4. Великие стройки коммунизма

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Строительство Сталинградской ГЭС. Сечас она называется Волжской.


В газетах в августе 1950 году было опубликовано Постановление ЦК ВКП(б) и Совета Министров СССР о строительстве величайших гидроэлектростанций на Волге, Днепре, Дону, Аму-Дарье, а также о сооружении крупных оросительных систем и судоходных каналов. Газеты писали, что эти стройки являются событием всемирно-исторического значения, новым большим шагом на пути к коммунизму.

У нас в стране уже строились громадные лесонасаждения для защиты селскохозяйственных угодий, пруды и водоемы, без которых невозможно было обеспечить высокие и устойчивые урожаи. Постановление об их строительстве было еще в 1948 году. И вот теперь по инициативе И. В. Сталина были приняты новые исторические постановления.

Я радовался тому, что Советский Союз строит такие гигантские сооружения. Это говорило о наших огромных возможностях. Это действительно великие стройки коммунизма. Я повторял названия наиболее крупных объектов – Куйбышевская и сталинградская ГЭС на Волге, Каховская ГЭС на Днепре, Главный туркменский канал  от Аму-Дарьи до Красноводска, Волго-Донской, Южно-Украинский и Северо-Крымский каналы, оросительные в Прикаспии и в низовьях Аму-Дарьи, в Западной Туркмении и пустыне Кара-Кум. Строились гигантской протяженности лесополосы, призванные защитить Поволжье от суховеев, обеспечить устойчивые урожаи.

Нам разъясняли в газетах и по радио, но я и без этого понимал, что строительство этих величайших в тсиории человечества сооружений есть проявление заботы партии и правительства о советском народе. В школе мы рисовали схемы лесополос и отмечали на карте местоположение гидроэлектростанций и трассы каналов.

Впоследствии оказалось, что при проектировании великих строек коммунизма не были приняты во внимание экологические последствия проектов. Наверное, тогда еще плохо умели их учитывать, но иногда ими просто пренебрегали, стараяь выполнить указания быстрее и дешевле. Просчеты стали преступлениями.

Одну из первых великих строек коммунизма — Волго-Донской канал зэки соорудили в рекордно короткие сроки: с 1949 по 1952 год. Кровью и потом дался этот Волго-Дон, или «надолго-вон», как окрестили в народе. Ныне эта махина длиною в 101 километр, с 13 шлюзами, 3 насосными станциями, 13 плотинами и дамбами, 7 водосборами и водоспусками, 8 мостами и приканальной автодорогой практически бездействует.

Цветет и дурно пахнет Цимлянское море, разлившееся подле возведенного тогда Цимлянского гидроузла. Гонит склизкие синие водоросли Донской магистральный оросительный канал. Из-за Цимлянской плотины на 90 процентов уменьшилась площадь нерестилищ осетровых, и через десятилетие в 10 раз упала рыбопродуктивность Азовского моря.

Северо-Крымский канал был проложен без гидронепроницаемого покрытия. Недаром строящие его зэки шутили — «без туфты и амонала не построили б канала». Половина воды теряется, уходит в грунт.

Южно-Украинский канал, подтопил сотни сел Украины.

Великие стройки коммунизма стали, по образному выражению Юрия Черниченко, «ударной» бедой не только для людей, но и природы. К 1960 году в Советском Союзе оказались затопленными 4,2 млн. гектаров сельскохозяйственных земель. Их суммарное плодородие равнялось освоенным Хрущевым целинным землям Казахстана. Эрозия погубила берега многих рукотворных «морей». Заилила русла. Плотины поставили крест на нересте красной рыбы. Тысячи деревень и городов были эвакуированы из зоны затопления. Несколько миллионов людей навсегда лишились земли предков.

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/11/295