Проклятые времена

Вера Монастырская
            Верно написал поэт: "Времена не выбирают, в них живут и умирают."

            И как бы мы ни проклинали временной отрезок отведённый на нашу судьбу, жить и творить приходиться в нём. Удерживают жёсткие рамки записанной программы.
            Это Маяковский бахвалился: "...вынимаю из широких штанин серпастый, молоткастый советский паспорт"...
            Что-то не хочется следовать поэту и вынимать из штанов свой красный паспорт гражданина Российской Федерации, а нечем гордиться. Какой наборчик прав и привилегий даёт гражданство в РФ?
             Ответ на этот вопрос будет позже. А пока... наша история.

             Моя мать родилась в 1910 году в России. У её отца, моего деда Васи, была своя бригада мастеров по отделке и росписи храмов. Благородное занятие... Мой дед был художником, рождённым от известного московского художника. Дед писал иконы и не только... Платили ему за творчество золотыми царскими монетами. У деда было два дома: один каменный, другой - деревянный: наследство от моей прабабушки. Каменный дом был с трактиром и постоялым двором, возвышался на перекрёстке четырёх дорог. Моя прабабушка Ирина была родом из потомственной династии тибетских магов и целителей по материнской линии. А её красавица мать Виктория в молодости жила с родителями за Уралом и родила дочку в запретной  любви от заезжего его сиятельства князя, высокого чиновника из Петербурга. Виктория умерла сразу после родов, но успела обвенчаться с сибирским охотником из мужиков и дать дочке отца. Перед смертью молодая жена предсказала новоиспечённому мужу скорый переезд в тёплые края и завещала  хорошее богатство. Потому бедный охотник прибыл в Воронеж с падчерицей и  шкатулкой бриллиантов.   Здесь Ирина, достигнув возраста дееспособности,  и купила дом с трактиром и постоялым двором. Ирина приняла дар ясновидения и целительства от матери, чем и занималась всю долгую жизнь. У нас в роду он передаётся по женской линии.  Сюда приехал из Москвы художник, который и стал отцом деда Васи.
            У деда Васи в кладовой стояли бочонки с крупой, красной солёной рыбой, мукой, солёными грибами, капустой и огурцами. Таким было недолгое детство моей матери Полины.
            Но уже повис кровавый меч революции над великомученицей Россией. Как раз оголтелые  большевики во главе с одержимым местью Лениным замутили преступный государственный переворот. Царя расстреляли, а народ окунули в затяжную братоубийственную гражданскую войну.
            Имущество, дом, постоялый двор с трактиром,  отняла нищая голодная советская голытьба, от чего у деда случился апоплексический удар, бабушка белошвейка Елена умерла от операции на матке (у неё было пятеро детей). Сестра Нюра умерла от тифа. Моя мать осталась сиротой на попечении старшей замужней сестры Кати и двух братьев Коли и Алёши.
            При новой большевисткой власти мать еле успела закончить четыре класса церковно-приходской школы. И сестра Катя сделала младшую сиротку нянькой для своих детей.

                Продолжение следует....