Нужен ли нам интернет?

Лауреаты Фонда Всм
СВЕТЛАНА МЯГКОВА 2 - http://www.proza.ru/avtor/sudarushka1 - ПЕРВОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "В ЭТОМ ТЕСНОМ ИНТЕРНЕТЕ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


Однажды, ворвавшись в интернет, я вдруг ощутила себя девчонкой... Молодой... Куда-то исчезли все года, испарились все болячки, ушли лишние килограммы... Встреча с бывшими одноклассниками и одногруппниками сделала свое дело. Для них я осталась той девочкой, какой была много лет назад: молодой, красивой, бесшабашной и любимой. Возраст просто испарился, развеялся в воздухе легким облачком...

И началась игра - игра с заманчивым названием "назад в прошлое"... Треп в аське, часы,  проведенные в скайпе... Своя кипучая, виртуальная жизнь. Смешно, но когда после долгих лет ты встречаешь человека и видишь его фотографию или общаешься через видеозвонок,  происходит шок.  Боже, до чего же мы все изменились!  Себя-то со стороны не видно. Но это только первые пять минут, а потом... Потом перед тобой те же Таня или Вася, Коля или Оля.  Все морщины, лысины и килограммы испаряются. И вы уже болтаете о школе и любви, о молодости и тряпках. В «инете»  мало кто вспоминает о  детях и внуках. Да, где-то в первой беседе, в течение нескольких минут - краткий экскурс по жизни настоящей.
 
Жизнь виртуальную и реальную отделяет толстенная стеклянная стена. Ты как бы все видишь, но ничего не слышишь и не можешь сказать. Зато о том, что было когда-то, можно «чирикать» часами, забывая обо всем. Клуб по интересам, где обсуждается все, что волнует молодых девчонок: тряпки, косметика, мужики... Для дам  «солидного возраста» эти темы словно не приличны. Но, боже мой, где вы видели в интернете «солидных дам»? Все девочки!!! Ну не будешь же ты обсуждать двойку внучки или новые носки мужа, которые были куплены по дешевке за "рупь с полтиной" и после первой же стирки распались на составляющие нити. Глупо и смешно. Какие могут быть мужья и внуки у юных дев?  И эта игра длится изо дня в день, затягивая и закручивая в водоворот придуманных интернетовских событий и страстей. Этакий своеобразный отдых и способ убежать от всех реальных проблем.

Виртуал! Наверное, надо поклониться в ножки тому человеку, кто его придумал! Сейчас уже невозможно себя представить без "одноклассников" или "моего мира". Где бы еще можно было найти людей, с которыми  и не чаял когда-нибудь встретиться?  И ты бы никогда не встретил свою самую любимую школьную подружку или первую, так и не состоявшуюся, любовь.
А стоит ли все это проходить заново? Я стала задавать себе этот вопрос после того, как чуть... Впрочем, чуть не считается.  Для меня это "заново" стало роковым событием. Случайно встретила человека, которого когда-то очень сильно любила. Потом все как-то забылось, поросло травой и покрылось пеплом. И вот он появился снова. Зачем, почему? Через столько лет... Зачем снова ворвался в мою устоявшуюся жизнь?  Наверное, это должно было случиться, чтобы снова почувствовать себя молодой и уверенной в себе. Посмотреть на себя со стороны и ахнуть:
- Родная, в кого ты превратилась? Черепаха,  застегнутая на все кнопки и молнии, с глазами, которые смотрят только в одну точку и не хотят не то что гореть, а просто двигаться. Глаза  и мысли  застыли на одном слове – семья!
-  А ты? – Вопрос, как острое жало, впивается в мозг.
- А зачем?
- Кому это все надо? Идет, как идет. Ну, подумаешь: толстая тетка, с ненакрашенным лицом,  и облезлыми ногтями, с вечно оттягивающими руки сумками.
- Ну и что? – Прешь впереди всех  паровозом и тянешь за собой состав из... Сколько же там получается вагонов? Десять... «Не хило», однако! И на всех должно хватить терпения, любви и ласки. А то, что тебя забывают элементарно поздравить с днем рождения или восьмым марта?!  Ну и что? Пойдешь, себе сама цветочков купишь.  Нормально! Зато: ты мать, жена, теща, бабушка, дочка и племянница – все в одном лице. Гордись и тяни молча.

А зеркало? Это для тебя становится роскошью, потому что там ты видишь старую, седую, вымотанную старуху с потухшим взглядом и абсолютно равнодушным отношением к жизни.
Прошел день - ну и ладно. Будет завтра - хорошо! Не будет - ну и не надо!
И тут появляется!  Сначала она - подруга. С ней  в школе ты делилась всем - самыми сокровенными секретами и желаниями. Она просто ужасается твоему образу! И начинает тебя за уши вытаскивать из болота, но ты, как лягушка, барахтаешься и никак не хочешь выползать из своего тихого и такого привычного состояния.  О, сколько усилий ей потребовалось, чтобы ты просто открыла глаза.

А оказывается,  надо было, чтобы появился он – мальчик из прошлого.  И началась переписка. Сначала сдержанная и вполне светская. А у тебя начало екать сердечко:
-  Надо же, кто-то меня еще помнит?
Хорошо, что у тебя не работает «камера», и он тебя не видит, а только слышит... А голос? Голос остался все тот же молодой, звонкий... И ты можешь с ним болтать часами. А в голове бьется мысль:
- Надо посмотреть на себя в зеркало и что-то срочно делать.
Бегом в парикмахерскую, в которую не заглядывала бог весть сколько времени. Критически перебираешь гардероб,  ногти приобретают форму. Удивительно,  руки у тебя, оказывается, все еще красивые.
А в наушниках голос:
- Когда я тебя увижу?- И ты тоже ждешь этой встречи. Боишься, но ждешь. Умом понимаешь, что это не тот мальчик, которого ты любила много лет назад, но подсознание подсовывает образ того - пятнадцатилетнего или восемнадцатилетнего, которого страстно ждала, но так и не дождалась.

Письма становятся все более откровенные. Диалоги все чаще превращаются в монологи, которые ты посвящаешь ему, а он тебе. В какой-то момент понимаешь, что вы становитесь одним целым.  Две части, которые долго бродили по жизни и встретились в «нете». Впереди новая, неизведанная дорога. Страшно по ней бежать, а так хочется! Глаза открываются и смотрят по сторонам. С удивлением понимаешь, что ты стала ДРУГАЯ!
Без страха подходишь к зеркалу. На гладкой поверхности появляется изображение весьма красивой женщины. Глаза горят, походка легка, а за плечами… Что-то совсем незнакомое, пушистое, белое. Крылья! Они еще совсем маленькие, как панты олененка, но с каждым днем все больше и больше, и ты теперь не ходишь, а летаешь. Как же давно не было ощущения полета! А ночами  думаешь о нем и пытаешься усмирить «ухающе-бухающий»  комок, который носится где-то внутри тебя и не дает уснуть. И понимаешь, что снова влюбилась, как девчонка, по самую маковку...

Ура, камеру отремонтировали! Встреча. Виртуальная встреча.
Страшно смотреть на экран и видеть перед собой не того мальчика, а старого, толстого и лысого дядьку.  Всего этого не замечаешь,  видишь только родные и любимые глаза, которые  ни капельки не изменились и смотрят на тебя как на ту девочку, какой ты была давным-давно... Ах, как же вам вдвоем хорошо! Понимаете вы друг друга с полунамека, не надо говорить лишних слов, они вам просто не нужны.  Мир разделился на две половины: до и после.  Совсем не важно,  сколько времени  все это продлится.  Есть миг... Самый прекрасный миг встречи после многолетней разлуки!

Эта встреча из старой, замотанной тетки меня превратила в самодостаточную, красивую женщину, какой я не чувствовала себя очень много лет. Не потому что мне было плохо со своей семьей, а  потому, что я забыла о себе. Просто забыла, что я женщина, что я очень хороша и еще совсем не старая. Что на меня можно смотреть как на икону и любоваться мной. Не моими "ахами, охами", как сделать жизнь окружающих людей лучше, и при этом чувствовать себя частью обстановки. А просто мной - такой замечательной, красивой и любимой!

Много еще было всяких хороших и плохих встреч на безбрежных просторах такого огромного и маленького интернета. Но для себя я сделала вывод, что он нужен. Хотя бы для того, чтобы  показать язык проблемам и открыть дверь, которую мы сами перед собой захлопнули.