41. Литовская Зоя Космодемьянская

Михаил Самуилович Качан
НА СНИМКЕ: Скульптор Ю. Микенас. Фрагмент памятника Марите Мельникайте (1923-1944) в Зарасае. Гранит. 1955 г.



Зарасай – вообще был небольшим городком, и мы туда иногда ходили с мамой, Аллочкой и Боренькой по вечерам, а когда приехал в августе папа, и с ним. 

Из улиц Зарасая я помню только одну – улицу Марите Мельникайте героини литовского народа в борьбе с фашистами.Она с товарищами-партизанами отстреливалась от немцев, но силы были неравные и все погибли. Марите хотела взорвать себя вместе с немцами гранатой, но та не взорвалась, и она попала в плен. Марите прошла через побои и пытки и была расстреляна.

Посмертно ей присвоили звание Героя Советского союза, ее именем были названы улицы в ряде городов, а в Зарасае в 1955 году был установлен памятник. Для меня Марите была литовской Зоей Космодемьянской.

Сейчас, когда Литва стала самостоятельным государством памятник Марите Мельникайте в Зарасае снесен. Не нравятся современной правящей элите советские герои, даже если они литовцы У Марите Мельникайте отец был литовцем, а мать - русская).

После распада СССР нацисты в Литве дают совершенно другую, извращённую  трактовку тех давних событий. Они говорят:

«Мельникайте создала банду, которая отличалась особым зверством: людям выкалывали глаза, уродовали тела… Наконец, гестаповцам удалось поймать и казнить главаря банды».

Как могли нынешние власти Литвы допустить такое глумление над историей, связанной с Великой Отечественной войной!

Продолжение следует: http://proza.ru/2013/08/10/421