Ромео и Джульетта

Иванова Алла 2
 

   

     В 1983 году по долгу службы , мы с мужем переехали в небольшой военный городок в средней полосе России. Поселили нас в частном секторе.Улица состояла из 15 дворов.

      Мужья были постоянно на службе ,мы - жены офицеров ,  на новом месте, старались побыстрее перезнакомиться друг с другом , чтобы вместе коротать время.Так получилось и в этот раз , мы подружились с семьей , живущей через 3 дома от нас.  Семья прапорщика Селиванова А.И. состояла из трех человек :Александра Ивановича - отца семейства ,Людмилы - его жены и Машеньки - их дочери. Но  было бы не совсем правильно, если бы я не упомянула, еще  об одном члене этой прекрасной , дружной и счастливой семьи ,  о псе по кличке Ромео!

 Маленьким щенком его нашли на аэродроме . Это была обычная дворняжка , но, с веселым  и очень дружелюбным характером . Летчики щенка постоянно подкармливали  и  играли с ним . Как-то Александр Иванович рассказал своим девчонкам о нем  и после недолгой дискуссии, было решено забрать щенка домой , построить ему теплую будку от всяких ненастий  и пусть он  охраняет дом и будет всегда сыт!

    Кличку придумала маленькая Маша ,вердикт был безоговорочный , - Это Ломео!
   
    Ромео так Ромео согласились родители !

    Как-то в один из вечеров , Ванечка пришел не один. Я готовила на кухне домашнюю лапшу на курином бульон. Небольшие отходы ,после разделки курицы , аккуратно завернутые в целофановый пакет  и   приготовленные для Ромео , лежали в сторонке.Вдруг открылась дверь,  в кухню опрометью залетела собачонка! Она была покрыта густой черной шерстью местами всклокоченная , грязная и по всему видно , голодная!


    - Принимай гостей , мать! - с порога заявил Ванечка.

    - Это еще , что за чертенок ?  - я опешила.

    Собака  зубами разорвала пакет и громко чавкала дополнительным пайком Ромео.

    Знакомство состоялось.Собаку накормили , отмыли , вычесали шерсть ,повесили ошейник.Получилась красавица! Черноглазая , аккуратненькая  с довольно милым характером.


    - Джульеттой будет ,- как отрезал муж.

    И началась счастливая жизнь. В свободное время мужчины ездили на рыбалку ,на охоту или просто искупаться  на озере. Собаки Джульетта и Ромео были их незаменимыми спутниками.

   Прошло полгода , приходит как-то ко мне Людмила :

   - Ал , а Вы свою Джулю кормите ?

   - В смысле ?  - я удивилась такому вопросу ,мы ,да чтобы ,не накормили нашу Джулю ?

   - Мне неудобно  , но ваша собака прибегает в наш двор утром ,в обед и вечером ( да , действительно ,Ванечка запретил сажать ее на цепь , дабы псинка вольготно себя чувствовала ) и полностью съедает всю кашу Ромео. - проговорила Людмила.

   - Как съедает ? Мы же ее кормим!  - опять удивилась я.

   - Представляешь ,вот такая картина уже три месяца : Утром выношу полную миску каши для Ромео , он обнюхает , садится и ждет пока прибежит Джуля. Потом появляется ваша собачка , все радостно и с хорошим аппетитом  съедает ,попрыгает возле него и убегает домой! Так повторяется в обед и вечером. Это хорошо ,если я заметила и вынесла ему повторно миску с едой , а если  нет ,он остается голодным.
     Мы  как заметили , Ромео стал худеть на глазах!Саша уже и к доктору его возил, ничего не помогает! Думаем , сдохнет пес.А тут на тебе , ваша красавица подъедается! И что характерно , до ее прихода он никого не подпускает к миске !!! Угрожающе рычит!!! Вот так!  - выдохнула Люда.


    Я была ошеломлена , с трудом дождалась мужа , пересказала ему всю историю и было решено посадить Джульетту  на цепь!

    На следующий день, часам так к 11 дня , мы услышали собачий лай в перемешку с воем.
Через 10 минут прибежала Людмила.

   - Ал ,где ваша Джульетта? Ромео с ума сходит !Ты слышишь, какой вой стоит !,- взволновано проговорила соседка , - отвяжи ее , а то, еще беду накликает !

   Я быстренько сняла ошейник с Джули и собака пулей понеслась в соседний двор. Через несколько минут ,мы с Людмилой наблюдали следующую картину - Джульетта с огромным аппетитом пожирала кашу Ромео ( при том, что была хорошо накормлена час тому назад) , а он радостно повизгивал и нежно слизывал с меха подруги прилипшие листочки!


   Что делать? Не могла же соседка кормить двух взрослых собак. На семейном совете решили ,что придется мне носить еду для Джули в соседний двор,дабы собаки вместе завтракали , обедали и ужинали .

   И что Вы думаете ? Сначала свою миску с кашей съедала Джульетта ,Ромео при этом ,как верный страж ,сидел возле своей еды, не притрагивался к ней и ждал пока Джульетта насытится. После окончания  ее трапезы , он ждал ,что будет дальше ,если ей не хватало, она съедала и его порцию....

   Бороться было бесполезно!Мы отпустили ситуацию.Собаки бегали вольно.Всегда в паре. Ромео ревностно  охранял свою Джульетту, даже близко не подпуская к ней других псов.Ни один из них был жестоко покусан и изгнан с позором , после желания подружиться с Джульеттой.

   Как и следовало ожидать , через некоторое время Джульетта понесла! Мы с интересом наблюдали за тем ,как стал относиться к любимой Ромео. При приближении к ней даже человека ,он нервничал , бедным котам было мало места , миска с едой охранялась еще более ревностно , я уже не говорю о дружбе с другими собаками.

   Две семьи объединились.В ожидании потомства ,  мужья  расширили и утеплили будку. Ромео ,  в процессе всей работы  , не отходил от них и в знак благодарности лизнул руку Ванечки.


   - Вот чертяка! Этож надо ! Такая собачья любовь у них! - проговорил Саша.

   - Ничего ,Ромео! Сейчас заделаем тебе такую хату для твоей собачьей семьи , закачаешься!Джуля будет довольна!  - громко сказал Ванечка и засмеялся . В ответ послышался радостный  и благодарный гавк Ромео.


    В скором времени , появились щенята. Прохладным осенним утром мы услышали ,как в дверь шкребется Ромео.Муж быстро открыл дверь . В коридор забежала собака , она  радостно  виляла хвостом ,  повизгивала и терлась о ноги.

   - Аллочка , выходи на улицу , у нас праздник ! Джуля принесла трех щенят! ,- радостно закричал муж .


     Через несколько минут примчались Саша и Люда.

    - А Вы откуда взялись? - опешил Ванечка.

    - Так Ромео примчался ! Разбудил !Мы сюда!


     Щенков было трое.Два черненьких и один серый ,весь в отца.Радость собак была безграничной. Порой , сидя вечером на крылечке, мы - две семьи с удовольствием наблюдали за семьей собачьей. Мы удивлялись отцовским чувствам Ромео и нежности в отношении щенят Джульетты.Пес ,как всегда ,  ждал , пока будет досыта накормлена вся его семья.


     Наступила зима.Утром Ванечка расчищал снег во дворе и возле дома.По улице неслась иномарка.  Машину занесло ,скрип тормозов , удар о забор и все бы ничего ,если бы под колесами  не оказалась Джульетта. Муж выскочил за ворота , перед глазами открылась картина - Джульетта вся в крови лежала рядом с машиной. Водитель пытался открыть дверь ,но у него ничего не получалось. И хорошо ! Потому что в этот момент  на улицу выскочил Ромео. Он со всей  своей силы влетел в переднюю дверь , со стороны водителя.Таким страшным мы его никогда не видели.Пес стал передними лапами на машину ,рычал ,выл ,оскал его был страшен!


    - Уберите собаку!!!  - кричал водитель.


    Пока разбирались ,что и как , муж выгнал машину , положил в нее, еле дышащую Джульетту и помчался к доктору. Джуля не выжила.

    Ванечка вернулся домой поздно вечером.

   
    - Привет! Собака не выдержала.Удар был очень сильный . - с горечью в голосе , сказал муж. -  я ее в багажнике привез. Надо похоронить.Пойду к Сане.Вместе все сделаем.


    Выйдя на улицу , мы увидели , что Ромео лег под багажником машины и тихонько воет!

 У меня пробежал мороз по коже. Маленькие щенята , то выбегали из будки и ложились возле отца , то ,видно замерзнув , опять возвращались в будку , где  им было так же холодно и не уютно без родителей.


    Ванечка попробовал убрать пса , но тот зарычал так ,что муж отпрянул назад.


    - Ладно , пусть полежит.Прощается. , - тихо сказал муж.


    Мы зашли в дом . Поговорив , решили не трогать их до утра. На улице зима ,поэтому с Джульеттой ничего не станется , а днем   похороним ее .


   
     Меня будил муж , а я  не могла проснуться.


     - Аллочка , Ромео замерз !


     - Как замерз ? - ничего не могла понять я ,с просонья.


    Когда мы вышли на улицу ,то увидели , что на месте ,где лежал Ромео ,образовался снежный бугорок. Мы потрогали собаку , она была мертва.


    В этот же день , мужчины похоронили  их. На собачьей могилке  наши мужчины решили поставить табличку , вот с  такой надписью : " Здесь похоронены Ромео и Джульетта.Они были собаками , но Любовь у них была самая настоящая , человеческая ! "