Добрые собачьи истории

Галина Дегтярева
  Жили мы в то время в поселке геологов в самом центре пустыни Кызылкумы. От экспедиции, где  работали, давали жилье временного типа. Но дом, он и в пустыне дом. Вселялись, благоустраивались, проводили воду, «лепили» дворы, заборы. Обрастали, одним словом, хозяйством. Конечно, обзаводились «братьями и сестрами меньшими». Так появилась у нас  собака Альфа. Была она породы почти боксер, то есть произошла у ее матери медалистки Линды случайная связь.
Альфа жила  в будке, во дворе. Как-то так повелось, что чаще всего просто гуляла по двору,без привязи, ожидая хозяев.  На улицу тоже часто ходила, как и все остальные члены семьи. На чужих, как ни странно, лаяла, как она их узнавала -  остается загадкой, так как дом у нас был очень гостеприимный, и народу приходило немало. Было с Альфой связано немало курьезных историй.

Так вот, история первая.

К нашему дому была пристроена веранда, на которую вели ступеньки. Веранда не закрывалась, там стояли кресла со столиком, летом  выносили плиту для приготовления пищи.
Приходила я с работы первая, дети ходили в школу во вторую смену, а муж всегда задерживался. Как-то повелось, что Альфа не встречает меня у калитки, а лежит с вальяжным видом в кресле на веранде. Мне это, честно сказать, было неприятно, неуважение какое-то. Я с ней беседовала-  как будто не ей говорят. Потом , простите, в целях воспитания, веником хотела помочь встать, хоть бы шевельнулась, а размеров она была немалых. Если и встанет, то нехотя, как одолжение делает. А я ведь ее кормила. Неблагодарность какая.
 Стала думать я, как поставить ее на место. Спросила у хозяина, как его Альфа встречает.
-  У калитки,- говорит,- хвостом виляет.
 Все ясно. Эх, Альфа.
- А мне,- сказала я,- не нравится, что она в твоем кресле на веранде весь день лежит.
- Да не может быть,- возмутился он.
- А ты, когда она хвостом виляет у калитки, поднимись на веранду и потрогай рукой кресло.
Так и разоблачили мы Альфу. Хозяин носом потыкал в кресло и сказал, что это ему не нравится, мол с грязными лапами и т.д. А я рядом стояла, спокойно так (вот оно, коварство мое, ведь я так и не призналась, что меня-то Альфа у калитки не встречала).
Догадываетесь, как потом вела себя собачка моя любимая? Абсолютно верно- с почтением и пониманием. А я себе удивлялась, никогда не замечала за собой умения плести интриги. Я просто сыграла в добрую и смешную игру.

История вторая.

Школа, где учились наши дети, стояла на пригорке за поселком. Всего до школы было 15 минут ходу. Иногда случалась такая «беда»-  Альфа умудрялась выскользнуть в калитку и отправиться в школу с детьми. Ну нет бы, проводить и вернуться. Она уверенно заходила в класс и начиналась интересная игра – вернуть Альфу домой. Сначала с радостью ( почему не прогуляться) один из сыновей сопровождал Альфу назад. Ровно у калитки Альфа разворачивалась и убегала, как уже можно догадаться, «выныривая» в районе школы. Она четко знала, сколько времени там проводят дети и собиралась учиться с ними. Дальше были уже хныканья, звонки на работу маме, папе.

История третья.

Недалеко от нашего дома находились больница и поликлиника, все вместе. Однажды   младшему сыну назначили сеансы прогревания. Так как время было не учебное, бдительность была усыплена, и Альфа свободно бегала по просторам поселка. Очевидно, она все-таки следила за членами семьи и заметила, куда пошел ребенок. Перед  кабинетами, где проводились физиопроцедуры, обычно снимали обувь.  Ребенок обувь снял и спокойно проходил курс лечения, ведь он был уже вполне взрослым и самостоятельным. Каково же было его удивление, когда при выходе своей обуви он не обнаружил. Босиком добежав до дома, сквозь слезы ( все-таки ребенок), всхлипывая, выкрикивал: «Мало мне школы, она меня опозорила, плохая, бессовестная…» А Альфа-то, сделав праведное дело (потрепанные тапки стояли во дворе), долго почему-то в этот вечер не возвращалась. Вернулась, когда была готова еда и всем было просто смешно. Ей богу, она действительно была членом нашей семьи.

История четвертая.

 Через дорогу от нашего дома был магазин. Вдоль  забора проходила воздушная теплотрасса ( утепленные трубы, на которых удобно было сидеть). На этих трубах часто сидели любители скооперироваться и выпить, а то и просто в ожидании открытия магазина. Были это девяностые года, времена дефицита. Поселок наш снабжался не особо хорошо. Прилетал самолет с продуктами и сразу выстраивались очереди. Кому-то хватало, кому-то нет. В основном ездили за продуктами в близлежащие города. В этот раз привезли копченую скумбрию. Я постояла в очереди – не хватило. Вечером собралась вся семья, сидели во дворе, на крылечке, двор поливали. Смотрим, пакет какой-то. Ну точно, Альфа какую-нибудь дрянь принесла, случалось такое. Решили посмотреть. Разворачиваем – скумбрия копченая, упаковка не повреждена совсем. Минута молчания. Выбросить, распорядился хозяин. А я возмутилась, мне ее в магазине не хватило, вполне свежий и хороший продукт. Только где его взяла Альфа? Решили, что забыл кто-то на трубах. Хотите, судите, но съели мы ее с картошечкой. Спасибо Альфе.

История пятая.

Сказать, что в пустыне летом жарко – значит, ничего не сказать. Вечером иногда ездили купаться – были недалеко водоемы искусственные, образовавшиеся в результате геологической деятельности человека.
Был у нас тогда запорожец старенький. Детвора ждала поездки, и, конечно, Альфу хотели взять, она ведь тоже от жары страдала. Забились мы с детьми на заднее сиденье машины, а ей стали предлагать сесть рядом с хозяином на переднее сиденье. Не понимает. Не соглашается. Вырывается. Поехали. Альфа за нами. Ехать недалеко, километра три, но, как бы машина тихо не ехала, собаке бежать тяжело. Один раз остановились, опять пригласили. Не хочет. Подождали, пока отдохнет, напоили. Едем дальше. Смотреть жалко, опять остановка. А вот третий раз останавливаемся, а она прыг на сиденье, и уговаривать не пришлось. Поняла. Назад уже проблем не было.
Были потом проблемы, когда нам надо было куда-нибудь ехать без нее.

История шестая.

Альфа была не единственным  другом меньшим. Была еще кошка Мурка, но была она скромнее что ли, жила себе незаметно ( мы так думали) и никаких историй с ней не случалось. Пропустили мы момент, когда они с Альфой "спелись". То есть, они и раньше не враждовали, но так, чтобы что-то замыслить сообща… Такое даже в голову не приходило. Я уже писала про нашу веранду, на которую летом ( а лето длинное) выносили плиту. Вот там все и произошло. Альфа была в курсе, что ей еду тоже варили на этой плите, она в ожидании глаз иной раз не сводила. Но, что она позарится на нашу… мы даже и предположить не могли.
И вот как это было. Собираюсь, допустим, варить борщ или суп. Кладу в кастрюлю мясо и включаю огонь. Крышкой не закрываю, чтобы накипь не проворонить. Сама я, так как жарко, отлучаюсь в комнату с кондиционером. Вот так с перерывами и варю. Пару раз хозяин заметил, что я что-то мало мяса положила. Я и значения не придала такой претензии, пока не застала эту компанию, Альфу с Муркой,  на месте преступления. Ведь хитрые какие -  Мурка запрыгивала на плиту и,  пока вода холодная, лапой вылавливала там, что получится, а Альфа подхватывала и бегом. Только мокрые следы на полу оставались. Только вот Мурке какой резон, что за польза?
Стали мы с тех пор настолько бдительными, что Альфа уже очень боялась нашей веранды. Настолько, что  когда мы один раз нечаянно опрокинули сковородку с мясом и решили, что лучше пригласить Альфу, чтобы она съела, чем мыть и убирать, она категорически отказалась, упираясь всеми четырьмя лапами.

История седьмая.

Матерью Альфа была только однажды. Принесла двенадцать толстеньких щенят, но в живых осталось только четверо. Собачек с удовольствием взяли, когда они подросли. Больше по какой-то причине у Альфы щенят не было. А вот у Мурки котята были регулярно. Когда она приносила их с чердака, уже подросших и симпатичных, у Альфы наступали волнительные дни. Она перед ними буквально стелилась, повизгивала, облизывала, не упускала из вида ни на миг. Если уж прямо говорить, она их просто замусоливала. Мурка к этому относилась спокойно. Может, они еще тогда, на «общем деле» договорились об этом, было чувство, что Мурка как-бы и для Альфы котят своих на свет производит. В повизгиваниях и подвываниях в адрес котят мне чудилось что-то типа «мне бы таких, слааааавненьких». Может, это не история вовсе, но очень славная страничка в жизни нашей Альфы. Я специально ее рассказала сейчас, чтобы сгладить не совсем приличную следующую ее выходку.

История восьмая.

В пустыне мы жили "от отпуска до отпуска". Это сейчас скучаем по барханам, а тогда не терпелось увидеть черную землю, вкусить прохладное российское лето, ну и родных, конечно, повидать.
Поручили мы свой дом с хозяйством и  Альфой друзьям и уехали. Подозревали, что Альфа будет гулять по поселку и разыскивать нас, поэтому, на всякий случай, попросили не выпускать. На работу к нам она не ходила, но где расположено здание, знала. В ту пору был у нас немножко «враг» по работе, сидел он в отдельном кабинете, напротив камеральной комнаты, где работали мы с мужем ( там происходила обработка полевых материалов).  Альфа, конечно, не знала, что мы не ладили и попала в  кабинет случайно,видимо, был приоткрыт. Быть может, ее в этот момент настигло сильное разочарование, что не нашла родных людей, может, просто испугалась, но случился у нее стресс, в результате которого она выложила, простите за подробность, немаленькую собачью кучу прямо в центре кабинета.  Поднялся переполох. Кто? Чья собака? Безобразие! Как потом нам рассказали, после выяснения, чья собака, вопрос замяли, чтобы не превратить это в смешную байку, которая будет передаваться из уст в уста. Сделали выговор вахтеру, позвали уборщицу и наших друзей попросили лучше следить за собакой.



История девятая.

 Иной раз задумывались, почему Альфа с детьми в школу ходит, проблемы создает, а с нами остерегается такие шутки вытворять.  Понимала, очевидно,  что работа – дело серьезное, там деньги дают. А вот после работы, решила она , что вполне имеет право сопровождать хозяев повсюду. И мы к этому относились спокойно.  Пока не пошли в кино. Альфа прошла в зал тоже. Мы стали по очереди ее выводить. Потом попросили билетершу не пускать. Конечно, она бочком с людьми проникала опять и опять. Опять выводили, доводили до дома, закрывали калитку ( увы, снаружи она некрепко закрывалась). Очевидно, Альфа решила все-таки в тот день "пойти в кино". Уже только ждали, чтобы в кинотеатре быстрее закрыли двери и начался фильм. Ну вот, наконец-то, свет потушен, дверь закрыта. Но случились опоздавшие… Все-таки пришлось уйти и в следующий раз быть предусмотрительнее.
Сидели в тот вечер на крылечке и объясняли ей, как плохо она поступила. Альфа преданно смотрела в глаза и виляла огрызком хвоста.

История десятая и самая счастливая.

 Счастливая для всех, потому что это всегда был праздник – весенние походы в горы, когда цвели маки и тюльпаны, когда собирались вместе все друзья, ватага детей.  Наша Альфа прыгала от радости, забегала вперед , возвращалась, рассчитывала заранее наш путь, сокращала его и с победоносным видом выныривала нам навстречу. Как правило, этот праздник совпадал с   Днем геолога, и Альфа знала  про шашлык и  прочие вкусности. Совместная с животными радость особенная – хочется тоже бегать и прыгать, и есть из одной посуды,  и делиться последней каплей воды, которой в горах всегда не хватало. Еще Альфа знала, что теперь такие прогулки будут почти каждый день, с детьми, правда, пока не наступит жара.
Вот как это забыть? Уехали мы вскоре.  Осталась  Альфа  в Доме у подножья гор, с новыми хозяевами и в сердце нашем, навсегда немножко детском, благодаря и ей.