Моя борьба. Часть 1 табак. Продолжение 2

Алексей Гоголев
''Нет ничего проще, чем бросить курить - я сам проделывал это уже десятки раз''. Марк Твен. Америка. Писатель.
В этой цитате Твен в иронической и краткой форме излагает: кури не кури конец один, все равно никогда не бросишь. И Вы мои уважаемые курящие читатели наверное считаете, что отказаться от сигареты невозможно и лишь те, не многие люди, с железной силой воли могут отказаться от этого наркотика.В действительности это до смешного легко и просто, я бы даже сказал весело или как говорит сегодняшняя молодежь''прикольно'', я попытаюсь это доказать.
Процесс отказа от курения сильно затрудняется, если зависимый бросает курить на морально-волевых качествах. Метод ''силы воли'' это метод заставляющий любителя сигарет почувствовать, что он приносит огромную жертву, отказывая себе в любимом занятии.
Когда Вы начинали курить(как правило в подростковом возрасте) это был эксперимент(смотри предыдущие части о моем личном опыте подсаживания на сигарету), игра во взрослую жизнь, т.е. чистой воды баловство. После первой сигареты в своей жизни, выкуренной по '' взрослому'', в затяжку, тут же наступает интоксикация организма, рвотные рефлексы, надрывный кашель, из глаз слезы от табачного дыма ,из носа сопли - надо иметь большое мужество, что бы не выбросить сигарету сразу, а все же, как правило под одобрительные возгласы таких же шалопаев, докурить до конца, желательно до фильтра. В этот момент Вы не принимали сознательного решения курить всю оставшуюся жизнь, а наоборот была твердая уверенность, что в любой момент сможете бросить, не напрягаясь и не испытывая мук курильщика. Одному из ста возможно это и удавалось, остальные 99 становились заядлыми курильщиками и не ремень отца и уговоры матери их уже не могли остановить-они оказались в никотиновом капкане.
 Еще до конца не понимая, что происходит,Вы регулярно покупаете сигареты и курите, курите каждый день,каждый час. Курение становиться повседневной привычкой, неким ритуалом. Вы всегда проверяете наличие сигарет в кармане, а когда их нет и негде купить или нет денег(у подростков), Вы стыдясь и отводя глаза унизительно просите закурить у совершенно незнакомых людей.Или другой пример после полового акта с партнершей Вы бежите срочно наполнить легкие никотином, Ваша любимая вся горит и хочет еще, а Вы оттягиваетесь на кухне с сигаретой, когда загасите бычок в пепельнице, возлюбленная ничего не хочет и уже почти спит. Сигарета против секса 1:0.
Вы думаете курите потому, что получаете удовольствие от сигареты, на самом деле  вынуждены курить поскольку Вы уже никотиновый наркоман. Прибывая в заблуждении,что  можете отказаться от сигареты когда захотите, хоть завтра - это абсолютное  непонимание и слепая вера в себя длиться до тех пор, пока не попытаетесь по какой-либо уважительной причине бросить курить по-настоящему на всю оставшуюся жизнь, а не на неделю (причем все эту неделю Вы остаетесь все тем же заядлым курильщиком). И только осознав насколько трудно избавиться от курения, Вы понимаете,что в ловушке и тут начинается необъяснимое - включая силу воли, перестаете курить(т.е. пытаетесь бросить), держитесь без сигарет какое-то время, но никотиновый паразит живущий в ваших легких,головном мозге начинает настойчиво требовать пищи, т.е. дозы никотина в виде сигареты. Курильщик очень хочет закурить, а курить невозможно, ведь Вы же бросили - это заставляет страдать еще больше,а это уже стресс. Сигареты которые раньше помогали справиться со стрессом, теперь не доступны и поэтому курящий с удвоенной силой хочет курить и это желание буквально сводит с ума, поэтому зависимый находит 1000 и 1 причину(конец света, ядерная война, через неделю день десантника,через месяц корпоратив в ресторане и т.д.) по которой можно опять закурить. Все эти гадкие мыслишки приводят к тому,что Вы решаете отложить период отвыкания от табака до лучших времен и наивно думаете, что это произойдет в любой,но другой момент, не сейчас,после.
Продолжение следует.