Энциклопедия видов бактерий Земного шара

Сергей Розен
Академики ВАСХНИЛ Г.С.Муромцев, Я.Р.Коваленко, профессор В.И.Полтев, С.Ш.Тер-Казарьян, кандидат биологических наук -  Вестник сельскохозяйственной науки, 1975, №11, с 149-150

    Вышло в свет восьмое издание широко изввестного руководства Берджи  (Bergey's  Man ual of  Determinative Bacteriology, Baltivore, 1974) для определения систематической принадлежности бактерий, не переиздававшееся уже 17 лет. В нём описаны почти 3000 видов, относящихся к 250 родам, и около 5000 синонимов. Описание каждого таксона - сжатая энциклопедия знаний о культуральных, физиологических, серологических и иных свойствах вида и других таксономических категорий. В тех случаях, когда признаки видов и родов представлены в таблице, значки + и - имеют особое значение: они ставятся только тогшда, когда признак имеется (или отсутствует) в 90-100% случаев. Появилась возможность строить идентификационные тесты на признаках, наиболее постоянных и надёжных. Издание иллюстрировано более чем 300 фотографиями, выполненными в светлом и темном поле, в фазовом контрасте, с помощью электронной микроскопии, приведено около 100 схематических изображений бактерий, что оказывает значительную помощь для понимания сведений о тех или иных бактериях. В руководстве - более 5 тысяч литературных ссылок, практически - это и библиографический справочник. Несмотря на довольно большой объем - 1246 стр., книга компактна благодаря хорошему полиграфическому исполнению.

    В составлении руководства приняли участие 128 авторов из многих стран - Австралии, Англии, Бельгии, ГДР, Голландии, Дании,  Италии, Канады, Новой Зеландии, СССР, США, ФРГ, Франции, Чехословакии, Швеции и Японии. Сбываются слова Л.Пастера о том, что народы найдут общий язык не для уничтожения, а для созидания. Подобное сотрудничество в создании капитальных руководств, равно необходимых для микробиологов всех стран - прекрасный пример международного сотрудничества в области науки.

    На практике это выражается, например, в том, что ученые одной страны дают названия бактериям в честь ученого другой страны. Так, американские ученые Бьюкэнен и др. отметили заслуги С.Н.Виноградского в видовом зазвании "winogradskyi", а нидерландцы Мюльдер и Ван Веен в 1963 г. почтили память советского микробиолога Н.Г.Холодного также видовым названием "chiolodnii". Советские ученые, в свою очередь, отметили заслуги иностранных исследователей. М.Д.Мошковский в 1945 г. дал название в честь немецкого бактериолога Эрлиха (знаменательно, что это было в год победы над фашистской Германией), а Г.А.Заварзин в 1964 гю - в честь американского исследователя Хенрици.

    Советским учёным принадлежит большая роль как в создании данного руководства, так  и в описании новых таксонов, приведенных в нём. Из 14 редакционных човетов в четырех работали советские ученые В.М.Жданов (совет №14), Е.Н.Кондратьева (№11), Г.А.Заварзин (№№ 3 и 12). Описания 14 родов составлены Т.В.Аристовской и Г.А.Заварзиным; последним охарактеризовано также одно из семейств. Многие иллюстрации предоставлены советскими авторами - Аристовской, Заварзиным, Перфильевым, Габе, Гальпериной, Рабиновичем, Сапотницким, Трошановым.

    В руководство включено значительное количество таксонов, описанных впервые отечественной наукой. 26 видов и 16 родов были охарактеризованы Виноградским, Мечниковым, Омелянским, Ценковским, Надсоном, Шевяковым, Вислоухом.

    В руководстве широко освещено развитие микробиологии в нашей стране: если в 20-е годы нашими учеными было описанотри новых вида, в 30-е - шесть, в 40-е - 14, то в 50-е уже 57, а в 60-е - 84; за этот период описано также около 20 новых родов.

    В списке литературы - около 25 ссылок на отечественные работы дороволюционного периода и 160 - советских ученых. Таким образом, новое издание широко пропагандирует достижения отечественных микробиологов в описании новых таксонов, приводит конкретные данные о росте научных исследований в нашей стране, знакомит мировую общественность с учеными Советского Союза.

    В книге дается четкое представлени е о систематическом положении бактерий в живой при роде. Царство прокариотов (организмов,не имеющих ядерной оболочки) - третье царство живой природы (помимо царств бактерий и животных). Согласно современному представлению, бактерии уже не относят к растениям. Прокариоты делятся на два отдела - фототрофные бактерии (фотобактерии) и прокариоты, индифферентные к свету (скотобактерии). Первый отдел состоит из трех классов фотобактерий - синезеленых (рассматриваются в других руководствах среди водорослей), красных и зеленых. Второй также делится на три класса: в первый входят "обычные" бактерии, во второй - облигатные внутриклеточные скотобактерии в эукариотической клетке (риккетсии) и в третий - скотобактерии без клеточных оболочек (Mollicutes).

    Первый класс второго отдела ("обычные" бактерии) в свою очередь джелятся на порядки миксобактерий, спирохет и актиномицетов. Остальные бактерии не отнесены к какому-нибудь порядку, а лишь к семейству и даже роду. Тем самым подчеркивается, что существующие до настоящего времени построения основаны на недостаточной информации и необходимы дальнейшие исследования для разработки определенной системы. Думается, что такая "недоработанность" руководства - не слабое его место, а сильное. Это нацеливает исследователей на изучение тех задач систематики, которые пока не решены.

    Следует особо подчеркнуть, что данное руководство - определитель бактерий, и что вопросы классификации выше рода и тем более филогения бактерий прямого отношения к задачам книги не имеет. Это обстоятельство отражено в построении книги, состоящей из 19 частей, а не разделов, соотв етствующих систематическим единицам. Этим еще раз подчеркивается, что авторы не ставили целью провести окончательную филогенетическую классификацию бактерий. Задача была более скромная - дать возможность исследователю  идентифицировать изучаемую культуру, то есть отнести ее к какому-либо уже известному виду бактерий.

    В руководстве предусмотрено два подхода к определению рода. Обычные ключи имеются во всех 19 частях,однако, к сожалению, в ряде случаев они не доведены до конца и не потому, что уролвень наших знаний недостаточен. Например, во второй части(скользящие бактерии) не приведено первоначальное деление на порядки, хотя из текста легко усматривается, что первый из них характеризуется образованием плодовых тел, второй - их отсутствием. Не дан ключ для родов семейства Leucotrichaceae, хотя опять-таки из описания видно, что в первом отсутствуют капельки серы внутри клеток, во втором - наличинствуют. В части 14 (грамположительные кокки) не дан ключ к семействам, хотя по тексту он может быть легко составлен. По-видимому, такие ключи могут быть даны во всех случаях, хотя для этого необходимо проделать определенную работу, которая под силу любому специалисту даже сейчас, когда руководство уже опубликовано.

    Несколько сглаживает эту недороботку скерменовский ключ, позволяющий идентифицировать любую бактерию до рода. Ключ Скермена может оказаться незаменимым длоя классов и родов, в отношении  которых указано, что они не имеют определенного систематического положения.

   Есть в книге и другие недочёты. Здесь приводится неправильная, на наш взгляд,точка зрения, что название Lactobacillus caucasicus  должно быть отвергнуто, в то время как его должна носить термобактерия, именуемая в настоящее время Lactobacillus lactis. Автор одной из частей не счел возможным охарактеризовать отношения между пастеровской и целлобиозной палочками.

    Данное руководство - подведение  итогов сделанного к настоящему времени мировой наукой в области изучения бактерий. Она станет настольной книгой любого микробиолога. После появления ее пришло время начать работу по составлению многотомной "Флоры прокариотов СССР".