Менталитет

Роман Заблудший
        Двое пленных японских военнослужащих поступили в распоряжение небольшого завода в Приморье для работы в кузне. Посмотреть, как работают японцы, сбежался "весь" завод. Невысокие, коренастые они спокойно и невозмутимо обосновались в кузне. Будучи курящими, каждый из них положил сверху на шкафчик по три папиросы, с выступающими за край шкафчика мундштуками. Все следили за ними затаив дыхание и изредка комментируя не совсем понятные действия японцев. «Разкочегарив» кузнечный горн, они начали ковать, что-то из арматуры, придавая ей причудливые изогнутые формы. Это вызвало полное недоумение у окружающих.
      - Может повеситься хотят – предположил кто-то – все-таки пленные!
      Подошло время перекура. Подойдя к шкафчику, они, не притрагиваясь к папиросам руками, осторожно губами брали папиросу за мундштук и прикуривали от раскаленной арматуры. Три папиросы оказались их дневной нормой. К концу дня взору наблюдавших предстали два изящных «венских» стульчика, только  из арматуры, на которых они рассчитывали отдыхать во время перерывов в работе. Однако, отдыхать им на них не пришлось -  через день стульчики исчезли. Больше они их не делали, а через некоторое время отбыли на родину.