, обиднее всего. При удачном раскладе, глядишь, годикам к пятидесяти уже не топал бы на демонстрациях, изображая энтузиазм, а стоял на трибуне, ручкой помахивая, но пришёл к власти пятнистый генсек, и всё пошло прахом. И вот этого они ему и не могут простить.

 Да пошли они в баню тазики пинать, радетели! Я и без них знаю, чего лишился и что приобрёл. И мне не меньше их жалко СССР, только совсем по другой причине. Случись восстановить «союз нерушимый республик свободных», этих краснобаев и на пушечный выстрел нельзя подпускать к власти. Пусть дороги метут, самое им там место.