Тайная мечта - 2

Евгения Козачок
Начало - http://www.proza.ru/2013/08/09/1376

БОРИС

Отправив  жену,  детей и тёщу на Мальдивы,  Борис возвратился из аэропорта прямо домой, минуя подпольное казино, свой ресторан,  клуб картёжников, которые планировал посетить. Не потянуло сегодня почему-то  на привычные ежедневные развлечения. Не стал думать и о дебете-кредите  своего бизнеса.  Для этого у него работает лучший из лучших бухгалтеров города Лев Моисеевич. За что он платит ему такие бабки, что хватит безбедно прожить  не только ему, его Софье и детям, но и внукам и правнукам  в  десятом поколении.

Включил телевизор. Никакого интереса. Футбол скучен, катают шарик по полю, мелькают ноги, а у ворот скучают вратари и на табло всё время 0:0. Фильмы - то слёзы, то болезни. На трёх каналах  о врачах да операциях.  «Ментовские войны»  смотреть не стал. Так разукрашена  раскрываемость преступлений, что тошно становится. Подумал о местной милиции  и  вздохнул  с облегчением, что эти уж и совсем не блещут ни умом, ни смекалкой. А то бы давно перекрыли  кислород  его бизнесу. Знают ведь, что автомастерская для отвода глаз. Нет, ремонт там всё-таки делают. Но клиентов никаких не было. А пять человек работали не покладая рук.  Сутками от автомобилей не отходили.  Дело почти ювелирное. Надо было сбить номера на двигателе и под шасси уворованного автомобиля так, чтобы комар носа не подточил  и чтобы гаишники и таможенники и под увеличительным стеклом не увидели  замену.  Изменение цвета и обивки автомобиля -  это вообще плёвое дело. Иногда в салоне оставляли  всё по-прежнему.  Но  в  «Бентли»  пришлось  заменить даже кресла.

Борис старался не вспоминать  ни об этом автомобиле, ни о его хозяине. Вообще с заказом на «Бентли» изначально не фартило. Трижды пытались угнать такие авто. И не получалось. За вторую попытку пришлось  ещё и кучу бабок отдать Косте Лысому, иначе бы поножовщины не избежать.   Это же надо было так проколоться, чтобы угнать любимое авто у такого авторитета.  Недоумки! Чуть войну между районами не спровоцировали. И опять с этой маркой неувязка. Старик застал угонщиков в гараже, хотел было звать на помощь, но они не дали ему даже рот открыть.  Ударили по голове его же гаечным ключом, а потом добивали, чтобы наверняка. В его же машине и вывезли за город.  Кровь  просочилась в ткань, и сиденья пришлось сжигать. Не хватало ему ещё  «мокрого дела». И Борька решил выгнать  этих троих недорослей, хорошо заплатив им за молчание.

Он решил временно залечь на дно. Даже планировал в церковь сходить, грехи отмолить. Пора перед Богом набирать очки. Авось сочтётся.  Надо же было, чтобы этому «инкогнито» захотелось ездить на авто с 1500 лошадиными силами и 431 км/ч. По местному телевиденью и в газетах только и появляются сообщения об угоне «Бентли» и об исчезновении его хозяина. И вот теперь Борькина  голова почти в петле.  Хорошо, что хоть семью отправил  за границу . Он все чаще задумывался о том, чтобы дать всем рабочим расчет, закрыть свой бизнес и уехать к себе в свой дом , купленный на Мальдивах.  Хоть на это ума хватило . А чёрная полоса накрыла его и давит. Ляп за ляпом . Даже в казино удача изменила ему .

Мысли о превратностях судьбы постепенно растаяли под влиянием Бога сна Морфея. Вскоре  сон прервал непонятный тихий шорох,  доносившийся со стороны кабинета. Борька встал с кровати и на цыпочках подошел  к кабинету,  резко открыл дверь и увидел, как всколыхнулась штора.  Раздвинув шторы, увидел, что оно открыто. Наклонился, чтобы посмотреть вниз. С высоты третьего  этажа был виден почти весь двор, вольер с собаками , парадный вход . На стыке этажей не было карнизов, которые бы облегчали путь желающим попасть на третий  этаж . Ничего подозрительного не увидев, Борис успокоился . Тем более, что его злющие псы были спокойны . Правда, он не заметил  питбуля,  которому было дозволено жить вне вольера . Но и этот факт не насторожил его . Да и во всем доме была тишина. На каждом этаже был охранник . Он расслабился и только сейчас испугался того, что беспечно подошел к шторе и выглядывал в окно. А вдруг за шторой кто то бы был! Или с улицы только и ожидали его появления в окне?  Во всем теле появилась такая слабость, что руки опустились как плеть после удара. Медленным шагом подошел к своей кровати  и  -  как провалился в бездну.

Если бы он несколькими минутами назад посмотрел из окна своего кабинета на стену здания, то увидел бы  между окнами спальни и кабинета тень человека,  который раскинул  руки и расставил  ноги  как «витрувианский  человек» Леонардо да Винчи.  Он ни за что не держался и словно был приклеен к стене.

Когда в спальне Бориса наступила тишина  тень,  словно жидкость  «перелилась» в открытое окно.  Человек неслышно подошел к коллекции мечей причудливым рисунком расположенных на стене.  Его заинтересовал только один из пятнадцати.  Он снял его и положил на стол.  Потом подошел к сейфу секунду «поколдовал» над шифром  и открыл его. В  верхнем отделении сейфа  в виде ступенек были сложены купюры  евро.  У  Бориса  свой метод подсчета денег. Открывая сейф, он сразу же  по виду  выстроенных  из  купюр  «ступенек» мог в секунду определить все ли деньги на месте .

Незнакомец постоял перед денежной пирамидой, улыбнулся и взял с каждой «ступеньки» по ровному количеству купюр, составляющих сумму 21 948 Є - ровно столько, сколько стоит «Бентли». В нижнем отделении сейфа взял несколько пачек долларов . Открыл шкатулку с драгоценными изделиями и сразу же закрыл ее. Из маленького отделения сейфа взял небольшой слиток золота. Все это сложил  во внутренний карман и вышел из кабинета.  Прошел по этажу, осторожно открывая каждую дверь. Когда возвратился в кабинет, то за спиной в большой картонной папке были закреплены несколько картин. Незнакомец спрятал меч между картинами. Потом подошел к окну, спустился с него и побежал по стенке. Достигнув земли, направился к высокой ограде и  с места, словно птица, перелетел её.

Утром Борис  обнаружил, что из галереи пропали самые дорогие картины, а из кабинета - меч.  Он закричал так, что стёкла задребезжали.  С первых двух этажей прибежали охранники. Узнав причину крика хозяина, удивились, а потом испугались наказания, зная крутой нрав работодателя.
Всех удивил тот факт, что воры или вор «не разбудили»  ни  сигнализацию, ни троих охранников. Троих? Только сейчас заметили, что третьего  то и нет.  В головах сработали колокольчики. Вот кто смог,  не нарушив покой дома, вынести вещи из него. Решили проверить все комнаты, чтобы определить масштаб материального ущерба. Как будто всё было на месте.  Охранника Васю, обнаружили спящим  в угловой комнате  третьего этажа за шкафом. Будили. Не просыпался. Открыл глаза только после того, как окатили его холодной водой. Не мог объяснить,  как оказался спящим за шкафом. Только и смог вспомнить: последнее, что он слышал - это шорох за спиной, а дальше -  тьма.

Борис  отправил охранников к  повару и садовнику, может они что-то слышали и видели.  Сам же, сев в любимое кресло, в котором  обдумывал важные дела, пытался  понять, что происходит и кто из его «коллег» или конкурентов копает под него. Перебрав темы их сходок и небольшие неувязки, которые были безболезненно решены, пришёл к выводу, что ни у кого к нему не может быть претензий. Тогда кто же? Ни собаки, ни охранники  не услышали  посторонних  в доме.  Может, собакам дали снотворное, а охранники  спят, вместо того, чтобы охранять. Надо будет проверить их работу. Если спят, то  придётся выгнать всех к чёртовой  матери.  Иначе всё ценное из дома вынесут.  Хорошо, что от сейфа только он знает шифр. Даже жене его не сказал.

Борька был уверен в тайне шифра, но сердце, в каком-то недобром предчувствии тягостно ныло. Встал  и тяжёлым шагом медленно, как на голгофу, пошёл к сейфу. Открыл его и… волосы на голове  от увиденного  стали «дыбом», а душа ушла в пятки. Он сразу же заметил недостающую сумму евро, которую на днях получил за «Бентли».

Бориса  охватил страх. Это что же дух старика с того света заявился к нему в дом и забрал деньги за свой автомобиль, что ли? Иначе как объяснить, что сейф  как был закрыт  им,  так и остался закрыт. И никаких на нём не появилось царапин или повреждений.  Он лихорадочно стал осматривать нижнее маленькое отделение сейфа, что закрывалось на ключ. Когда открыл его, то увидел, что нет одного слитка золота  и  сто тысяч долларов.

Борис  сел на пол, уставился на сейф и застонал от злости  и страха (впервые испытал его за все годы своей «бандитской деятельности»).   Проблески логики привели его к первоначальной мысли, что «выдернуть» у него всё это мог только свой. Но кто?

Он решил пригласить для расследования знакомого следователя, которому ежемесячно отстёгивал немалые бабки. Пусть ищет со своим «отрядом» и собакой картины, меч, золото,  деньги. Стоп!  Бориса мысль споткнулась. Какие могут быть золото и деньги?  Чтобы они в сейфе  рылись в поиске отпечатков, да слюной истекали от вида содержимого сейфа, а потом на всех углах города гудели об этом? Нет уж!

Позвонил следователю, кратко обрисовал ситуацию и добавил, что без собаки сюда и рыпаться не стоит. Приехали.  Бродили по этажам с полиэтиленовыми пакетиками с надеждой найти хоть какую-то улику. Тщетно.  А  в кабинете сами, вместо собаки, носами в пол  и вынюхивали запах, высматривали  след около окна и стены, где висел меч, а в галерее, где были картины.  Но ничегошеньки нигде не нашли.

Борис  выругался и послал следователя, его помощников вместе с собакой, намного выше  третьего  этажа своего особняка.  «Отряд»  быстро скатился по ступенькам до парадного выхода. А Борька вдогонку кричал, чтобы они носами землю рыли, но нашли того, кто его так унизил. И чтобы ни пары из уст, что у него здесь уворовано.

Пообещали все, что будут молчать.  Но, что  знают двое, то знают все. К вечеру о ЧП с Борькой знали центральный и близлежащие районы города.

А через пять дней всё около того же «почтового ящика-дупла» люди читали от неизвестных благодарность защитнику, за возвращённую их семье ценность.   Ещё были благодарности за помощь детям ракового  отделения и Дому престарелых.

Следователь и его  «отряд» клялись Борису, что никому ничего не рассказывали и пообещали бросить все свои силы на поиск защитника…

                Продолжение следует - http://www.proza.ru/2013/08/11/918