Что таит Стая. Итоги Конкурса

Жанна Марова
     Приветствую всех читателей!
Вначале отвечаю на многочисленно заданный вопрос: «Зачем я это всё затеяла?»

    Просто почувствовала однажды на себе грех. Нищим не помогаю, брошенных детей не усыновляю и больным на операции денег не шлю. Рука не поднимается. И совсем не потому что – скупая.
   Но ведь к кому-то должен сработать - потенциал поднятия? … Руки?
   Возможно, здесь как с потенцией мужчины. Она срабатывает на тот объект, с которым он хочет размножиться.

    Проанализировав всё это, пришла к выводу: хочу, чтобы стало БОЛЬШЕ ДУМАЮЩИХ и МЫСЛЯЩИХ ЛЮДЕЙ!!!
А отнюдь – не попрошаек и инвалидов.
   И просто уверенна, что когда в обществе станет больше первых, то автоматически уменьшится количество вторых.
                Поэтому ОТКРЫВАЮ «КЛУБ МЫСЛИТЕЛЕЙ»!
            Будем обсуждать ИНТЕРЕСНЫЕ и ВАЖНЫЕ вопросы.
    И пусть денежный приз пока не столь велик, сколько стоит НА САМОМ ДЕЛЕ умная мысль, но первый шаг сделан!

   Теперь возвращаемся к нашим баранам. Стадо и Стая. Удивительно, но даже у самых наименее участвующих читателей и консервативных критиков не вышло - назвать баранов Стаей.

   Итак. Полностью – меня не удовлетворила ни одна работа! Никто не сказал того, что я ждала!
   Пока затеянный мною клин веду я (поверьте, больше люблю любоваться окрестностями из окна, чем водить машину!).
    Поэтому Приз будет поделён между несколькими конкурсантами, которые подошли в своих выводах ближе всего к тому, что выскажу сейчас.

          Таинство и Тайна.
    Именно Она существует у каждой стаи. С-Тая (С друг другом, но ТАЯ нечто).
     С-Тайность (С - Тайной).
От сути Тайны и зависят – уклон, мораль и уровень развития Стаи.

    Стая волков на охоте. Тайна их тактики всегда известна только им в каждом конкретном случае.
    Если Тайна озвучена, как это бывает в боевых действиях, то это уже стратегия, и люди подчиняющиеся ей составляют - Команду, батальон… Всё что угодно, но не Стаю. Тайны не терпят озвучиваний.
    Стая олигархов. Безусловно, между ними существует Тайна. Но если хоть кто-то из них озвучит абсолютно всё, что ему известно о себе и других, это уже будет банда преступников, которая за решёткой быстро превратится в Стадо.
    Стайка подростков. Вот они шушукаются с горящими глазами. Но подойдите к ним, и они сразу смолкнут. Потому что понимают – только по тем словам, что они произнесли, сразу можно понять о забушевавшей Тайне в их организмах. И эта Тайна, слава Богу, словами не передаваема. Именно поэтому так много и ходят вокруг, да около. С грязными словами, эротикой, порнухой. Чтобы вновь и вновь просыпалась Та Тайна.

    Тайны влекут всегда. Отсюда любая стая и не может быть стационарным образованием по типу стада.
    Идеальное движение Стаи – это наши мысли. Вот Вы думаете над чем-то. Ведущей тут оказывается Мысль, заряженная наиболее сильно на ту тайну, что пытаетесь раскрыть Вы. Вот ответвилась новая мысль. Если она сильнее заряжена на раскрытие Тайны, то она становится на какое-то время ведущей. Если оказалась пустышкой – отпадёт сама по себе. Устали думать? Отпустили мысли попастись стадом на знакомой траве.

    По идее, выше Нашей Мысли – нет уже ничего, что можно перевести в слова. И если даже их можно назвать Стаей, то какая речь может идти о животном мире?
Слово Стая прилипло к животным лишь потому, что они не озвучивают и не записывают свои тайные находки!
    А возьмём любую религию. Каждая из них основана на Тайне и Таинстве. И когда говорится всего лишь одно слово «Верь!», то эта чистота не лишена Смысла. Человек, который не верит вообще, что есть нечто Таинственное и Невероятное в окружающей жизни, в его судьбе и в каждом- каждом поступке,  становится просто примитивным пошляком. Такие, кстати, чаще всего подпадают под оскорбляющее для человеческого слуха – Стадо.

    Нужно ли – раскрывать и озвучивать Тайны?
    Безусловно! Раз они так тянут и тянут к себе.
Потому что само Мироздание – не стационарно.
Уж, клином летит Оно за Своей Тайной или – нет, я вам сказать не могу.
    Но то, что только Размышляя над Его Тайнами, мы умудряемся оставаться с Ним в одной С-Тае, это – однозначно!

   Меня очень порадовали письма и отзывы, в которых люди писали что очень увлечены темой и им не даёт покоя вовсе не приз, а именно возможность – ПОРАЗМЫСЛИТЬ!

  Разумеется, я сейчас вкратце описала саму Мысль и если прониклись, то сможете наблюдать в себе – новые и интересные картины мира! В чём и желаю всем успеха!

   Возвращаемся же к нашему Клину конкурсантов. Не называю Стаей, потому что большинство из них пришли ко мне, отвергая это слово в отношении людей. Хотя именно Любовь является сильнейшим из чувств человеческих и самым таинственным, а часто и – Тайным.

   Итак, ближе всех, включая скрытые инстинкты и геомагнитные поля, подошла Ольга Безуглова. http://www.proza.ru/2013/07/18/1111
Работа основательная. Чуть- чуть не докопала, поэтому выводы не те. Приз – 400 евро.

   Ещё мне понравилась работа Павла Земского. Даже не знаю, с нашей ли он Прозы. Написал только на мою почту. Несколько у него интересных мыслей. Что стая расспадается, когда цель достигнута. И что чем не достижимее цель, тем лучше для Стаи. Привожу его работу здесь

< Добрый день!
     И-так, стадо и стая, что же кроется в этих понятиях? Изначально это скопление индивидов, так скажем, объединенных общностью интересов. Но грань между ними настолько тонкая, что в любой момент одно может стать другим или окажется так что ты всю жизнь считал себя частью стаи, а на поверку окажется, что это ничто иное, как обычное стадо. Ведь всеми ими движут инстинкты и главный из них - инстинкт выживания! Так стая добившись той заветной цели, становится стадом ибо им больше не к чему стремиться, цель всей жизни достигнута. Так было с Моисеем, пока они бродили по пустыне они были стаей, но стоило им достигнуть цели, они успокоились, осели и стали со временем обычным стадом. Или можно быть в стаде, но в один прекрасный момент, ты понимаешь, что это не твое и ты ищешь в этом огромном стаде единомышленников, затем обретя костяк стаи, ты прорываешься наружу. Тут ярким примером является Спартак.
     Стая отличается повышенным желанием свободы, чувства самости что ли, у них есть ярковыраженная цель, к достижению которой они стремятся и чем цель недостижимее, тем это лучше для стаи! В стае обязательно должен быть вожак, чего не скажешь о стаде, где не важно что управляет тобой, инстинкты, группа лидеров или вообще что-то из вне! Стая агрессивнее стада, и даже огромное стадо может испытывать страх и трепет перед самой незначительной стаей. Так горстка волков наводит ужас на многочисленную отару овец. Еще в стае один за всех и все за одного, они единый кулак, способный нанести значительный урон многочисленному противнику. В стаде же вы вроде вместе и в то же время каждый за себя, особенно когда угрожает опасность! Есть нечто что объединяет две этих группы, это страх, с той лишь разницей, что одних он заставляет нападать, защищаться, умереть, но сражаясь, а других он заставляет бежать, поглубже в стадо, по головам сестер и братьев, пусть их убьют, главное, чтобы ты остался жив!
     Стая это "гиперактивный ребенок", ей трудно усидеть на месте, движение вперед, к новому, вот что отличает её от стада! Еще один факт: из стада в стаю индивида переманить можно, а вот наоборот вряд ли! Еще каждый член стада мнит себя членом стаи, либо прямо и открыто хвастаясь перед малознакомыми соратниками какой он вожак, либо тихо мечтая, стоя в очереди за овсом и наблюдая, как на другом берегу стая отважных ребят загоняет добычу! А вот чтобы член стаи мечтал оказаться в стаде, нет уж, увольте! А если ты вдруг облажаешься, в стаде тебя засмеют или чего хуже, заплюют, в стае же подставят дружеское плечо, поддержат и приободрят!
     А еще в стае тебе в лицо дует ветер свободы, а в стаде - несвежее дыхание соседа, и это в лучшем случае...
--
Павел Земсков>
 
Павел получает Приз – 200 евро.


   Отмечаю работу Елены Соломбальской. За «Коллективный Разум» в Стае.
Согласна. Мироздание даёт больше сил - объединившимся по таинству души!
http://www.proza.ru/2013/08/12/493
     Приз 200 евро.

    Сергей Карев. http://www.proza.ru/avtor/tarezov  получает 100 евро за пару предложений.
<Но Внутренний Голос был. Достаточный, чтобы услышать,
понять.
Андрею Платонову было дано понять и сказать, что - только человек может
понять, выразить и преодолеть немое горе Вселенной. И в этом его предназначение.>


И Али Чуликов http://www.proza.ru/avtor/achulik - 100 евро за стих
"В полете стая Пегасов, Эвереста касаясь верхушки,
за мечтою в погоне.
Толпится стадо Пегасов у овса кормушки
в тесном загоне."


        Поздравляю победителей!
    И очень признательна всем участникам! Ведь пока мы думали над этим, Вселенная набиралась новых сил и тайн! И Вам это зачтётся даже больше, нежели - деньги от меня...
              Очень жду предложений для новой темы в нашем Клубе Мыслителей!
                Удачи Вашим Пегасам и Мыслям!